本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ゲームがない家の子ってどういう遊びをしているのでしょうか?

ゲームがない家の子ってどういう遊びをしているのでしょうか?

レス40
(トピ主 0
041
さかなちゃん
ひと
小学校1年生の息子がいます。
我が家にはDSやWiiなどのゲーム機がありません。
息子は外で遊ぶのが好きなので学校から帰ってくるとすぐに外に遊びに出てしまいますし、雨の日は家の中で1人で工作したりブロックで遊んでいます。
よそのおうちにお呼ばれした時にゲームをさせてもらうことはあるようですが特に「買って欲しい」と言われたことはありません。
しかし先日息子のお友達に「今度遊びに来てね。」と言ったところ「〇〇の家はゲーム何があるの?え!!何もないの?それじゃつまらないから行かない。」と言われてしまいました。
やはり今の時代ゲームの一つもないとお友達が遊びに来てくれないのでしょうか?
我が家のようにゲームがないおうちはお友達が来たときにどのような遊びをしていますか?

ランキング

レス

外で遊べ~!

小鉄
と、思います。 ウチも主サン同様、ゲーム無しでしたが、1年前にとうとう導入。子供が小2の時です。ゲームをして得るモノってあるのか?と思うので、嫌でしたが主人も欲しかったようで…。 無い頃は工作、ブロック、絵を描くなどで遊んでたようです。あとは外で。何度か友達が来た時も一緒にあるもので遊んでいましたよ。 トピのように「ゲームが無いなら…」って言うのって、どうなんですかね。ちょっと怖い。 アホ面して永遠にゲームするかと思ってたら意外に約束の時間守ってやっているので、ちょっとホッとしてます。

Wiiはあるけど

041
てんとうむし
小学生3人の母です。 少し前にWii買いましたが、基本お友達と遊ぶのには使わせません。それが目的にならないようにです。雨の日はたまに時間を決めてさせることもあります。 ウチはカードバトルが多いです。ディエルマスターズ・バトルスピリッツ。 あとはベイブレードというコマまわし。 それから、トランプをすることもあるし、すごろくゲームやオセロ、静かにみんなで読書という日もあります。 あとは思い出したように、プラレールをやってみたり、ブロックを出してみたり。10才くらいの男の子たちがこういうのに夢中になってる姿はかわいいもんですよ。 ウチでは基本ゲーム遊びはしない、これでも遊びに来る子はたくさんいます。 挨拶させたり、靴を揃えさせたり、口うるさい私がいるわが家でも懲りずに遊びに来てくれる子どもたちがとてもかわいいです。

ピン消し

🙂
湯川
こたつくらいの大きさの机ひとつ、 いろいろな形、大きさの消しゴムを用意していただいて あとは簡単、消しゴムを指で弾いて、対戦相手の消しゴムをおとしたら勝ちです。 ぶつける時の強さや、角度(同時に落ちたら、引き分け) かなり、考えるので面白いです。 今、あるゲーム機械で遊ぶの、も悪くないですけど 限られた予算の中で、遊び(楽しみ)を見つけるというのも、悪くないと思います。

とりあえず一台

041
10
ゲーム機を勝ってみてはいかがでしょうか? 今だとWiiが安くなってますし それで息子さんが欲しいソフトを買って(なるべくみんなで対戦できるやつ)あげてください。 かといって買いすぎては本末転倒です 時間も1日1時間とか時間帯を決めましょう 友達が来てたら1日2時間とか あと、その友達酷いですね…もう関わるのは辞めた方がいいと思います いくら小学生といって親のしつけがなっていません

頭脳スポーツ

041
フォウ
最近知ったキーワードなんですが、 オセロ等もこのカテゴリーに入るそうです。 小学校1年だと少々早いかもしれませんが、 挑戦してみては?

ボードゲームは?

🎶
るるる
人生ゲームやモノポリーなどのボードゲームは?小1じゃ、大人がついてないと点数計算できないから(親が)面倒かな? オセロなんかなら大人がいなくてもできますね。

ゲームなくても大丈夫だと思う。

041
みー
姉の家に行った時、甥っ子の友達が4.5人遊びにきた。  皆、PSPとかDS持参。 話もせずに、それぞれが黙々とゲームしているの。 傍でみていて異常な光景に見えてしまった。 夏だったので、皆の前でカキ氷器もっていって、氷ガリガリ削りはじめたら、 たちまち、皆、注目して自分達でもやりたがって大人気でした。 どんなゲームよりもこっちの方が面白かったと思うよ。 工作でも、昔ながらのトランプでも何でもいいと思う。 お手軽にゲームがあるから、ゲームに向かっちゃうけど、子供の好奇心はもっと旺盛で幅広いと思います。 親がこれで遊びなさいって指定する必要もないし、子供達は自分達で自由に遊ぶよ。 トピ主さんの息子さんは自分で遊ぶ術を知っているから、お友達と一緒に何でも遊べるよ。

昔と同じ

😨
汗かきリリー
基本はアウトドア派ですが、家にいるときは、 一人だとプラレールとかレゴブロックでよく遊んでいました。 友達や兄弟とは、既出ですが人生ゲーム、オセロ、後は将棋(回り将棋)、ツイスター(笑)など。 これが小学校時代の息子です。 だいたい私たちが子供のころと同じじゃないでしょうか。 今は中学生で、めったに友達を家に呼ぶということはないのですが、 たまの機会にはもうちょっとお高い鉄道のおもちゃを持ち寄って走らせています。

なぜゲームがないと遊べないのか

041
どろじゅん
ゲームが好きな子は本当にゲームばかりしてる様です。私のお友達のお宅もゲームがなくトピ様と同じ事を言われたそうです。ゲームがなかったらないで違う遊びをすればいいし、基本子供は外で遊ぶのが一番。悲しい事に公園に来てまでDSをやっている時代、何の為に公園に来てるんだろう?と不思議です。息子は小3でうちは持っていますが、まだ買わないお友達もいますし、持っていないと話しに入れない、持ってる子と遊べないと子供が言った為悩みに悩んで買ったお友達もいます。

高学年は分かりませんが

041
悠里
我が家はゲームあります。でも、お友達が来たときゲームしてませんよ。粘土したり、ごっこ遊びしたり、探険に行ったりです。地域性もあるのですかね?自分達が子供の頃とそんなに変わりません

親の方針で

041
うちは 女児ですが
ゲーム類は 買っていません。親子共に いつまでもして いろんな時間を無駄に過しそうな気がするのと 目が悪いので なるべく疲れさせないために と言うと 子どもも納得しています。 友達の家に遊びに行った時 たまにみんながしていて 自分も混じっても面白くないようで 途中で帰って来たりもしますが 本人もさほど ゲームがしたいわけでもないようなので 今のところ 与えていません。 友達が来た時は 小学生ですが 未だにおうちごっこをしたり 見立て遊びをしています。意外や ゲームをする子たちも シルバニアファミリーや おうちごっこは3年生 4年生でも 大好きなので まだ片付けずに置いています。 外で一輪車に乗ったり ボール遊びをしたり はたまた 幼児のように どろ団子を作って品評会をしたり 探検をしたりもしていますよ。 正直 ゲームはそういう遊びをする時間を奪うようで 私はあまり賛成はしないけれど そろそろ 欲しがれば買おうかなと 思っています。

UNO!

🙂
元ゲーマー
年中男子。 UNOに夢中です。 もちろんお友達も一緒。 会話もはずんで楽しんでます。 これからさき、ゲームほしがる時が来たとしても買わないだろな。 私は自分用に欲しいけど(笑)

ベイブレード。

041
エルドラゴ
3年生の男の子です。 ここ1年は、近所のお友達とベイブレードという 駒のおもちゃでよく遊んでます。 駒が進化した感じのおもちゃです。 アニメもやってます。

自分の家は勉強の妨げに

🐶
梅子
なるからと 買わない親もいます。数十年前ですがフアミコン出た時買いました。即手に入らず。そしたらゲームがしたい子が毎日来て夕飯までいます。我が子におやつ出して上げたいのにその子にまで毎日となると金額も大きくなりました。ほんま初めは良かったですがだんだん重荷になりました。電気代おやつ代もいります。我が子の勉強時間にも響きます 迷惑ですよ。

ボードゲームなど

041
3児の母
ボードゲーム、いいですよ。 野球盤、人生ゲーム、ドラえもんの旅行ゲームなどいろいろ持っています。あと、昔ながらのオセロ、将棋、ダイヤモンドゲーム。 低学年の時はプラレールですごく複雑なレイアウトを作って遊ぶのも好きでした。 他は、ポケモンカードのカード交換したりバトルしたり。ベイブレードなども。 うちも小5までDSやWiiは買っていませんでした。 でも転校し、まわりの友だちがみんな持っていて、なにも持っていないと話題にも入りづらく、悩んだ末DSを買いました。時間を決めるなどルールを決めてやっています。 ゲームを持っていてもそれほど熱中してやる子ばかりではありません。そういう子なら、上記のようなもので喜んで遊んでいましたよ。 反対に、ゲームにはまりまくっている子だったら「ゲームないなら行かない」となるかもしれませんね。 息子は6年生になりましたが、今は外遊びが一番多いです。

外で遊べ!

041
このり
子供は外で遊べって言ってます。 お母さん同士が仲良い子は家に入れる時もありますが 基本的に外で遊んで家には入れません。 WIIはありますが夫の運動用なので子供には土日にしかさせていません。 息子は小4ですが、たまにお友達が来たときは、いまだにプラレール(笑)や ボードゲーム・unoなどで遊んでますよ。幼いのか、庭に無心で穴掘ってたり 公園で木登りして遊ぶのが本当に楽しいようです。ここだけ昭和だねってお母さん同士で 笑ってます。 自然と、ゲーム好きな子はそういう子で集いたがるし ゲームに興味ない子はそういう子達で集まるようになってきてます。 下の娘のお友達は、まだ小さいので遊びにきたら一緒に簡単な手芸(アイロンビーズ 羊毛フェルト)してます。 以前、ゲームを持ち寄って遊んでいた子が、友達に貸したら壊した壊された、 SDカード?ソフト?をなくされた、とかで近所を巻き込んで揉めに揉めてたのを見て以来、 うちにゲームもってくるのは禁止して私が預かってます。 うるさいおばちゃんでいいのさ。たまにお菓子焼いたりカキ氷してみんなで食べるのも 楽しいよ。

ゲームはあるけど、1日1時間という約束なので

041
ナツコ
約束の1時間以外の時間は、他の様々な遊びをしていますよ。 逆にそのお友達、一日中ゲーム漬けなのでしょうか? 普通は、「ゲームがある家だから、ゲームばかりしている」などというわけはなくゲーム以外の遊びの時間のほうが多いのではないかと思います。 うちは、ゲーム以外の時間は、ブロックやカードゲーム(あ、これも「ゲーム」分類?)、近所の公園などで遊んでいます。 ヨーヨーや縄跳びやバドミントンやキャッチボールなど、あげればきりがないです。 子どもって遊びを作り出すのも上手ですよね。 何もないから遊べないなんてことはありません。 無人島に放り出されたって遊びを見つけるのが子どもだと思います。

誰も強制はできません

🙂
トピ主さんを初め、ゲーム否定派の方には 申し訳ないですけど、自分が嫌いだからと 言って子供からゲームを取り上げるのは どうかと思います。 子供の立場にたってみれば、友達と遊ぶ= ゲームをするになってますから、 孤立する可能性が高いです。 >>それぞれが黙々とゲームしているの。 傍でみていて異常な光景に見えてしまった。 携帯電話でもゲームができますが、 あれはそれぞれが黙々とやっているのでは なく、ネット上でつながって数万人規模で 遊んでいるのです。 だから、もしかすると同じゲームをみんなで 通信しながらやっていたのかもしれません。 >>悲しい事に公園に来てまでDSをやっている時代、 何の為に公園に来てるんだろう? すれ違い通信というものがあり、 しらない人と匿名で通信ができ、 対戦したり、アイテムを交換できたり できるからです。 子供の目線・・・・ なんで親はネットで相談してるの? ゲームは駄目でネットがいいのはどうして? と矛盾を感じ、ネットでもっとまずい遊びを 覚えるかもしれません。

そうですね

🐴
オオツノジカ
ゲームもカードゲームもないので、家の前の空き地でサッカーをしたりバスケットボール、キャッチボール、フリスビー、家の中では、トランプやウノ、ごっこ遊び、工作、折り紙、あやとりなどに、はまっています。そろそろ将棋を教えようかと思っています。

紙飛行機・トランプ・ケンダマ

041
めろん
ゲーム持っていますが、友達がきているときはゲーム禁止です。 理由は、 せっかく何人もで遊べるのに、わざわざ一人でもできるゲームをすることはない、 です。 4年生ですが、紙飛行機を折って飛距離を競ったり、 スーパーボールとウチワで卓球の真似事をしたり、 人数がいればトランプをしたりします。 ケンダマ・ヨーヨーが好きな子がいて影響されて練習したり。 ダンボールで紙相撲を作って対戦。 おはじきで陣取りゲームとか。 一番迷惑なのは「宝探しゲーム」で、勝手に押入れや引き出しの中にメダルなどを隠され、家中探索されるので、ゲーム同様、禁止にしました・・・。 あるもので自分たちで工夫して楽しそうに遊んでいますよ。

うちもありません。

041
trans
うちは中学と小学生です。 小学生の間は外遊びが主です。家の中では遊ぶ事は少ないです。 我が家は一度も電子系ゲームを買った事がありません。 親(私と夫)共、電子ゲームに興味が無い事と、 子供も特に欲しがらなかった為、そのままです。 なので、子供がするゲームと言えばボードゲーム・カードゲーム系です。 友達が多いと人生ゲームを始めますよ。 トランプなどもとっても楽しそうです。 うちの家でトランプを覚えたお友達もいます。今は家でしないんですね。 オセロ・神経衰弱の漢字版など、大好きです。 今は戦国武将のカードもあり、多種多様で大人も面白いです。 あとは何かのごっこ遊びもしてますね。 一人の時は将棋です。本と将棋セットで何時間も遊べます(笑)。 中学生の子はギターです。 ちなみに、二人とも女の子です。

小3男児ですが

041
あまおう
うちには、ゲーム機は一応あります。 PS3・PSP・DS・Wiiの4つほどありますが、どれも、夫が自分のお小遣いの範囲で購入したものなので、夫の許可がないと、息子はゲームができません。 なので、お友達が来てもゲームはできません。 基本、外(近くの公園というか公民館の広場)で、サッカーをして遊ぶ事が多いようです。 家で遊ぶ時は、カード遊び?見せ合いっこ?だったり、ベイブレードやブロック遊びをしている事が多いです。 ゲームで遊べるお宅だと、ゲームで遊んでるようですけどね。

子供の頃、ゲームない家庭

041
大人になってゲーマー
習い事が週1~2であった記憶がありますが、 縄跳びとか、 ボール遊び(今思えば、うるさくて近所迷惑) バトミントン(同じく、羽が人の家にはいって無断侵入) 外、アパートの敷地・道路で兄弟で騒いでたと思います ご近所さん、本当に申し訳ない 周りはファミコンが流行りだしの頃で たまに友達の家でやっても、全然できなくて・・・ 友達との壁もどんどん出来始め、学年があがるにつれ クラス替えになるたび、友達の人数が減っていった記憶があります。 話はいつも蚊帳の外でしたからね・・・辛かった 大人になっても子供時代の遊び(親の方針でTV・漫画・ドラマも禁止家庭でした)も共感出来ないし、辛いですよ。 その反動が大学生なってから出ました・・・。漫画三昧。 PS2にのめりこむ日々、就職してお金を手にしたら、ゲームにつぎ込む日々でした。現在30半ばですが、ゲーム好きの夫と結婚し、週末は、ゲーム三昧の日々です。 もし、人並みの子供時代送ってたら、違った人生だったかもしれません トピ主さんの子には、私のような子にならないで欲しいです。

禁止の反動

🐷
大人になって漫画三昧
私の子供の頃はゲームなどはまだ流行しておりませんでした。 しかし漫画は禁止でしたね。 他の友人宅はテレビをみるのは教育によくない という事でテレビを置かないお宅もありました。 結果私は今頃になって反動で漫画三昧です。 親にはそんな低俗な本を読んではいけないと 教育されて育ってきました。 ゲームが反対ではありませんが、時間を決めるのなら よいと思います。 やはりやり過ぎはどう考えてもよくありませんし。 ただ何でも頭ごなしに禁止をするのは よくないと思います。

ゲームがなくても遊べる仲

041
おばはん
うちは、ゲームはありましたが、友達間で「ソフトをなくした」だの「データを消された」だののトラブルを身近に聞いていたので、 小学生のうちは、我が家に遊びに来てもゲームをすることは一切禁止、としていました。 それでも、遊びに来てくれるお友達はいましたよ。 ようするに、「ゲームがなくても遊びたい友達か」「単にゲームがしたいだけなのか」の差じゃないでしょうか? 本当に気の合う友達が出来れば、ゲームなんか無くっても、和気藹々と遊んでました。

家は息子ですが

041
そうだね
 wiiもDSもありますが、最初外で サッカーやドッジをやり、飽きたら家の中で遊び またまた外に行く日もあれば、ずっと家の中の日もあるって感じですね。  2、3年生の時は、結構wiiやってましたね。  でもwiiも飽きたのか、最近外で遊んだ後も テレビゲームはやらず、野球盤ゲームとか なにやら子供が選んだ知育系?の迷路みたいなもので遊んだり…。  DSは3年生になってから買いましたが 新しいソフトが出た時は、友達と持ち寄って毎日やってたけど すぐに飽きがくるようで、3年の後半から今はまったくやってないですね。  また新しいソフトが出たら波が来ると思いますが。  たくさん友達が来た時はゲーム好きな子はとにかくずっと 飽きずにやってるし、そうでもない子は、違う事やってたり。  2、3くらいに分かれてそれぞれ盛り上がっていたりします。  低学年の頃はやはり男の子の方がゲーム好きな気がします。  でも、ないならないなりに遊ぶんじゃないかな、と思います。  

将棋オセロトランプで十分と思える育て方

🎁
消しゴム
ゲームを欲する必要のない子どもの育て方がある。 その育て方をゼロ歳から積まれてきた子は、 友だち云々だから買ってなんて言わないですよ。 本当は有能だった子を、あの機械に頼らなきゃ楽しめない頭脳に、 作り変える結果になっちゃった親は多いでしょうが、 ゲームに膨大な時間を費やす損失を積算予測して、 今や買わない家庭も少なくないですよね。 ま、何より、我が子の孤立、って、 黄門様の印籠みたいな言葉でしょうかね、 親がそれを恐れて買うのは、 教育への覚悟が足りないというかちょっと痛いかんじです。

人の家のことに口出しする気はありませんが

🙂
guk
>>ようするに、「ゲームがなくても遊びたい友達か」 「単にゲームがしたいだけなのか」の差じゃないでしょうか? ゲームが嫌いな子もいます、そういう子なんでしょうね。 >>本当は有能だった子を、あの機械に頼らなきゃ楽しめない頭脳に、 作り変える結果になっちゃった親は多いでしょうが、 憶測でものを言うのはやめましょう。 それにTVをみたりPCを使ってる人は 言えませんよ。 >>今や買わない家庭も少なくないですよね。 昔のほうがTVゲームをやってる子供は 少なかったですね。 >>ま、何より、我が子の孤立、って、 黄門様の印籠みたいな言葉でしょうかね、 まあ、現実に将棋やトランプ、オセロに 付き合う子供はごく少数派でしょうね。 >>将棋やオセロ、トランプで十分 それらの遊びはTVゲームでできますし、 知らない人と対戦ができます。 このレスを見て思ったんですけど、 ゲームを否定する人って、 上から目線&憶測で物を言い、 自分の考えを押し付けますよね。 そんな環境で育ってるから、 子供は欲しいなんて言えないんじゃ ないですか?

うちも1年生息子がいます

🙂
常連さん
うちは在米なんですが、確かに周りにはゲームしかしない子供もいますね。 うちの息子はゲーム持ってますが、時間的にかなり制限しています。友達が遊びにくるとき、その子の家庭でゲームが許されてる場合はゲームで遊ばせることはありますが、それ以外ですと、レゴで遊んだり、スターウォーズが好きな子が多いので、フィギュアで遊んだりしてますよ。あとDVDみたりとか。 TVゲームでしか遊べない子はかわいそうだなーと思います。 トランプやUNOは子供と友達の2人だけではつまらないと思うので、トピ主さんも一緒に参加する必要があるかもしれません。 ボードゲームも紹介してあげては?

ゲームもありますが。。

041
かみやま
普段は習い事等で時間がなかったり、外で遊ぶので 友達と家で遊ぶってあまりないのですが、 たまにある家の中での遊びですと。 ゲーム機はありますが、それ以外では カードゲーム(カードを出し合って戦う) ベイブレード(現代版ベイゴマ) 爆丸(現代版ビー玉?) ヨーヨー ボードゲーム(野球、人生ゲーム等) オセロ、トランプ、かるた、レゴ マンガ読み 折り紙、工作、 女の子だと お絵かき(私も一緒に描いてます) 手芸のように細かいものを作るもの。もあります。 お菓子関係 以前、生キャラメルをつくるおもちゃ(?)で 生キャラメルを作ったら、大人気で 固まる前になくなりました。 ゲーム以外でもいろいろ遊んでますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧