去年出産したアラフォーです。結婚が遅かったこともあり、妊娠するまではだいぶ自由に過ごしてきたと思います。
仕事帰りに友人と飲みに行くことも多々ありましたが、コロナ禍でそれもぱったりなくなり、気がつけば、今は友人と連絡を取ることですらたまにしかありません。
出産は友人数人に報告はしましたが、子育ての終わった人、子供のいない人いろいろなので、ただ淡々と伝えるように十分注意はしたつもりです。
しかし、何かこれまでの私の言動で、友人たちを不快にさせたことがあったかなと心配になり始めました。
特に1番仲の良い友人は、赤ちゃんに会いに行くよと言って、早1年になります。たまに向こうから連絡は来るのですが、「なかなか都合がつかず、仕事が繁忙期でごめんね。また連絡するね」と。
会いに来る気はないんだろうなと思いますが、向こうから連絡は来ます。そして、出産祝いもなしでした。今までお互い結婚祝い、誕生日プレゼントを送り合っていたので、不自然に感じています。逆の立場なら、なかなか会えないのならひとまず送るかなと思うのですが。
結婚したり、出産したり、ライフステージが変わると、友人関係も変わるものでしょうか。昔はたわいもないことで、気軽に連絡したり会っていた友人たちが遠く感じて、寂しくなっています。