本文へ

子持ち専業主婦の社会復帰

レス9
(トピ主 0
041
おうじろう
ヘルス
未就学児の年子の息子が二人いる30代専業主婦です。 東京都在住、車ナシ、賃貸アパートに住んでいます。 家計が苦しいので、4月から保育園に預けて仕事をしたいと思っています。 両親の実家は遠いので、病気のときに助けてもらったりという援助はないです。 同じような状況で、仕事をされている方の体験談をお聞きしたいです。 派遣で週3日という仕事を考えていますが 甘いでしょうか? また預けるには子供が小さすぎるでしょうか? (病気をしやすいから仕事に支障があるという意味で)

ランキング

レス

探せばあります!

041
melmo
私が先日まで勤めていたところは: ・週3~4日 ・午前中のみ でした。 融通もある程度ききました。 (当日いきなり休み!は病気でない限り顰蹙でしたが) 私は事務でしたが、工場パートのなかには人数が多いので、当日の急な休みも電話1本でOKのところもあるそうです。

老婆心ながら

041
chie
東京都にお住まいとのこと。 お子さんの年齢がわかりませんが、4月1日時点で2才以下のお子さんの場合は、保育園に入園することが、非常に難しいかと思います。 有職者の子供が優先になりますので、保育園に入園してから職探しの人は、後回しになります。 3才、4才、5才児ならば、運良く入園できるかもしれません。 まず、役所で、お住まいの地区の保育園状況を確認されたほうがよいかと思います。

参考になりました

041
おうじろう
非常に参考になりました。 従業員の多い、大きいところのほうが 休みのときに融通が利きそうなので そういった方面で探してみようと思います。 ありがとうございました!

がんばって

041
らいらい
金額的に赤字にならないのであれば(保育料の方がかかる等)、週3日というのは理想的ではないでしょうか。ただ、出勤日数が少ないとお子さんが病気のとき、かえって休みにくくなるかもしれませんから、人が多いというか、比較的休むことに寛容な職場を探された方がいいかと思います。 同僚にフルタイムで、病気のとき見てもらえるところがないということで、そのたび休まざるを得ない人がいます。有給つかいはたして給料は日割りというとんでもないことになってます。(彼女が家計を支えています。)あと、彼女が休んだ分、他の人間が休日出勤などして肩代わりしていますが、それも度重なるとトラブルの元です。人間関係が悪くなると仕事しにくくなります。病気の際の解決法を何かしら考えておいた方がいいかと思います。 私も子どもが小さいときから仕事してきました。大変だろうけど、親も子供も得るものも大きいです。どうぞ良い職場を探してくださいね。応援します。

ありがとうございます

041
トピ主
アドバイスありがとうございます。 上の子は3歳です。 なので来年からだと少し安くなります。 区役所や保育園に実際に問い合わせたこともあります。 案外随時募集なら入りやすいらしいです。 でも、二人が別々のところになる可能性が大きいらしいです。 ただ、本当によく熱をだす子供たちなので もしかすると赤字になるかもしれません。 でもやってみないことにはわかりませんので がんばりたいと思います。 なるべく迷惑がかからなそうな人が大勢いる職場を ターゲットにしたいです。

悲しいけど・・・

041
現実
水を差すようで申し訳ないのですが、子どもを保育園に預けて(パートタイムで)働き、経済的なプラスを期待するのはかなり難しいです。 ○ご主人の控除対象配偶者の範囲で働く場合 ・収入から保育料を差し引いて残るのはほんの僅かです。 ○控除対象配偶者の範囲を超えて働く場合 ・ご主人は配偶者控除が受けられなくなります。 ・ご主人が受けている配偶者扶養手当などが受けられなくなります。 ・健康保険・年金にトピ主さん自体が加入しなければなりません。 ・世帯の総所得が高くなりますので保育料がさらに上がります。 経済的なプラスを期待する場合 ・親(祖父母)に子どもを預けて扶養の範囲でパートで働く。 ・保育園に預けてフルタイムでバリバリ稼ぐ。 ・親に子供を預けてフルタイムでバリバリ稼ぐ。 のどれかでないと経済的にはプラスになり難いです。 ただし ・子どもを集団生活に慣らしたい。 ・家事育児だけでなく仕事もしたい。 などの、経済的な理由以外の要素を重視しているのであればパートでも保育園を利用する意味があると思います。 少しでも働いた分がそのままプラスになってくれればホントに助かるんですがね・・・。

派遣じゃなくて、パート。。

041
トピ主
現実さんのレス、よくわかっています。 幼稚園は9時から2時まで保育で月に3万程度かかります。 しかも上の子だけ預けるので、 結局は下の子と公園などにいくことになります。 さらに、働くことはできません。 保育園だったら、3万円台で二人、 しかも5時くらいまで預かってくれます。 ですので、その間働くことができるので 幼稚園よりは赤字を減らすことができます。 ただ、今までは自分のキャリアのために 派遣(事務系)で働くことを考えていましたが 休んだときに迷惑をかけてしまいそうなので 人数の多そうなパート(レジなど)にしようかとも考えています。 月2~3万は稼げるかなぁと思っています。

お金だけで考えないで

041
ほほほ
未就学児2児を育てつつ、仕事を持っています。 これは夫の希望もあって。 「独身時代から知っている奥さん達は専業主婦になってびっくりするくらい老け込んでいる人が多い。だから仕事は続けて欲しい」・・・だそうです。 これはタイプによると思います。私はずぼらな方ですので仕事辞めたら一気に老け込むだろうな~と思っています。 また、集団に入れるというのは親の就業の都合もあるかもしれないけれど、結果として子供の教育的収穫もあります。 規則正しい生活、お菓子ジュース類の摂取が減る、大勢でやるゲーム、プール遊び、季節の行事など体験させてあげられる等。 預け始めの半年くらいは、風をひいたり熱を出したりすることが多いようです。今まで接していない菌に触れるからでしょうか。うちの子もそうでした。でも半年過ぎるといつの間にか丈夫になっていました。 始めは大変かも知れませんが頑張ってください。

パートならできるかも

041
まちこ
派遣だと保育園のお迎えに間に合わないかもしれませんね。絶対に残業がなく、保育園の門限に間に合う仕事はなかなか見つからないと思います。でも都内ならば求人も多いので、運がよければ見つかるかもしれませんね。まずはトライしてみて、ダメだったらパートで我慢するという気持ちで探してみてはいかがでしょうか? ちなみに保育園は門限やぶりは5分でも許されません。1回なら多めに見てくれますが、2回は許されないと思ってください。延長保育をしている園に入れればいいですが、そういう園は倍率が高いので、コレも運がよくないと入れません。 私は、どうしても門限に15分ほど間に合わないので個人宅のベビールームも利用していました。そこの保育士さんに保育園まで迎えに行ってもらい、第2のベビールームで6時から8時まで2時間だけ預かってもらうのです。保育園の送迎サービス込みですから月10万くらいしました。 運良く延長保育の園に入れられて、運良く残業のない仕事が見つかればいいですね。ダメもとでトライしてみたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧