本文へ

友達はいますか?

レス4
(トピ主 0
😢
しずく
ひと
去年出産したアラフォーです。結婚が遅かったこともあり、妊娠するまではだいぶ自由に過ごしてきたと思います。
仕事帰りに友人と飲みに行くことも多々ありましたが、コロナ禍でそれもぱったりなくなり、気がつけば、今は友人と連絡を取ることですらたまにしかありません。
出産は友人数人に報告はしましたが、子育ての終わった人、子供のいない人いろいろなので、ただ淡々と伝えるように十分注意はしたつもりです。
しかし、何かこれまでの私の言動で、友人たちを不快にさせたことがあったかなと心配になり始めました。
特に1番仲の良い友人は、赤ちゃんに会いに行くよと言って、早1年になります。たまに向こうから連絡は来るのですが、「なかなか都合がつかず、仕事が繁忙期でごめんね。また連絡するね」と。
会いに来る気はないんだろうなと思いますが、向こうから連絡は来ます。そして、出産祝いもなしでした。今までお互い結婚祝い、誕生日プレゼントを送り合っていたので、不自然に感じています。逆の立場なら、なかなか会えないのならひとまず送るかなと思うのですが。

結婚したり、出産したり、ライフステージが変わると、友人関係も変わるものでしょうか。昔はたわいもないことで、気軽に連絡したり会っていた友人たちが遠く感じて、寂しくなっています。

ランキング

レス

いや

🙂
匿名
>結婚したり、出産したり、ライフステージが変わると、友人関係も変わるものでしょうか。昔はたわいもないことで、気軽に連絡したり会っていた友人たちが遠く感じて、寂しくなっています。 変わると言えば変わりますよ。子供がある程度大きくなるまでは友人と飲みに行ったりできないし、友人関係というか、付き合い方は変わらずを得ません。 でも、他は私は何も変わりませんでした。

疲れているけど友達への気持ちは変わらない

🙂
ぴぴ
アラフォー独身です。 一番付き合いのある友達も、住んでいる所が遠かったり、休みが合わなかったりで、最近は会えてません。 私の場合、仕事で疲れていると、連絡する気が起きなかったりします。 既婚子なしの友達も連絡をくれますが、休みが合わず…。 アラサーの頃に比べたら、友達と合う回数は激変しました。さすがに、近況報告をしてくれた友達の出産祝いには行きましたよ。 繁忙期だと、友達のことを考えている余裕はないですよ。アラフォーにもなると、役付だったりしますし。私は平ですけどね。 友達に会えなくて寂しいのは、それだけ元気なんですよ。 私は疲れてるので、自分から連絡する気があまりないです笑 もちろん、友達から連絡が来たら嬉しいですし、都合が合えば遠慮なく100%会いますよ。

いないけどいる

🙂
のこ
30代女です。 浅く広くのママ友さんを除けば、友だちは学生時代の10人ほど。遠方に引越しちゃったこともあり、ここ一年で連絡した人はゼロかな? でもたまにメンバーの結婚式とかあるとめちゃくちゃ盛り上がります。会えなかった年月を取り戻すように永遠に話してる。話題が尽きない。なんなら話が切れても居心地が良い。 きっとお互いに不快にさせたりされたりしながらここまできたと思います、お互い様ですよ。 今は子どもが小さいから難しいですが、一段落したらまた会いたいなぁと心から思います。寂しいとかはないかな?忙しくて…

悩みますよね。

🙂
sora
お子さんが小さいから気遣われている可能性もあると思います。1番仲が良かった方は独身でしょうか。複雑なのかもしれないですが出産祝いが無いのは気持ちとはいえ気になりますね。 ずっと続く友達っていたら嬉しいけどなかなか難しいと思います。 子育て中は気の合うママ友ができるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧