週3日、販売のバイトをしています。
そのお店の店長(40代女性)のことで少々気が沈みます。
表面的にはとても優しくて我々バイトにも気を使ってくださり、とても良い方です。
しかし長年働いている先輩に聞くと、人に対する好き嫌いがかなり激しく、気に入らないバイトはあからさまにシフトインする日数を少なくして、退職に持っていくというのがこれまでのやり方だったそうです。
そのために極端にバイトの数が減ってしまい、しばらくの間は全員がほとんど休みなしで仕事しなければならない時期もあったそうです。
それを反省してなのか、私が入る半年ほど前からは、全員をほとんど同じ日数でシフト組みして不公平が出ないように気を使ってくださっています。
が、柔らかくニコニコしているようでも、仕事が忙しくてイライラしているのか、それとも内心では不愉快なのか、表情や視線や声色に怖さを感じることがちらほらあります。話しかける時は正直勇気がいります。
先輩に相談したら、あからさまではないものの、やはり不満があるバイトにはそれなりの処遇をしているそうです。私が気付かないだけで、長く見ている人には分かるそうです。
ちなみに、そうされている本人は、自分が問題視されていることには全く気付いていません。
今のところ実害はないものの、私もどう思われて気付かないところでどう処遇されているか、不安になります。実害はないのだから気にしなければいいと言われそうですが、また昔のように排除するようなことを始めたらどうしよう、と。また直接注意や指導をしてくれるわけではないので、自分では何がどう思われているのか分りません。
最近は、そのために少々憂鬱です。
具体的に解決する方法のない悩みだと分かっていますが、せめて同じような悩みを持つ方、いらっしゃいませんか?