本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親不孝なのか親離れできてないのか・・。

親不孝なのか親離れできてないのか・・。

レス12
(トピ主 3
041
れおぽん
ひと
38歳独身女です。 1年前、父が亡くなり実家に母が一人で住んでおります。 私は実家から車で30分くらいの距離の所で家を借りて暮らしています。 しかし、実家の母を一人にしてまでこの生活を続けていって良いのかずっと悩んでいます。実家に一人では食べきれない食材があったり、また逆に夜食にパン1つだけというような食生活を母が送っているかと思うと切なくなり、とても親不孝してるのではないかと思ってしまうます。 一人分の食事だけだと作り甲斐もないようで、凝った料理を一切やらなくなりました。また趣味もなく友人も少ない母なので、毎日暇をもてあましています。 そう思うと実家に帰って一緒に暮らしてあげるのが一番良いのかもしれませんが、長い間離れて暮らしてますので実際暮らすとなるとストレスになると思います。家も古いしリズムも違うので・・。 でも時々、そんなわがままで親を寂しい思いをさせてる気がしてすごい親不孝をしてる気がして、実家に帰らなければならない気持ちに襲われます。 母は優しいし好きです。でも今の距離が私には一番良く母にも優しくできるような気もします。 週に1~2回は実家に夜食を食べに行っていますが、残りの5~6日を思うと辛くなります。毎日ただテレビを見て誰にも会わずすごしているので、私としては趣味を見つけ出歩いてもらいたいのですが消極的な性格の為、あまりそれもできないみたいです。 年に1~2回は一緒に旅行も行っています。 そんなに気にかけなくてもいいのかなとも思うのですが、親不孝感は抜けません。 実家に親が一人暮らしだけど、同居されてない独身の方、どうされてますか?結婚してたら堂々と離れて暮らしても心が痛まないとは思うのですが・・。 アラフォーは実家を出て自立しろって感じの事もよく見ますが親不孝な気がしてしょうがないのですが、悩んでいます。

ランキング

レス

充分親孝行だと思うけどなあ

041
たぴおか
こんにちは。 同じような立場の者です。 週に1~2回帰って、旅行も行ってらっしゃるんですよね。 充分親孝行してらっしゃいますよ。 お母さんに趣味もなく友人もいないのはお母さんの理由です。 トピ主さんが責任を感じることはないんです。 トピ主さんも言ってますよね。 長い間離れて暮らしていて、今の距離が一番良い、と。 生活を共にすると途端に険悪になるかもしれません。 長く良い関係を保つためにはお互いに少しだけ距離を置くのが一番いいと思いますよ。それはお母さんのためにもなっていると思います。 もしお母さんが可能なら、ペットを飼ってもらうのはどうでしょう。 手のかからない、飼育の簡単な生き物を。 私の母はペットを飼ってから、愚痴の電話をしてこなくなりました。 散歩で歩くようにもなりましたし、私よりペットの方が可愛いようです(笑) ただ、もしお母さんに何かあった場合、ペットの面倒をトピ主さんが見ることになるのと、ペットロスの悲しみがかなりの精神的ダメージをかけることがあるので、その対応を考える必要があります。

トピ主です

041
れおぽん トピ主
たぴおか様> レスありがとうございます。 長時間母といると、きつい口調になってしまうことがあります。 また、片付けの価値観が母と合わないのでそこも辛い感じです。 私はPC等はすぐに手が届く場所に置いておきたいのですが、母は机の上に物を置くのを嫌がります。 小さな事なんですが長年しみついた自分の生活が変わってしまうことにストレスを感じ、優しくできなくなってしまうんじゃないかなって思います。 親子なので、優しくするだけが良い事ではなく本音でぶつかっていくことが良い事なのかもしれませんが、母に暴言を吐いてしまったりすると、私自身がものすごい自己嫌悪になります。 ペットは今、犬がいますので散歩に行くのだけが外出かもしれません。 犬もだいぶん老犬なので犬の事もとても心配です・・。 アドバイスありがとうございます。 親が先に死んで、もっとそばにいてあげたら良かったっていう後悔をするのは目に見えています。 それでも今の生活を続けるということは、それでいいと背中を押してもらいたいだけの自分勝手な思いなのかもしれません。 しっかり考えて自分の人生を歩みたいと思います。

親孝行

041
私も
私もアラフォーの独身です。 最近まで一人暮らしをしていましたが、同居し始めました。 仰る通り、あまり離れた所に住んでいなければ、別居の方が 距離が保てて、喧嘩もせずに、いい関係を築けるのですよね。 また、周囲から「いい年して独身で親と同居なんかして」と 思われたくなかったので、かなりストレスでした。 それでも一緒に暮らし始めた理由は、母は趣味も友人も少なく、鬱状態に なってしまったことです。犬も飼っていますが・・・。 父は、70になりますが、まだ仕事は現役であり、帰宅は夜の9時ごろ になります。 案の定、一緒に暮らすと喧嘩も多く、家事の負担も増えたと(出来るだけやってはいますよ)文句を言いますが(笑)、確実に症状は良くなりました。 私が休みの日は、家族3人でよく出かけたりします。 もちろん、母と2人でも友達の様に出かけます。 母娘関係は、色々ですので、同居も良し悪しだと思いますが、私の場合は、 良かったと思っています。

大丈夫。

041
まつ
お母様の気持ちはお母様にしかわからないところなので、あまり深く悩まないでください。 寂しそう、毎日暇でかわいそう。若い主さんから見たらそうかもしれません。でも実際のところお母様自身はそれほど悲観的ではないかもしれませんよ。 あまるほどの食材があろうと、夕食がパンだけだろうとお母様は満足しているかもしれません。 主さんのお母様が人付き合いがお好きでないなら尚更、お一人が好きなんだと思いますし、意外と気ままな生活を謳歌してらっしゃるのかも? 主さんが定期的に帰ってらっしゃるんだし恵まれている環境かもしれません。 年輩の人は、若い者からみると気の毒にみえるものなんですよ、そういうものです。 たとえ一緒に暮らしても、他の部分で同情しちゃう部分が新たにでてきますよ。

同じような思いです

蓮子
30代独身、70代母と同居の者です。来年家を出ようかと思ってたんですが、モヤモヤが・・・トピ主さんと同じ思いだったからですね。 家を出たい理由は、 ・結婚ではありません。一人で生きていくすべを身につけたいから ・パラサイトシングルにはなりたくない ・母が元気なうちじゃないと出られない ・近すぎると鬱陶しい気も(冷蔵庫内が混み合ってるのが平気、いらないものを買う&もらってくるなど) 母は友人は多いし、趣味もやっているので、家に詰めて暇そうというわけではないです。そこは感謝してます。見習いたいところ。 ただ、やはり70代。心配だし、私自身どうしても!な理由(結婚や転勤)ではないため、後ろめたさが残ります。 電車で30分程度の近場に引越す予定なので、トピ主さんみたいに頻繁に顔出したり、旅行に連れてったりしようかな。 最近離れること前提で接しているので、前より母への当たり?がソフトになった自分がいます。適度な距離感が必要な母子なのかもしれません。 気にかけるって、一番の親孝行なのかなって思う。独身の身軽さを使って、何かのときは飛んでいってあげましょ☆

親孝行だよ~!

041
30代半ばの既婚女です。 主さん親孝行娘だと思いますよ~! 私も親孝行していますよ! 親が生きているうちにしないと意味がないですからね! 同居の件、肝心のお母様のお気持ちはいかがでしょう? お母様が同居を望むなら、一度一緒に住んでみて、もしお互いに無理な様なら解消するなりまたその時に考えるのはどうですか? このまま別居していて、お母様に万が一の事があった時にトピ主さん、『同居すれば良かった』って後悔すると思うんです。 もちろん、今のままでもトピ主さんは『親孝行な娘さん』だと思います。 実家で同居する事になっても『親離れ出来ない娘』なんて全く思いません。 逆に『なんて親孝行な娘さん!』と思いますよ!

ペットを飼ってみたら?

🐶
みかん
一人暮らしは寂しいと思います。お母さま、料理も適当になったというのは気力がなくなった証拠です。 小型犬とかは飼えないですか?生活に張りがでますよ!一人暮らしで1番辛いのは話し相手がいないことです。是非オススメします。

ごめんなさい。

😨
みかん
ワンちゃん飼われてたんですね、あとでわかったのですみませんでした。 あとはやっぱり一緒に暮らすのがいいんじゃないかと思います。女二人、親子だとどうしても喧嘩になる時もあります。私も仲がいい反面、喧嘩したら毎回大変ですよ。 最初はお互いのペースが掴めないかと思いますが、慣れれば距離の取り方がわかってくると思います。母親にとって、娘って1番の話し相手だと思いますよ!

気持ちのある娘さんに恵まれてお母さま、幸せですよ

🐤
ゆみ
40代になってから両親と同居を始めたものです。独身です。 友人づきあいが上手でない両親で、趣味も多くないです。健康オタクとしての知識やチャレンジ精神は豊富ですが。 うちの場合は、娘がそばにいるのはうれしいよう。月半分は私が出張でいないのですが、戻ると不在時のことについて私に報告したがります。 生活パターンですが、私と両親の生活のリズムは違うのですが、私は離れにいるようなもので、両親は私の生活に干渉しません。20-30代の一人暮らしの時代によく電話で親子げんかしていたのですが、その時に過干渉はよくないと懲りたみたい。ほどほどの距離感がある同居なので、今のところお互いにストレスがなく生活できています。 食事や暇な時間は一緒に過ごし、それ以外は別々という生活ができるのであれば同居は悪くないと思います。今さら両親の世代に友人や趣味をつくって生き甲斐を増やせと言っても無理です。 親との同居を依存という声は気にしないことにしています。他人が私や家族の面倒を見てくれるわけではないので。そういうことをいいそうな人には生活実態は話しません。というか、そういう人と付き合わなくなりました。

トピ主です

041
れおぽん トピ主
私もさん> まさに私と似たような立場なんですね。 私もいい年して親と同居と思われることがイヤだなと思う気持ちもあります。 実家に戻る決断をされてお母様も喜ばれてる事と思います。 ものすごく、私もさんの気持ちがわかります。 ありがとうございました。 まつさん> 母も気楽だとは言っていますが本心なのかどうなのかと思ってたのですが、本当に謳歌してもらいたいです。 私は一人が結構好きなんですが母はどちらかというと家族命の人で、家族のために用事するのに生きがいを感じるようなタイプでした。 本当に一人で謳歌してくれたら嬉しいのですが、何か見つけてほしいなあと思います。 ありがとうございました。

トピ主です

041
れおぽん トピ主
蓮子様> すごく気持ちわかります。 そうなんですよね。どうしても!な理由があれば後ろ髪をひかれる思いもないのですよね。 母が元気なうちにというのも私も同じです。介護が必要な時期になると、おのずと同居になりますもんね。 私も何かあったときは全力で飛んできます。蓮子さんも少し離れたところから親孝行がんばってくださいね。ありがとうございました。 凌さま> 母は私と一緒に本当は暮らしたいと思いますが、一度「帰ってきて欲しい?」と聞いたときは「好きにしたらいい(良い意味で)」と言われましたが、「今日誰とも話してないな~」とか言う時もありますので本心は帰ってきてほしいと思います。 親が万が一の時は200%同居すればよかったと後悔すると思います。 いったん住んでみるといるのもいいのですがお金もかかりますし、一度戻ってしまうと二度と出れないと思うので慎重にゆっくり考えたいと思います。 ありがとうございました。

ちょっと待った~

041
匿名
既婚者でも、心は痛みますよ。 母は、重病人だから。 健康な内は、独身でも既婚でも、それほど気にすることないと思いますよ。 独身で、ずっと母親と暮らしてる方数人いますが、高齢になるほど、振り回されてますよ。 病気も増えるし、頑固さが増し仕事を辞め面倒みてます。 外出もうるさく口出され、ままならないそうです。 親世代からは、親に縛られて可哀想に見られると思います。 よく、母が言ってるので。 親が90代になり認知症が出てから、出て行った人もいて、それは親不孝に思えました。 べったりになると、それだけ負担も多いので、元気な内は今の生活が良いのではないでしょうか。 働いてしっかりした娘さんで安心ねで、通ってるでしょう。 70代の母の周りはまだ若いので、娘に言われるけど、一緒に暮らしたくないって人多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧