本文へ

派遣か正社員か

レス5
(トピ主 0
😨
ringo
仕事
私は今まで派遣で一般事務員で働いてきましたが、不況のあおりで12月末で派遣契約を切られました。派遣会社からは派遣の事務の仕事は紹介はありますが、長く働きたいので今後は正社員で働きたいと思っています。

ですが、このご時世派遣でも希望の事務職があるのであれば、また派遣で働くべきか、ここは派遣の仕事は断って、正社員で就職活動をするべきか迷っています。

年齢は36歳、独身です。35歳以上の転職活動は、不況でなくても厳しいと聞いておりますので、不安になっています。

ランキング

レス

最終的には縁

041
ちまき
派遣で食いつなぎつつ正社員に転職活動する、という選択肢しかないと思います。 数ヶ月、あるいは数年は貯金で食いつなげるというのであればすぐに転職活動に入ってもいいとは思いますが・・・

まずは正社員狙いで

041
柊まこと
正社員になれる可能性があるのでしたら それを狙うべきかと思います。 派遣は、やむを得ず、の方が 多いのではないでしょうか。 額も正社員は違うし あえて派遣を選ぶ理由もないような気がします。

厳しいいでしょうね

😀
makoto
一般事務で、30オーバーの方だと、正社員というのかなり厳しいと思われます。今の時代、その場合は、まず派遣かパートの女性をというのが普通でしょうね。正社員にこだわるのであれば、ともかくハローワークにいくことでしょうか?

難しい

041
ゆりり
私は正社員で入社しても「これだったら派遣の方がマシだったかも」 と思うような会社が2社ありました。 サービス残業あたりまえ、ボーナスなし、在職中に倒産した会社もあります。 入ってみないとわからないので難しいです。 正社員でも派遣でも、とりあえず勤めてみて、 納得がいかない職場であれば常に次を探す、というのが最善ではないでしょうか。

厳しい

041
やるしかない
例えば、経理のスキルを身につけるなど如何ですか。 派遣会社に簡単な経理も含まれるような仕事(小口現金、ただの経理データの入力など)を探してもらい経理のスキルをつみながら、正社員を探す。並行して簿記の資格を取るなどする。簡単な簿記の経験を積んだら、さらに簿記のスキルを積める派遣会社に移る。 正社員を長期的に探しながら派遣の立場でスキルアップを狙っては。 私は、そうやって一般事務から会計事務所勤務になりました。(派遣の立場を有効利用しましたが、派遣先企業への貢献も最大限に行い、派遣先から特別ボーナスや手当てを良く頂きました。) その後国家資格を取るため学校に入りましたが、在学中は年末調整など高時給の単発派遣で資金稼ぎをしました。 資格があると役にたつことあります。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧