本文へ

子どもがいる友達への連絡に悩む

レス4
(トピ主 1
😢
ようこ
ひと
1歳と2歳の男の子を育てている友達がいます。 友達は専業主婦で日中は自宅で子育てしています。 コロナ禍になって、友達は当時妊娠していたこともありずっと会っていないのですが、 毎日SNSを通じて近況報告を見たり返事をしたりしていました。 でもこの半月、ぱったりとSNSの更新がなくなりました。 旦那さんは仕事が忙しく帰るまで連絡も取れず帰宅が何時になるかもわからないそうで、夜もほとんど一人で子育てをしていると聞いていて、すごく心配になってきました。 自宅で育てる人へのサポートや児童館などもコロナが怖いから利用していないと言っていました。 どのように連絡を取るのが負担にならないでしょうか。 そっとしておいたほうがいいでしょうか。 子育て中の皆さん、教えてください。

ランキング

レス

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
トピ主はその友人と何がしたいのですか? ただ電話やメールがしたいだけなら迷惑でしょうね。 何か用事があるならメールの方がいいでしょうね。相手の好きな時間に見れて好きなタイミングで返信できますので。友人の育児を助けたいのなら連絡を取ってあげてもいいのではないでしょうか?子供を見ていてくれるだけで助かりますよ。そうでなければ相手の都合の良い時間に連絡をもらう形でいいのではないでしょうか?1歳2歳の男の子は目が離せない時期ですのでSNS更新してる時間や体力はないのでは?是非できるなら力になってあげてください。トピ主に時間があるならば。そして手助けしたいなら。そうじゃないならメール位にしておきましょう。

軽く連絡する

🙂
優香
「久しぶりー!最近元気?」だとか、軽い感じで向こうが負担にならないような短い文章を送ってみるとか。 どんな連絡が来ても忙しければ返せないし、余裕が出来れば連絡は返って来ます。心配なら「身体にきをつけてね」と付け加えてみる。 あまり気負いすぎず、連絡してみたらいいと思います。

そんな暇無い

🐤
匿名
私は子供一人ですけど、妊婦だった時と子育てが始まった時とでは身軽さが全然違います。 お腹にいた頃は、自分の体調が良ければあちこち出掛けられましたけど、子供を抱えてでは限りがあります。 御友人がどうして居るのか気になるのは解りますけど、幼児二人居たら単にSNSの更新をしている暇が無いだけだと思います。 どうしても気になるなら、お手軽なLINEとかで『元気?コロナ禍だけどお互い身体に気を付けて過ごそうね。』位送ってみても良いかなと思います。

トピ主です

😢
ようこ トピ主
トピ主です。 教えていただきありがとうございます。 友達はいわゆる育児アカウントというのでSNSをやっていて、他の育児をしている人と交流したり旦那さんの愚痴を言い合ったりするのがストレス発散になったり、気分が楽になると言って楽しんでやっていました。 なのでぱったり更新が無くなったので心配しているというわけです。 特に何か用事があるわけではありません。 子育てが忙しくてSNSができないのもわかりますが、それほどに忙しい時間を一人でこなしていると思うとより心配になってきました。。。 私はコロナ禍前はときどき友達の家に仕事帰りに寄って、私が子どもを見ている間に(人見知りの子なのになぜか私には懐いていると言っていました)友達が掃除をしたり晩ごはんを作ったりしていました。 今はまん防発令中の隣県に住んでいるためお手伝いは残念ながらできません…。 自分の親や夫の親の訪問もコロナ対策で断っていると言っていたので、友達であっても家には入れないのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧