本文へ

彼氏に優しくできない

レス10
(トピ主 0
041
ぱんだ
恋愛
20代後半女性です。今お付き合いしている年上の彼とはもう
5年~6年の付き合いになります。

この彼とは最初はっきり「付き合おう」と言って付き合った
わけではなく、なんとなく付き合いが始まったのですが、
最初は本当にうまくいかず、最初の丸2年くらい本当につらい付き合いでした。

その2年彼にとって私の行動すべてが快く映らなかったようで、
しょっちゅう「人としておかしい」「お前は恐ろしい人間だ」
と言われ、いつも私はビクビクしていたように思います。

一方で彼は前の彼女が忘れられず、しょっちゅう前の彼女
の話題を出したり、他に気になる(というか心配でほっておけない?)
女の子がいて、何かにつけその子を優先したり。私は電話ですら
無視されていたのに、その子の悩みは夜中まで聞いてあげていたり
していました。

また仕事で彼と私と他の数人とでチームを組むことがあったのですが、
一番私が関わっていたことでも取りまとめ役にさせてもらえなかったり。

悔しいことばかりでしたが結局好きだったし、その時別れるという決断はしませんでした。
また、彼も私と付き合う前の数年、つらい時期があったので、
私にあたっているのかなと言う感じも多分にありました。
もちろんその2年いつでもどこでも虐げられていたというわけではなく
基本的に面倒見のいい人なのでお世話になったこともたくさんあります。

その後関係がとてもとてもうまくいくようになって今に至るのですが、
この半年、彼に優しくできません。相変わらず厳しいところもあるので
否定的なことを言われると私が激高してしまったり、昔のことを持ち出して
責め立ててしまったりします。どのようにしたらまた彼に優しくできるか
アドバイスいただければうれしいです。

ランキング

レス

うん??

ka
なんかもともと変な関係の二人だなって感じですが・・・ お互いそんなんで良いのでしょうか? ま、それは置いといて・・ 彼にやさしく出来ない、それを改善したいのであれば・・ いつまでもカレが傍にいてくれると思って、あぐらかいてると ある日突然、彼から別れを切り出されますよ。 いつまでも当たり前のように彼が傍にいると思うのはやめた方が良いです。 彼がいなくなってから後悔しても遅いって事。 想像したほうが良いですよ。 ワガママで優しくない女と一緒にいたがる人はいるでしょうか?! 疲れるだけです。 捨てられた時に後悔しないようにね。 今はまだそばにいますよ。

我慢してた振り子が大きく逆に変わったんでしょ。「反動」。

🙂
なつみかん
私の友達がそうでしたよ。 結婚してから容赦なくご主人をいじめてました。 ご主人逃げ出しちゃったもんね(苦笑)。 笑い事じゃないですが・・。 なんでもご主人をゲットするためにかなり無理していたみたいで、 いざ結婚したら安心して、 また結婚前に我慢してきたいろんなことが、 沸きあがってきたみたいで。 確かに友達も結婚前、 「女性としてこうあるべき」 とか一々説教されてたみたいで。 結婚後、それを持ち出して、 「偉そうに」とケンカふっかけてたんだって。 あなたたちにソックリで、 思い出しちゃいました。

ボタンのかけ違いは最初からしか直せません。

041
ラビット
ボタンを最初からかけ違えたのだと思います。 いきなり、 途中から直すことは出来ないと思います。 最初の信頼関係を作るところに戻ってはいかがでしょう。 どちらからでもいいので、 「付き合ってください」と言う言葉を言い、デートを重ね、 新しい気持ちで関係を築いていってください!

額面通りに受け取れば

041
日陰者
彼が原因でそうなったわけね? 昔の女の話をしてる時点でどうかと思うけどね? だって貴女はその人じゃないわけで。 かなり悪い言い方になるけどさ、彼にとって貴女は昔の女の代用品なだけじゃないかなと思いました。 それでも優しくしたいと悩んでいる。 健気ですなぁ……。

「どのようにしたら」ではなくて

041
JKR
「どのようになれば」ですね。貴女が意識を変えることです。 聖人君子でもない限り 他者への優しさとか寛大さって、自分自身に余裕があるからこそ生まれるものだと思うのです 優しくできない、欠点や非道が許せない それは客観的に「どれくらいまでなら可」っていうものじゃなくて 受け止める貴女のキャパ次第なのです 仮に相手が、ひどいろくでなし人間だったとしても それはそれでさておいて、幸せに添い遂げられる男女はいるのは事実 「さておく」ことができるかどうかという点が重要なんです 当然、受け止めきれないこと、それ自体は悪いことじゃない 「いまの貴女」には、その余裕がないだけなのですから 貧しいとか、忙しいとか、不運が続くとか 不幸、不満のタネになることはいろいろあるでしょうが その中でも、常に100%頑張ってはダメですよ? 今の自分の80%の力で得られるもので満足するように意識を変え 10%で成長のために努力をし 残りの10%はいつもとっておきましょう 使い方はお財布の中身と一緒です なにもかもを「今、しなければいけない」と思い込まないでくださいね

なんでつきあっているの??

041
らくだ
>どのようにしたらまた彼に優しくできるか すみません、なんでそんな彼と付き合っているのか文章から読み取れないのでアドバイスできません。 一般的に、つきあって2年目までって一番楽しいラブラブな時期だと思うのですが、「つらい付き合いって」・・・何のためにつきあっているの? 「面倒見のいい人なのでお世話になった」って・・・彼とあなたは対等じゃないの? ほんとうに彼を好きなのですか? 最近話題のモラハラ・パワハラなのかな、という気がしました。

別れる。

匿名T
【友達】になれば、優しく出来ると思います。 トピ主さんの場合、 【彼氏】だから、顔色を見なきゃいけないのでしょうから。 でもね、そんな男、普通の女性なら一年以内に別れますよ。

なんだかな~

041
優しくしたいって時点で優しいと思うけどな。 つか、彼氏さんの昔の態度が悪すぎるのが悪い!!笑 なんていっても解決にならないか。でも、激高したり、昔のことを持ち出して責め立てたりするのは結構自然なことじゃない?責め立てる過去があるんだし。意外と今のまんまでも優しくできてるんじゃないの?

簡単です

041
マチャ
真剣に その彼氏さんがいなくなったことを想像してみてください 会うことも話すことも電話もメールも できない自分を想像してみる どれだけ 彼氏の存在が大きいか わかるはずでは

愛情表現

041
ヨジ
優しくする必要はありません。 トビ主さんは、つらく当られていた2年間、それを受け入れていたのでしょう。 悔しくても好きだから、歯をくいしばって一緒にいたのでしょう。 それは彼も同じことで、トビ主さんが激昂したり、責め立ててくることを受け入れているのですから、そういうつき合い方、そのような愛情表現があるということです。 私には恐妻家の魅力がまったくわかりませんが、恐妻家が恐妻家でなくなる必要はどこにもないのです。 喧嘩をまったくしない夫婦がいきなり離婚したり、喧嘩ばっかりの夫婦が一生を共にするということは珍しくありません。 他人がまったく共感してくれなくても、二人がしあわせならそれが正解なのです。それも相性のうちですから、彼への「愛」があるのであれば、上っ面の優しさは必要ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧