本文へ

海外にいますが、友達が少ないです

レス3
(トピ主 0
😨
あお
ひと
今ワーキングホリデーで海外にいます。彼がカナダ人だったこともあり、彼の帰国と同時にビザを取得してカナダに1年前に来ました。今は彼と2人で生活しています。
友達がなかなか出来なかったので3ヶ月だけ語学学校に行くことにし、すでに卒業したのですが、卒業してからぱたっと連絡をしなくなりました。(帰国してしまった子もたくさんいます)
facebookを見ると皆友達と写っている写真を載せていて楽しそうで、悲しくなります。休みの日はいつも彼と出かけたり、彼の友達と会ったり、彼の家族と食事をするというもので決して孤独ではないのですが、時々無性に寂しくなります。

だからといって出不精の私。自分からあまり誘うというものをしません。断られるのも怖いし、1人の方が気が楽というのもあります。

こんなあまのじゃくな方いませんか?もう少しで帰国なので積極的に動いてみようと思うのですが・・・。

ランキング

レス

多分

041
目的が彼の為に居るから、そこでの生活が楽しくないのかも?

彼の方をむいているから

041
もも
自分から声をかけるのは嫌(断られるのが嫌)、 彼と同棲、週末は彼との時間が最優先、 これでは、留学生の友達はできないと思います。 なぜなら、トピ主さんは、相手の懐へ飛び込んで行って、 自分のプライドを捨てる勇気もなければ、 海外でひとり立ちする独立心もなく、 孤独な状況にもないからです。 友達なら、現地で結婚した人か、 またはトピ主さんと同様に、恋人と同棲している人を探しましょう。

もうすぐ帰国なの??

🐧
ぺこちゃん
わたしも同じなので、永住者を中心に友だち作るようにすれば…とアドバイスしようと思ったのですが、よく読んでみたらトピ主さんはもうすぐ帰国なんですね…。 積極的に動いて友人つくっても、すぐに帰国しちゃうんじゃ、仕方ない気がします…。 知り合ったばかりで関係性もまだ弱いのに、距離が離れてしまったら、友人関係なんて続かないですよ。 それともFBに友人(出会ったばっかり)との楽しげな写真が載せられればそれでいいってことなのかしら?? ちなみに海外永住組のわたしの取った方法のひとつは、現地の日本人向け情報サイトのクラシファイドで、フリマの共同出品者や趣味のスポーツの練習相手の募集です。 わたしも結構人見知りだし連絡無精なので、たくさんの人と出会っても、友人として続いてるのは1-2人ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧