本文へ

ママ友づくり・・・また一からか~

レス15
(トピ主 1
🎂
いちごチョコ
ひと
子供が幼稚園の年中になりました。

先日懇談会があり、母親がひとりずつ自己紹介をし、
役員を決めて解散しました。

雰囲気のいいお母様方ばかりで安心し、
いままで顔しか見たことのなかった方ともお話できて楽しかったのですが・・・。

なぜだかとっても疲れました。

これからまた、去年のようにクラスのママの顔を覚え、
みんなと仲良く一年間過ごすことになるでしょう。
色々な行事やランチ会もあったりして、
おしゃべりしまくりでまた帰ったらぐったり・・・。

でも年長になったら、本当に気の合うママ以外は挨拶だけになって、
また、新しいクラスのママ友づくり・・。

いやなら一匹狼でもいいじゃない、というご意見はご容赦ください。
そんなママさんひとりもいませんでしたし、
一人だけ浮くなんて耐えられません。

私のような、「みんなと仲良く過ごしたい、でも疲れる」というジレンマを
抱える人も多いんじゃないかなと思ってトピ立てました。

みなさん、進級して楽しいですか?ワクワクですか?

ランキング

レス

誰のための幼稚園?

041
ハニー
普通、自分より まず子供のことが心配になりそうなものなのに。 トピ主さんの文面にはママ友とのことばかりで 驚きました。

レスします

041
アネ
年長の娘がいます。 年少さんのときのママ友とは縁が切れちゃったの? 年中さんになると、大体皆さん年少のときのママ友と一緒にいることが多くて、あえて友達作りませんよ? 2年保育の方はその方達と仲良くなるし。 まぁ、年少ママつながりで年中でも友達の輪が広がりますが。 また新たに…ってことは、年少さんのときに本当の友達が出来なかったのでは?

私は、ママ友知り合いだけグループに入らず

🙂
とろんこ
そうですね、そういうのが中学3年まで続くのです。高校になってようやくママ友地獄から抜けました。本当にママ友グループに入ると大変みたいですね。

クラスの人にも寄りますね

041
エイプリル
嫌な人がいれば、クラスがえすることはワクワクしますし、 仲の良い人がいれば、同じクラスで進級したいなと思いますし、 ケースバイケースですね。 本当に一匹狼のママさんって一人もいないのかなぁ? 仲良くしていると見えるだけで、実はそれほどでもないという方は 結構いると思いますよ。 一人だけ浮くのが嫌なのなら、やはりどこかに属したほうがいいでしょうね。 手っ取り早いのは、役員になることや、クラスの係で 良さそうな人たちの中に混ざってしまうということだと思いますが、 去年出来たことなら、今年も出来ますよ。 気がつけばまた、おしゃべりできるママさんがいるのではないでしょうか。 でもね、大切なのはあなたが浮くか浮かないかじゃなくて、 お子さんの成長をきちんと見守ることですよ…?

じゃあ仕方ないですよね

🐤
律子
お疲れ様です。 遠い昔ですが、私は初めての子の幼稚園ではいろんなことを学びました。 ですから二人目の時は無理をしないことにしました。 案外あっさりしている人も多くて、自分が楽なのが一番ですよ。 お子さんが一人だとママ友べったりになるパターンがありがちですけれど、二人以上いれば忙しくてマイペースにならざるを得ないです。 >いやなら一匹狼でもいいじゃない、というご意見はご容赦ください。 そんなママさんひとりもいませんでしたし、 一人だけ浮くなんて耐えられません。 それならその状況に甘んじるしかないですよね。 孤立するのではなく、皆さんとも仲良くしつつ、自分のペースでお付き合いすることはできないのでしょうか? 大人の振る舞いができると楽になるのにと思います。

う~~~ん

💡
エコエコアザラク
確かに、幼稚園時代はママ友どうしの付き合いが蜜で、時には疲れることもありましたが・・・、若かったので楽しいことのほうが多かったですね。 主様は体が弱いのですか?そんなに疲れますか? 楽しくないと感じるほど疲れてしまうのなら、そんなに頑張る必要はないのでは? そこそこにしておいたほうがいいですよ。 小学校に行けば、もっとあっさりした付き合いになりますから。

大丈夫

🐤
フラワー
私も子供の進級は嬉しいからワクワクしますよ。 でもお母様方との付き合いも あまり神経質にならずに自分らしくいたら 居心地はよくなると思います。 人の顔色見ていたら疲れちゃう! 今期からはいかに自分が楽しめるかでやっていこうと思います。

また1からなの?

041
まきまき
去年仲良くなったママさんとはサヨナラなんですか? 私は娘(小学二年生)が年少の時仲良くなったお友達のお母さんとは、小学校も別れたど、親子ぐるみでまだ仲良しです。 幼稚園のクラスのお母さんとだけ仲良く付き合わなくてもいいと思うのですが…。

後につながりますよ

041
七里
お気持ちわかります。 私も、懇談会や、気の合うママ友とのランチ会の後でさえぐったりです。 楽しいんだけど、やっぱり気疲れするみたいで。 もともとひとりでいるのが好きなんですが 子供産んだからには孤立するわけにもいかないと思い 進んで輪の中に入るようにしました。 うちの子は先日中学生になりましたが、 幼稚園時代に一緒で小学校が別だった人に再会したりして 心強かったですよ。 子供を通してのお付き合いは、いつどこで繋がるかわからないです。 習い事で一緒になったりね。 広く浅くでいいんです。 たくさん知り合いを作っておいて損はないと思いますよ。

うちの子供も年中さんになりました。

🐤
結梨ママ
主さんと同じです。 「楽しい、けど疲れる」まさにそんな感じです。 ランチ会も七夕、ハロウィン、クリスマス、 新年会、バレンタイン、おひな祭り、ホワイトデー、お花見も 楽しいは楽しいし子供も喜ぶから行くんですが、疲れる…。 自分の予定や状況によって取捨選択すればよいことなんですが どーーーしても、欠席ばかりの人はよく思われないので (毎回、役員さんがメールで出欠をとるんですが欠席理由を言わねばならない) 毎回疲れながらも行ってます。 うちの場合は、年少2クラスから年中にあがるとき1クラスになり 年少さんのときのお友達もいるし新しいお友達もいるしで ママ友も一からではないのですが。 そこは一緒でなくてすみません。 なんで疲れるのかなー?とパパに話したら 「自分をよく見せようとして疲れる」 →他のお子さんをよくかまったり、リアクションしたりし過ぎる 誰の話にも耳を傾けすぎる 下の子もいるのに他の子の世話をやく と、指摘され納得しました。 確かに、みんなにいい顔してるかも。 今年は、ほどほどにいきたいです。 主さんも一緒にほどほどしましょ~。

レスありがとうございます。

🎂
いちごチョコ トピ主
レスありがとうございます。 まず、「子供は心配じゃないのか」と頭ごなしにお怒りになられても困ります。 娘はまだ一週間なので何のトラブルもなく、とても楽しく通っており・・・ 迎えに行くとまだ帰りたくないーと泣くくらいですから・・・ 今はまだ心配するところは特にありません。 さて、年中では新たにお友達を作らないというご意見があってびっくりしました。 年少からのお付き合いだけを継続するということでしょうか。 それはとても気楽ですね。 私は、これ以上ママ友増やしても私のキャパシティの狭さにより 持て余してしまう・・・と思っていました。 年少では特に仲良しのママさんが二人できて、 皆さんから見たら少ないかもしれませんが、もう十分といった感じです。 そうですね、今のクラスに無理に仲良しさんを作ろうと気合いを入れる必要は ないんですね。 気が楽になりました。 隠れ一匹オオカミさんもいるかもしれませんね。 ママ友地獄に落ちないようにほどほどに過ごすことにします。 ありがとうございました。

え・・

041
なんだかあなたが進級したみたいですね。 もうちょっとしっかりしてくださいよ。 人付き合いはいつでもどこでも難しいと思いますよ。 ママ友に限ったことではないはずです。 子供が小さいうちは、親の出番もあるけれど、 大きくなるにつれて減っていきますし、 それまでの辛抱ですよ。 人の悪口を言わない、関わり過ぎないをしてれば、 トラブルにも巻き込まれにくいのではないでしょうか。

頑張ってみて下さい

🐤
peach
私もトピ主さんと同じ様に、一匹狼にはなりたくないしなれないけど、ママ友付き合いは疲れるからめんどくさいと感じるタイプです。 子供が通っていた幼稚園は、徒歩通園でしたので、毎日朝昼とママさん達に会いますし、ほぼ100%が専業主婦なので、ランチ会やおうちにお呼ばれ等が頻繁にあり、とても濃密なママ友付き合いをしました。 それでも「小学校に上がれば自由になる~」と思って頑張りましたよ(笑)。 今子供は小学校高学年になり、毎年のクラス替えの度に懇談会やら、月一程度の参観日等では、幼稚園時代のママ友達と世間話をしたり、担任や学校行事の情報を聞いたり出来るので、あの時に頑張っておいて良かったなぁと思います。 私が経験した限り、子供が小学生になっても、ママさん達はやはり卒園した幼稚園や保育園ごとに固まったお付き合いをしがちだと思います。

あの・・・

041
sakura
あなたが進級したんですか?  子供に心配事がなくて幸せなのに、悩む事がなくてそんなどーーでもいい事でエネルギーを使って疲れる人生ですね。 ばからしい。

ママ友でしょ?

041
you
だってママ友でしょ? 連絡先交換して、あとは、その辺で会ったら「あら、どうもーーー」ってニッコリ手を振ってればいいんでしょ? 何がそんなに面倒なんだろう。 しょっちゅう意見交換しなくちゃだめですか? お互いの家に行き来しなくちゃだめですか? 気合い入れすぎじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧