本文へ

これって普通?義母さん!?

レス69
(トピ主 2
041
もちこ
ひと
先日一人暮らしの義母さんの所へ主人と一歳半の子供を連れて遊びに行きました。 そこで出された飲み物がことごとく開封済みのペットボトルなのです(500ml・3種類)・・・ 義母さん曰く「一人だと多くてねぇ(500mlが)。飲むのに何日かかかっちゃう」。ってことは明らかに数日前に開封したものなんですよね・・・ 私の母は開封済みの飲み物を私達夫婦を含めお客様に出すのはもってのほか! って人なので正直義母さんにはビックリしてしまいました。 最後のとどめは昼食後デザート時に「お紅茶でも飲みましょうか」と言ってくれたのでティーパッグで出してくれるのかな?と待っていると、これまた開封済みの紙パックの紅茶でした(笑) 直接口を付けていないにしろ、数日前に開封したもの出されなんかショックです。みなさんの義母さんもこんな感じですか?  

ランキング

レス

これがコーヒー?

🎂
ホットケーキ
主人の家に初めて行ったときのこと。コーヒーでもどうぞ、と出されたのがビン入りのコーヒー牛乳でした。ひっくり返りそうになりました。

これが2リットルだったら?

041
とまと
私はよく子連れで友達の家に遊びに行きますが、 たいてい出てくるのは、2リットルのペットボトル入りのお茶です。 開封済のこともありますよ。(冷蔵庫で保管) 何となく500ミリのは口を付けて直に飲むイメージがあるので、 開封して取っておくというのに違和感がありますけど、 2リットルだと違和感ないです。 どちらにしても、開封後は衛生的に早めに飲んだ方がいいのでしょうが、 それ以外の理由では別になんとも思いません。 それとも、自分はお客様なんだから、特別扱いして欲しいのですか?

グラスは?

041
匿名
開封済みのペットボトル(500ml)ごと出されるんですか? グラスに入れないで? だとしたらびっくりします。 お客様が来るたびに新しいものを開封しなくても別にいいですが、 小さなペットボトルごと出されたとしたら飲み残しって感じがしてちょっと嫌かも。 古くなければ開封済みなのは気にしません。

きゃあ

041
ゆみねぇ
特に子供には飲ませたくないですね~義理の実家ではそういう経験はないです。ドレッシングや牛乳、焼き肉のタレ、バターなど全て新品でした。

トピ主です

041
もちこ トピ主
補足です。 ペットボトルをそのまま渡されたのではなく、コップに注いでくれました。

え~っ

🐷
ぽんた
飲みかけのジュースなんて気持ち悪い~! 飲み物だけですか?他のもこんな感じ? ちなみに実母は食が細いので一度に飲めないことも。でも自分で最後まで飲みますよ。人にすすめたりはしません。 「開けたら最後まで飲んでから、次のを開けましょうよ、お義母さん!」 と、はっきり教えましょう。 もしかして飲んだことを忘れて新しいのを開けてしまってるとか!? 認知症かもしれないので観察した方がいいですよ。

未開封のもののみって事は

041
もも
1.5リットルや2リットルのペットボトルや紙パックのジュースやお茶や牛乳も、その場であけたものではない限り出すべきではないという事ですか? 口を直接付けて飲んでたものならともかく、持ち歩き用ではなく家庭用としてコップに注いでいるものに関しては当日や一人で飲むべきとは思いません。 トピ主さんは容器の大きさに惑わされていませんか?トピ主さんの中では500mlは個人が口を付けて当日中にのむべきもの、みたいにイメージが固まっていませんか? ウイスキーや焼酎も一人一瓶当日のみ?大きい容器入りのアイスクリームは?

フリーザーポット

041
なんか、へんだな
家庭用のフリーザーポットって 1.2~2.2リットルくらいの製品が多くないですか? 夏になると(いや、冬でも) 紙パックの水出し麦茶や、水出しウーロン茶を 作って冷蔵庫に常備しているんですけど 1日で飲みきることなんて無いですけど。 紙パック飲料も 1リットルのものが多いですよね。 特に、価格が安いものは。 同じ商品でも、割安だし。 飲むヨーグルトや牛乳、1日で飲みきれませんけど。 トピ主は、開封した時に飲みきれなかったものは 捨ててるってこと? もったいないなぁ。 それとも 訪問客なんだから、新品を開封して出せ!ってこと? 図々しいなぁ。 義母さんにアドバイスしてあげたい。 あなたのとこのヨメ、ヘンに細かいから 目の前でコップに注がずに キッチンでコップに継いだものを出したらいいよ。 飲み物を出す方の心得としてマズいのは 開封していたものを出すか否かではなく 保存容器からコップに、目の前で注ぐかどうかだもの。 紅茶は、ホットもあればアイスもありますよ? ティーパックなんて失礼、ポットで淹れるものよ なんて人もいるかもしれませんし(笑

ありえない…。

レオナさん
私の母や義両親にはありえない行動です…。 ただ私としては紅茶の紙パックなら開封済みでも賞味期限内なら大丈夫です。 ペットボトルも直接口を付けずに開封して2・3日内ならいいかなぁ…。

嫌ですね~

041
同居嫁
でも、ただ一言。 「価値観の違い」 夫実家に姑と完全同居になり、色んなことが「あり得ない・・」と思いました。 私、几帳面なんです。。 一番、許せなかったことは、台所(キッチンなんて似合わない)の床を拭いた雑巾を流し(シンクなんてキレイじゃない)で洗ったことです。 吐き気がしました。 その行為は夫に言ってやめてもらいましたが、そんな価値観の人の意識が変わることはありません。 そんな人は、いつまでもそんな人です。 当然、不仲です。

まずありえない

🍴
もったいないオバ
一気に飲めないのはわかります。 でも、それで3種類も手を付けません。 一つ飲みきってから次を開封します。 開封済みのペットボトルは、2Lでない限り、自力で飲みきりますよ。 お客様はおろか、身内にも出しません。 一人暮らしって、そうなるんでしょうか? 私には正直、もったいない感覚のほうが先ですね。 ペットボトルもかさばるので、私だったらインスタントコーヒーやティーバッグにしちゃいます。 自分も使いきれるし、お客様用にも困らない。

そんな人がいっぱいいるわけない

🐧
flyer
まださー、2リットルのペットボトルや1リットルの紙パックをコップに入れて飲むから半端があって、ならわかるけど500mlって直接ボトルから飲みませんか? 一人暮らしなんでしょう。いちいち、コップにだすでしょうか? 出されたものは全て「飲みかけ」では? 飲み残すと冷蔵庫に入れて、また何か飲みたくなると新しいのをあけるんでしょう。 それで、自分飲んで自己完結するなら別に個人の自由だからいいですけど、息子夫婦に3本ともそれをだす人は「変なひと」ですから。 お義母さん、一人暮らしで台所仕事一人分が面倒くさくて後で洗いものが出ないよう工夫なのかしら?

あー…

041
義母はどうか分かりませんが、実母がそんな感じです。 でもまぁ娘相手にはいちいち気にしないと思うので、トピ主さんの場合とは違ってきますけど。 気にしない人はあまり気にしないんじゃないですかね。 私は同じことを義母にされたとしても(「ん??」くらいは思いますが)特に気になりません。 腐ってなかったらOKです。

飲み残しとは違うんじゃ?

P子
貴女はお客さんですか? ショックって・・どんだけ義理親さんから接待してもらうつもりなの(笑) これってお親子間では普通じゃないの?別に意地悪とも非常識とも思わないけど。 家の嫁は勝手に冷蔵庫の中のペット麦茶やペットジュースなどを「これ飲んでも良いですか~?」 って聞いてきますよ。勿論、飲みかけのも有りますが気にしてないようです。(口はつけてはいないですよ) お客さんならきちんとコップ等に入れて出しますので問題は無いです。 お菓子だって、器に盛りますから・・それが封切りのお菓子では無い時もあります。 貴女のお母様と違って大らかな義母さんなんでしょうね。 私もそのような感じの姑です。 

イヤなら自分がやらなきゃいいだけ

💋
かたつむり
母親の教えを守りたいなら、自分がお客さんに開封済を出さないようにすればそれでいいでしょ。 紙パックの紅茶って、牛乳パックみたいな500mlか1000mlのパックのことですか。 開封済じゃいけないの? 出されたことがショックなんじゃなくて、こんな親に育てられた子と結婚してしまったってことがショックなんじゃないですか。

そうですよ

🐶
あれ?
うちの義母もそうですよ。 もっとも、1リットルもしくは2リットルのものなので、絶対口は付けていなそうなので、別に何とも思いません。 一人暮らしなので、どうしてもそうなるんでしょうね。 自分で葉っぱから入れて飲むのは緑茶だけなので、それ以外の飲み物はペットボトルだし、開封済みです。 ショック受けちゃうんですか。。。でも義母さんですよね、、家族ですよねえ。 「あらら。。」くらいじゃないですか?大げさですね。

それは私も嫌です・・・

🐱
通りがかりのネコ
トピ主さんの感覚は間違っていません。。 私も確実に嫌で、飲んだフリして飲まないと思います。 でも義母にしては、「家族」だと思っているから開封済でも出しているのではないでしょうか?旦那さんは、案外平気ではないですか? あとは高齢だと立ったり座ったりも大変でしょうから、先手を打って「お茶は私がやりますから・・・」といってご自身で用意したものを出してみてはどうでしょう? ひとまず出される「お茶」が問題であれば、出てきそうなタイミングで先に動けばトピ主さんのストレスも解消されるのではないかと思いました。 どれくらいの頻度で訪問されているのかわかりませんが、たまにの事でしたら波風立てず、うまく立ち回る方法を模索されると。。 生活習慣が違うと大変ですよね。

ありえん!

041
午後ティー
一人暮らしで何もかも面倒になったクチかしら? ペットボトルとグラスがそのまま出てきたの? ペットボトルは一人暮らしなら口飲みしてませんか? そっちの方が気になった(笑)。 次回からは手ぶらじゃなくて、飲み物とおやつ持参でどうぞ。 その方が安心(笑)。

ん?

041
カリフラワー
開いているとダメですか?口つけたならともかく。 トピ主さんの考えがよく分かりませんでした。 例えばお湯で沸かした麦茶など専用のポットとかに入れて冷蔵庫にいれますよね? 何日か前に入れた麦茶お客様に出したことあります。 それもダメですかね?

それ…

041
まみんぐ
独りだと…が言いたくて、わざと、やってるんじゃない? 飲み終わるまで、違うの開けないといいですよとか言っちゃったら? あと、500mlなんて、運動すれば、1時間で飲めますよとか。

単なる生活習慣の違いです。

😠
まこちん
開封済みだが、飲めないほど古くなっているとか、ボトルに直接口をつけたものであるとかいうわけではないのですよね?ならば、それは単なる生活習慣の違いです。 >私の母は開封済みの飲み物を私達夫婦を含めお客様に出すのはもってのほか!って人なので正直義母さんにはビックリしてしまいました。 それはあくまで、トピ主さまの家庭での習慣ですね。なぜ、他の家庭で違った習慣が見られたからといって、わざわざ非難がましいトピを立てる必要があるのでしょうか? >開封済みの紙パックの紅茶でした(笑) などと、他家の習慣を嘲笑するような記述もいかがかと思いますよ。百の家庭があれば、百の習慣があると考えるべきで、明らかに公序良俗に反するとか、不衛生であるというのでない限り、いちいち「うちとは違う!」と目くじらを立てるのは無礼です。 どうしても不満なら、今後はトピ主さまが飲み物を持参するべきでしょう。 >みなさんの義母さんもこんな感じですか? って、「義母」限定の問いかけなのもイマイチ意味がわかりません。「みなさんの周りにこういう習慣はありますか?」じゃダメなの?

文章に引き込まれてしまった・・・

041
もー
読んで居る時は「酷いかな?」と思いましたが、よーく考えたら、甥や姪が遊びに来たら、開封済みの牛乳パックから注いで出すもん。 同様に、ジュースの紙パック(1L)からだって、注いで出すもん。 朝に開けたばかりという時もあるけど、昨日?その前?という時も有るからな~(汗) 甥や姪だから未開封じゃないと!と思った事がないよ。 (勿論、ヤバいかな?と思う様なのは出さないし) それこそ、甥や姪の母親で有る妹が、自ら「これ飲んで大丈夫だよね」と開封済みのお茶のペットボトル(1.8L)を冷蔵庫から出してコップに注いでるし。 トピ主さんの文章が上手すぎて、うっかり引き込まれてしまいましたよ~。 1歳半のお子さんには、麦茶とか持参しているんでしょう? 被害が及ぶ!と思うなら、持参するか、トピ主さんが「座っていて下さい」と言って自分で淹れるか、ですかね。

年配女性には500mlペットボトルを直飲みしない人もいる

🐤
あっぴ
私が一番気になったのが「義母が500mlのペットボトルを開封後直飲みしているか?また何日経過したペットボトルなのか?」だと思います。 ある程度年配の女性の中には、500mlのペットボトルの直飲みって「みっともない」と感じてやらない人もいますよ。 だから義母さんが直飲みしておらず、更に冷蔵庫に常時入れて2日迄なら私なら許容範囲ですが。 でもお子さんもまだ小さいので、子供用は何か持参した方が良いと思います。

うげげ

🐤
まみー。
私もそんなの嫌です…。 2Lだとしても、いつ開封か必ず聞きます。 お姑さん世代って結構賞味期限とか気にならない人がいらっしゃるみたいです。 安くて(ここポイント)美味しいの見つけたんです~!!って言って嫌味にならない感じでティーパックの紅茶手土産に持って行ったらどうですかね? 他の飲み物も全て持参するしかないですね。

平気かな?

041
がらら
まぁ、コップに開けてくれたのなら違和感はないかな? もちろん「直接口をつけて飲んでいない」が前提ですが。

細かすぎる…

041
ミスリル
 自分の義母に対して「さん」付けで呼ぶ事こそ普通なのですか?他所の人に身内の話をする時、トピ主さんは「うちのお母さん」「うちの旦那さん」と言っているのですか?  他人の前や公の場で身内の話をする時は敬称や敬語は用いません。あなたの母親は開封済みの飲食物を提供する事については気にしても、その場の状況や相手に相応しい言葉遣いを子供に教える事については無頓着だったようですね。  それにティーバッグなんてある程度の数が入って売られていますし、そんなの買ったらそれこそなかなか減りませんよね。それでお茶を出されたらそれはそれで「いつ開封したの!?」となるのでは?私は20代でトピ主さんと同じ嫁の立場ですが、息子夫婦なんてそこまでのもてなしを受けるような立場ではないと思います。  うちは義父母宅とは遠く離れているので会うのは年に3回位ですが、出される飲み物が開封済みのものかどうかなんて確認しませんし気にもしません。逆にそんなに細かい所までいちいちチェックして文句を言うトピ主さんにドン引きです。あなたの方がよほど姑っぽいですよ。今度から飲み物は自分で用意して持っていったらどうですか。

神経質な方だと思いました

041
今一朗
開封済みのペットボトルを持ってこられるのは、トピ主さんにとって出がらしのお茶を出されているようで気分が悪いということなんでしょう。 私からすればどうでもいいようなことですが・・・。 っていうか、義母がペットボトル飲料を飲み干すのに何日もかかると言ったら、なぜそれが何日も前に開けたことになるのか謎です。 紙パックの紅茶って、一袋ごとにパッケージングしてあるやつですよね? 外箱が開けられていたことが気に入らないってことですか? 相当神経質な方ですね。 出がらしの茶を客に出すのは失礼かもしれませんが、ゆみねぇさんの実家のようにドレッシングや牛乳や焼肉のたれやバターなどをすべて新品に入れ替える、というのはやり過ぎです。 いや、別にやってもいいけど。

なんか、ありますよねえ。

🐱
ゆん
価値観なのか、年齢的なものなのか、、、家もそんな感じですよ~。 なんか、笑っちゃいますよね。その感覚。 もったいながっているのか、そうでないのか、よくわかりません。 3本も口をあけてある、っていうの、おかしいし。 500mlくらいだったら、飲みきって、次をあけて!って、普通思う気がするんですけどねえ。 これ、飲もうって思うと、「まだあったかしら?」とか、他のがあるからなんてこと、頭にも浮かばないのかも?子どもみたいなものですね? 賞味期限とか、食品の保存についても、きっと昔の感覚のままなのかもしれません。 子どもの頃から、冷蔵庫を使っていたとかじゃないのかな? なんでも冷蔵庫に入れておけば大丈夫とか、ずーとそんな程度の認識のまま、生活しているように思います。 いまさら、直せとも言えないし、言っても、本当にはわかってない気がする。 めをつぶるしか、ないでしょうかねえ。

とまとさんのレスのように

😀
まひろ
トピ主さんの追加レスにあるように、コップに注いで出してきたのなら、 義母さんは、500mlのペットボトルを1.5や2Lのペットボトルのような感覚で使っている(飲んでいる)のじゃないでしょうか。 上記のように 「普段もコップに注いで飲んでいるのかな」 と良い方に解釈(想像)すれば、全く問題なし。 「そうは言っても500ml。どうせ普段は直接口つけて飲んでるんでしょ?」 と悪い方に解釈(想像)すれば 問題のある行動となるでしょう。 結局 義母さんをどう捉えるかの問題でしょうね。

ちょっとちょっと

041
M子
ショック? そんな大袈裟なことを言いなさんな。 そもそも老人一人だとそういう人もいますよ。 貴女の母は単にそういう人なだけですよ。比較すること自体ナンセンス。 それに貴女方はお客ではありません。別居中ですが家族関係です。 数日前に開封していても冷蔵庫に入れていれば何ら問題はありません。 昔は冷蔵庫もなかった時代でも飲んでいました。 今はそんなきれいごと言っている貴女も、いつかはもっと見苦しい姑 になる可能性もあるのです。 小さいことは言いなさんな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧