本文へ

国立高専に編入したい

レス12
(トピ主 0
041
ポッキー
話題
惜しくも某国立高専受験に失敗しました。16歳です。
すごく残念でした。県立高校も受験しましたが
こちらも失敗。

自分もですが両親がどうしても地元の国立高専にいってもらいたいようでしたのでなんとかリベンジを考えています。

なので地元国立高専の専攻科に入りたいのです。
まだ何年か先になってしまいますが。
少しでも早くそこの高専に行きたいので
4年次編入も可能なようなので
詳しい方、教えてください。
できれば私立高専から国立高専へ編入した方の意見が聞きたいです。

うちの私立高専はその他の高専の生徒たちから
見下されるので少し悔しいです。

ランキング

レス

国立高専編入じゃなく、国立大学編入を目指して

041
ai
専攻科卒は学士なので、大卒と本当は同じなのですが 企業の人からは大卒とはみなされないと思います。 高専(本科)には有名企業の求人が来ていても、専攻科には あまり求人が来ず、就職も良くない場合があります。 学校にもよりますが、専攻科は知名度が低いので どこでもそんな感じでしょう。 わざわざ国立高専に編入して専攻科にいくよりも 私立高専卒業後に国立大学の3年次に編入するほうが いいですよ。旧帝大とか、東工大のような大学なら 国立高専から編入したとしても「すごい!」といわれますので (国立高専の学生でも優秀でないと、旧帝大クラスの 大学には編入できません) 国立高専にわざわざ編入するより、国立大学の3年次編入を 目指すことをオススメします。

方向を間違えないでください

041
ゴーヤ
国立高専の専攻科にこだわる理由は何でしょうか。 その高専にしかない学科で勉強したいからですか。 専攻科を卒業後就職するのですか、それとも大学院に編入したいのですか。 見下されるのが悔しいから、リベンジしたいから編入するのであれば、現在の学校でトップを狙い、国立大学へ編入をされた方がずっとよろしいと思います。 高専専攻科卒業=大卒 にはなりません。

先生にご相談されるのがよいかと

041
うどのこぼく
県立工業高校を卒業後、国立(いまは独立行政法人だっけ)高専4年生へ編入しました。 高校受験当初は高専受験は全く考えておりませんでしたが、 高校卒業後の進路を考えている際、先生に勧められて受験し、合格しました。 トピ主さんの学校では、編入に詳しい先生はいらっしゃらないのですか? 特にその目当ての高専をご卒業された先生、だったら最高なのですが。(私はそうでした) 私が合格できたのは、お世話してくださった先生のご尽力の賜物だと思います。 高専のホームページにも、編入学試験に関する情報は載っていますよ。 学園祭に出かける、その高専の生徒と友達になるなどして、情報を広く集めてください。 それから、国立高専にこだわっているようですが、それは地元ですか? 大抵の高専には学生寮がありますから、ぜひ地元にこだわることなく、 県外の高専も視野に入れて検討してみてください。 私の場合、工業高校と高専では編入後の学力・校風ギャップが大きく、苦労しました。 高専から高専への編入なら、少しは楽かもしれませんね。がんばってください。

まずは受けたい高専に問い合わせてみましょう

🙂
新わをん
とはいえ,高専の4年次編入生受け入れは基本的に工業高校卒業者・卒業予定者が対象なので, 他高専の3年次修了生を受け入れているかどうかはわかりません。 また,現在の在学している高専にもそういった例が過去にあるかどうか確認しましょう。 >私立高専から国立高専へ編入した方 恐らくいないか,いてもごく少数のため,実体験をお持ちの方のレスは期待できないと思います。 現実的なのは,専攻科からその行きたい高専へ進む方法でしょう。 なお, >その他の高専の生徒たちから 高専には生徒はいません。学生です。入学したときに「高専では皆さんを学生として扱います。皆さんも 生徒ではなく学生だという自覚を持って勉学に勤しんで下さい」というような講話を聞きませんでしたか? また,私立高専は全国に3校しかないので,あまり細かい話をするとトピ主さんが個人特定されかねません ので,その点も気をつけましょう。

ステータスが欲しいの?

🐱
kikurinrin
トピ文を読む限りでは、国立高専に入学したというステータスが欲しいとしか読めませんでした。 何を勉強してどの方向に就職したいのかよく考えた方がいいと思います。 現実的には今の私立高専で5年卒業まで一所懸命勉学に励んだ方がいいのでは.....。 あくまでも国立高専にこだわりたいのであれば、来年もう一度国立高専入試に合格して入学するという手もあります。僕自身も国立高専を卒業しましたが、他高専の専攻科に入学したという事例は聞いたことがないですね。 学歴にこだわるのなら、そのまま卒業して国立大の3年次に編入学がありますし、高専卒業者のための技科大へ進学もあります。

がんばれ

041
ぷく
高専卒の人間としては。 大学行ったほうがいいと思うよ。 専攻科行ったって、高専卒とあんまり変わらないはず。 行かんほうがいい大学行ってたやつより絶対学力はあるのに、下に見られ。 高卒のやつには、高卒のちょっと髭生えたぐらい。 ってのが、世間の我々に対する扱いだからさ。

高専は勉強好きの人が行くところ

🐧
じんべえ
私の甥っ子(現在28歳)は中学から地元の国立高専で5年間学んだあと、国立の技術工科大学3年に編入、大学院修士課程を修了して某大手メーカーに就職しました。本当は博士課程まで行って専門の研究を続けたかったようですが、かえって就職に不利になる可能性が高いことや、親からいつまでも生活費の仕送りをしてもらうのが心苦しかったらしく、やむなく研究はあきらめたようです。彼の周囲もそんなタイプの学生が多かったと聞きました。 不景気が続く中、とくに技術系の学生は就職が厳しいようです。技術系に進みたいのなら、まずは将来自分が何をやりたいのか、どういう方向に進みたいのか決めるのが先でしょう。今のうちから覚悟を決めておかないと、中途半端で終わってしまいますよ。

夫が高専卒ですが…

041
嫁2年生
当事者じゃなくて御免なさい。 夫が国立高専卒です。 このトピの話をしたところ「一回落ちた所に編入したとしても、その後の勉強レベルも内容も相当違ってくるし、学力的に追いつくのかなぁ?普通に国立大学に編入したほうが良いよ」との事でした。 夫の会社は高専卒はほぼ大卒のような待遇を受けていますが、同期の話を聞くと企業によっては専門学校卒と同等の扱いも珍しくないそうです。 客観的な意見ですが、高専は就職率は高く、有名企業への就職も期待出来るものの、大卒であれば総合職での就職が可能でも、高専卒はレンジャーとしての扱いから抜け出せない気がします。 当然就職先にもよりますけどね。 ただ落ちた学校にリベンジしたいというだけでしたら、それは視野が狭すぎます。 学費的な問題でしたら、やはり国立大学への編入がよろしいかと…。 ただでさえ大変な世の中ですから、もっと冷静に中長期的なビジョンでの人生設計を練る事をお勧めします。

国立高専卒です

041
らら
・工業高校(優秀と言われる学校)から高専4年に編入 ・1年目に不合格で公立高校進学後、再受験で高専に入学 の二人を見ました。 が、結局二人共それぞれの理由(思っていた内容と違う、授業についていけない)で中退して行きました。 申し訳ないことに、確かに国立高専の学生の中に私立高専を自分たちより下と見ている人がいることは否定できません。 ですが、それを理由に国立高専に編入するメリットは全く無いと思います。 よほどその高専でやりたいことがあるなら止めませんが、旧帝大に編入するほうがよっぽど見返せますし、メリットも大きいです。 場合によっては先端大進学でもいいと思いますが、それでも他校専攻科へ入る必要があるかどうか… 同じ【高専】でも、同じ【学科】でも授業内容はかなり違うようです。 前提知識がかなり要求されますから、それをクリアするぐらいなら旧帝大に編入する努力をするほうがよほど現実的です。 更には他校へ4年時編入するほど余裕のある授業内容でも無いと思いますよ。 授業内容の理解や課題、実験などでかなり忙しくなります。 高校受験なんて目じゃないぐらいの努力、覚悟してますか?

追記です

041
らら
私の周りだけかもしれませんが、進学組で専攻科を受けたのは、 ・就職はしたくないが、学費の問題で専攻科が国立大より安いから ・大学編入の滑り止め ・本科で入った研究室の研究を続けたかったから という人たちでした。 本来、最後の理由があって受けるのが真っ当なのですが、その理由で専攻科へ行ったのは1研究室の人達のみ。 当該研究室は少し特殊で、大学から来られた教授が「高専が大学に劣るとは思わない」といった考え方をする方で、かなり本格的に研究をしていました。 彼らは非常に優秀で、専攻科卒業後全員旧帝大(最高学府含む)の院へ進みました。 学校によっては、専攻科はこういう扱いなのだと知っておいてください。 旧帝大院>>専攻科 です。 とりあえず、高専入試のレベルは全国の高専でもトップレベルと言われる学校です。 中身がどうか…は伏せますが(苦笑

前回のレスは「国立高専へ行きたい」に絞ったものです

🙂
新わをん
既に多くの方がレスをして下さっているように,一般的にオススメなのは,現在の高専を普通に卒業し, 大学3年次へ編入するという進学ルートとなります。 なお,専攻科へ進むのが悪いとはあまり思いません。 昨今では理工系の場合,修士以上の学歴がかなり普通になってきていますので,専攻科から大学院へ進学 すれば良いからです。 ただ,トピ主さんの場合,高専本科と専攻科,大学院がすべて別の学校になってしまうことになりますので, 他の方は本科から大学へ編入学することを勧めているのでしょう。 ところで,「最高学府」の意味を誤用なさっている方がいるようです。 進学に関するトピックなので一言申し上げておきます。

ヨコですが

041
文系男
新わをん様。  「最高学府」を「東京大学」の意味で使うのはたしかに誤用と明記されています。ただ逆にいうと誤用と注記されるほど一般的に使われているということなのでしょう。  言葉の意味というのは、多義的かつ変化します。  大学といえば、帝国大学だけしかなかった時代ならともかく、何百もの大学がある時代に、「最高」という、大仰な言葉を冠するのに違和感を抱く感覚は自然だと思います。  そもそも、最高学府という言葉は、法律上明確に定義付けられているわけでもないのだから、そう用法に目くじらを立てることもないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧