本文へ

実害はないけどちょっとしたストレス

レス8
(トピ主 0
041
さるすべり
仕事
週3日、販売のバイトをしています。
そのお店の店長(40代女性)のことで少々気が沈みます。

表面的にはとても優しくて我々バイトにも気を使ってくださり、とても良い方です。
しかし長年働いている先輩に聞くと、人に対する好き嫌いがかなり激しく、気に入らないバイトはあからさまにシフトインする日数を少なくして、退職に持っていくというのがこれまでのやり方だったそうです。

そのために極端にバイトの数が減ってしまい、しばらくの間は全員がほとんど休みなしで仕事しなければならない時期もあったそうです。
それを反省してなのか、私が入る半年ほど前からは、全員をほとんど同じ日数でシフト組みして不公平が出ないように気を使ってくださっています。

が、柔らかくニコニコしているようでも、仕事が忙しくてイライラしているのか、それとも内心では不愉快なのか、表情や視線や声色に怖さを感じることがちらほらあります。話しかける時は正直勇気がいります。

先輩に相談したら、あからさまではないものの、やはり不満があるバイトにはそれなりの処遇をしているそうです。私が気付かないだけで、長く見ている人には分かるそうです。
ちなみに、そうされている本人は、自分が問題視されていることには全く気付いていません。

今のところ実害はないものの、私もどう思われて気付かないところでどう処遇されているか、不安になります。実害はないのだから気にしなければいいと言われそうですが、また昔のように排除するようなことを始めたらどうしよう、と。また直接注意や指導をしてくれるわけではないので、自分では何がどう思われているのか分りません。

最近は、そのために少々憂鬱です。
具体的に解決する方法のない悩みだと分かっていますが、せめて同じような悩みを持つ方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

ビクビクしないことです

041
パート
他人の目をいちいち気にしていたら仕事はできません。 職場の上司が気に入らないなら仕事を辞めればいいのです。 バイト先はいつでも見つかるでしょう?バイトは気が楽よ!

あのさ

🙂
ササロン
バイトのスタンスもあるとは思うよ、だけどさ店長って事は勝負事してるわけで、一部のバイトの様に駄目なら他行きますってスタンスなわけには行かないでしょう。 雇用主はお店をつぶさない様にして、雇用継続する責任もあるんだから。 >あからさまにシフトインする~ これも、バイト側に問題があれば普通。業務に支障があるメンバーを使わなきゃいけない理由って何?使える人間でなるべく組んで挑むでしょ。 日本代表が消化試合だからって一般人を代表にする? 経営はボランティアでもクラブ活動でも無いからね。 >そのために少々憂鬱です これは諸々の噂話(貴女が入る前)を聞いてビビッてしまったんでしょ。 怖い話で怖がる子供と一緒で、貴女はすでに噂に感化されて先入観持って店長を見てる。 冷静に店長の顔見てみたら?ただ生まれつきそういう表情とか、癖でそういう顔になったりしてるだけの普通の人かもよ。 先入観持ってたら正確な判断はできっこない。

素直と言うか何と言うか・・・

041
鵜匠3号
ひとの話し、特に悪口陰口の類を鵜呑みにしないほうが良いですよ。 怖いとか、裏がある、と思いながら見ていれば、なんでもないことに勝手に「やっぱり怖い!」「あ、裏があるな」みたいな迷探偵になってしまいますよ。ハッキリ言えば被害妄想ですよね。 他人の悪口陰口は話半分以下に聞いて、逆にそう言う陰口悪口を吹き込む人をこそ警戒すべきだと思いますよ。

前の

041
グッピー
職場がそうでした。 女性の上司特有のパターン。 結局は上司の好き嫌いで人事が決まる。 その上司は自分に忠実で何でも報告 (この報告はプライベート、要はチクリ魔ね) してくる従業員を大切にシテマシタ。 でもその上司の性格を皆が解ってるから 別に不機嫌だろうがなんだろが気にしません でした。 癖を知った上で、上手く乗せてやって、 逆に手玉にとって扱ってみては?

よくある話です

🐷
マルコ
人の好き嫌いで差別する人間はいます 役職が付いている人間のすることではないですね。 一番なのは、やはり あなたに被害があるわけではないので ひたすら何も考えないようにすること そして、店長の指示通り仕事すること、いわば素直になることです あなたは、理不尽だと思われるでしょうが 自分が被害にあわないようにするには「白いものでも店長が黒だと言ったら、、黒と思うこと」 これしかありません。 被害にあわれた方は、「いいえ、それ白ですって」というような方だったのではないでしょうか? あなたが、そこで長く働きたいと思うのであれば「長いものに巻かれる」ことも受け入れなければいけません。 できますか?

ひらきなおる。

041
kentarou
同じ悩みはないですけど、実害はないんだし心配してもどうにもならないし、もし排除されて辞めることになったらそのときはもう仕方がないと諦めてひらきなおったらいいのではないでしょうか。

人の話は、7割引きで

🐱
田舎の雀
お若い方なのだと思います。 他の人の話し、特に陰口を信用してはなりません。 自分の眼識を信じましょう。 その人は、店長さんの全てを知っている訳でもなく、 見識に曇りがある可能性もあります。 物事は自分で見て自分で判断する癖を付けましょう。 職場で感情的な言葉や思考をして、周囲を混乱させ る輩がいますが、理性的に思考し行動できる賢い人 になりましょう。

上司じゃなく先輩のほうに問題が?

実際、上司の問題行動あなたは気がつかないんでしょ? 私はその先輩のほうがうっとうしい存在に思えますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧