本文へ

うけとめられない

レス17
(トピ主 0
森4中
話題
昨日の夕方16年一緒に暮らした猫が亡くなりました。
離婚してからずっと一人暮らしで2匹の猫とくらしていました。
2年前に15年生きた猫が亡くなって、それからは昨日亡くなった猫と暮らしていました。老衰で私の腕の中で息をひきっとったんだけど、まだとてもうけとめれません。 今夜16年間ではじめてひとりの夜を迎えます。
命はいつか尽きるものだけど、昨日までこの部屋にいたのに、、、寂しいです。もう一度 逢いたいです、、、。

ランキング

レス

悲しいですね

041
主さんの お気持ちを思うと 軽々しく言葉がでませんが…。 離婚なさってから ずっと支えになってくれていた家族ですよね。 沢山沢山 涙してください。 でも残酷ながら どんな翌日にも、当たり前の様に明日は来ます。 朝日を浴びてみて下さい。新たな気持ちになります。 私は どんなに追い詰められても、希望が持てなくても、朝日を浴びると 不思議と 一日を乗り越えられます。 …徐々にでいいですよ。 自分らしさを取り戻せる日が必ず来ますから 今は悲しい苦しいを受け止めて下さい。。

私も

041
猫好き
先週の火曜日に、9年飼っていた猫が死にました。私も今まで一緒にいたのにいなくなってしまったので、毎日泣いていました。 それが、昨日夢に出てきたんです。 じっと私を見つめて、にゃーにゃー鳴きながらどこかへ行ってしまいました。 目が覚めると、やっぱり私は泣いていました。すると、枕元の携帯がチカチカ光っていました。 同じ猫好きの友人からのメールで「お気に入りの毛皮に着替えて行くから、ちょっとの間、待っててにゃ」と。 思わず笑ってしまいました。 時間はかかりますが、きっとトピ主さんの元に猫ちゃんは帰ってきます。 それまでは辛いでしょうが、自分の気持ちに素直で良いと思います。泣きたい時は泣いて下さい。

また会えますよ

041
TOMA
私も先々月に16年一緒だった犬を見送ったばかりです。 いつもの場所に居ないこと、私が帰って来たらいつもの鳴き声がしないこと、 当たり前のことが何もなくなってしまったことに、二週間はさみしくて さみしくて涙がとまりませんでした。 こうやって回顧録を書いてると、やはり思い出がうかんできて 今でも涙がでます。 しかし、いつかは私もそっちに行く身・・。その際にまた会えるとおもうと 永遠の別れではなく、ひと時の離れと思ってます。 今はまだいる犬を亡き犬の愛情含めて可愛がってます。 トピ主さんも心落ち着いたころでも、また新しい家族を迎えて 愛情かけて育ててあげてください。

私も…

041
みーさ
うちの猫も…4月1日のエイプリルフールみたいに、虹の橋に行ってしまいました。 まだ、悲しくて泣いてしまう日もありますよ まだ受け止められなくても当然の事ですよ…。 猫さんのご冥福を心からお祈りしています。

わかります

041
たま
数年前、私の友達も猫に死なれて本当にまいっていました。 子供の頃から何匹も猫を飼い、行方不明も死んでしまうのも体験しているけど年とってからのほうが辛いね、自分はペットロスになんかならないと思ってたのにね、と言っていました。 私が思うに、動物は文句言ったりウソをついたりしないので悪い思い出が一つもなく、飼い主としては自分が守ってあげなければいけない命、という気持ちになるので、死なれると本当に辛いんだと思います。 時間が解決するしかないですね。。 今は寂しくてお辛いと思いますが、無理に考えないようにしないで、少しずつ 受け止めていけたらよいのでは、と思います。 私の友達も、代々の飼い猫たちの思い出を語りつつ、今また猫を飼っています。 動物(人間も含め)にとって死ぬことは生きることの一部ですから、人の心はそれを受け止められるように出来ている、と私は思います。

新しい猫ちゃんを飼って…。

041
猫ちゃん命
急いで、可愛い猫ちゃんを2匹飼いましょう。もちろん前の猫ちゃんたちと似ているやつです…。そう、また子猫になってあなたの元に戻って来たのですよ…(笑)。私も亡くなった時はいっぱい泣きました…。でも全く似ている猫ちゃんを飼ったら いつのまにか忘れていました…。今はとても辛いですよね。お願いです…騙されたと思って同じような猫ちゃん2匹飼って下さい。いつのまにか笑顔が戻りますから…。幸せになって下さいね~。

最期まで

041
猫好き
面倒みてあげれて良かったですね、きっと猫ちゃんにとっても幸せな日々だったと思います。 私も何匹見送ったかな…病死が多いですけど今は20年一緒にいる猫がいますよ。 ありがとうありがとうって毎日言ってなでであげると喜びます。 うちにはまだあと2匹いますが最期まで面倒みます。 私も胸に抱きながら最期を迎えたいな… 号泣するだろうけど… 全員、クタクタの野良猫ちゃんでした。 幸せだったよって思ってくれてたら幸せだな。 また、出会いがあればいいですね。

離れてなんかないよ。

041
むーさん
猫ちゃんはいつも通りすぐ側で、あなたのこと見守っているよ。 あなたが泣いてたら心配するよ 命はいつかなくなるけど、あなたと猫ちゃんの絆はなくならないよ。 姿形はないけれど、離れてなんかないよ

新しい猫を飼うのは

041
kentarou
猫はあの世に帰って今まで癒してくれてありがとうと考えて、悲しい気持ちを癒すためにも、ボランティア活動したりまた新しい猫を飼ってみたらどうですか。

わかります・・・

😢
にゃおん
もう一度、あのフワフワした体を抱きしめたい、もう一度、あの頭をなでてあげたい、もう一度・・・と思いますよね。 私も二匹いた時は、残った猫に随分慰められました。でも、その後、子猫を迎え入れ、残っていた子もなくなり、迎え入れた子猫が17歳で最後亡くなった時は、(旦那は居ましたが)家の中がいきなり寂しくなって、毎晩涙を流していました。(3年経った今も、考えると涙が出て来ます) 「あまり泣くと、成仏出来ない」とか「泣くと天国であの子も泣いてる」とか、色々言われましたが、我慢しないで沢山泣いてあげてください。人間は、体が傷つくと血がでて傷を癒し、心が傷つくと涙がでて、心を癒してくれるんだそうです。 私は(親不幸で)親が亡くなった時より、涙がでました。人間ならば、別れの言葉をかけてやり、相手の思いもうけとめ、出来るだけ相手の希望に応えてあげることができ、少しは別れの準備ができますが、動物は何も出来ませんものね。こちらを100%信じてくれる相手に答えてあげたのか、やってあげた事は良かったのか・・・想像するだけで、後悔ばかりです。 沢山泣いて、少しでも心が休まれますように・・・・

本当に悲しいですよね。

041
きのこ
わたしにも飼っている犬がいます。まだ2歳半ですが数日前も彼とワン助が死んだら悲しいねって、なんか二人で涙が出て来て。ペットといっても人間以上に感情表現してきて毎日毎日愛情を注いでくれますよね。 一緒に生活をしていた猫ちゃんが亡くなるって、家族同様に寂しい事だと思います。 辛いかもしれませんが、無理してうけとめられなくていいんですよ。泣きたい時には思いっきり泣けばいい。悲しい時には思いっきり悲しくなればいいんです。 思いっきり猫ちゃんの事を想ってあげてください。猫ちゃんは森4中さんと一緒の人生(猫生?)でどんなに素晴らしい一生だったかと感謝していると思いますよ。だからきっと猫ちゃんはあなたの幸せを願っているはずです。

私もです

041
なつ
私も7ヶ月前に13年一緒に暮らした愛猫をガンでなくしました。 慣れない外国生活で家に閉じこもりがちになる私の元に,動物病院からやって来た双子の片割れです。 子供より長い付き合いで,いつも子供と私の膝の取り合いをし,子供達より立場の強いお兄ちゃん猫でした。 いつかいなくなるとは思っていましたが,こんなに早くに居なくなるなんて。本当に辛いです。 あまりべたべたしなかった弟猫は,いつも私や子供達のそばに居るようになりました。 何の慰めにもなりませんが,半年経った頃から生きていた頃の楽しい思い出をはなせるようになりました。 どうか,体を壊さずお休みください。

虹の橋

🐱
エル
「虹の橋」という詩をご存知でしょうか? PCで検索してみて下さい。 愛するペットを失った人々に世界中で愛されている詩だそうです。 私も4年程前に二匹の愛猫を相次いで亡くしました。 二匹とも20年以上生きてくれて、老衰で天寿をまっとうしてくれました。 どちらも私の腕の中で眠るように息をひきとりました。 主さん、私も離婚して今一人暮らしです。 でも、猫ちゃん達との生活は幸せでしたよ。猫ちゃん達も幸せだったと思っています。 主さんの猫ちゃん達も、主さんと暮らせて幸せな一生を送ったんです。 もう暫くは涙が止まらないでしょうが、また虹の橋のたもとで会えます。 貴女の猫ちゃん達は貴女の幸せを願いながら、遠い先の再会を待ってくれていますよ。

少しずつ

🐱
ドキンちゃん
受け入れなくちゃね 悲しくて辛いけど 私も旅立った子達を思い出して切なくなるけど時間と共に幸せだったなぁって思えるようになりました。 そして今は保健所で処分される前の子を引き取って暮らしています。 前猫も小さい時はこうだったなぁとか思い出したりして。 今すぐ元気にはなれなくても時間がたったら楽しかった時を思い出してください。 飼い主の膝で空に昇れたんだもの幸せだったよ! きっとトピ主さんを守ってくれる。 一人じゃないよ!

猫の出産シーズンですから

041
アコ
トピ主さんの猫さんも今日あたり急いで生まれ変わっているかもしれませんね。 猫の出産シーズンは、猫の魂は忙しいのです。 天国でくつろいでいるヒマがありません。 きっと、もうトピ主さんのすぐ近くに、来てますよ。 里親を募集している子猫さんが、亡くなった猫さんの生まれ代わりです。 また大事に大事にお世話をしてあげてくださいね。

あの重みと毛皮の手わざりを

041
ぴょん
私も、もう一度だっこして、ネコの重さを感じて毛皮をなでたいです。もうすぐ18歳という5月末に死んでしまいました。もう、今日か、明日かと、わかっていたし、もう、じゅうぶんがんばってくれたと思ってたのに…。最期も看取る事ができて納得したはずだったのに。私は一人暮らしではないのですが、先日ネコが死んでしまってから初めて誰もいない家に帰って、大泣きしました。主様のツラい気持、お察しします。私は家で、一人の時は以前のようにネコに話かけています。出かける時にも、ふと帰っても、もういないのだなと思うと泣けてきます。ほんとに夢でも会いたいです。 でも今回死んでしまったネコに出会えたのは、その前に飼ってたネコが亡くなった少し後でした。また出会いがあることを信じてます。少しでも良い飼い主になりたいです。主様にも再び出会いがありますように。

また会おうね

🐱
ai
うちの14歳の先月旅立ちました。 苦しい闘病生活で、何度か安楽死も考えましたが、寿命で最後を迎えることが出来ました。 私の胸の中で最後に大きく深呼吸をして、息を引き取ったのも森4中さんと同じです。 今でもお気に入りだった場所に彼女がいないと、あら、今日はどこで寝てるの?と思ってしまいます。 ああ、本当にどこに行ってしまったんでしょうね。 もう、あの海のような、吸い込まれそうな瞳は見られないんだな。 どんな声で鳴いていたっけ、最後の苦しそうな声しか思い出せない。 でもね。トピ主さん。 私は信じてますよ。 きっと生まれ変わって、ひょっこり目の前に現れるって。 例え毛皮が変わってしまっても、きっとわかると思うんです。 近所の道端かもしれないし、遠くの公園かもしれない、はたまたペットショップかもしれないなんて考えるとちょっと楽しみになりませんか? 今は新しい子なんて迎えられない、喪失感と虚無感でいっぱいですよね。 きっときっと訪れる「その時」のために、少しずつ、少しずつ、一緒に元気になりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧