本文へ

不妊・・・義母の言い方が気になります

レス48
(トピ主 1
🙂
ブレンドティー
子供
結婚して5年経ちますが、子供が出来ません。
2年前に私だけ不妊専門病院で検査を受けたのですが、(夫は当時まだ病院はいいよ~と検査・不妊治療を拒否)原因は見つかりませんでした。

最近義母の言い方が気になるんです。

・やたらと「冷え」に注意しろと言ってくる
  →私が冷えているから妊娠しないと言うこと?

・子宮が弱くても妊娠する人は沢山居ると会うたびに言う
  →義妹(婦人病持ち)の事かもしれないけど私は別に弱くありません。

・私が何か贈り物をしたり、気を使うと、他人の前で「何も親孝行できないから・・・って良くしてくれるのよ~」
  →親孝行って何?私がするもの?引け目感じなきゃいけないことありますか?

直接、孫の催促をされたことはありません。不躾な親戚からもかばってくれます。
でも、妊娠の責任が私一人にあると思われているようでいやです。

今は、自分で基礎体温をはかってタイミングをとりつつ、夫の説得待ちです。

頭の中で、言葉がぐるぐるまわります。
「私、昔から生理痛もなくって、基礎体温も安定してるしほんと丈夫なんですよ~」
「夫さんが検査受けてくれればいいんですけどね~。先生にも夫の協力がないと治療が限られるといわれちゃって」
「この前、婦人科検診受けたら、やっぱり問題ないそうです~」

これ言ったら、向こうはそうでもないのに、けんか腰ですよね。
夫婦二人に原因があるかもしれないし、どちらにもないかもしれない・・と言うことは分かっています。
でも、一人で出来ることはやったつもりです。私だけなんで言われるの? 気持ちの持っていきようがありません。

ランキング

レス

泣きながら義母に相談

041
二人産んだ
敵対したくないなら、「相談」という形で話をしてみたら? 不妊治療を二人で頑張りたいのに、夫が協力的でなくて困っているんです。 お母さんからも説得してください。 お母さんに早く孫の顔を見せたいです。(ここ重要) その相談次第で、トピ主に対する考えが判明すると思います。 夫婦でうまく進まないことがあるなら、身内の説得もアリだと思います。 蛇足ですが、冷えは妊娠中にも影響があるし、妊娠中いかんにかかわらず体の調子に影響するので対策しても損はないですよ~。

こういうのはどうでしょうか

041
blue
義母さんに相談する風にして言ってみるのはどうですか? 「そろそろ子供が欲しいと思ってもなかなか出来ないので実は私だけ検査に行ってきたんです。そしたら私には特に問題もなくて。夫婦2人の問題なので一緒に病院に行ってほしいんですけど、あまり乗り気じゃないみたいで。どうやったら説得できますかねぇ?」 みたいな感じで。 そしたらケンカ腰にならないかも。

私は言っちゃいました

🐶
しろ
不妊治療を6年し、今は妊娠後期のしろと申します。私は3年目くらいのときに義実家に行った時に、赤ちゃんとかね、あせらなくていいのよ、と義母にいきなり言われました。そのときにもうすでに治療中で悩んでいたので、実は病院にかよっているんです・・ (うちは夫が原因でした)一応私のほうは大丈夫で・・と ポロリと泣きながら 言ってしまいました。 言っちゃったほうが楽になりましたよ。言わないで誤解されたままなんて余計にストレスがたまってしまいます。 治療にストレスは天敵です。あと・・ご主人が協力的になってくれますように!! 不妊は女性が原因のように思われがちですが、男性側が原因ってかなり多いんですよ・・

言ってもいいと思います。

🐱
匿名ですけど
私なら「私は病院で検査受けたんですが、何も問題はないといわれたんですけどね・・・」と言いますよ。 別にそれが義両親に対してケンカをうる事になるとは思いません。 そのうえで義両親が「○○(ご主人)は検査受けたの?」と聞かれたら「いえ、まだ受けてません」と正直に言えばよいですし「それって○○に原因があるって言ってるの?」と言われたら「それは検査を受けてもらわないと何とも言えませんね。両方とも特に何も問題ないのにできない夫婦もたくさんいますし」と答えます。 必要があればご両親が旦那さんに検査受けるように勧めるでしょう。 どうして女性だけが不妊のストレスを受けなければいけないのでしょう。 これが男女逆の場合、女性側の親はいちいち旦那さんに「下半身は暖めすぎるとよくないらしいぞ。冷やしなさい。ジーパンでの締め付けはよくないらしいぞ」とか言ったなんて話し、まず聞かないですもの。

言い方を変えて言ってみる。

041
mild
今トピ主さんが言いたい事を、お義母さんに相談する形に言い方を変えて言ってみてはどうでしょうか? 「お義母さん、実は私だけ検査をしてみたら、一応問題無しということだったんです。 (夫)さんにも念のため検査を受けてみて貰いたいんだけど、あまり乗り気じゃないようで…。 どう言えばその気になってくれると思いますか? あと、私がお義母さんに相談した事は内緒にして貰えますか? 子供を作る前に、夫婦喧嘩はしたくないから…だけど頼る人がお義母さんしかいなくて…」 こんな感じで。 前提としては、息子に原因があるかもと言う嫁に逆ぎれしない、ペラペラ息子に喋らないお義母さんならって事ですが。 ちょっとした賭けかもしれないけど、どうしても言いたかったら言い方を考えて言うしかないかな?って思いました。 一番てっとり早いのは、ご主人から「妻には問題なかったから、妻に色々言うな」と、お義母さんに言って貰うことでしょうが…

それはちょっと

🐶
春菊
被害妄想というか、ひねくれて解釈していると思います。 なかかな妊娠しなくて焦りが出始めてるのが原因だと思うので まずは旦那様に病院に行ってもらって調べるのが一番ではないかと。 男性はとても嫌がるでしょうけれど、原因がわからないままでは ブレンドティーさんの精神衛生上よろしくないと思いますよ。

同じ!!!

🐶
ハナコ
トピ主さんの義母さんとうちの義母、悪い言葉を使わずに微妙に話の流れで嫁のせいにしてくる感じがそっくり!!!!!!!!!!! 「私、昔から生理痛もなくって、基礎体温も安定してるしほんと丈夫なんですよ~」 「この前、婦人科検診受けたら、やっぱり問題ないそうです~」 これは言っちゃったほうが良いですよ。こちらもさりげない話の流れでね。 義母さん、嫌味とまでは言いにくいけれど嫁のことを決めつけて話す人、ちょっと思い込みの激しい人ではないですか。 心理学的にいうと、決めつける人というのは相手のことを知りたいんだとか。 だから、そういう人の話は肯定しつつ、自分がどういうスタンスなのかをはっきり伝えるのが効果的だそうです。 「そうですよね~。一般的には女性は冷え性が多いし、冷やすと良くないって言いますよね。でもね、私は冷え性ではないし、冷やしてもいないんですよ~」 という感じで。 義母達としては、はっきり聞きにくいから、ごく曖昧に打診しているつもりなのかもしれません。だとしたら喧嘩腰どころか、聞けてスッキリかも。 お互い、やんわりかつはっきり伝えて、スッキリしていきましょうね。

いや~な感じですね

041
葉桜
直接、孫の催促される方がマシなんじゃないかって感じですね。 特に他に何も親孝行出来ないって、別に義理親の為に子供産む訳でもないのに。 こんな嫌味言われて普通に付き合ってるトピ主さん偉いですよ。 専門の病院で検査受けた事は言ってますか? 会う度に子宮が弱くても云々と言われるそうですので、まだ言ってないなら今度言われたら、「そうなんですかー。私は専門病院で検査受けたら何も問題ないって言われたんですけど、何で出来ないのかなー」とか言っちゃっては如何ですか? >私だけなんで言われるの? 何故か出来ない原因は男性不妊?と疑う姑さんて殆どいないみたいですね。

「主人に伝えておきますね♪」

041
お疲れさま
トピ主さん、お疲れさまです。 それはいやですよね。チクチク心に刺さってお辛いことでしょう。 お気持ち、とてもよく分かります。私も似たような状況でしたから(しかも男性不妊) 今度、義母さんに何かいわれたら、にっこりして 「そう言ってたって主人に伝えておきますね♪」 といったらいいですよ。 今後は何をいわれても 「主人に知らせまーす」 「主人に聞いてみますね」 を繰り返してみてください(私は実際に話の内容を伝えました) 義両親って、実の息子には言えないから嫁に言ってくるわけですから、実の息子には筒抜けですよ~とアピールしておくと結構効きますよ。 トピ主さんにハッピーが訪れますように♪ 応援しています。

義母の事より、ご主人の事が先じゃない?

041
アックス
 不妊は女性だけではなく男性にも原因があるというのは最近になって漸く知られるようになってきた事だと思います。義母さんがおいくつか分かりませんが、ある程度ご年配の方にとっては子供が出来ないのは女性に原因があるという認識がまだまだ根強いのではないでしょうか。昔は「嫁いで3年、子なきは去れ」と言われていましたしね。  それからご主人が積極的に検査を受けようとしないのは、そこまで子供が欲しいと思っていないからという事はありませんか?出来れば出来たで嬉しいし、出来なければそれはそれでいいというスタンスなのではないでしょうか。義母さんの言動を気にするより、まずはその辺りをご主人と話し合う事の方が先なのではないですか?  また検査を受けたのは2年前だそうですが、それから今まで何をやっていたのでしょうか。子供の事、不妊検査の事についてご主人と話し合う事はしなかったのですか?2年前と変わらず今も「まだ病院はいい」と仰っているのですか?この際義母の事は置いておきましょう。それよりもご主人と今後の事についてじっくり話し合う事の方がずっと大事です。優先すべき事を間違えている気がしてなりません。

そんなもんです

041
ぴあぴあ
私も似たような事を同居の義両親から言われ続けました。 結婚後6年間、授からずで、当時はもうすぐ37歳、内緒で検査に行き、問題無しでした。簡単な検査報告書と検査病院の資料を添え、グチグチと暗に孫の催促話が出たときに、ここぞと、渡してやりました。 義両親とも絶句。何も話さなくなり、息子である夫に検査検査~と追いかけ回し、ついに病院へ。 結果的には私の冷え性と主人のほうの問題とで、どちらかと言うと、不妊は夫側に責任有りで、せいせいしました。その後、不妊治療をして、一人、授かりました。 主様も、義母の態度が迷惑なら、ハッキリと自分の検査結果の事実を見せて伝え、旦那様にも検査を受けて貰うようにお願いしてはどうでしょう。ここでキレられて、息子は健康だと言い張る義母なら、諦めましょう。 不妊治療を受けるにしても、男性に問題が有っても、殆どは女性側への治療ばかりで、覚悟が無いと余計にこじれるだけです。

西洋医学でわからない不妊の原因もあります。

🐱
通りがかりのネコ
私も結婚後、数年しますが子供ができずにおります。 旦那さん原因がある可能性もありますが・・・ 女性には西洋医学(検査)では見つけられない原因もあるのですよ。 それは、体のかたさです。 仕事をしている女性(特にパソコン・デスクワーク)は、体が凝ったり固まったり・・・運動をしていないと慢性化してしまいます。 そうなるとせっかく受精しても、体がかたいと育てられないと身体のほうで判断して流れてしまうそうですよ。 あと骨盤の向きです。座っている骨盤の向きのままでも流れやすいそうです。 私はこの両方がありますので、不妊治療をいくらしても無駄であることがわかり方法を変えました。 基礎体温も毎月正常、整理痛もなし、検査しても異常なし・・・もし、それでも妊娠しないようでしたら、体のかたさはどうでしょうか? お腹を触った時にフワフワに柔らかくないと妊娠は難しいそうですよ。 私はカチカチに硬いです。今までは腹筋があって良いのかと思っていました

内容は、いいとして…。

辛いですよね
言い方が、完全ケンカ腰。 同じ状況になったら、相手の話に同調しながら、相談風に。 例えばお腹冷やすなみたいな下りなら、 「冷えには、気をつけているんですよね~。 心配で、病院で検査受けたました。私は、問題ないと言われて、旦那さんの検査をと勧められてるんです~。どうしたら、検査受けてくれたり、協力してくれますかね?」と、話しちゃいます。 まずは、相手の話し(考え方)に同調して、自分の思いを伝えると、比較的上手くいくと思います。 相手は、旦那のお母さん。敵に廻さないような、言い方を工夫してください

やめとけ

041
simon
 義母がうるさいのはわかった。親孝行云々はトピ主にはたしかに関係ない、だが不妊の責任は~と言い出すのはやめたほうがよい。 >2年前に私だけ不妊専門病院で検査を受けたのですが原因は見つかりませんでした これは一目で判る病気がとりあえずなかったという意味でトピ主の生殖能力が正常だと保障するものではありません。この段階で夫側が検査してシロだった場合はやはりトピ主が原因だと誰もが思いますよ? そうなったら義母その他は勿論、夫婦関係もどうなる事やら・・・・・・・・・・・・・・・ >夫婦二人に原因があるかもしれないし、どちらにもないかもしれない・・と言うことは分かっています。 これフェミ系の連中が広めてる嘘ですよ。男側に責任がある場合も少数あるが逆に言えばそれ以外は100%女側と考えていいです。構造が複雑なんだからしゃーない。

義母さんに相談してみようー

041
はなこ
私もトピ主さんのように、先に検査を受けて問題無しなのに、夫は(自分のせいと、確信するのが嫌だったのでしょう)、不妊検査には行ってくれませんでした。 今思えば、義母に相談という形で、話してみればよかったと思ってます。(義母はもう亡くなりましたー) 二人きりの時があったら、義母さんに話してみるといいです。例えばー 「義母さん、実は、私だけ不妊専門病院で検査を受けて問題がないと言われ、後は主人の検査だけなんですが、まだ行ってくれないんです。夫にプレッシャーかけて、夫婦関係がオカシクなっても嫌なので、どう言ったらいいか、困っているんです。どうしたらいいと思いますか?」 そして、最後に「あ、でも、この事は、義母さんと私だけの話として収めてくださいね。主人はたぶん、義母さんには知られたくないと思うので、彼から直接話があるまで、知らないフリをしていてください。」と口止めしておきましょう。 決して、御主人を責めるような口調にはせず、あくまでも、<人生の先輩に相談>という形で話してみてください。意外と、息子の性格を熟知している母親から、いい策が出て来るかもしれませんよ。

昔の人はそんなもの

041
カオリ
トピ主様はおいくつなのでしょう? 最近は、女性でも出産と子育てを安易に考えがちですが、男性は更に上を行きますよ そして、苦労を主に負うのは女性です あなたが子供を欲しくないなら、何にも言うつもりはありません ただ、望んでいるなら、旦那のケツを蹴飛ばしましょう 母体が年をとればとるほど、赤ちゃんだって大変です 両親が高齢なら、子供の人生だって変ります 大人の都合で欲しい時に産むという考えなら、子供は産めても、よい親にはなれませんよ

ご主人~~~

041
3人兄弟の母
お姑さんからの言葉、辛いですね。 その辛さをご主人には話しましたか? ご主人は何と仰っていますか? まずはご主人に話しましょう。 そしてお子さんについて、ご主人をしっかり話し合いましょう。 不妊治療は夫婦が一緒にやらなくてはダメです。 子どもを持ちたいなら早くしなくちゃね。 そうそう。 いっそのことお姑さんに「夫に、私と一緒に不妊治療のための病院に行け、と言ってください!」とお願いしちゃうとか。

なんで言わないの?

041
さくらの香り
顔は笑いながらさらっといえばいいんですよ。 うちの場合、夫が二人目いらないというので一人っ子になりそうなんですが、義親は二人目二人目言います。 私に言われても困るので「そういうことは息子さんにいってください」 「ひとえに原因は向こうにあるので」 「私はほしいんですけど、頑固な○さん(夫)で困ります」などなど。 義母さんは、主さんが原因だと思ってると思いますよ。 はっきりいっとかないといつまでも言われますよ。

義母へ「相談する」と言うのはどうでしょう

🐤
ナビタタタ
今度、義母さんと二人だけになった時に「相談」してみては? 「お母さん、同じ女性として悩みを聞いていただけますか。実は…××さんに不妊治療病院に行き、検査をしてもらいたいのですが…行ってくれないのです。」 「不妊原因の半分は男性要因で。私たちは結婚して5年もたっているのです。」 「私は子供が欲しいと思ってるのですが…」 …と。 もちろん、女性として聞いて欲しいだけじゃなく。。勇気のない息子の尻を叩いて欲しいのが本当の狙いです。。

必ず

041
すぬーぴー
旦那さんの精子検査も、どんなに文句を言われようと 病院に引っ張ってでもさせて下さい。奥さんが検査が 一通り終わったら次は旦那さんがやるものだと決まっ てると言えばいいんですよ。 うちも私は一通り異常が無くて、しばらくタイミング をしていましたが、結果旦那の精子が薄くて顕微しか 望みがないと分かりました。一年も無駄にしたので 初めに二人とも一気にやれば良かったと後悔しました。 基本的に不妊は何故か奥さん側のせいにされます。私は 陰で私のせいにされるのは嫌なので、すぐに旦那の両親に 原因を伝えてもらいました。

わかります

041
もみじ
私も不妊で同じような経験しました。自転車乗るな。水道水飲むな。体冷やすな。など。 検査の結果、男性不妊でした。初めこそ夫の気持ちを考えて黙ってましたが、夫婦で話しあい、義両親にいいました。私のことは何も言わなくなりましたよ。 とにかく、旦那さんと話しあって、検査に言ってもらうことが大切です。 義母さん以前に、旦那さんにモヤモヤを感じていると思いますよ。

気にしないようにする。

041
kentarou
直接、孫の催促をされたことはないんだし、不躾な親戚からもかばってくれるありがたいところもあるんだし、義母のいうことは気にしないようにしたほうがいいと思いますよ。

お願いをしてみる

041
ふみ
次のようにお願いしてはいかがでしょう? 一度病院に相談したら、夫婦二人で来た方が解決が早いといわれました。 〇〇さん(ご主人)は「そこまでしなくても・・・」とおっしゃっていて困っています。 〇〇さんもお義母さんのおっしゃることなら聞くと思うのでご協力お願いします。   

なぜ言えない?

041
ぽう
家族なんだから。義母にはっきり言えばいいだけのこと。 義母さん相談があります。私検査では問題なかったのです。 夫が検査を受けてくれません。義母からも受けてくれるように言ってください、ってね。 だって旦那さんパイプを切ってる可能性もありますよ。

お悩み相談する

041
ままん
親戚から守ってくれるところをみると、分別のある義母さんのご様子ですね。 親が孫を期待するのは、ごく当たり前ではあるんですよね。 そこで、「お話があるんですが」とこのトピのような気持ちをお話ししてはいかがでしょう? 自分は妊娠を望んでいて、5年経つ中で検査も受けた。問題も見つからなかった。主人にも検査の話をして貰えないだろうか・・と。 デリケートな問題だけに話すの難しいですかね?本当は夫婦間で先にきちんと話をした方が良いのですがね。

その気持ちの裏返しは

041
浮生
その気持ちの裏返しは、「私は悪く無い」という意識でしょう。もっと言えば「私は悪く無い。悪いのは・・・だ」という意識でしょうか。 今のままであれば、いつか爆発してしまいそうですね。果たして、あなたはそれに耐えられるのでしょうか。それがあなたの一番の問題なのかもしれません。現実を受け止めることが出来るといいのですが・・・。

そうですなぁ。

041
ゆきうさぎ
>でも、一人で出来ることはやったつもりです。 子どもはひとりだけのがんばりではできません。 検査拒否の夫に対して、我慢してないですか? トピ主さん、子どもが欲しいと思っているし、 義母に対して公言もしているんでしょ? だったら、冷えに注意、とか いろんな状況下でも出産した人はいるみたいな 話がでてくるのは、まぁ、失礼ではあるけど、 本人はアドバイスのつもりなのかも。 何も親孝行できない~は、他人に対しての謙遜、でしょ? 負い目感じてるから、引け目とか出てくるんでしょ? 夫とタッグを組んでいない、 息があっていないから、 義母に負かされそうな自分がいるのでは? 私は死産をした時に、 やはり、外野で余計なこという人いましたけれど、 夫に話して、場合によっては夫から 「やめてください」と言ってもらってました。 (当時、私は精神的にあやしかったし) 頭の中にめぐる言葉を夫に吐き出して、 辛さをわかってもらってはどうでしょうか?

お辛いですね

🐤
まいくろ
自分でもどうしようも無い事を、繰り返し言われるのは辛いですよね。 私個人的には、義母がかけるプレッシャーも、精神的に不妊の原因になりそうと思ってしまいます。 この際、ご主人にハッキリ言ってみたらどうでしょう? 「お義母さんが、じわじわプレッシャーを掛けている気がして、仕方ないの」とか。 本当は、何を言われても堪えない、気持ちをスッパリ切り替える術があるといいのですが、そんな単純な問題ではないですよね。 ご主人と話し合っても現状が変わらないなら、頭の中でまわっている言葉を、ひとつくらい義母さんに話してみては? 特に3つ目が無難だと思います。

旦那さんは本当は子どもほしいのかな

041
意思の疎通
向かうは旦那さんでしょう。 オレ知らぬ、でいるとしたら夫婦の愛もないですね。 何のために妊娠したいの? 愛のない夫婦に生まれる子が気の毒です。 まずは夫婦関係の見直しからですよ。

私も早く赤ちゃんが欲しくって・・・

てるてる坊主
「私は先日病院で検査受けたんですけど、問題無いって言われて・・・。ホントに早く赤ちゃんか欲しいのに、どうしたら良いのか・・・。」って後は 言葉を濁します。 それで十分じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧