38歳独身女です。
1年前、父が亡くなり実家に母が一人で住んでおります。
私は実家から車で30分くらいの距離の所で家を借りて暮らしています。
しかし、実家の母を一人にしてまでこの生活を続けていって良いのかずっと悩んでいます。実家に一人では食べきれない食材があったり、また逆に夜食にパン1つだけというような食生活を母が送っているかと思うと切なくなり、とても親不孝してるのではないかと思ってしまうます。
一人分の食事だけだと作り甲斐もないようで、凝った料理を一切やらなくなりました。また趣味もなく友人も少ない母なので、毎日暇をもてあましています。
そう思うと実家に帰って一緒に暮らしてあげるのが一番良いのかもしれませんが、長い間離れて暮らしてますので実際暮らすとなるとストレスになると思います。家も古いしリズムも違うので・・。
でも時々、そんなわがままで親を寂しい思いをさせてる気がしてすごい親不孝をしてる気がして、実家に帰らなければならない気持ちに襲われます。
母は優しいし好きです。でも今の距離が私には一番良く母にも優しくできるような気もします。
週に1~2回は実家に夜食を食べに行っていますが、残りの5~6日を思うと辛くなります。毎日ただテレビを見て誰にも会わずすごしているので、私としては趣味を見つけ出歩いてもらいたいのですが消極的な性格の為、あまりそれもできないみたいです。
年に1~2回は一緒に旅行も行っています。
そんなに気にかけなくてもいいのかなとも思うのですが、親不孝感は抜けません。
実家に親が一人暮らしだけど、同居されてない独身の方、どうされてますか?結婚してたら堂々と離れて暮らしても心が痛まないとは思うのですが・・。
アラフォーは実家を出て自立しろって感じの事もよく見ますが親不孝な気がしてしょうがないのですが、悩んでいます。