本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 臨月です。友人夫婦から家に来ないか?と誘われ迷っています。

臨月です。友人夫婦から家に来ないか?と誘われ迷っています。

レス59
(トピ主 1
041
こねこ
子供
今臨月で、もうすぐ正産期です。友人からの誘いに迷っています。

元々はA子(子持ち)とB子と私、女3人でA子宅で会う予定だったのですが、A子とB子の旦那さんも参加することになりました。
私の夫はその日は仕事があり参加できません。

最近お腹が重く恥骨や腰も痛く、長時間座っているのが辛くなってきました。
女3人でA子宅で会うなら、疲れたらソファーに座らせてもらおう!ラクな体勢にさせてもらおう!とか、思っていたのですが旦那さん2人がいるとそうもいかないな・・と思ってきました。

A子宅までは片道30分位で、最寄駅からはA子の家までは車で連れて行ってくれるそうです。
最寄駅から車ということは、体がキツイから途中で帰ろうとしても車で送ってくれる人がいないと帰れない・・私が帰るからと会をお開きにするのも申し訳ないです。
A子と私以外はみんなお酒を飲んで盛り上がると思います。

旦那さん2人とは会ったことはありますが喋ったことはほぼないです。
最近すっごくお腹も大きくなってきて女友達に会っても「お腹おっきいね~!」って皆に驚かれて少々恥ずかしいのにほぼ喋ったこともない旦那さん達もいるとは・・。と弱気になってきました。

気を使って疲れるだけかな?断ろうかな?と思ってきました。
皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

私なら

🐤
1歳ママ
体調を見て、ですが、私なら行きます! 赤ちゃんが生まれたら、友達と遊ぶなんて当分できなくなります。 座るの大変だから、ちょっと崩して座るね。体調が悪くなったら、タクシーで帰るね。赤ちゃんが生まれたら、また会おうね! っていう感じでどうでしょう?

断ります

🐤
ポット
たとえ、女子会でも断ります。 いつ生まれてもおかしくない状態で、友達の家に行くのはちょっとね。 旦那様不在な日なら、一人で不安で誰かと一緒にいたいと思う気持ちもわかります。 しかし、お酒を飲んだ時点で、貴方に何かあっても、正常な判断はできないですから、頼りにはならないですよ? 不安でも、家で安静にしていたほうがいいと思う。

気がすすまないなら

041
らくだ
気がすすまないならやめておけば? ちょうどそのときに産気づいたら大変ですし。 安産をお祈りします!

行きません

041
たまご
臨月 電車 私なら迷わず断ります…。

自己防衛

🐤
まみー。
「最近お腹の張りが強くて安静にしていたいから…外出は極力控えるように医師から言われているの。本当は行きたいんだけど今回はやめておくね」とやんわり断ったらいいと思います。 臨月に関わらず、妊娠中はお酒の席にはあまり行かない方がよろしいですよ。

んなアホな

🐱
toki
行くべきではないと思いますが・・・ 今の主さんを誘う友人てどんな方々? 出先で緊急事態に陥ったらいかがなさるおつもり? 行くか行かざるべきか考える問題ではない!

タクシーを呼ぶ

🎶
サラスバーティ
私なら適当な時間で 「私はお先に失礼するわ。後はみんなで楽しくやってね」と 自己判断で切り上げて、タクシー呼んでもらって一人で帰ります。 皆の顔は見たい、けれどおなかの赤ちゃんも大事、 それならその線引きは自分できちんとします。 赤ちゃんが生まれたら、母親として 赤ちゃんのためのベストな場面を、常に選択せねばなりません。 周りの大人の都合や、雰囲気に合わせるのもここが限界だと 悟ることも増えるでしょう。 ちょっと寂しいけれど逆に、 「そういうものなんだ」と今から割り切る 心積もりをしておくとずいぶん楽だと思います。 お体お大事に。

行かない

041
バナナ
会の主旨が変わったなら、旦那同伴でないなら行かないです。 気疲れはしたくないのでね。

私ならやめます。

041
ママま
お友達はお子さんいないんですよね? 臨月のたいへんさを分かってくれる人はいないということです。 お酒も飲んで盛り上がる可能性あるならなおさら、 やめたほうがいいのでは。 何かあってかあらではたいへんですよ。 旦那さんもいかないんでしょう? 臨月できついので今回はやめます、でいいとおもいます。

私なら

041
ペンペン
行かないな~。 皆に気使わせるし、もしものことがあったら 迷惑かけるじゃない。 出産に備えて体力温存しておいた方が賢明だと思うけど。

私なら欠席

041
かよ
臨月ということだけでも、私なら欠席します。 まして、体調が悪くなっても、 男性がいるためにゆっくり休むこともままならず、 自分で好きな時に帰れない状況ならなおのこと。 いつ生まれてもおかしくない状態なのですから、 ご友人宅で破水してしまう可能性もありますよ。 お友達には「出産後、落ち着いたら遊びに来てね」と伝えて、 今回は欠席されたほうがいいのでは?

私なら断る!

ねこ
私は予定日より2週間早産でした。 もし、お友達の家でなんかあったらどーするの? そこまでお腹大きいなら、くしゃみした時少し尿漏れとか大丈夫? 私なら迷惑もかかるかもしれないし、気を使って疲れるのも嫌だし、断るなぁ。

答えはでてる

041
晴れが好き
トピ文を読んでいると、答えは出ているような気がします。 お友達の御主人の参加・交通手段・なにより本人の体調(恥骨痛)。 「お腹も張りやすいし、何かあった時迷惑かけるから」と言って、断わってよいと思います。

体調より飲み会ってか

💢
torino
トピ主さんを含めて集まる人々 何考えているんだか! 呆れるの通り越して 同類同士の寄り集まりで哀れみしかないよ。 隣の家か実家ならまだしも 産み月は家近くの散歩で体を良く動かすとか いつ入院してもいいように準備万端の確認とか、家に居てやることいっぱいあるでしょう。入院中の旦那の着替えや食事を冷凍するとか。夜は早めに寝る。 初産は陣痛から長引くけど、病院お産なら先生か看護師さんへ尋ねたら 大目玉でしょうね。 それに友人の旦那も トピ主さんのお腹に興味深々でチラ見され羞恥心もないのかしらね。トピ主さんの旦那も反対しないのかしら。 行くのは勝手。自己責任で。  

私ならやめます。

🐱
もも
気が進まない理由満載です。 ご主人がいない中、お二人は夫婦で参加。 お腹が大きい。あまり親しい仲ではない友人たちの夫と居ると 気も使う。 まさに臨月。もちろんお酒を飲んで盛り上がることはできない。 体がつらい。途中で失礼することになると迷惑がかかる。 「いつ生まれてもいい時だから、今回はパスするね。身体も重くて。  またの機会によろしく。」 と言えばいいだけ。 弱気とか、そうゆう問題でもない気がするのですが…。

断りましょう

041
二人産んだ
臨月でいつ破水が起こるかもわからないのに、一人で電車に30分も乗るのはお勧めしません。 そして妊婦が身近にいたことのないひとたちにはトピ主の大変さがわかっていないと思います。 他人からの発言が気になるのであれば、なおさら行かないほうがいいです。 友人には「産まれそうな兆候が出てきてるから、迷惑掛けられないので今回は行かないことにした。」と伝えましょう。 ご安産をお祈りしています。

やめる

041
いー
断りましょう。 「この前の診察で、もういつ産まれてもおかしくないって言われたから、もし会っている時に何かあったら迷惑かけるから」とか何とか言っとけば、別に角もたたないと思います。 その日からすぐに産まれなくても何とでも言えます。 私は去年出産しましたが、27週から切迫早産で入院しその時点で子宮口が2センチ開いていて、36週で退院しましたが、そこらか1ヶ月産まれなくて予定日越しました。そんな事もあるんです。 ていうか、友達はお酒を飲んでワイワイやるんでしょう。旦那さんがいてもいなくても私なら行きたくないですね。頼りすぎはよくないですが、駅まで迎えに来てくれても、帰りはどうするんですか?旦那さん達にも気を使いますよね。 気が進まないのならやめておきましょう。

断れば良い。

041
りりす
体調に波があるし、いつ生まれても不思議は無いと思うので、今回はご遠慮させていただきます、って言えばいいんじゃないの?

そういう問題ですか?

041
AKi
友人宅の居心地や帰りの足を心配する前に考えておく事、ありますよね? それは陣痛が始まった時の対処です。 病院で出産されるのか、自宅で出産されるのか知りませんが、陣痛が始まった場合、出産場所までは誰がどうやって連れて行ってくれるんですか? 病院で出産されるにしろ陣痛の初期は自宅で過ごすことを指示されますからまずは自宅へということになるでしょうが、A子さんは最寄り駅までではなく自宅まで車で送り届けてくれるんですか? その場合A子さんが必ずお酒を飲まないという保証はありますか? 救急車なんてもってのほかだし、産気づいた妊婦の乗車を断るタクシーも多いですよ。 これらのことが全て整っているならまぁ安心ですが、行きたくないなら行かないのが一番だと思いますけど。

やめとけば~?

🎶
おんぷ
その状態で、行って後悔することはあっても行かなくて後悔することはないでしょう。 自分にとって何が一番大切なのか、何を優先し、どう行動すべきなのかよく考えて!

行きません

めるも
お腹が張るので今回は行くのをやめる と伝えます。 臨月なら、何が起こるかわかりません。 旦那さんもいないなら、やめた方が良いですよ。 私は友人の結婚式に招かれましたが、臨月だったので欠席しました。

臨月

041
元幹事役
私なら即お断りします。 何かあってもおかしくない時期ですし、ご主人も不在ですし、下手すれば一人で帰宅しなければ ならないと考えたら不安です。 周囲が気を使ってくれるから。と期待しないこと。 まずご自身とお子さんの事を第一に考える事です。

断る

🐱
ちょこたん
行こうか行くまいか迷ってるのだったら、私だったら断りますね。 旦那さんも行かれなくて、行きも帰りもタイヘンですし。 他の友達の旦那さんもいるんだったら、行かないかな~。 あれこれ言わずに「体調が悪いから」と言ってみては? さすがに臨月の妊婦さんに無理にとは言わないと思いますが。 「生まれたら見に来てやってね~」と軽くいっておくと いいと思います。

無理しない方が良いんじゃない?

041
ケイト
別に今行く必要無いのでは? 妊婦さんだし、そういうちょっとした事くらい我慢しなさいよ。 楽しそうでも我慢した方が良い事っていくらでもあるでしょ? そういう心配するくらいなら、絶対に行かない方が良い。

私なら断る

🐱
三毛猫
私も臨月の妊婦ですが、トピ文のような状況なら断ります。 私も、最近、夫・友人と3人でお店で呑む機会があったのですが、 トピ主が心配しているように、 『体がキツイから呑み会をお開きにしたい』とは言い出せませんでした。 つい我慢した結果、その日は、一晩中、お腹が張り、赤ちゃんがジタバタして辛かったですよ。 旦那さんも同伴できないようですし、無理しない方が良いと思いますよ。

破水したらどうするの?

あれ?
無理していかないほうがいいわよ。 救急車、運ばれても、今は受け入れ先を探して行ったり来たりするのをよく見かけるわよ。 その家で破水したら、カーペットなどのクリーニング代やら、たぶんビックリした友人の旦那さんが車を運転して運んでくれるだろうから(事故らなければいいわね)車のクリーニング代もいるね。それに、 子供のお父さんと間違われて、立会い出産希望の場合は、とんでもないことになるわよ。

行かない

🐤
ノイ
もうすぐご出産、寝苦しかったり疲労もたまりやすいのではないですか。 臨月は家で心穏やかに過ごすのが良いとおもいますよ。 調子が悪くなってきても、遠慮してすぐに言い出せなかったり、 家にかえってきてからどっと疲れが出るかもしれません。 臨月なら、いつ破水が起こっても不思議じゃないですしね。 私なら行きません。 ご安産をお祈りします!

断ります。

041
アコ
女子会のつもりだったのが旦那が来るんですよね。 「予想以上におなかが重くて、しんどくなってきたから、安全第一でやめておくわー。ごめんね」 とアッサリ断るのがいいと思いますよ。

何も自分が飲めない飲み会に臨月で行く意味

041
あらら
こんにちは。赤ちゃん待ち遠しいですね。 それにしても、誘ってきたA子さんはお子さんが居るのに 自分の出産時の事を忘れてしまったんでしょうか? 臨月ということは、いつ生まれてもおかしくないんです。 家でジッとしてろとは言いませんが、ゆったりくつろいで 慣れている自宅で普通に過ごしていた方が良いですよ。絶対 飲み会は夜なんですよね?昼間から宴会なのかな? どっちにしても知らない場所であまり面識の無い男性も居て 宴会の席なら喫煙だってするでしょうし、お酒飲んで酔っ払って る時に、破水したらどうします?運転する人居ないでしょ! A子さんが飲まないとしても、もし小さいお子さん居るなら、尚更 身動き出来ないのでは? 私は一人目は37週に自宅でいきなり破水。前日から毎週検診に来てと 言われて子宮口が少し開いてきているから気をつけてと言われてたので すぐに手配済みのタクシーで病院に行きギリギリ間に合いましたが車で 30分の間産まれたらどうしようと、かなり焦りました。 破水した場合も考えて、いつでも出産出来る様に準備万端整えて 出産に望んで下さい。

残念だけど

041
ママ
断ります。 みんなに迷惑かけるかもしれないので。自分の体がきついのも耐えられないし。 臨月ならいつどうなるかわからないからあまり動かないほうがいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧