本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子持ちでフルタイム転職の時期についてアドバイス下さい

子持ちでフルタイム転職の時期についてアドバイス下さい

レス9
(トピ主 3
🐱
みかげ
仕事
35歳・子供は一人で8カ月です。(一人っ子の予定)
結婚前までは資格職正社員でしたが、変則勤務の為、結婚後事務職に転職。
フルタイムパートで2年一般事務・経理補助をしていました。
育休復帰目前で業績悪化のため解雇。認可保育園を辞退すると再入園は不可能な激戦区のため、
必死で仕事を探し、パート職を確保しました。
平日週4日、10~17時、時給1050円の一般事務・営業アシスタントの仕事です。
通勤時間45分。残業はなく、急な欠勤にも対応していただける環境です。

本当は経理関係の仕事が希望でしたが、リミットもあり、
子供の保育園入園と同時に働くため条件重視で決めました。
現在事務職正社員の採用状況が厳しいことは認識していますが、
経理事務正社員での再就職にチャレンジしたいと考えています。
一番適する時期についてアドバイスいただけないでしょうか?

私としては35歳という年齢もあり、今すぐにでも活動したい気持ちがありますが、
0歳児の子供がいるため難しいか・・・
子供が2才・私37歳のときにチャレンジ・・・子供もだいぶ病気をしにくくなり
雇用されやすくなるか?しかし年齢が厳しい?
就職後の環境は夫の家事援助はほとんど望めません。実家は月一回程度なら預かってもらえますが、
日常的な送迎対応などは無理です。

小学校に入ると勉強をみてやったりと、きめ細やかなケアが必要になり、
正社員を辞める方がいるとも聞きます。
細く長く、今のようなペースで働くほうがいいのかとも思いますが、
正社員で責任をもって働きたいという思いを捨てきれません。
子供を持つのも、子供を育てながら働くのも初めてで、これから起こることや
自分の役割についてわかっていないことも多いと思います。
先輩の意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

今からでも十分

🙂
SAKURA
こんにちわ、私も3人の子がいてフルタイムパートの事務をしています。 そうですね、経理のご経験もあるようですし、とりあえず今のお仕事を続けながら探されるとよいと思います。 正社員に限らず、正社員登用の経理パートなどがあれば探されるとよいと思います、もしくは、一般事務でも業務内容に経理が含まれているような事務職ですね。 今のお勤め先を辞められるようでしたら、派遣もいいかと思います。出来れば紹介予定派遣ですね。 良い職場に早く巡り合えるとよいですね、自信を持って頑張ってください♪ 同じ働くママとして、応援してます☆

辞めずに探されるなら

041
Zo
今すぐに準備なり行動なりを始めてよいと思います。 厳しいことをいうようですが、、、すぐには決まらないかもしれないので。0歳児子持ちで家族のヘルプがありません、と面接で正直に言ってしまうと、おそらくかなりはねられちゃう可能性があるので。 でもたまーに、そうじゃない職場もあるかもしれないので、縁、っていうことも考えるとチャンスを増やす、気長に探してみるつもりで始めたらどうかなと思います。 小学校入学に関しての生活の変化は、どんな状況で働いていたとしても直面するし、対応の方法は様々あると思いますよ。 現在小1と保育園年長の二人の子持ちです。二人目を産んだ後退職、派遣社員の仕事を経て再度正社員の職を見つけました。二人目が1歳を迎える少し前から派遣→正社員の活動を始めましたが、結局半年以上かかりました。その間いったん派遣に戻ったり(保育園退園をさけるため)苦しかったですが、現実を知る上で、貴重な経験だったと思ってます。 よい仕事にめぐり逢えたらいいですね!応援してます!

病時の対策がとれるかどうか

🐶
らくちゃん
産後2回転職経験があります。現在は、36歳の時に転職した会社で正社員経理事務です。 二人の子いずれも生後4か月ぐらいで復職しています。大変なのは、病気の時の対応です。祖父母が近くにおらず、ひとまずは自分が休んだり、早退して対応して、翌日は夫が休んだり病後児保育へ預けたりしました。ベビーシッターも利用しました。 責任ある仕事であれば正社員でもパートでも「絶対休めない日」っありますよね。この時あらゆる手段をさがして人の手を借りなければだめだと思うんです。そうして働き続けていれば、転職の面接でつっこまれても、自信をもって切り返せます。 みかげさんは現在「急な休みも許される職場」にいらっしゃるのですよね。母親にとってとても恵まれた環境だと思います。これを手放してでも、責任ある仕事!と思いきれますか。私はこの点に迷いはなかったんです。 病後児保育に預けるなんてかわいそうと思うのなら、あと3~4年ぐらいしてからでもいいと思います。その時は40歳近くになっていて、正社員の口が見つかるか不安だという気持ちはもちろんわかりますが、母親としての今の気持ちを大切にしてください。

トピ主です ありがとうございます

🐱
みかげ トピ主
SAKURA さま 応援ありがとうございます。 紹介予定派遣は一度エントリーしてみましたがダメでした。 やはり若い子がいいのかと思っていましたが、めげずに 気になる仕事にはエントリーしてみます! Zo さま 同じような状況で正社員復帰されたとのこと、励みになります。 そうですよね、すぐにみつかるとは限らないのですから、 今からアンテナを張っておく必要がありますね。 ちなみに正社員復帰された時の年齢は何歳のときだったのでしょうか? さしつかえなければ教えていただけないでしょうか? やはり、わたしが一番気にしているのが年齢のことです。 35歳までという求人が多く焦るのですが、0歳児がいること、 実家や夫のフォローが得られにくいことなどがやはり不安で ぐるぐる考えてしまいます。

トピ主です2 ありがとうございます

🐱
みかげ トピ主
らくちゃん さま 貴重なアドバイスありがとうございます。 覚悟を決めて正社員に復帰されたとのこと、尊敬します。 らくちゃんさまのアドバイスはまさに私の気持ちを言い当てるかの ような内容で考えさせられました。 今の職場は子供が週末や私が休みの時をねらって熱を出してくれており、 今のところ無欠勤で勤めております。 しかし、もし今フルタイムで勤めていたとしたら、入社2ケ月と少しで、 すでに2日も急な休みを取っていたことになり、そこが正社員チャレンジに 一番不安を感じるところです。 私の住む市では病児保育は前日予約が必要で、朝起きて熱が出ていても 当日は使えないのです。 もし正社員になった時のシミュレーションをもう少しする必要がありそう です。自分に覚悟が持てるのか、迷いがないのかよく考えてみます。

再レスです

041
Zo
正社員復帰時は38歳、でした。 確かに、年齢はすごく気になりますよね。でも実は面接突破のKeyは「らくちゃん」さんのおっしゃる通り、絶対休めない日でかつ、プライベートに問題が起こったときの対応力だったように思います。 私の子どもは病弱だったこともあり、派遣の時でも2回、正社員復帰後に1回入院してました。通院も頻繁でした。 ただ、自身の仕事は絶対に終わらせます、と派遣社員の時も宣言して仕事をもらったので(実際バックアップのないポジションでした)私用携帯や自宅PCを使ったり、正社員になってからは有休をとった上で、1時間でも会社に行ったりしていました。 「そこまでして」という声もありましたが(特に派遣社員の時は)上司に信用してもらえる仕事をした上で、緊急時の休みについて理解をして欲しかった。多少自己満足ですが  社員面接時にその実績について説明できました。 それと、採用の仕事もしていますのでその立場から…応募条件に「35歳まで」とあっても1-2歳位のズレであれば、その他の条件(経験・スキル)がきちんとあう方を企業は採ります。なので諦めずトライしてみて下さい。

トピ主です3

🐱
みかげ トピ主
Zo さま お忙しい中再度のレスありがとうございます。 子供さんが病弱でおられたのに、大変な中でも正社員への復帰をされたんですね。 努力をすれば年齢の壁も乗り越えられる とのお話を聞き自分も同じように頑張ってみたいと思いました。 年齢が気になるのは、経理正社員を目指したいのに肝心な経験が補助レベルで スキルに自信が持てないからだと思います。 なので、少しでも若いうちにと焦ってしまうのでしょう。 Zoさまからは、働くということへの明確な意思と信念を感じました。 子供緊急時の対応力・・・KEYポイントがわかったことで やるべきことが見えてきたように思います。 貴重なご意見ありがとうございます。

探せばなんとかなりそう

🍴
くまっこ
こんにちは。 私は33歳で出産、34歳の時に会計事務所へパートで勤め、35歳の時に経理正社員へ転職しました。出産前は一般事務で、簿記の資格はありましたが、実務経験はありませんでした。 経理正社員へ採用された大きな要因は、子供は小さいけど、パートとはいえフルタイムで働いていた実績と、会計事務所での実務経験をかって頂きました。(大した経験ではないんですが・・) 私の現在の職場は、30代後半や40代で採用された方もいらっしゃいます。もし経理正社員と考えていらっしゃるのなら、会計事務所のパートや、派遣でも経理関係の仕事など、経理の実務経験を積めるところの方が良いかとおもいます。 私も頼れる祖父母はおりませんので、パートとはいえ病児保育を利用したり、代わりに休日出勤をしたりしました。けれど子供も3歳を超えるととても丈夫になりまよ。 今からアンテナを張りつつ、諦めないで就職活動を続ければ、経理正社員で採用されると思いますよ。経験不足かも、子供が小さいから病気で休んだりで迷惑をかけるかもとか考えちゃいますが、もっと厚かましく、図太く頑張って下さいね。

経緯も職種も違いますがいいでしょうか。

041
アサガオ
お気持ちは痛いほどわかります。 でも今は、理解のある職場にいた方がいいと思います。 私は24の時から上5歳下2歳シングルでやってきましたが 病欠、残業ゼロ、中抜け(授業参観)色々ありました 麻疹・水疱瘡、兄弟で移しあい一週間以上休んだことも… 上司同僚の理解が厚く、環境は本当に良かったです。 ただし、やりがいは無かったです。昇給も。 当然です重要なポジションは任せられない いつも戦力外の自分に悔しさ情けなさ一杯でした だけど、多くを望んだところで、できない事がある。 今はその時ではない。そういつも言い聞かせていました でもこのままでは終わりたくないとずっと思い続けていました 入社5年目の時、教育訓練給付金を使ってスクールに通い ある技能を身につけ今はそれを糧に仕事をしています。 残念ながら非正規ですが今でも何社からもお仕事の連絡があります 上の子は成人しました。自分は運が良かったとは思います。 アンテナは張りつつも、でもどうか焦らないで 今を大切に…ゆっくり育てて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧