本文へ

車に乗っていて、急に怖くなります

レス7
(トピ主 1
041
かー
話題
はじめまして。
30歳、女性です。(既婚、子供アリ)

最近なのですが、車(助手席)や電車に乗っているときに、
自分がすごいスピードで動いているのが急に怖くなってきて、
血の気が引くようになることがあります。
目をつむって深呼吸をすると、気持ちが落ち着きます。

また、不安なこと(将来のことなど)を考えると同じように血の気がひくような感じになることがあります。

最近、ふらつきの症状もあるので、いたって健康!という状態ではありません。

これって、何かの精神病(パニック障害?)でしょうか。
正常な人は、制御できる感情なのでしょうか。
(私はどこか悪いから、このようなことが起きている?)
今まで生きてきて、不安に感じることがあまりなく生きてきたので、
人が不安を感じると、どのような感じになるのかわかりません。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんほどではないけど…

041
ko
その気持ち、わかります。 私もふと恐ろしくなることがあります。 考えてみれば… 自分自身の脚が全力疾走で出せる速度をはるかに超えた猛スピードでブンブン体を振り回されているわけですから、恐怖を感じないほうがおかしい。 この恐怖心を人に言ったりこういう掲示板に書いたりすると「運転者失格。危ないから運転しないで」と言われるのがオチかもしれないけど。

私もあります

041
ゆみちゃん
30代既婚子供ありです。 車で高速道路に乗っていると冷や汗、緊張、どうしようもない不安感や恐怖感を感じます。 病院でパニック発作を起こしていると言われました。 心療内科にも通いましたが今は漢方のみ服用しています。 周りには黙っていましたが子供のスポーツの試合の遠征で高速道路で運転するのが苦痛になりどうしようもなくなってチームのお母さんに相談した所、その方もパニック障害でした。 私の場合は緊張、冷や汗、不安感が主な症状ですがチームのお母さんは息が苦しくなって意識が遠くなるって言ってました。 パニック発作っていっても症状も様々だと思います。 相談されるって事は何らかしら病気じゃないか不安を持っているって事ですよね。 何もなければ安心だし、病気だったら治療は早い方が回復も早いです。

目はつぶらないで

あれ?
車と相性が悪いんだわ。パニック障害かもしれないわね。病院に行ってみてもらったほうがいいわね。 それと目をつぶるのは危険です。数秒でどのくらい走行しているか知っていますか?時速40km/sで一秒でどのくらい走行をしているのか、確認してみてください。

私もなりました

😉
uu
私もなりました。 何とも言えない、不安な恐怖な気分 たぶん、ストレスからの不安。 私は、以来、下痢ばかり続き 結局、抗不安薬で収まっています。 セロトニン不足なのかなと思ったりです。 抗不安薬を持たないと、少し不安です。 今までない気分、不安な気分、血の引くようなというところが同じです。 車の中で自分が運転している時もなりました。 子供が小さいころつれていると 一人でないと安心感がありました。 小さいころから、大人になるまで そして今まで 姉妹の姉に精神的に脅かされる毎日を送っていましたので、そういうことが影響しているのかなと思います。 姉が統合失調で 会社への嫌がらせ、自室への侵入いたずらで 気の休まる時がなく、結婚して離れることが出来たけれど、電話でのいたずらなどが続き とにかく、こういう恐怖が続いているのが原因だと思います。 家にいると、旦那と、子供なので 姉が入り込めない場所にいるので、今は、家の中がほっとします。

時速40km/h でした。(訂正)

あれ?
一時間で40km進む速度、って意味でしょうね。 では10分では? 1分では? 10秒では? 1秒では? 1秒でもこわいです。理系でもないけど怖いです。 今ちょうど窓の向こうの道路(平らな舗装道路)を走る車はだいたい時速40km/hです。1秒でだいたい2mは進んでいますが。。。

トピ主です

041
かー トピ主
パニック障害、調べてみました。 ほとんどが当たってます。 電車に乗ると、途中で降りられない恐怖から動悸がしたり、 急にふと”またあの症状が出るんじゃないか”と不安になって、また発作が起きたり。 何かに集中しているときは、発作は出ませんので、 自分で車の運転をしている時は大丈夫です(>あれ?さん)。 今のところ、外の空気を吸ったり、何かに集中している時は状態はいいですので、 意識して、気分転換するように気を付けてみます。

分かります

🐧
まこ
私も、ある日突然、そうなりました。 普段の町のり程度のスピードの車なら大丈夫なんですが、高速道路を走り出すと、ドキドキして冷や汗が出て体がこわばるんです。好きな音楽を鳴らしても、だんだん耳に入ってこなくなるんです。 その後、たまに普段の道路を走ってるときでも、そんな症状が出始め、後は、やたら眠くて夫と子供を送り出した後、夕方まで眠りつづけたり・・・。(夜は23時には眠くなるんです) 結局、うつ病とのことで、薬を飲み始め、やたら寝る症状はなくなりました。 (気分が落ち込んだり、死にたくなったりは、まったくありませんでしたので、うつ病とは思いもつきませんでした) 車も普通に運転できますが、いまだに高速道路は運転できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧