私は某店でアルバイトをしています。働いて数か月経ちますが、未だにミスばかりしてしまいます。
初めの頃に比べるとマシになりましたが、最近も思い出せる限りで挙げますと‥
・持ち物を持って帰るのを忘れた
・前を見ていなかったためお客さんとぶつかる
・商品の入ったダンボールを積みすぎたため横転し、商品が転がる(内1個は破損したので買い取り)
・肘が棚に当たり、商品を落とす→積み直す→また落とす
・商品の処理を後でしようと思っていたら、忘れてそのまま帰宅
などです。忘れないようにメモを書いて貼っておいても、そのメモの存在に気づかなかったり、忘れていたりします。自分が情けないですし、職場の方に申し訳ないです。職場の方はみなさん親切に接してくださいますが、内心呆れていると思います。よく「落ち着いて!(笑)」と言われます。
仕事自体は楽しいので(お客さんに褒められると嬉しいです)続けたいですが、このままミスをし続ければ、辞めた方がお店にとっても良いかもと考えております。
また、普段買い物をする時も、例えば「**ください」と店員に言ったら「○○と●●がありますが、どちらになさいますか?」と予想外の返事(質問)が来たとき、焦って適当に返事してしまいます。後ろに客が並んでいる場合、待たせたくないので考える余裕がないのです。
どうすれば、落ち着いて行動できるでしょうか?
ご意見、よろしくお願い致します。