本文へ

浪費の義母に疲れます。

レス17
(トピ主 0
😨
ハム子。
話題
はじめまして。

義理の実家が浪費の末、老後資金がなく援助しなければならないようになりそうです。

切り詰めた結果足らないのは仕方がないしまた気持ちも違うのでしょうが、
まだ浪費を続けるので援助することを考えると「嫌だ」という気持ちになってしまいます。

同じような境遇の方どのような心持で援助されていますか?

あと義理の母の浪費癖を直すにはどうしたら効果的かアドバイス頂きたいです。
本人は贅沢が普通になってしまって浪費していないと思っているようです。

老後の資金を貯めていなかったのは息子が助けてくれると思っているからのようです。

初めてのトピ立てで乱文失礼致します。

ランキング

レス

浪費癖は致命的

041
kentarou
浪費の理由はなんでしょうか。義母は何歳ですか。浪費癖を直すことは困難なことです。現金を援助してもまた浪費してしまうかもしれないから食品など物をあげたり、水道光熱費などあなたのほうから払ってあげたりしてできるだけ現金はあげないようにしたほうがいいと思います。

まずはご主人でしょう

トムヤムクン
こんなのは自慢でも何でもありませんが、私も妻もどちらの実家も既に年金暮らしではありますが、立派な墓を立て葬式代まで準備しています。 これまでの感謝の気持ちで、両家共に毎年、数十万の旅行をプレゼントしていますが、援助とは全く質が違うものだと思っていますので。 お金については、自力で直すことは不可能です。 特に、子にたかるのは当然と考える年寄りであれば尚更でしょう。 まずは、ご主人とどうするのかを本音で相談することですね。 また、どうしても援助が必要なら金ではなく現物が良いかとも思います。 例えば、食材の宅配とか家賃を払う等々ですね。

だんな様の考えを明確にしましょう

041
Yonda
破綻に至った理由が浪費では生活を破壊される側としてはたまったものではないというのは納得できます。日本には生活保護や年金などのセイフティネットはあるものの、老後に備えるのは基本的に個人の責任です。それを無視していざとなれば息子がというのは身勝手な態度です。 だんな様はどのように考えておられるのですか。両親の浪費を許し、その後扶養できるほどの資力があり覚悟ができているというのであれば、それはものの考え方の違いであってあなたの考え方が全部通るとは思えません。あなたの家計に影響ゼロとは言いませんが、ことさら惨めな生活にならないのであればそれもよしとされるでしょう。 ですが、妥当に今後を予想した結果家計の破綻が見えているのであれば無責任な態度といえましょう。だんな様が状況を理解して決定すべき責任があります。 結局、だんな様が両親の生活を正すか、あなたを説得するかどちらかの責任があります。それを逃げているか否かに注目しましょう。義父母様に非があったとしても、いやあるからこそお嫁さんからの忠告なんて聞き入れないでしょう。直接のアプローチはお勧めできません。

後悔してます

041
えみり
2年間義実家に仕送りをしていました。今はやめていますが、仕送りを始めたこと自体を後悔しています。 義母が要介護になり、義父が仕事を辞め、年金では生活がまかなえなくなって始めた仕送りです。 特に浪費とか贅沢はないのですが、相談もなく勝手に仕事を辞め、足りなくなれば夫(息子)を頼るのが当然という態度に最初から懸念はありました。 そのうち義母を毎日デイサービスに預け、費用がかさんでいるのに気を利かせて仕送りを増やさなかったと責められ、うちが家族旅行をしたことを知って激怒し怒鳴りつけられました。 月5万円ほどなのですが、うちがやすやすと出していたと思っていて、出し惜しみをしていると勝手に怒りを募らせていたみたいです。 うちだって厳しい家計から捻出していたのに。 次に援助の話になったら、収支を報告させ無駄と浪費は徹底的に追及し、納得できなければ一銭たりとも出しません。 感謝もされず文句を言われるのは真っ平ですから。

怒り心頭です

🙂
ハムタロウ
本当に、将来設計と言うもののない息子依存の義母って、困りますよね。 私の義母もまったく同じで、別居中は生活費を渡していました。 同居してからは、年金も全ておこずかいとして使えるのですが、借金があるようです。何かあったときには使えるように少しでも貯金してくれればいいのにまったくその気はないようで、「貯金もないから将来は老人ホームなんていけないから、よろしくね」と、まったく自分で切り詰めるなどする気もないようです。 嫁として意地悪ばかりされ、「あなたになんか面倒見てもらうつもりはないわ」と罵倒されたのをきっかけに、私は「これから年をとって何もできなくなったら、お手伝いさんをお願いすることになるかも知れませんね。うちも子供にお金がかかるし金銭的にお手伝いするのは無理ですから、貯金しておいたほうがいいですよ~」と言っています。 鬼嫁かな~とは思いますが、このくらい言わないとどうにかしてもらえると思われて甘えられちゃうので、甘やかしません。

わかります

041
高菜
うちの義理親もですよ。義理親はお金で苦労して来てるのに、常にピンチには助けてこられたからま本当の節約を知りません 結局本当にお金がなく困った事がないので、甘えてるんですよ。うちは、逆にお金なくて、貸してって定期的に夫に言わせて、持ってないアピールしてます。 そしたら、貯金をするように努力するようになりましたよ。 冷たいようで、援助しないのが本当の愛情だったりします。 お金なんていくらあっても足りないんだから、あるお金でどう使うか考えていかなきゃきりがない! 生活保護貰ってもらえば?

同じです。

041
pyon
私も義母の浪費癖、借金グセにはイライラさせられています。 年金はかなりもらっていますので、そんなにお金の管理が出来ないなら老人ホームにでも入って欲しいです。 私達夫婦は義母達よりも少ない年金で生活していかなくてはならないのに、なぜ援助しなくてはならないのか? 正直言って、かなり腹が立っています。

簡単には直らないでしょう

041
福祉問題
豊かな生活を満喫しているなら相応の所得があるのですか? 一度身についた浪費癖はなかなか治りませんね。 最後のセーフティーネット(息子夫婦)があるので、なおさら無理でしょう。 いよいよとなったら援助は必要と考えますが、何とか節制して欲しいですね。 旦那も危機感を持っているなら共同戦線を張った上で、旦那から「悪いが俺たちは一切援助できない」と宣言する。 義父母から、冷たいと泣かれようが、鬼嫁と叫ばれようが頑として譲らない。(ここが我慢のしどころ) これでも変わらなければ義父母を交えて話し合うことにしましょう。

年金もないんですか?

041
しゅう
義両親様はおいくつ? 援助ってどれぐらいになりそうなんですか? 義両親様の家計状況はどんな感じなんでしょうか。 うちの義家は義父が年金の保険料を払っておらず、年金0でした。 貯金は本当に0円、入院保険も死亡保険も0。 義父の入院費や電化製品等、義父の葬儀代も我家負担でした。 金銭的な負担が出てくると、今までのように義両親に接することなんてできません。 でも、小姑や義両親は何で会いに来ないんだとか平気で言ってくる神経にもかなり参りました。 トピ主さんのご主人はどう考えているのですか? すぐに手を貸すのではなくお金がない現実を本人達に実感させないと駄目だと思います。 その上でできる努力をさせる。 それでも駄目なら援助しかないか検討する。 ここはご主人に理解してもらった方がいいのでは? 援助始めたら永遠に続きますよ。

何を買ったから浪費なのか・・

041
ままん
人の家庭の事なので、わかりませんよね。 なので、決まった援助はしないが一番良い方法だと思います。 お金は必要な時に必要なだけご主人と相談して渡す。 月の上限は決めて、最初に確保はしておく。トピ主さんが管理する事です。 何を買うお金がないのか、きちんと聞きましょう。 消費税も10%になるかもしれない世の中です。負の連鎖は断ち切らないと。

度が過ぎる行為には原因があると思います

041
夫がカギ
過食やアルコールと同じように、 何かのストレスが潜んでいるということはないでしょうか。 または、年齢的な認知症のはじまりとか。 将来の見極めもできないというのは問題ですね。 実の息子の旦那さんが、真面目に取り組んでくれるかどうかだと思います。 親に甘い場合が多そうですが、 巡り巡って、自分や子どもに負担が連鎖してくるということを、 きちんと話し合わないといけないのでは。 お住まいの役所の福祉課などで、家族の相談を受け付ける部署があるはずですから、 何か具体的なアドバイスがもらえると思います。

レスします

😉
ナゴ(63)
親世代が、例えば年金生活になっても現役時代同様の生活スタイルでいる。 年金生活としては、浪費生活を続ける。 一方、こども世代は、不況もあって苦しい生活を強いられている。 子を育てるのは親の責任・義務で、ことさらに恩義を感じる必要はありません。 同じお金を使うのならば、次の世代に対して使うべきでしょう。 親から子、子から孫へと世代を繋ぐ事が親孝行だと考えるべきでしょう。 男性がなかなかそう考えない所が、難しいところです。 義理両親をトピ主さんが直接に咎める事は効果がないと思います。むしろ反発を買うでしょう。 援助が必要となるまでの間が分かりませんが、まずは夫さん教育です。 トピ主さん達の将来計画とその経済的裏付けを話し合うことです。 親孝行でお子さんたちの教育に充分なお金を使うことができなかったり、トピ主さんたちの老後が心配であったりでは、世代は繋げませんよ。 家計簿付けていますよね、援助の前にトピ主夫さんが両親の家計簿を見る位でなくてはいけませんよ。

嫁は口を出さない方がいい

041
ひえひえ
嫁は血縁ではない部外者です。 直接口を出せば解決するどころかもっとゴタゴタするでしょう。 夫(息子)からきつく言ってもらうしかないのでは? 家族会議を開いて、お金の使い方を指導する。 資産があるなら処分させ相応の賃貸に住まわせる。 指導で無理ならお小遣い制にし、トピ主夫婦が家計を管理。 ネットスーパーとか、配達可能な店で義両親が必要な食糧だけを買って配達してもらう、とか。 長年の贅沢を変えるのはなかなか無理だと思います。 人間って、一度贅沢を覚えるとなかなか元の生活には戻れないらしいですよ。 なので荒療治しかないかと。 夫がどういう考えなのかが一番重要ですね。 贅沢をやめさせて身の丈に合った生活をしてもらいたいと思っているのか、 それともある程度贅沢させてやりたいという考えなのか。

ウチも同じ~

041
MAME
亡き義母が浪費癖あり。ついでに無職の義妹も浪費癖。義父はパッパラパー。 我が家は義父と主人が一緒に自営してるので、義家族が主人の給料を平気で自分達の出費にあてるから、たまったもんじゃないです。 生活費が足りなくても、遣いたい放題お金遣って、主人の給料で補おうとするんだから、頭がオカシイ人達としか思えない! 正直、我が家は義家族が困っても援助しません。 自業自得です。 努力もせず、たかろうとする人間とは絶縁で結構。

ただで送っては良くないと思う。

🐧
ローズマリー
私ならやはり送金するなら、義両親が分相応の生活をして倹約していることが条件ですね。 浪費するために自分たちの生活を切り詰めて、子供に辛い思いをさせてまでお金を送ることは出来ないと思ってしまいます。 今すぐ困窮している訳ではなさそうですね。ではまだ様子を見てはどうですか。その間に夫を教育する。分相応、倹約した生活をしてもらってどうしても足りない分や医療費は送りましょう、浪費はあきらめてもらうしかないと夫に理解してもらいます。 そして家計簿などを付けてもらい、生活に必要な金額を明らかにしてもらいます。年金もないのでしょうか?一旦は年金と自己資金でどのくらいできるのかやってみてもらう。足りなければ、あるものを処分し公営住宅とかに移ってもらう。その上で食費のみなどを送ります。服が必要なら現物を買って贈る。 ただお金を送るだけでは、あちらのためにもなりません。今後病気とかでお金がかかるかもしれないし。すぐ、ただ送るのは、避けて慎重に考えてください。

金銭的な援助はしない!

🐴
ホーシー
うちも義母が浪費家です。 昔の贅沢な暮しが忘れられずつい色々買ってしまうようです。 自分よりいい生活している人に援助する気にはなれないですよね。気持ちの整理も当然つきません。 今はまだ義母も働いているのでローンを組んだりで何とかしているようですが、丁寧まであと少し。現在ローンがある状態で定年後にどうやって生活して区つもりなのか。。。 うちは主人があっさりしてるので、お金がないのであればある中で暮らしてもらうしかない、と言っていて基本的には援助しない方向です。ただ、もし急病で手術するからまとまったお金がいるとかそういうときは援助せざる負えないと思ってます。 定期的な援助はせず、いざという時にここまでは助ける、という額を決めるしかないかな、と思ってます。あとは食料を送るなどの物質的な援助。基本的にお金があればあるだけ使っちゃう人なので必要最低限の生活で我慢してもらうしかないのかな、と。 私たち世代なんて自分の老後に年金がもらえるかもわからないのに、今まで無計画だったつけをこっちに押し付けられても困ります。 自己防衛しないと自分が泣くことになりますよ!

同じです

041
アラサーママ
子供のいる私達から年間数十万貰っておきながら、よけいなテレビをかったり、食洗機の修理をだしたり…(ほぼ一人で過ごしたり、出来の悪い義弟と二人暮らしなのに) 食洗機なんかいらないじゃん。 本当にイライラするので、早く居なくなってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧