本文へ

愛猫を亡くして。もう1匹の猫と私のこと

レス6
(トピ主 0
😭
りんご
話題
こちらのトピを立てた者です。
http://okm.yomiuri.co.jp/t/2015/1227/745254.htm
16歳の愛猫は、前トピの送信ボタンを押した直後に動物病院から電話が入り、亡くなったことを告げられました。

もう1匹、3歳になる猫(後輩猫)がいます。3年前にお腹をすかせて鳴いていた子(当時生後2週間)を拾いました。先住猫は、最初は後輩猫のことが好きではありませんでしたが、後輩猫が先住猫を慕ってまとわりつくので、徐々に受け入れ、寒い日にはくっついて寝るまでになりました。(後輩猫はいつもくっつきたがりましたが、先住猫は寒い日だけくっつくことを許していたみたいです)
先住猫がご飯が食べたかったりドアを開けてほしいときは、後輩猫が代わりにウロウロして鳴いて私たちに知らせるなど、本当に先住猫のことが大好きな後輩猫です。

先住猫が亡くなり、後輩猫は元気をなくし、先住猫のケージの匂いを嗅いだり、先住猫が寝ていた場所から動かなかったり、とにかく可哀想になります。この3年間、どちらかが動物病院へ行っている時以外はいつも一緒だったと考えると、本当に辛いです。

2匹で暮らしていた場合、もう1匹飼うことを検討したほうがいいでしょうか?そのほうがいいなら、どれくらい経ってから新しい子を受け入れるのが、後輩猫にとっていいでしょうか?(友人が保護したノラの子ども3匹のうち1匹(生後7~8ヶ月?)がすごく人馴れしているので、迎えるとしたらその子にしたいと思っています)
また、トライアルにはどれくらいの時間をかけたらいいでしょうか?

それから、私も一番大切だった、16年間一緒だった猫を失い、心に穴が空いたみたいです。ものすごく後悔をしています。時間が癒やしてくれると思いますが、先住猫の記憶が薄れていくのが怖いです。ペットロスを体験された方、どうぞお話させてください。

ランキング

レス

うちは後輩猫を亡くしました

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さん、お悔やみ申し上げます。 うちもつい最近、後輩猫(3歳)を心疾患で亡くしました。 具合が悪くなってから2日後に動物病院へ入院し、入院翌日の早朝、動物病院から息を亡くなったと連絡があり、開院と同時に引き取りに行き、すぐに自分の土地に埋葬しました。 うちではもう1匹猫が居て、先住猫と後輩猫はあまり仲が良くなかったのですが、後輩猫は先住猫を慕っていて先住猫が嫌がる状態でした。 でも、後輩猫が存命中は決して入らなかった後輩猫の部屋に、先住猫が入るようになり、先住猫が使っていた寝床の匂いを嗅いで、悲しそうに泣いてるのを見ました。 小さな命ですが、その存在感はとてつもなく大きい。 私とも毎晩のように一緒に寝ていたので、居なくなって本当に寂しいです。 でも、寂しいからといって代わりの猫を新たに飼う気にはなれず、また迷い猫がうちに来るような事があったら、我が家に迎え入れたいと考えています。 トピ主さん、お辛いでしょうがお互い頑張りましょう。 真っ当に生きていれば、いつか会えます。

2年が経ちました

🙂
うさぎ
もう、2年が経ちました 2年間前の12月、18歳を迎えたばかりの猫さんを、扁平上皮種で亡くしました 海外駐在中に保護し、娘よりも先に、私たちの家族となった猫さん 他国への異動が決まると、まず先に、その猫さんが帯同できるか、 それが私たちの課題でした 私の人生の同志 家族の記憶には、必ず、その猫さんがいました だから、私の目の前からいなくなるなんて、受けれられなくて苦しかった ほんのちょっとの間、留守にしたその隙に、娘の腕の中で逝ってしまった 「ママが、死なないで!って叫ぶから、ママの眼の前では死ねなかったんだよ」と、当時16歳の娘に看取らせてしまった、情けない母親です 今、写真の中から、私を見つめています 全てを受け入れた穏やかな眼差しで、毎日そこにいます 彼女のいない生活にも慣れました 毎日泣いていたら、当時まだ3歳だった同じキジトラの子が、 心配そうに寄り添ってくれて この子たちのためにも、頑張らないとって 記憶が薄れていく寂しさ、つらさ、わかりますよ でも、この子と過ごした時間は、私たちの中で確実に存在しているんです それは、消えて無くなることはありません

新しい猫を引き取りました

🐱
悩める母
我が家も、今年夏に、2匹いた猫のうちの1匹が、事故で突然亡くなりました。 相棒猫は、最初は、この亡くなった猫が帰ってくると思って、しばらくドアの前から離れませんでした。 その後、この相棒猫の元気がなくなっていったので、元気をつける意味で、レスキューセンターから、新しく2匹の猫をもらってきました。 これは、亡くなってしまった猫の「遺産」というか、彼の代わりに、助けが必要な猫の世話をすることが、きっと彼への供養になると、家族で決めたからです。 先住猫は、新しい猫たちに付きまとわれると、うるさそうにしていますが、新しい猫たちはお構いなしに、じゃれあっています。 私も、これが先住猫にとってよかったのかどうか、わかりませんが、少なくとも、レスキューセンターで行先の決まらない猫たちの数を減らせただけでも、意味があったと思っています。 結局猫って、誰かと、あるいは仲間と一緒に暮らしたい、という思いがあるような、孤独な動物ではないような気がします。

答えになっていないけど、我が家のこと

😨
しずるん
私は7年前に18歳でメスの子を、 3年前にやはり18歳でオスの子をなくしました。 一匹残された子に癒され、私はその後は 後輩猫は迎え入れませんでした。 歳が離れすぎていたのも理由のひとつです。 老猫に、暴れさかりの子猫はきついかなと思ったもので・・ 2匹とも旅立ち、その一年後に新しい子を迎えました。 そしてその一年後に、もう一匹。 今また2匹が元気に私の側にいてくれています。 トピ主さんのところはまだ3歳なのですね。 今なら、相性がよければ後輩猫を迎えてもうまく いくかもしれませんね。 うちは2匹になってから、今8ヶ月ですが やっと先住猫が後輩猫を受け入れたように感じます。 その期間は、それぞれなので一概は言えないですが。 前の猫ちゃん。トピ主さんが前向きになることを 喜んでくれていると思いますよ。 私は前の2匹。いつも近くに感じています。 ふいに名前か出ちゃうときもあります。 もう7年もたっているのにね。不思議です。 写真たての中から、いつも見つめてくれていて 私は毎日のように、話しかけてますよ。 無理に忘れなくていいんですよ。 泣きたいときは、私は今も泣いてますから。

大変でしたね

🐴
清花
うちは多頭飼いで、最初の猫が我が家に来て13年、この五年で五匹見送りました。 やっぱり一番初めの別れが辛かったです。知識も経験もないかし、具合悪いねと思ったら3日で…考えたり思い出したり、元気になったら好物をあげようと買ってたのが忘れた頃に出てきて、バカだな私 猫とか人とか関係ないんです。後輩猫さんをお大事に

子猫を迎える

3匹の母
我が家でも一昨年12月、13歳のオスをガンで亡くしました。6ヶ月遅れでもらってきたメスがさびしそうだったので、8ヶ月齢のオスをすぐにもらってきました。やはり、いつもくっついていた相棒を亡くしたメスはすぐに新入りを受け入れました。ただし、13歳と8ヶ月では歳が離れすぎているので、子猫(メス、2ヶ月)を新入りオスの相棒として昨年もらい、もう半年たちました。 我が家の猫は全員、シェルター出身で去勢済みです。子猫二匹が取っ組み合いをすることで、先住子齢猫にあまり負担がかからないようで、3匹平和に暮らしています。 とぴ主さんの猫は3歳なので、まだ十分新入りを受け入れると思います。私の経験では、やはり相棒、特に異性の、新入り子猫であれば受け入れます。引き合わせを慎重にしてあげてくだい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧