本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一周忌・三回忌は連絡がなく、七回忌だけ連絡がありました。

一周忌・三回忌は連絡がなく、七回忌だけ連絡がありました。

レス72
(トピ主 7
😨
長男の嫁
話題
私達夫婦は法要について無知なので、戸惑っています。 義母から「来月、夫の従兄の七回忌法要がある。家族で帰ってきて」と、夫に連絡がありました。 従兄と夫はとても仲が良く、私も良くして頂きました。 従兄が亡くなった時、結婚1年目でしたが、私は仕事が休めず(夫地元と自宅は遠方)、夫だけ通夜と葬儀に出席。 通夜も葬儀も出席出来ず、失礼な事をしたと私は気になっていたので、「一周忌法要に出席したい。日程を教えて欲しい」と夫から義母に聞いて貰いました。 義母から教えて貰った日に夫婦で行くと、何と法要は前日…。 義母が間違って連絡したのか、真相は不明。 義母本人は間違えることなく、法要に出席。 謝罪も説明もなく、夫は怒っていましたが追求せず。 従兄両親は「(私達夫婦を)呼ぶつもりはなかった」と、気持ちだけで十分!気にするな!と笑顔でした。 三回忌が重要な物とは知らない私達は、全く意識しておらず(帰省の際は必ずお線香を上げに訪問しています)。 先方から出席の打診もなく、時間だけが過ぎ、七回忌の連絡がありました。 七回忌だけ呼ばれた理由が分かりません。 行った方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

七回忌の後は…

041
さくら
七回忌が終わると、次の十三回忌まで、またしばらく間が開いてしまいますし、その頃には、もう本当に身内(ご両親や配偶者、子)だけでお経をあげて終わりにしてしまうと思うので、今回の七回忌を、人を招く最後の法要になさるおつもりなのではないでしょうか? それで、帰省時にいつもお参りをしてくれるトピ主夫妻に案内があったのでは、と思います。 一周忌は残念でしたね。 その事から、義母に思うことは色々あるかもしれませんが、従兄さんの為に、行って差し上げてはどうでしょうか。 きっと、喜ばれますよ。

行った方が良い

041
春斗
法事の準備ってとても大変です。 3回忌までは近い身内全員に都合を聞いて、来て下さる人数分の会食の準備等に追われますから。 7回忌くらいからやっと法事の準備にも慣れてくる頃で、この7回忌の後は13回忌までしばらく大きな法事から開放されます。 今までの法事に参加してなくて誘われたのであれば、何らかの事情で今まで声をかけられなかったと思いますので、今回は行った方が良いと思いますよ。

私の田舎は

041
バナナ
私の母方の母親(つまり祖母)が亡くなった時は、通夜や告別式には出席しましたが、孫6人、精進落とし・一回忌・三回忌全く呼ばれませんでした。普通は精進落とし・一回忌までは呼ばれると思うのですが、兄妹(祖母の息子娘)で話し合って、祖母の長男の息子家族・娘夫婦だけの法要で済ませたみたいです。なので呼ばれなければ仕方ないですね。でも七回忌は呼ばれたのですからご出席されたら良いかと思いますが。

普通に出席

🐴
ジーノ
多分七回忌で終りで十三回忌はやらないつもりなのでは。最後だと思えば 故人と仲の良かった甥夫婦には是非出て欲しいと思ったのでしょう。 義母を絡めるとどんな伝言ゲームになるかわからないので直接連絡を したんでしょうね。

知らないって怖い

041
おばちゃん
法事は基本招待制です。 1周忌に「行きたいから」といって呼んでもらえるものではありません。 お姑さんからしたら「そんなことも知らないなんて!」と驚きつつ苦肉の策であえて 法事の翌日を教えたのかもしれませんよ。 故人やご遺族のことを思うなら命日にお供えのお菓子やお花を送るなどの方法があるのですが、それはなさったのですか? 七回忌にお声がかかったのは、帰省するたびにお線香をあげに行っていたことで、自分たちの常識とは違う考えをもっている人のようだけど、故人を偲んでくれる気持ちには変わりがない人たちだと先方が判断されたのでしょう。 あとは、七回忌の次は十三回忌になるのでお声がかかったのかも知れません。 お声をかけていただいたことに感謝して謹んで参列しましょう。 参加者一人あたりの費用は食事・飲み物・引き出物でちょっとした結婚式なみにかかっていますので、その辺もよく考慮して事前にお姑さんに「不躾な相談で恥ずかしいのですが、〇万円では失礼にあたるでしょうか?」と相談したほうがいいですよ。

お誘いがあったのなら

041
南無
ご主人と従兄さんは親しくおられたとの事。 3回忌以降はごく親しいものだけで行うので、 呼ばれてもおかしくないですよね。 うっかりしておられたとはいえ、大事な法事は先方から 連絡が入るはずですので、 どうも、義母もしくは義両親と従兄の家との関係がちょっと不鮮明で あやしい感じがします。 従兄弟同士は仲良くても、 家同士がどうだったか・・・ 義母の対応がまずいですね。引っかかるというか・ しかし今回呼ばれたのであれば、 ご夫婦で参加なさっては いかがですか? いろいろな事情が見えてくるかもしれません。 ただ親しかった従兄弟さんの法要に行かれるのは 悪いことではないと思います。

従兄の関係だから。

041
30代主婦
一周忌は特に親しい身内だけですることが多いと思います。自宅でするなら、部屋に入る人数に制限もあるし(そういう意味で翌日に呼ばれた)、食事会もあると思うので喪主の費用負担もあります。人数が増えれば負担が増えます。 三回忌も同じ理由かな。 そして、七回忌はある意味ケジメとなるので、今まで参列希望をしていたトピ夫婦を呼んだのでは?だって参列したかったんでしょ? うちは主人の祖母が亡くなり一周忌がありました。祖母は主人実家に同居しており私も子供たちもお世話になりました。車で15分の距離です。葬式には参列しましたが、一周忌には呼ばれませんでした‥。

せっかくの…

💡
般若心経
ご案内で都合がつけば 行って線香あげたらいいし つかえれば帰省の折でも いいと思います。 私の地方では、亡くなった後 七日ごとの法要と初盆初彼岸は ご案内がなくても行き その他の法要は案内を頂いた者が 行く慣習です。

ふつうは・・・

041
Y
普通は1周期、3回忌が重要で、7回忌から呼ばれるなんて あまり聞いたことがありません。 7回忌になると、どちらかというと兄弟や子供などの濃い身内で 伯(叔)父、伯(叔)母くらいですか。 伯父や伯母が他界していた場合、その息子ということはありますが。 従兄さんの後で、お父様が鬼籍に入られたということはないですか? それに、うちのほうでは法要に参列していただく方には 往復ハガキもしくは封書での案内状を出すようになっていますが、 そういった案内状は届いているのでしょうか? 従兄でも、仲良くされていたようですし、お義母さんが仰っているなら 参列されてもいいですし、7回忌ですから欠席でもいいと思います。 その場合は地方によっても違いますが、御仏前とお供えを送ると よいでしょうね。 でも、7回忌からなんて、ご主人の親戚の方もあまり冠婚葬祭に お詳しくないのか、何か意図があるのか…と勘繰ってしまいますね。

続きます

041
Y
あと、ご主人がご長男の場合、 だいたい法事というのは1家族につき夫婦、 またはひとりという場合が多く(兄弟など身内以外) 1周期、3回忌までは参列する親族が多く、 従兄にあたるご主人までは呼べなかった、ということもあります。 ご主人のお父様がご存命の場合は、義両親の参列が普通です。 それから、法事、とひとくちに言っても、トピ主さん達が すでに結婚していて1家庭である以上、ただ参列するだけでは 済みませんよ。 うちの地方では、参列の軒数分の粗供養、ご仏前、お供えをします。 もしかしたら、前はそういう負担をさせるのが気の毒で呼ばなかった のかもしれません。 どちらにしろ、7回忌ですので、そういったことをご主人や お義母さんと相談してお決めになったらいいと思います。 ただ、おいくつかは存じ上げませんが、3回忌が重要とは思って いなかったとのこと、いい歳になってからでは恥をかくのは ご自分なので、これを機会に勉強されるといいと思います。

理由はわからないけれど

041
匿名
なぜ今回法要に呼ばれたのか理由はどうあれ都合がつくなら参加されたらどうですか?

呼ばれたのなら

041
ままん
行くのが普通と思います。 いつ、どのくらいの規模でするのかはその家の人次第ですから、呼ばれてないなぁと思ったら、御花代としてお金を送るとかする時もあります。 お祝いとかではないので、押しかけて行く訳にもいきませんし、残された側の気持ちというものが左右する場合もあります。今回の場合、特に親より先に子供・・ですから(涙)。 亡くなった従兄弟のご両親も今年になってようやく少し気持ちが落ち着いたのかもしれません。三回忌までは時間も短すぎますから。 とにかく、呼ばれたのなら行った方が良いではなく、行くのが普通です。

こじれていると思う・・・

041
節電エリア住民
この件に関しては義母さんとトピ主さんが。 元々義母さんとトピ主さんの関係は?ですが。 他の件では円満な関係でしょうか? 少々疑いたくなります。 義母さん目線で見たら、トピ主さんはやはり非常識です。 葬儀に出席できなかったので、一周忌以前に、 葬儀後可及的速やかに、仏壇にお線香をあげるだけでも行ってよいか? と従兄弟両親さんに言って実行すればよかったのに。 急に七回忌に出席を、というのも?ですね。 従兄弟両親さんに「お義母さんがこう言っているのですが、 伺ってもよろしいでしょうか?」と聞いてみてはいかがですか? 従兄弟両親さんは三回忌にすら呼ぶつもりがなかったということを 本心でおっしゃっていたら、七回忌に呼ぶでしょうか? 本心で来てほしいと思ったら、ご自身で連絡して来られると 思うのですよね・・・。

法要とかって・・

041
行きたいから参加させてっていって参加するものなんですかね? 電話やハガキとかで通知があれば参加するものかと思ってました。 おうちによって法要はこじんまりしたいとか考えもありますし。 失礼ですが、いとこまで呼ばない場合も少なくはないみたいですよ。 むしろ、故人をしのぶ気持ちがあるならば、 今まで通りお線香あげに伺えばいいのでは? 逆に法事に出席したい、日にちを教えてって逆失礼だったのでは? 怒るところではないと思いますよ。相手が悪ければ逆に怒られてたかも・・ 七回忌法要に呼ばれた理由はわかりませんが・・ あちらもトピ主さん達が毎年帰省ごとにお線香上げに来てくれてるから、 今回はお呼びしたのかもしれませんよね。 別に一周忌、三回忌と呼ばれなくてもなんらおかしくはないと思いますよ。 今回は呼ばれたんだから行けばいいのでは?

地域によって違うのかわかりませんが

🐱
金魚
こちらでは 呼ばれてないのに行けるのは、通夜、告別式だけです。 その後の 回忌法要は ご遺族から連絡がないかぎり 出席はありえません。 先日 家でも法事がありましたが、家同士のつながり、故人と 先様とのつながり等考えて、 出席者を選び、通知しました。 自分から出席を打診するなんこちらではありえません、 やったとしたら、礼儀知らずな行為です。 質問にあった七回忌法要への 出席の打診は、あちらから正式なものですか? それとも 義母さんが 自分が 行けないから 代理として出てほしいというものですか? 前者なら 実家が代替わりして親戚付き合いを、長男に任せる、としたから今回からトピ主家に連絡がきたのだろうし、 後者なら、今回だけ行ってきて という事でしょう。 いずれにしろ、出席はしたほうがいいと思います。

行くと法要はまた終わっていた…

041
chacha
ただ会いたくなったから来い、というだけではなんだから、法要があるから来い、と言っただけ。 そもそも重要な法要は施主が招待するもの。義母は施主ではなく、招待する権限はない。

どの忌をメインにするかがある。呼ばれたのなら行きましょう

041
梅おばさん
法要には普通・常識・一般的というものはなく土地の慣習と喪主家の考えによります。 私の父の場合ですが一周忌は家族と父の兄弟姉妹のみ。 三回忌は家族のみ。 七回忌は親戚全般を呼びました。 本葬儀・一周忌・三回忌は3年連続になりますので遠方の人に金銭的な負担をかけることを考慮し身内中心にしました。 そして七回忌をメインにして大きくやりました。 その理由は・・・。 七回忌の次は十三回忌です。 そのころ喪主である母が健在かどうかわからない。 父の兄弟姉妹や親戚にも老いて来て鬼籍に入る人が増えてくる。 喪主(母)が仕切れる最後の法要、親戚一同に揃って参列いただく最後の法要という位置づけでやり、そのことも参列者に伝えました。 トピ主さんの場合、喪主様は若くして息子さんを亡くされたのですから 一周忌三回忌では同年代のトピ主夫婦を呼ぶことで生前の息子さんの姿と重なってしまい、辛くなるから呼ばなかったことも考えられますよ。 義母さんは喪主に確かめず先走ってトピ主夫婦を呼んでしまい、息子の顔見たさに訂正しなかったのかも。

ナンだろ?

😨
かえる
>従兄が亡くなった時、私は仕事が休めず夫だけ通夜と葬儀に出席。 >通夜も葬儀も出席出来ず、失礼な事をしたと私は気になっていたので、 >一周忌法要に出席したい。 気になったのなら、四十九日・初盆・お彼岸・月命日などを考えなかったのですか? 一周忌まで何もせず? 遠方、仕事の都合ですか? >夫から義母に聞いて貰いました。 日時を聞けても、相手(従兄両親さん?)に確認すれば良かったですね。 相手の都合があることなので(料理の席や車なら駐車場など) >呼ぶつもりはなかった >気持ちだけで十分 本音かもしれないし >義母から家族で帰ってきて 帰ってきてだから、帰りましょう。

たぶん

041
むに
一回忌、三回忌に呼ばなかったがトピ主さん夫婦の様子から (一回忌の訪問を知っているのですよね?それとお線香もあげにきてくれていた事) 七回忌は来ていただこうかという意向になったのでは? そしてその七回忌を最後に規模を縮めるのではないかな だからトピ主さん夫婦に来てもらうのも最後になるので 呼ばれたのではないでしょうか? おそらく十三回忌からは従兄さんの御両親と本当に近しい親族のみで 行なうのだと思いますよ もし向こうの御両親がトピ主夫婦に変な感情をもっていたのなら あえて七回忌に呼ぶことはしませんよ 七回忌は行った方がいいと思います

従兄妹両親の配慮ではないでしょうか?

🐶
さくら
一周忌、三回忌に呼ばれなかったのは、従兄妹のご両親がトピ主さん夫婦に配慮して下さったのだと思いますよ。 トピ主さんの義母さんも法事に来てくださるのに、その息子夫婦もプラスとなると一家から三人も来てもらうのは申し訳ないような気がします。 遠方から、トピ主さん夫婦は二人分の交通費を使い、更に夫婦二人分の香典を包ませるのは悪いなと思ったのだと思いますが。 そして義母さん、従兄妹両親に法事に自分の息子夫婦も呼んでくれ!とは 言いづらいと思います。 (香典をちゃんと包むつもりでもなんか図々しい感じがしますよ) それに法事に出るのは自分一人で良い&息子夫婦は出なくても良いと思ったのでわざと次の日を伝えたのでは?(←悪い意味ではないです) 七回忌はちゃんとお呼ばれしたようなので行ってはどうですか? 義母さんが従兄妹の両親に口添えしてくれたのかなぁと思います。

法要について

孔明
葬式は呼ばれなくても行って構いませんが、法事は呼ばれないのに行くものではありません。食事の準備等で相手の都合があります。 法事に従兄まで呼ぶかどうかは意見が別れます。 トビ主様の場合、従兄までは連絡する意思はないけれど、度々訪問されているので特別に今回連絡があったものと思われます。 (食事の準備等があるので、連絡があれば出欠を知らせるのが良いでしょう)

行ったほうがいい

041
ぷりん
一周忌の時の行き違いを想像してみました。 ご主人がお義母さんに聞いた時、法要の日取りをお聞きになりましたか? お義母さんはもしかしたら命日をお答えになられたのでは? 出席者の都合などで、命日を前倒しして週末などに法要を行うことはよくあることです。お義母さんは、伯父さんが呼んでもいない主さんが法要に参加するなど考えてもいなかったのではないでしょうか。実際、呼ぶつもりもなかったとおっしゃっているようですし。 三回忌も同様に、呼ばれていないので行かなくてよかったのです。従兄までは呼ばないような法要だったのでしょう。 でも、何度もお線香をあげに来てくれる主さんご夫婦を見て、七回忌には呼んでくださったのではないでしょうか。 七回忌は行ったほうがいいと思いますよ。

うちの感覚だと

041
美里
これはうちの法事のやり方ですが、一周忌、三回忌までは親戚の人や故人の親しかった友人まで お呼びしますが、七回忌になるとごく身内だけ(親、子どもとその家族のみ)で 行っています。 七回忌になってなんで今頃と思ってしまいましたが、そもそも通夜や告別式と違って 「自分から行きたい」と言うものではないのでは? 法事は呼ばれた人だけが参加するものと思っています。 それと必ず施主がいますから、従兄さんの場合は親か、結婚していれば奥さんになると思うので、 義母さんから「出席してほしい」と言うのはちょっと?です。 もともと呼ぶつもりはなかったと従兄さんの両親も言われているので、出席の必要は ないと思います。 帰省の時にお線香をあげて、お供えをお持ちすればいいのではないでしょうか。

相談事?

🙂
とまと
何か相談したいことがあるんじゃないですかね? お墓とか、だれかの介護とか、相続とか。

トピ主です。御礼と補足です

041
長男の嫁 トピ主
皆様、有り難うございました。大変勉強になりました。 法要の日にちを聞いてはいけないのですね…。 以後気をつけます。 言い訳ですが、昔、私の父の叔母が「叔父さんの法要はいつにするの?と、親戚のAさんから聞かれた」等と、私の両親に話しているのを聞いたことがあり(叔母夫婦には子供がなく、仕出し弁当の手配等、私の母がしていました)、 大人三人で「もうそういう時期かぁ。早いねぇ。いつにする?」と普通に会話をしていたので、そういうものなのかと思っていました。 親戚の数が少ないからでしょうか?(全員で30人程) 補足ですが、夫の両親は30年前に離婚していて、夫は義父に引き取られました。 義父は健在ですが、従兄家族とは離婚以来、交流なし。 亡くなったことも、知らないかも。 義母と私達家族が交流していることは、義父には特に話していません(義父も10年前に再婚。再婚相手が義母との交流を嫌がっているようです…)。 言わなくても、気付いているとは思いますが。 義母は、離婚直後に再婚しています。 七回忌は行く方向で、夫と、もう一度話してみます。

なぜ迷うの?

041
私も長男の嫁
そもそも若くして子供を亡くしたご親戚のお気持ちを本当に考えていますか? ご主人と同年代の未来ある息子を亡くし、どんな理由であれ葬式は参列できなかった新婚ホヤホヤ夫婦が一周忌に出席させてくれと言ってきた‥ 言われた側の心情になってみて下さい。 トピ主は葬式に参列できなかったから自分の体裁を保ちたかっただけですよね? だから、七回忌に呼ばれてもなぜ?なんて思っちゃう。 (辛口でごめんなさい) トピ主様がもしご主人を亡くされたら、一周忌・三回忌で気持ちの整理をつけたり、周りに配慮したりできますか? 七回忌になり、やっと落ち着いたのかな‥と思えませんか? 義母様が翌日を指定したのは、トピ主夫婦の参列したいという気持ちを尊重しつつ相手方に配慮されたのかもしれません。そうでなくても義母様の口からうちの息子夫婦も出席させて下さいなんて言えませんよね。 それから、私の方ではいとこの関係までは呼びません。場所に限りがあるので。

はて?

041
かっぱ
私の身の回りでは、法事の際には「何名でご列席下さい」のお知らせがあります。 お経の後の食事の用意がありますので。 今回の法事、正式にトピ主一家にお声がかかっていますか? 確認された方が良いのでは?

義母を通さない

041
田舎嫁
ご主人と従兄は仲が良かったのなら、その親であるオジオバから法要の際は直接連絡があるものでしょう。 でも、もともと一周忌の時に呼ぶつもりは無かったと仰っていて、その時も次の法要の際には呼んで欲しいと伝えていないのであれば、今回の法要も実は呼ばれていないのかも。 義母を通さずオジオバに直接確認してください。 前もっての準備があるものだから、もし呼ばれてもいないのに行ってしまったら、迷惑をかけてオジオバにも他の親族にも悪印象を与えてしまいますよ。 前回の1日間違いも、そんなのあるでしょうか? 過去の経緯を考えると、私は義母が息子夫婦を帰省させたくて法要を口実にしてるか、義母が独断で勝手に誘ってる可能性もあると思います。

追レス読みました

😨
止まり木
法要の日を聞いてはいけない ではなく 招待されていないのに 押し掛けない です。 ましてや 夫両親が離婚して 30年も母方親戚の従兄弟宅と交流が途絶えていたのでしょう? 一周忌から 判断できなかったですかね? 七回忌の御仏前と御供については 義母に聞いてください。 招待されてるなら 欠席時でも 必要ですから

親戚のAさんは・・

041
ぷぅ
法要の日を聞くのがいけないのではないですよ。呼ばれてもないのに「行きますよ」または「呼んでね」という姿勢でいるのがいけないのです。親戚のAさんは、法要があれば呼ばれて当然の関係のかただったのでしょう。 言うなれば結婚式のようなものです。主催者側の希望の規模によってはここまでは呼ぶ、ここからは呼ばないって線引きがあるでしょう。 呼ばれた人だけが行く。呼ばれない人までがおしかけちゃダメでしょ? 結婚式と同じようにお食事や引き出物も準備しないといけないですから、ちゃんと出欠のお返事をして、出席の人数に応じた御仏前を包み、お供えも持って行くものです。相場はお義母さんにお聞きになるのがよろしいかと・・。 一周忌や三回忌に呼ばれなかったのは、伯父さんがお義父さんに遠慮されてたのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧