本文へ

幼稚園のママ疲れます。

レス92
(トピ主 15
😣
ペネロペ
ひと
初めて投稿します。子供の幼稚園のママ友で、みなさんのご意見をお伺いしたいです。 現在幼稚園に通う子供がおります。うちの幼稚園は、親の交流が結構ありクラスのお母さん方にも良くして頂き、助かってます。 しかし一人のお母さんが、役員なさっているのですが、茶話会や役員の集まりに我が家を提供して欲しいそうです。私は、役員免除です。 茶話会のランチなどお金かかるので、我が家は幼稚園とも近いし、戸建てで他のお宅より広く子供達を自由に遊ばせるスペースもある。自分は賃貸だから無理だし。だから場所を提供して欲しいと要求されて困ってます。何度かお断りしても、要求してきます。 私は、茶話会は、今まではどこかでみなさんで育児を忘れてランチを楽しく過ごすと思っていたのですが。 下の子供は幼稚園行事などは、託児所に預けて皆さんにご迷惑おかけしないようにとしてました。 いつも用事の際私は、託児所に預けているんだから大丈夫じゃない。 自分は、お金ないんだから。と私に言われてもと言うことばかりです。 他のお母様方にお下がりやおもちゃなど私は頂く機会が多く、みなさんに助けて頂いてます。しかし、趣味の合わない服貰って困るんじゃないの? など勝手に言われてしまったり。おもちゃも沢山あるのに、なんで? など頂いたものを欲しがります。プライベートにもしつこく口出しをして、みんなに広めるので、当たり障りない話して気をつけてますが。毎日何してる?暇?と電話もメールもよく来ます。 他のお母様とランチしたなどバレたら、ずるい。我が家の貯金いくら?ローンは?主人の年収まで聞かれ疲れます。 他のお母様もお断りを伝えてくれてますが。聞いてくれません。幼稚園がこんなに疲れるとは。他のお母様は良い方ばかりなので、幼稚園は変えたくないです。うまくお伝えするにはどうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

旦那からのNG

🙂
YUKI
旦那さんがダメっていってる、でいいのでは? 家に大事な資料がたくさんあるので他人を入れたがらないと。 今まで入れていたのならすごく怒られて当分無理なの、と。 ダメですか?

どうしてハッキリいわないの?

041
るんば
>茶話会や役員の集まりに我が家を提供して欲しい うちは無料の集会所ではありません。 >茶話会のランチなどお金かかる お金がかかるのが嫌なら、ランチなど止めてしまえば? >趣味の合わない服貰って困るんじゃないの 大変助かってます。 >他のお母様とランチしたなどバレたら、ずるい どうして”私の”友達とランチをすることがずるいんですか? あなただって、学生時代の友達などと食事に行ったりするでしょ? >貯金、ローン、年収 そんなこと聞いてどうするんですか?個人情報ですよ? あなたは、保険屋かカード会社ですか?(笑) どうしてこんな風にハッキリ言えないんですか? 私はトピ主さんにイライラしました。 もしハッキリ言って避けられたとしても、 後ろめたいことがなければ、堂々としていられるはずです。 明らかに非常識なのはママ友(友達とも呼べないレベル)なのですから、 堂々としてればいいのですよ。

失礼します

🙂
海老芋
幼稚園に提供していただける空き教室や会議室は無いのですか? その茶話会とは、有志だぇで集う会でしょうか? 幼稚園側が定期的な茶話会を促して行われる公式な会なら、 普通は幼稚園の一室でするものだと思いますが。 一度、幼稚園側に事情を説明して困惑していることと、 部屋のていきょうを許可して頂く様にお話された方が宜しいかと思います。 我が家もいろんな意味で幼稚園時代は大変でした。。 非常識ママさんから早く縁が切れると良いですね。 どうぞ、頑張って下さいね。応援しています!

そのママ友がおかしい

041
ありママ
幼稚園が大変でなく、そのママ友が大変なのでしょう。 主様は、大人しくて、優しい方なのでしょうね。 でも、その方にははっきり断るようにしないと、どんどん要求がエスカレートしそうですよ。 まず、役員の集まりに主様の家を提供する必要はないと思いますよ。 はっきり提供出来ないと言いましょう。 何を言われても出来ないと断る強さを持ちましょうよ。 その方は、かなりの注意人物です。 根掘りは掘り聞いてくるなんて、失礼でマナーの知らない人です。 私だったら、あまり深く関わりたくありません。 疎遠にできないのですか?

ロックオンされてますね

041
匿名
厄介な人と知り合ってしまいましたね。とにかく逃げの一手です。相手の要求は一切聞いてはいけません。家を使わせて欲しいとか変でしょ、あなたは役員じゃないし、たとえ役員でも提供する義務なんてないし。お下がりについても、ねだられたら「譲ってくれた方に悪いから」と断る、年収や貯金についても「夫に叱られるからそんな事言えません」とでも。そのママさん、あなたに強烈に嫉妬していますよ、要注意です。会わなければいけない時は、他のママ友にくっついて極力話さない方がいい。話す時も当たり障りなく、何かプライベートな事を聞かれても正直に話しては駄目です。何か要求されたら「できないわ御免なさい」とだけ。下手な言い訳すると突っ込まれますから。あと信頼できるママ友がいたら話しておいた方がいいかも。敵に回すと厄介なタイプです。

ひたすら断り、近寄らない

🐶
ぽち
件の役員ママさん、困った人の可能性大です。極力、関わらない方がいいでしょう。 トピ主さんが頂いたおもちゃ等を欲しがったり、他のママさんとランチをしたらズルい、ご主人の年収や貯金・ローンまで聞いてくる。この行動は異常です。 一度、茶話会のためにトピ主さん宅を提供してしまったら、その後はなし崩し的に役員ママの自宅かのように使われてしまうでしょう。 「疲れる」なんてのんびり構えている場合ではありません。危険です。 絶対にダメとひたすら断りましょう。

いますよね

041
とりり
そう言う人いますよね・・ 厚かましくて強引で空気が読めない・・ 多分その人は トビ主さんのことが気になって仕方ないんですよね。しかもちょっと羨ましくさえ思っていて それが なんかムカつく・・ それで 絡んでくるんですね。 でもそういう人は 人にはガツガツくるけど 意外と攻撃には弱いということはありませんか? トビ主さんが 優しくて断りにくい人だと思っているので はっきり真顔で無理です!と 言い切ったら 意外と すぐに引き下がるのでは?? その際 毅然と きつい顔で・・  頑張って!

いやいや…

041
2児の母親
トピ主様を全面支持します!!! ありえないでしょ~! お断りの理由? 私が同じ立場になったら… 以前、主人の友人家族たちを昼間だったんですがお迎えした時に つい騒ぎ過ぎてしまったみたいで。 お酒も飲んでないのにね恥ずかしい限りですぅ。 あとからご近所の方だと思うんですがお手紙が来たことがあるんです。 匿名だったのでどなたかもわからず、未だ謝罪もしていないのですが お子さんの声はもっと響いて迷惑になると思うので 勘弁してもらえませんか? ↑なんつって。 ウソついてしまうかも。

迷惑ですね。

041
kentarou
めんどうな役員ママとは話さないようにして距離をおいたらいいと思います。

二つの手段

サンサンサン
うちは二つの手段をとってます。 一つは、旦那のせいにする。 旦那が管理してて教えてくれないの。私はノンタッチで。。。 ごめんね~。なんにも知らないの~。 しらばっくれる。 「どうだったか忘れちゃったわ。そんなのあったかしら?」 「年収は、いくらだろうね~、知ってる?」 っとおばかになる。 知りたい人って、電気代や水道代、旅行の代金などなど。。。 あと買い物して高いもの買ってたらチェックしたり。 やらしいものです。 そういう時はおバカになる。私はこれがきいてます♪

聞く耳持たないなら無視しかない

041
ミント
ロックオンされちゃってますね。 今後は他の仲が良い友達とだけ付き合い、相談なさったらよいと思います。 こちらの事情や心情を察する気のない人には、返事をすることはありません。 自分の領域に土足で踏み込まれることがないよう、キッパリ線を引き、毅然とした態度で対応して下さい。 そんな人に嫌われたって痛くも痒くもないでしょう。 役員のお茶会の件は、園に相談してもいいと思います。

上辺だけの付き合いは止めたら?

💔
まる
>他のお母様方にお下がりやおもちゃなど私は頂く機会が多く、みなさんに助けて頂いてます。 >他のお母様もお断りを伝えてくれてますが。 >他のお母様は良い方ばかりなので、 悪い人に思われるのを恐れて、誰に対しても上辺だけの付き合いをしているからでは? その他のお母様達に相談すればいいじゃないですか! そもそも他の役員の方々全員が「べネロぺさんの家で茶話会や役員の集まりなんておかしいよ!」と、言ってくれれば簡単に流れる話です。 あなたがいい人ぶってハッキリ言えないのを見越した上でのお願いですよ。 人に嫌われるのがそんなに怖いですか??? 明らかにおかしいのは彼女です。 万が一、それを相談したことであなたを悪く言う人が出たなら、その人も普通じゃないということ。 逆に切れて良かったと思うのですが。

トピ主です。

😣
ペネロペ トピ主
Yukiさん。 ありがとうございます。旦那を理由ですね。前に言ったことあったのですが、再度伝えてみます。彼女の子供に主人の書斎に勝手に入られ、ぐっちゃにされ嫌になり。疎遠気味にしたのですが。それ以来幼稚園の合間に我が家に来ます。お昼も当然の顔で食べます。最初私も悪かったのですが、昼食時間に前の日の残りがあったので、お出ししたんです。それ以来当然って感じでして。コンビニに買いに行こう。と言うと。何でも良いよ。家にない?と言うので。ごめんね。今日は用意ないの。と買いに行くと。お腹空いてない。と買わず。帰宅したらみんなのお弁当を味見させてぇ。と。 私が趣味で教えている事があり、幼稚園の合間に集まる事が多く、彼女はお誘いしてないのに来ます。我が家はは主人が出張で居ないときも多く、いない週末は家族一同で来ました。ご主人も来てしまい、自宅なのに授乳とかも隠れてしなきゃならず。気を使わないで。大変だから手伝いに来たの。と1日いました。何もせず。 どうしたら良いでしょうか?私の対応が悪いんでしょうか?

ありがとうございます

😣
ペネロペ トピ主
るんばさま。 ありがとうございます。 追加レスをしたら書き込み拝見しました。時差あるようですね。すみません。 はっきり断っているんです。迷惑ですとまでいってます。しかし天然なのか、数日すると元に戻ります。避けても来ます。電話でなかったりメールも返信しないんですが、すると家に来ます。 居留守してても何度も来ます。 幼稚園の帰り道についてきます。そのまま車で子供連れて出掛けたりもしてますが。 困ります。と言っても無理なんです。 海老芋さま。 ありがとうございます。有志が集まる茶話会です。幼稚園ですか。聞いてみます。 レストランでランチしながらおしゃべりするしか知りませんでした。 先生に相談してみます。

役員ですよね。

🐧
ぺんぎん
役員さんって他にいませんか?他の役員は何も言ってこないですか? 役員さん自ら、人の家でっておかしいですよね。 うちの園では食事会のやる場所もやる回数も決まってます。 園のほうでも決めているところもあるみたいだし、聞いてみるといいですよ。 情報を流されるなんて、怖い役員ですよね。必要以外、話をしなくてもよいのでは? うまく逃げられるといいですね。

ハッキリ言う

041
グミ
幼稚園じゃなくてそのママさんが疲れるんですよね。 もう、ハッキリと「しつこい!」って言わなきゃダメです。 いや…言ってもダメかもしれないですが。。。 その都度「ダメです。無理です」を言い続けるしかないでしょうね。 でもそんな人(そこまで酷くなくても)いますよ。 幼稚園だけの話じゃないです。 だからハッキリ「何度言われても無理ですから」「そんな事、聞かれても話せませんよ」と言うだけです。

トピ主さまが

041
ららら
優しくて、穏やかでいい人なのはよくわかりました。 でもこれは「何がなんでも絶対だめ!」と断らないと しつこくしつこく迫ってきますよ。 茶話会は幼稚園の1つの教室をお借りできないのでしょうか? それとももっとオープンな形で これはよく見かけますけど、 マクドナルドでランチしながら子供の座る場所と 母親たちが座る場所を分けてのお茶会。 他にも考えればいろいろあるんですけどね。 たった幼稚園からトピ主さまのおうちが近いだけで 是非貸して欲しいと言われても 片付けるのはトピ主さんでしょう? これはきっぱり、 『主人が絶対ダメだっていうから無為なのよ。』とか 『身体の弱い姑がいるから物音を立てたくないのよ。』とか もうこうなったら嘘も方便でいいから きっちり断りましょう。

おあいそ笑顔で会話している場合じゃないです

😠
プール開き
子どもを自由に遊ばせるスペースって‥自由にって‥恐ろしい‥恐ろしい 貴女の常識では測れない恐ろしい自由な大小モンスターが暴れまくれるほどの広さって‥ジムやダンススタジオでもやっているお家なのですか? 普通のお家に、普通ではない感覚の親子が数人集まると、恐ろしい結果になるに決まっているじゃないですか。 悲劇が起こり、今より追い込まれる前に、常識のあるトピ主さまなら、常識の無い方の願いなど始めから聞いてはいけません、逃げる・避ける逃げまくるしかありません。

文章を読んで・・・

きらきらまんもす
主さん、人が良いんだろうなと感じました。お嬢様育ちでは? きっと、ママ友は猛烈に嫉妬してるんでしょうね。異常ですよ、その言動。 相手にしない、これしかないです。茶話会なんて自由参加なんだから、今回は欠席したって良いんだし。

のらりくらりと

041
ももこ
私も、パーティに家を提供しろとか、 ワンデイショップの会場に使わせろとか 我が家近くのイベントに行くから駐車場貸せとか 家を見せろ(まるで興味本位)とか も~散々集られました。 断ると無視されました。(呆) 園ママは厚かましい人がほんと多いです! 私も一々落ち込んでましたが、最近は図太くなってきて 園ママで友人なんて滅多にできないんだから その辺は期待せずに、、絶対イエスと言わない。 集られたらのらりくらり、で対応です。 きついこと言ってうらまれるのも馬鹿馬鹿しいし。 「え~無理だなあ~」「そうだね、まあ今はちょっと無理だよ~」 とかわします。突撃ピンポンは居留守。 そしてその人とはなるべく接触を断つ。 こちらによって来られたらささっと避難。 もうね、今では厚かましい人のオーラまでわかるようになりました。(笑) 主婦の半分は、厚かましい人です。 ざくっと断る!一切拒否!というのができないから悩むんですよね? なら、上手に逃げるしかないです。そういう人はすぐ次のターゲットを 見つけるでしょう。くらげのように、生きましょう。ほよよ~ん。

しっかりしなさい!

041
匿名
追加のレス読んだら、最初のトピ立てした内容どころじゃないじゃありませんか。もうしっかりたかられ、食い物にされてるじゃない。どうしたらいいんでしょうか?て、何でそんな弱気なの、しっかりして下さい、ご自分の家庭を守る気ほんとにあるの?。とにかく、根負けしちゃ駄目、何度来られようと絶対家に入れてはいけません。相手はあなたのその弱気を見抜いてるんです。まず自分が気持ちを強く持って!毎日来られようと後を付けられようと、「迷惑だしこれ以上お付き合いできません」とはねつけるだけ。1年365日続こうと同じ対応繰り返して下さい。自分がきっぱりしないからだと自覚して下さい。でないと主さんの生活をめちゃくちゃにされますよ、いやすでにされかけてる事を自覚した方がいいです。

2度目です

041
るんば
家に来ても「おかえりください」と言って、家にあげなきゃいいんです。 何度来ても。 渋々でも「どうぞ」って家に入れちゃうから、相手も図に乗るんですよ。 それとも、相手はドアをこじ開けて入ってきちゃってますか? それなら不法侵入ですので、警察に相談。

レスします

041
通る人
気をつけて。 幼稚園ママって、脳内も子供と一緒の年齢並み 駄々っ子みたいな人いるからね。 毅然と断った方がいいですよ。

迷惑なんです

041
ミホ
困ります、ではなく、迷惑なんです、やめて下さい、今後お付き合いは出来ません、お招きしていません、お帰り下さい、などとはっきりキッパリ言いましょう。 弱いから押し切られてしまうんですよ。 上手く断れないなら、ひたすらごめんなさいだけを連呼してスルー。 帰宅に着いてくるなんて、その人はちょっと普通の感覚ではないから、もう関わらないようにしましょう。 メールも電話も緊急の最低限だけにして距離をおく。 他の仲がよいママさんたちに相談した方が早く解決すると思います。

単純な罵り言葉で

041
さろめちーる
トピ主はおっとりしていてキツい言い方ができないのでしょうか。 それなら下のような文句を覚えて言ってみて下さい。なるべく大きな声で早口で一気にね。 ママ友が何か言い返そうとしたら、それを遮って「だから、言ってるでしょ」を入れて再度繰り返して下さい。 見たところ、そのママ友は理屈が通じる相手ではありません。単純で不愉快な断り文句を相手が怒って帰るまで繰り返すといいです。 「イヤなの。ダメなの。絶対に無理。集まりたいだの子供を遊ばせてだの食べ物や物をくれだの、本当にイヤなの。あなたも子供も、もううちに来ないでね。あなたに来られるのが一番イヤなの。主人も私もイヤでイヤでたまらないの。何回聞かれても絶対にダメだから、今後一切何も頼まないで。 あなた以外のママは来てもいいけど、あなたが来るのはイヤなの。あなたとあなたの家族だけは絶対無理。もう二度と来ないでね。ダメったら絶対ダメだから。」 ダメとイヤと無理のオンパレードで。 私はこの方法で「子供に楽器を無料で教えてくれ」としつこかったママを撃退しました。

まずはご主人に相談!

041
なっつ
あとは園ママにも相談する!きっと協力してくれますよ! あとは、一切何があってもお断り。 その問題の方が来なくなるまで園ママは一切家には入れないようにしましょう(事情は話して協力してもらうんですよ!) 何を言われても『ごめんなさいね~』と言ってすぐに立ち去る。 それでもあきらめない時は迷惑ですとご主人にお話してもらいましょう。 強気に出ないとどんどんエスカレートして旅行や外出にもついて行こうとしたり、勝手に合い鍵作ったりしかねません。 園に相談するときもご主人と一緒に行った方が園も危機感をもって対応してくれるかもしれません。 言ってわからない人は危ないので周りを巻き込んで何とかしましょう。

まずは一切の接触を断つことです

041
白蟻駆除剤
メールと電話は着信拒否にする。できなければ完全に無視すること。 家に訪ねてきてもドアを開けない。 帰ってくれと何度言っても、ドアをドンドン叩くなどの行為をし、立ち去らない場合は家宅侵入罪が成立すると思います。 外出して後を付けられるなど、つきまとわれた場合はストーカー規制法(男女間でなくても適用されるはず)に抵触する可能性があります。 これらの法律用語を駆使して撃退できればよいのですが、事前に警察で相談しておいた方がいいですね。 警察が動いてくれないときは弁護士に相談してください。 そこまで大げさにしたくない、などと考えていると被害は拡大するだけです。 それから、ご主人には今までの経過を話しておかなければだめですよ。

ありがとうございます

😣
ペネロペ トピ主
子供の体調が悪く書き込みが見れませんでした。まとめてのお礼になってしまいます。 申し上げございません。皆様の書き込み有り難く拝見させて頂いてます。毅然とお断りしてみます。 良いひとに見られたいためと言った気持ちは無かったつもりでしたが、肝に命じてはっきり言うようにしようと思いました。彼女が非常識と思いつつ、あまりにも普通に対応されたので、私が悪いのか?と思ってしまったりもしていました。しかし先日友人と庭のパティオでお茶会をしていた際、やほーと。庭に現れました。あまりにもビックリすると同時に普通に席についてお菓子をつまんでます。私は、友人と過ごす時間に勝手に庭に入られる事の非常識はありえない。帰ってください。二度と来ないで。と声を荒げてしまいました。 彼女は逆切れして、仲良くしてやってるに!ムカつく。偉そうに。と椅子を蹴って帰りました。 怖くなり、園にも園ママにも相談しました。 続きます。

新興住宅地ではよく聞くトラブル

041
ひいええ
 うちは賃貸生活だし、家もそれほど広くないのでそういうことはめったにないですが…  新興住宅地のママさんからは、そういうトラブルをよくお聞きします。その話を聞いて面倒くさいところだなあと思ったものですが…  ちなみに、私の子供たちが通っている園では、少なくとも役員間では幼稚園関係の話し合いにおいて個人の家を使うことを遠慮していただきたいというお達しがありました。以前、トピ主さんのようにトラブルがあったようです。個人的に仲良くして家を出入りするならいいのでしょうが…必要なら園にこっそり相談して、そういうお達しを出していただければよいのではないでしょうか?  なんか自分のテリトリーみたいなものを勘違いしてる人って嫌ですよね…心中お察しします。  ちなみに、私も役員やってますが、現在、超超忙しいです。電話・メールはだいたい業務連絡(笑。しかも一斉メール多し。)。その他の電話やメールなどをするのは、用のあるときだけです。そのお母さん役員の仕事ちゃんとしてるのかな…。孤立してるから、トピ主さんとこにメールや電話攻勢があるような気がしてならないのですが。

質問

041
あん
パティオでお茶していた友人とは、幼稚園には無関係の方ですか? そうだったら、途中乱入は非常識ですね。 自分は誰にでもフレンドリーは善だと思ってるアホかもしれません。 トピ様とのやり取りは、売り言葉に買い言葉で、ちょっと「おとなげない感じもしますが。 椅子を蹴る行為は、彼女の本性が見えましたね。 トピ様を見下していたのでしょうね。 どちらにせよ、いずれ彼女とはこういう衝突がないとダメだったのかもしれません。 多少は周りに誤解する人もいるかもしれません。 でもトピは今後黙って毅然としていれば、わかってくれる人はわかります。 こういう事で離れていく人は、付き合うに足らない人。 割り切って、がんばってください。強くなって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧