本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 相手の意図を的確に組めるようになるための方法

相手の意図を的確に組めるようになるための方法

レス3
(トピ主 1
041
あんこ
仕事
こんにちは、初めて投稿します。 私は職場や日常生活で、 他人の意図することを汲み取り、的確に答えることができずに悩んでいます。どう頑張っていいのかもわからず空回りしています。 詳しく言うと、以下のようなことです。 ・指示を間違って解釈して受け取る ・話していたり文章にする時、なんでそういう解釈や理解になるの?と思われることが多い ・自分の意見や考えを、簡潔にまとめて適切な言葉で他人に伝えることが出来ない ライターという人に伝える仕事柄、 致命的な欠点だと感じているのですが なんとか改善して、今も私の失敗を尻ぬぐいしてくれている 職場の人たちに恩を返したいと思っています。 ご助言いただけるとありがたいです。

ランキング

レス

それが本当なら

041
chacha
ライターって、火を点ける係じゃなくて、文章を書く人、という意味ですよね。 向いていません。 ただ、非常にそそっかしく、指示や発言を最後まで聞かずに突っ走る傾向を感じます。といっても、トピタイの「組める」と「汲める」の誤変換を見過ごしている、というだけの理由ですけど。

思い込みを捨てる

041
unomolipoo
ライターさんですか。それは大変ですね。 私も書く仕事をしていて、取材(人の話を聞いて、意図する事を汲み取る最たる仕事ですね)して原稿を書く事が多いです。 その時に心がけているのは、とことん相手の話を聞く事。内容によっては、ある程度のところで「分かった」と思える事もありますが、そこで立ち止まって、「本当に相手はこう言う事を伝えたいのか」「自分の理解は間違ってないのか」をチェックして、少しでも不明確なところがあれば確認しています。 不明なところが無くても「こういう理解でよろしいですか?」と聞く事も欠かしません。その質問から、もう一段深い話が聞ける事もありますし、「そうですね」と言いながら、実は全然違う事を言いたかった、という話になる事もあります。 まずは自分の考えを「本当かな?」と疑ってみてはいかがですか。で、しつこく相手に確認する。 後になって「違ってます」という事態を迎えるより良いと思います。

どうもありがとうございました

041
あんこ トピ主
トピ主のあんこです。 chacha様 unomolipoo様 ご意見どうもありがとうございました。 chacha様にご指摘いただいた傾向は 見事に自分に当てはまります。 そして、誤変換へのご指摘から2つの気づきをいただきました。 ひとつは 自分が文字を扱う仕事をしていることに対するプライドの低さ。 もうひとつは 私は今回のトピを携帯の小さな画面で書いたのですが そんな状況で書いていては 間違える可能性があることは少し考えれば想像できたはずでした。 なのにその考えに至らなかったのは 自分では悩みの内容をわかりやすく書くよう 努力したつもりでいたのですが その悩み方にも甘さがあったことです。 この「努力したつもり」は unomolipoo様のご助言にあった 思い込みの一種ではとも思っています。 自分の中の価値観や概念を疑い、もう一考することから初めてみようと思います。 本当にご指摘・ご助言どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧