本文へ

考えすぎてどうしらいいか・・・

レス12
(トピ主 0
041
ポン太郎
ひと
私の取り越し苦労であればいいのです。 みなさまの意見を聞いてみたくて投稿しました。 よろしくお願いします。 私は2児の主婦です。 なかなか子宝に恵まれなかった友達が妊娠の報告をしてくれたのは、安定期に入って少し経った頃でした。 家も離れているし私も働いているし子供がいるしで忙しく、お互いなかなか都合が合わずで暫く会えずにいましたが、妊娠の喜びを伝えたくてか、友達は出産するまでにとても会いたそうでした。 嬉しそうで幸せそうで、私も本当に嬉しい報告でした。 私も久々に会いたかったしお祝いしたかったし、お互いスケジュール調整している段階でした。 ・・・でも、ぱったりと連絡が途絶えてしまったのです・・・ もう、臨月だと思います。 体調が悪いのかな?入院してしまったかな?そう考えると、今はそっとしておき友達からの連絡を待とうと思っています。 でも、あんなに会いたがっていた友達から連絡がぱったりなくなると気になって心配しているのですが、「体調はどう?」とか軽々しく聞かないほうがいいですよね? 連絡、待ったほうがいいですよね・・・?

ランキング

レス

待ってみてもいいのでは

041
ゆうり
二児の母です。 最初の出産の時は神経質になりすぎて妊娠7か月ぐらいから家にこもっていましたね。 外出してお腹痛くなったらどうしよう・・とか考えちゃって。 ご友人も待ちわびた赤ちゃんだから少し神経質になっているのかもしれませんね。 友人の気分を害したとかではないので特に気にする必要ないと思いますよ。 もう臨月ならば産まれたメールを来るのを気長に待ってみてはどうでしょう?

そうですね・・

041
経験者
事情が分からないから待ったほうがいいかもしれませんね。 私も同じ状況になったときがあって、しばらくたってから 「早産児だった」とか「少し障害が出てしばらく通院で大変だった」などと話してくれた友人がいます。 もし。心配なら 「なかなか都合がつけられなくてゴメンね。○○ちゃんが落ち着いたら連絡してね」 ってメールしておいては?

メールしていいと思う。

041
そうねぇ
だって、会う打ち合わせの途中だったんでしょう? そのことだけでもメールしてみたら良くないですか? 会う約束の続きのメールメインの内容で、連絡ないけど体調大丈夫?ぐらい、ついでな感じで聞いてみるのはいいのでは? それに返事が来なかったら、もうその時は、やめた方がいいと思います。

うん 待ってあげて

041
無事に出産するまで、お産は何があるか判りません。 多分、何か言えないトラブルがあったのかもしれませんから 今は聞かずにいてあげたら。 知人、友人にもかなりお腹が大きくなった頃、死産や お腹の中で心音が聞こえなかったという話しは 何件か聞いたことがあります。

妊娠報告後、次の連絡まで1年かかりました

041
みみこ
友人が初めての妊娠、出産。 妊娠報告から音信不通に。 次の報告は、翌年の年賀状でした。 生まれました! って。 育児に必死のあまり連絡どころでは なかったそうです。

心配ですね

041
らくだ
心配ですね。 切迫早産で入院とかならまだいいですけれど、最悪のケースを考えると連絡しないほうがよいと思います。 スケジュール調整中だったのなら、そのうち連絡がくるのではないでしょうか。

待った方が良いです。

041
Aki
入院や体調が悪い程度ならまだいいですが、最悪流産や早産の可能性もあるように感じます。 その場合本人は非常に打ちひしがれているでしょうから、「体調どう?」なんて聞かれたら耐えられないでしょう。 ここは友人と赤ちゃんの無事を祈って辛抱強く連絡を待つしかないでしょうね。 どんな結果であれ、落ち着いたら報告の連絡がきますよ。 最悪の結果になった場合は数ヶ月、数年先になる可能性もありますから、じっと忍耐です。

入院でもされたんじゃないですか?

041
りん
臨月だったら、とてもじゃないけれど、連絡とる余裕もないと思いますよ。 メールじゃ味気ないので、お手紙を送ってみてはどうですか? 心が伝わっていいと思いますよ。

だいじょうぶ

🎂
ホットケーキ
大丈夫だと思います。きっと連絡がきますよ。

全く連絡しないのも…

041
まりん
もしかしたら流産してしまったのかも…と心配されている訳ですね。 そうかも知れませんが、一度くらいは連絡したほうがいいと思います。 ご友人にしてみれば、相手を思いやって連絡を控えていると思って くれればいいのですが、「全く心配してくれない」と思って寂しい 思いをしているかもしれません。 私も妊娠ではありませんが、過去に同じようなことがありました。 自分ではとてもとてもショックで気落ちしていましたが、廻りの人は みな、そのことを知っているはずなのに、何も尋ねず、何も聞きません。 そっとしてくれているのでしょうが、私はかえって寂しく思いました。 やはり「大変だったね。」と一緒になって悲しんでくれるほうが心が慰められます。

私もそうです。苦労症で頭痛持ちでやる前から

041
こたろ
遣る前から想像して考えて 行動が踏み切れません。 やりたくないとかやる気が元々ないんだってより、 やりたいけど、自分にできるかな・・・。もう年だし、勢いだって無い。 このまま死のうかな・・・。 と考えたまでありました。 兎に角、自分には冒険 挑戦 やってみる そういうキャパはこれ以上ない もう生きた 充分 結婚も学歴も無いし仕事だってスキルが無いから 死のうかなって思ってました。昨年からずっと。内科系まで壊して・・・。 でも、案ずるより産むがやすしって言葉ってご存知でしょうか? 私は仕事はそれでなんとかなりましたが、結婚とか学校のことは、 神経を遣うから、どうなるんだろう、って30超えた未だにまだ緊張し 知ってるはずなのに、なんでも不安なのです。 自分が高卒である後めたさだってかなりのものです。

レスありがとうございます

041
ポン太郎
みなさまのレス、お一人ずつ読ませていただきました。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 中でも、まりん様のレスには考えさせられました。 まりん様はお辛いときには、周りの気遣いがかえって寂しい思いをしたのですね・・・ たしかに、一緒に共感してもらいたい気持ち分かります。 私も二人出産していますので、友人の妊娠の喜び、妊娠中の状況は分かります。 友人はある妊娠中のトラブルで、数年前に一度流産しているのです。 もうあんな悲しい思いはしたくないと、夫婦で子供はもたない人生を歩もうと決めたとも聞いていました。 それでも友人は明るく気丈でした。 あれから数年、心境の変化があったのでしょうか・・・ 妊娠したと報告があり、予定日や性別も教えてくれ、今は名前を考えている最中なのだと聞き、私も本当に友人の一人として嬉しい報告でした。 だから、もしかしてまた・・・と、悪いほうへ考えてしまって。 予定日にはまだ日があります。 待ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧