本文へ

最低な母親、女です

レス17
(トピ主 0
残念
話題
私は40代
既婚子供二人
パート主婦です

何も自慢できるものは
ありません
高卒で仕事転々として
好きな彼氏に捨てられ
適当に遊んでた相手と
出来ちゃった婚

全てが失敗にしか
思えません

主人はそこそこ稼ぎますが年収は毎年下がってます

子供もたいして
ひいでた感じではないです
皆さんは
何に幸せを感じて
生きてますか

私は幸せなのですか?

幸せに思うことが
何かわかないまま生きてきました
頑張ることも疲れました
甘えてますか

子供が健康
旦那が健康であれば
幸せですか

理想が高いのでしょうか
満たされる時を感じたことがありません

いつも疑問不安自信がないです

子供はたぶんいい子ですが私の影響でのびのびさせてやれてないです

私みたいな人間に
なってほしくないため
口うるさくいっています

私は生きていていいですか
私は生きていていいですか

ランキング

レス

是非生きてください

041
ちょこちょこ
子供が二人いるのですから、是非頑張って生きてください。 人間なんて、年をとればとるほどつまらなくなっていくシステムになってます。 体力は落ちる一方だし、その代わり社会的責任は増えるし一方で・・・。 トピを読んだ限りでは、自殺を選ぶほどでもないけど、生きている価値も見出せない。という感じでしょうか? 自分がやっていて楽しい事、時間を忘れられる事はないですか?趣味を持てばちょっとは人生楽しくなりますが・・・。 そんなものを探す気力もない。というならうつ病かもしれないので、生活に支障が出るようでしたら、専門医にかかってみるのをオススメします。 障害を抱えている私から見たら、トピ主様は自分が幸せだと分からないぐらい、幸せな人生を歩んできた。という印象です。

あなたの世界にいるのはあなただけ

🎶
サラスバーティ
あなたみたいな人は、何もかも全部、 すべて綺麗に失ってみないと、今の自分が本当に幸せってことが 分からないんだろうと思う。 試しに、何も持たずに家を出て、 誰も知らない外国なんかで、ひとりぼっちで生きてみたら? 自分がどれだけふざけた寝言言ってるのか、身に沁みてわかるよ。 今のあなたには、自分ひとりだけをかわいそうがって哀れむ余裕も、 体力も時間もたっぷりあるよね。 本当なら、その余力は、自分の家族や周りの人たちを 幸せにするため、使うべきなの。 逆に言えば、あなたはどこまでも自分中心、 自分のことしか考えてないから幸せが感じられないの。 あなたは、自分以外の人間のために生きよう、 生かそうとする自分がない。 だから「不幸な私」だけで、あなたの世界の全てが完了するんです。 あなた以外の人間はあなたの世界にいない。

好きな事して生きてきたあなた

041
思う通りにはならない
自分の思うまま、好きなことして生きてきたんですよね? 何が最低なのかよく分りませんが…。 本当はどういうことしたかったのか、それが思うようにならなかったので今いらだっているんですか? 口うるさいあなた(知りませんけど)で、子供や夫から嫌われているから悲観的なんですかね? 生きてもいいですかって聞く前に自分からまた変わっていく努力したらいいんではないですか? 決して不幸せには思いませんよ、その状況で。

ん~~~

041
たろう
いつも幸せを感じる人なんて ほとんどいませんよ それと同じくらいに、 いつも、いつも不幸を感じる人もまた少ないでしょう なにかしら、生活の中に 自分なりの小さな幸せを見つけることです 「あっ、今日は誰も見ないし名前も知らないけど綺麗な花が 咲いていたね」とか 「あっ、ステキな男性とすれ違った、目が合ったかもしれない」とか 心の中に自分だけの小さな幸せを見つけましょうよ。

予算は編み棒と毛糸4個で500円だね

041
ブーマー
口うるさく言うの辞めて 編み物でもしてみれば? 100yenショップに編み棒も毛糸もあるよ わたしね短めのマフラ-あもうかと思っているとこ 家の中だとさ長いの向かないし でも首もと暖かいと嬉しいし だからネッグウォーマーか短いマフラ検討中なの 色はね 気分が明るくなるけど落ち着きもあるような 明るめのエンジとかにしたいの

コンプレックス解消

💡
夢見46
まだまだコンプレックス解消に努力ですよ。 高卒が不満なら社会人大学に編入する、資格を取る等。 お子さんやご主人にご自信の不安、疑問、焦りからくるイライラをぶつけるのではなく、ご自身の為に生きる試みを加えては? 今までもそれなりに頑張ってらっっしゃたとは思いますが、今こそ方向転換、ご自信が生きる喜びへの試みを試されてみては如何でしょうか? お金のかからない方法だって色々生きがいってありますよ。 私もどん底から色々と暗中模索して満たされるときを今も望んであれこれゆっくりながら進んで生きています。 理想が高いことって生きることに貪欲な証では? 死ぬときに幸せだったと思える未来に少しでも近づくべく、奢ることなく自身の満たされた心を目指しています。

はい、いいですよ~

🙂
40代です
40代になると色々な事考えちゃいますよね 同じような気持ちになった事あります 今の自分に自信がなくなったり 振り返れば子育て等反省点も沢山あって かと言って今から何か初めようと思っても 今からなんて…と考えたり体力気力もあったりなかったりと… 普段明るくしてますが… 悩み多き年頃ですよね! 今は韓ドラにはまっているので 空いた時間に見るのが楽しみです 楽しみと言ったらそのくらいです(笑

私もですよ

🐧
絹子
家族の役に立っているとか、社会の役に立っているとか、 平凡な人生の中では、感じにくいですよね。 子供だって、社会で頑張っていても、 母親には甘える場面では、母に困ったチャンになったりで、 母の自信喪失な場合もありますし。 前向きに頑張らなくなると、最低な母だとか、女だとか言って、 逃げたくなる日だってありますよ。 人間だもの。 いつもいつも頑張っていられませんが、息抜きして、 ちょっとでも自信を取り戻してくださいね。

もちろん

🐧
ともぴけ
もちろん生きていていいに決まってるじゃないですか。いえ、お子さん達や旦那さんの為にも生きなくてはいけないのです。 健康な子供達、ちゃんと収入があり養ってくれる旦那様。あなたは幸せです。 でもそれを感じられないんですよね? 世の中100%幸せと感じて生きている人なんてどれくらいいるんでしょうか? 幸せは与えられるばかりの受け身ではダメだと私は思っています。 私は好きな趣味をみつけ自分磨きの時間を作り(趣味がないなら好きな事を色々トライしてみて下さい。そのうち趣味といえるものに出会えるかもしれません)色々な人から陽のパワーを頂き、そのエネルギーで周りを幸せにしたいと思っています。相手が嬉しいと感じてもらえる事で自分自身も幸せを感じています。 是非周りにも目を向け逞しく生きて欲しいです。

はぁ…

uni
すべて自分由来の結果なので、変えることは可能ですよ。 いちばんの問題として、 あなたは自分のことが大嫌いじゃないですか? そんなに嫌なら変わりましょう。 努力してからグチグチ言ってください。 自分ができないことを子供に押し付けない。

生きて下さい

041
きゅう
生きていて駄目な人なんていませんよ!! 日々を一生懸命に生きているじゃないですか…。そんな悲しい事を言わないで下さい。 私なんぞ紙を綺麗に3つ折りできただけで喜べるような単純な人間です。トピ主様、是非とも日々の小さな幸せを見つけて長い人生を過ごして下さい。生きてさえいれば絶対いい事があるんです、死んでしまったらそこで終わりなんですから…。 どうかトピ主様、生きて下さい。

最低でしょうか

🐤
みみ
何をして最低というのかは分かりませんが。。 生きていてください。 お子さんにとっては母親はかけがえの無い人だと思います。 私は母親になれば何かが変わると信じていましたが、やっぱり情けないままで、人とうまく付き合えないし、ワガママだし、友達いないし、母親としても未熟だし、最低なままです。 でも、子供が私を必要としてくれます。 それを生きる理由にしていいのか分かりませんが、子供がいるから生きていけます。子供のために生きるというより、子供がいてくれるから生きられるという感じです。 家族を持てるというのは当たり前のようだけれど、ラッキーなことなんだと思います。

何かひとつ始めてみる

かばん
漢字検定など受けられてはいかがでしょう。お金もかかりませんし、受かれば自信につながりますよ。そうしたら、少し視界が開けてくるかもしれませんよ。まずは第一歩を踏み出しましょう。

希望や向上心のない親の姿は負のサイクルを生みますよ。

041
ショーン
子は親を見て育ちます。 よく、勉強ができないのは金銭的な問題にしてしまいがちですが、それだけではないと思います。 希望や向上心のない親の姿を見て育つから。 トピ主さんが、努力もせず惰性で生きるのは自業自得ですが、お子さんには同じような人生を歩んで欲しくなければ、親として今できることをするのが第一です。 トピ主さんが生きる価値があるかどうかは分かりませんが、お子さんには必要なはず。 母として。 反省されてるなら、自分のような人を作らない為にもしっかり目標を持って子供を育ててください。 社会に養われるのではなく、社会を担うような人を。

相田みつを

めがねっこ
しあわせはいつも自分のこころがきめる。 相田みつをの詩の1つです。読んでみては? 幸せはいつも自分の心が決める。 自分が幸せなのか、不幸せなのか、自分で決められるんです。 自分が「幸せ!」と思えば何でも幸せになるんですよ。すごいですよね。 バス停に行ったらちょうど乗りたいバスがきた!とか。 今日は特売日で買い物が安く済んだ!とか。 買ってきたおやつが美味しかった!とか。 空がきれいだった!とか。 こたつがあったかい。とか。 こんな幸せはダメですかね?笑 それと、 ないものやできないことを数えているとどんどん落ち込んでいきますよ。 あるものやできることを数えましょう。 あれもない、これもない、と思ったら、無理矢理でも「ううん!違う!これがある。これもある!」と意識するとだんだん変わってきますよ。

凄い文章力!

🐤
ぴよ
これだけの文章書くの、エネルギー要りますよ。 あなたはまだまだ力がある人だなと感じました。 今、ちょっと疲れているようですが、そんな時は少しだけ甘えて、 布団かぶって寝ちゃいましょう。 んでもって、少し元気が出てきたら、ちょっとだけ自分のために 小さな楽しみを見つけましょう。 世界中どこにいても、何がどうなるか解らない世の中、 誰だって不安だし、幸せかどうかわかりません。 一見幸せそうな家族も、それを必死に隠しているだけかも知れないし。 もう一度書きます。あなたの力のある文章を読んで思いました。 「あなたは大丈夫!」って。

大事なのは。

😀
0-link
色々と大変だったみたいですね。 お疲れ様です。 人はみんな悩みはつきないものです それは誰でも同じこと、過去に悩む日々もあります。 時間の概念を考えてみてください。 時間は果たして無制限なのか? 時間=命=人生です 過去、現在、未来 変えられるのはいつか? そうです、過去はいくら努力した所で変えられないのです。 ターニングポイントは今です。 過去に何があろうが、今行動することが一番意味のあることです。 その為には、自分が楽しんでください。 好きなもの、好きな事を行う時間をできるだけ増やしてください。 その事を共感したり他人の為になれば、それほど素晴らしいことはありません。 ただ、それは別の事にも言える事でそれを強要することはいけません。 だから、子供を自由にさせてあげて下さい。 命=個人に与えられた時間です。 親として、子供が道を外さないように見守るだけでいいです。 本人のやる気を殺さず、生かしてあげてください。 必ず未来を勝ち得ます。共に同じ時代を生きる人間として頑張りましょう。 この思いが誰かの役に立てば、それが自分の幸福です。 corvinus-0-link

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧