本文へ

イタリア・ポジターノ&ラヴェッロ

レス8
(トピ主 0
041
みい
話題
今夏、南イタリアへ行きます。 そこで今いろいろ計画中なのですが、 どこもステキな街で困ってしまいました。 ポジターノかラヴェッロかどちらかしか日程的に行けなさそうなんです。 どちらも行きたいのですが・・・ どなたか行った事のある方、 オススメの街を教えて下さい。 また、その街のオススメレストランや、お店等 何でもいいので教えて下さい。 情報が少ないので何でも知りたいです。

ランキング

レス

両方行きました

041
はは
南イタリア大好きで何度か行っています。 私はポジターノで一泊、アマルフィにもう一泊でそこからバスでラヴェッロに行きました。 感想としては、ポジターノはもちろんステキですが、アマルフィの方が見所はたくさんありますね。エメラルドの洞窟・ラヴェッロ等…。アマルフィに一泊できるのであれば、ホテルはカプチーニがオススメです。とてものんびりできますし、ホテルのレストラン、とてもステキでした! あとはカプリではなくてプロチダ島!カプリ程観光化されておらず、素朴でステキです。トピ主さんが映画「イル・ポスティーノ」をお好きなら、オススメします。プロチダは映画の舞台になった島ですので。 良いご旅行を!

HP

041
luna
良かったらここを参考に。 友人がナポリに住んで、このページを作ってます。http://digilander.libero.it/piazzaitalia/ 私はどちらも行きましたが、ラヴェッロが好きかな。 不便な場所だけに素晴らしい眺めです。

ポジターノ

041
イタリア在
アマルフィ海岸は何度も行っています。 どちらかひとつ、というなら、ポジターノの方が良いと思います。交通の便も、町の規模も・・・。 ラベッロはほとんどみるところはありません。 庭園のある城郭があるぐらいですね。 上からの景色は確かによいですが、絶景というほどではありません。お店もほとんどありません。 (珊瑚が欲しいのであれば、良いお店が一軒、教会横にあります) ポジターノは街を歩くのが、より楽しいです。 陶器のお店もあれこれあって、眺めるのも楽しいですね。レストランも充実していると思います。 景色は、海岸線の街と街の間がきれいです。 ポジターノも遠景が美しい街ですね。 ところでアマルフィ周辺は他にどこを通るんですか? それによっては、ラベッロでも良いとは思ったりも しました。 今年の夏は去年より涼しいのでよいと思いますよ。

お好みしだいですが・・・ その1

041
FURORE
数年前の夏に2週間ほどアマルフィコーストに滞在したことがあります。狭いクネクネ道を大きな観光バスが行き交って大変スリリングなのですが、運転に自信のある方なら、絶景のアマルフィ海岸ドライブは本当に楽しいですよ。 旅の移動はどうされるのでしょう? 観光スポットをさらっと訪ねるくらいなら、ポジターノとラヴェッロ、一日で周れないことはないです。 でも、どちらか一方だけだったらポジターノでしょうか。お店やレストランも多いですし、夜もにぎやかです。 ラヴェッロに泊まると、喧騒から離れて、地中海を遠くに見下ろすとても静かな滞在になると思います。「Palazzo Sasso」は眺めも素晴しくたいへん優雅なホテルです。 崖下にひしめき合うように建つカラフルなポジターノの街はドライブコースからはあまりよく見えません。1日ゆっくり滞在する時間があったら、ポジターノかその近辺のビーチからボートを借りて海側から街を見るととってもきれいですよ。

お好みしだいですが・・・ その2

041
FURORE
(続き) お昼間だけのレストランですが、ポジターノに、ビーチから小船に乗って行く(ほんの5分ばかりですが、これが雰囲気を盛り上げてくれます)「Ristrante Da Adolfo」というお店があります。 (往きのボートは30分毎1PMまで、帰りの最終は4PM) 知る人ぞ知るといったお店で、決して洒落た店ではありませんが、他のありきたりの観光レストランよりずっとリーズナブルで、新鮮な料理に満足間違いなしです。 また、滞在中私が足繁く通ったのが、ポジターノからアマルフィに向かう道の途中、石段を200段くらい(?)降りたところにある、地元の人々しか知らないような小さな小さなビーチで、そこに「海の家」といった程度の売店兼食事処があり、漁から上がったばかりの魚のバーベキューや、さっと茹でただけの小エビ、ピザもパスタもサラダも、凝ったものはないですが、何を頼んでも本当に美味しく、しかも信じられないくらい安い!あそこのごはんを食べるためだったら、長い石段の上り下りの苦行も全く厭わないほどです。あれほど新鮮なシーフードを味わってしまうと、ローマのどんな立派なレストランの魚でも感動できなくなりました。 (続く)

お好みしだいですが・・・ その3

041
FURORE
(続き) アマルフィコーストは一般に夏場限りの観光地で、大抵のレストランも観光料を上乗せしたような値段で在り来たりのメニューですが、探せばそんなところもあってローカル気分が味わえます。 もっとも、ほんの一晩くらいの滞在なら、もっとロマンチックなレストランがいいでしょうけどね。 宮元輝さんの小説で、ポジターノが舞台になった『朝の歓び』というお話がありますが、もしかしたらご存知でしょうか?旅行出発前に読んでおくと、もっとイメージが湧いて楽しめるかもしれません。 長いレスになってしまって失礼いたしました。 楽しいご旅行になりますように。

車は避けた方が無難

041
ホビー
ルパンの逃走シーンみたいな崖っぷちの九十九折りをガードレール無しで走るのです。しかもその狭い道をバスが通ります。ここのバスの運転手の腕と度胸はパイロット並み。 山道では羊の群れが通過するまで動けません。

ポジターノおすすめです

041
volvic
ポジターノに滞在し、ホテルに手配してもらった車でラヴェッロに観光に行ってきました。 ラヴェッロからの海を見下ろす景色はとても素敵でしたが、街自体はレストランやお店も少なく淋しい雰囲気です。 ポジターノは写真などでご覧になったことがあると思いますが海岸におりていく坂道沿いに、たくさんのお土産物屋さん、カフェ・レストランなどが並ぶかわいらしい街です。 食事に関しては滞在したホテル・サンピエトロのレストランが私の好みの味だったので、ほぼ毎食そこでいただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧