本文へ

子供(社会人)と暮らしている方

レス10
(トピ主 0
あじさい
ひと
我が家の子供(社会人ですが)が、未だに親と同居しています。
独身です。
働くようになったら、一人暮らしするのかな?と思っていましたが、そういう気配も無く・・・
(一人暮らしって、親に言われてするものじゃないですよね?)

親離れされた友人は、寂しがっていますが
未だに一緒に暮らしてる私にしたら、少しストレスにはなります。

同じように、一緒に暮らされてる方、ストレスありませんか?
逆に、一緒がいい!という方いらっしゃいましたら、その理由はなんですか?

短くまとめましたが、宜しくお願いします

ランキング

レス

言ったほうがいいよ

041
十二
「社会人になったら、自立しなさい。 大学を卒業するまでは責任もって生活の面倒をみてやるから、 将来のことをしっかり考えて自立の準備をしなさい。」 って、学生のときから、親の方針を言い聞かせておけば良かった。 今からでも遅くはないので、期限を切って伝えたらどうでしょう? ちなみに私は子供の立場で26まで親元にいました。 うちの親は心配性だったので、 私が22才で就職するときに自立して一人位暮らしをしたいと言ったら すごく反対されました。 親子関係もいろいろですからね。 私は一人娘だし、実家から嫁にいってほしかったらしいです。 でも、私はやっぱり自立したかったので、 26歳で親の心配を押し切って家でました。

親が仕向けるものです

😠
じいじい
 大学入学と同時に、一人暮らしをさせ、就職し結婚しました。息子二人はまだ20代ですが、子供もいます。  「親に言われてするものじゃないですよね」これに引っかかって出てきました。はっきり言って、親がそのように躾けるものです。わたしは、高校卒業したら一人暮らしをしなさい。学生の間は仕送りをするが、大学を卒業したら扶養はしない。自立しなさい。そう言い聞かせて育てました。当然のように一人暮らしをして、当然のように若くして所帯を持ちました。婚期も早まりますね。  私たち夫婦もこうやって育って来ましたので、当然のようにそう躾けました。見ていると実家ぐらしは婚期が遅れます。特に男の子は、家事の全てを母親がやってくれるので、妻に家事分担など言われるより、遥かに居心地が良いのです。  言わないでほおって置いたら、パラサイトシングルまっしぐらですね。

どちらでも良い

041
50代同居嫁
就職したら必要がなくても独り暮らしが当たり前、ですか。 その考えもわかりますが、実際日本の社会には浸透してないですよね。 社会人になっても親の家に住み続けることは普通にあります。 だから理由と問われても困ります。 「みんなやってるから、そんなものだと思ってる」のです。 ストレスにはなりませんね。 何がストレスかよくわかりません。 家事が増えること? 存在そのもの? 自立心が希薄な子供に対するいらだち? ん~別に、という感じですね。 是非一緒に住みたいと思ってるわけでもありません。 子供も大学時代は遠方に一人で住んでましたが、寂しいとは思いませんでした。 一人暮らしで成長したことも確かにあって、子供がまぶしく見えたものです。 そろそろ年取ってきた親としては、若い文化が身近にあると刺激になって良いです。 子供がいないと料理も年寄りメニューになってしまうし、時代の変遷に疎くなってしまう。 まぁ、そのうち夫婦だけになるんでしょうから、その時には「気楽でいいわ」と思える親でいたいですね。

結婚するまで実家暮らしでした

041
およね
子供の立場ですが。 私は社会人になったら出たかったんですけどね。 両親に猛反対されて本格的な一人暮らしは諦めました。 女は結婚するまで実家を出るもんじゃないと。 実際、母の若かった当時は周囲も皆そうだったと言います。 両親はまた、精神的な自立は実家にいながらでもできる、そんな自分勝手な目的のために家族が離れ離れになるなんてどうかしてる、とも言いました。 通えないほど職場が遠いわけでもないのに家を出るなんて、周りの人達によほど親子仲が悪いのかと思われる。とも。 私達の何がいけなかったの・・・と泣いてすがられました(苦笑) そんなことはない、という確たる証拠がなければ覆せないほどの権幕でしたねぇ。 しかし実際そんな証拠はありませんし、むしろあっても意味がなかったと思います。 寂しかっただけなんだろうな。 一度だけ、「もう家を決めたから来週から出る。半年したら帰るから許して」と言って出たことがあります。 それはそれは貴重な体験でした。 思い切って本当によかったです。 当時は案外両親も平気そうでしたが、私が結婚して本当に独立してしまったとたん、めっきり老け込みました。

好きな人ができれはいつか・・

041
アガサ
うちは親が息子の近くに 異動で引っ越してきて限定的に同居しています。 期間限定ですが、これがずっとだとストレスになります。 子供もこの間貯金して次の住居に備えるのが目的で、 できれば自由に暮らしたいと思っています。 もちろんお金は入れさせています。 子供さんにとっては楽なんでしょう。 地元で就職されて、実家もいれば 余計なお金も使わなくてすみますし。 親離れさせたかったら、 同居するからには家に少し多めに お金を入れてもらいましょう!! 家事も分担。 こんな払うんやったら、マンション借りるわ! 同居も甘くないと感じてくれれば幸いですが・・ 自分のことが出来るのであれば、 いい機会だから そろそろ一人で暮らしてみたらどうかきりだしてみても いいと思います。

子どもの立場でしたが

🐧
金魚
我が家の場合、大学も就職も「家から通える所」と言う条件でした。ちなみに2人姉妹です。 都市部から1時間ばかり離れた田舎でしたので、唯一最大の難関でした。 ですので、結婚するまで親元で暮して居りました。 私の友人では、大学等で下宿したらそのまま1人暮らしで、自宅通学者はそのまま実家暮らしが多いです。 長らく独身でしたのでよく母が「早く自立を」と言ってきました。でも「じゃあ、家を出て1人暮らししようか?」と返すと「それは寂しい」と。 独身で家に長らく居ることはストレスだけど、出て行かれるのは寂しいのだそうで・・・ どちらにせよ、何かしらのストレスや思いはあると思います。その距離感はその親子の数だけあると思います。

その面では子育ての失敗

041
JKR
子を育てるとき、最低限しなければならないことはなんでしょうか? それは自分たちが亡き後に、自分で生きていけるようにすることですよね? 子から両親への敬愛の度合いとは関係なく 成長した子に、自分の力で生きてみたいと思わせられなかったとしたら あるいは、自立への決意や覚悟を持たせられなかったとしたら それは我々親が子育てに失敗した、あるいは未完ということです 大人社会を一番近くで体現してみせてきたのは親です 考え方、ふるまい、良くも悪くもお手本になってきたのです 自立心が芽生えない、及び腰であるのは 今までの日々の帰結です 楽がいい、その方が自分にとって得だ、言われてもいないのに自分から責任を増やすなんて嫌だ 仮にそういう考え方だったとしても、 それは彼が親を通して、大人社会を少しずつ吸収しながら、いままでの人生で学んできたことなんです 親になるってのはそれほどに重いこと 子供に関する愚痴のぶつけ先は、どこまでも親自身であることを肝に銘じましょうね

社会人2人同居中 ストレス溜まりまくりですー!

😣
40代 ババはは
我が家も社会人の子供2人と高校生1人と同居中です。 あと2人は既に独立して結婚し子供(孫)もいますが…。 同居中の社会人の子2人については、微々たる生活費を入れるのみで好き勝手な行動ばかりなのでストレスが溜まります。 深夜帰りだったり、朝帰りだったり、休日出勤もあれば平日休みもあり、で24時間体勢でいつも誰かしらの家事に追われています。 洗い物と洗濯ばかりで手荒れでボロボロです。 5人分のご飯の用意をしておいてもそっくり3人分残ってしまったりすることもしばしばなのです。 一応前もって申告させるように専用のカレンダーに書き込むことになっているのですが、特に息子は守らないことも多くて…「今度作ったのに食べないことがあったら二度と用意しないから!」と宣言をしました。 狭い我が家に大人数で暮らしていながら、高校生と両親の3人が一部屋で小さくなっている状況でして、上の2人が出て行ってくれたら相当ラクに平和に暮らせるだろうな~と待ち遠しいです。 常日頃「早く独立しなさい」とは言い聞かせているものの、何だかんだと理由をつけて実家にパラサイトしており、困ったものです。

何が不満なのか

041
帰国子女
私は、40代の母親です。 10代の子供が3人います。 子供が大学生になったり、就職しても御実家から通える距離なのであれば、一緒に住めばいいと思うのですが、何が不満なのでしょう。 その分、子供にお金も貯まるでしょうし(家賃や光熱費が浮く)、私は全く不満に思いません。 自立、自立と言うけれど、一人暮らしをしなければ出来ない自立とはなんですか? 私は、28年間実家に住み、一人暮らしの経験もないまま結婚しましたが、困ったことは一つもありません。 私は、子供が一人暮らしをしたいと言ったら反対はしませんが、無理に追い出そうとも思いません。 母親で、子供と暮らしたくない人の気持ちが分かりません。 出て行って欲しいと思われているお子さんが可哀想だと思う私が、おかしいのでしょうね。

もしかすると環境の違い?

041
50代同居嫁
大学時代都心で一人暮らししていた息子に、ふとこのトピの内容をもらしました。 都心では一人暮らししている社会人はメジャーだと。 私って田舎もんなのかもと思いました。 私が暮らすのは地方の数十万規模の市。 某大都市の通勤圏でもあります。 ここでは地元or近距離大都市の大学を出て就職した人は自宅通勤が当たり前。 一人暮らしするのは、実家がさらに地方で遠方な人だけ。 それも少数派。 息子の同級生で、地元に就職しながら一人暮らししてる人なんて誰もいません。 いるとしたら親との仲が険悪な人だけ、かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧