大学の同級生が、大学時代のある集まりの同窓会を初めて開催するというメールを転送してくれました。わーなつかしい!ぜひ出席したい!と思ったのですが、とりまとめをされている先輩が書いた転送されたメールを読んで、少しひっかかるところが。
「同窓会の案内状を送るので、現住所と結婚された方は新しい姓を教えてください」という箇所です。
メールで最初のコンタクトを取っているのだから、メールでのやりとりで完結させることはできないのかな?というのが正直な感想です。
そこで質問なのですが、同窓会というのは、郵送でないと案内を出せないものなのでしょうか。メールだけで案内や出欠確認をしたという経験を
お持ちの方がいれば教えていただけるとありがたいです。あるいは「ネット経由だけでの案内はありえない」というご指摘を頂けると助かります。
なお、とりまとめの方が考えておられる対象者は数百名いるようですが、40歳台以下の方がほとんどですので、メールやインターネットを使っていない方は皆無ではないかと想像しています。
また、私自身と先輩とは学生時代も顔見知り程度の関係で、(少なくともこちらは)うっすら顔を憶えているくらいです。
正直、住所を教えることにかなりの抵抗感があり、住所や預かった個人情報はこのように利用します、という説明がほしいなと思っているところです。大げさでしょうか。
大学全体の同窓会名簿は廃止されていると思いますし、10年前くらいに発行された名簿に、私自身は現在の住所を載せていません。
でも、初めての集まりの幹事を引き受け、準備に奔走してくださっていること自体はとてもありがたく、どのように先輩に伝えるのがいいのか悩んでいます。
よろしくお願いします。