本文へ

自分を変えるなんて無理なのかな。。苦しいです

レス44
(トピ主 2
041
あかりん
ヘルス
1歳児子育て真っ最中のママです。
昔から自分の性格が大嫌いで、悩んでは少しましになっての繰り返しの人生でした。

色々ありますが、とにかく1番は異常なくらい人目を気にすることです。
今はアパート住まいです。まわりは小さい子がいる家庭ばかり。
外遊びが好きな我が子なのに、家の中にこもってばかりいます。
そうすると隣近所の声に敏感に反応して、自分がのけ者にされているように感じてしまいます。
外出するときも、住人に会わないように、常に警戒してしまいます。
公園に行くのもすごい気力がいります。疲れます。
全然知らない公園なら、適当にその場で会話ができても、
顔見知りのご近所さんとはうまく付き合えません。

元々小さい頃から集団生活が苦手で、馴染めませんでした。
母や夫など本当に身近な人間にはきつく当たってしまうのに、
それ以外の人にはすごく気を遣ってしまって、
孤独を感じているくせに、会うのもしんどいんです。
思い返すと、学校生活は嫌な思い出しかありませんが、
仕事はそれなりに充実していました。
人間関係もそこそこうまくやってきたように思います。
ママ友達はおろか、普通の友達もごくわずか。
しかも皆遠方に行ってしまい、普段は会えません。

辛いです。苦しいです。
でも、子供の為に変わりたいです。
我が子に不憫な思いをさせたくありません。
沢山の愛情で、すくすく育って欲しいです。

自分で模索して、自分なりに色々してみますが結局うまくいきません。
気疲れして、子供や夫に当たってしまったり・・・逆効果も甚だしいです。
頑張って行動して、疲れてまた引きこもって・・・繰り返し。
こんなママで、本当に申し訳なく思います。

こんな自分と今度こそ決別したいです。
助言を頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

その前に

041
カレン
おつらそうだなとは思いますが、トピ主さんのメンタルの問題に 子供さんを巻き込むのは、どうかと思います。 「巻き込みたくないから頑張っている」のはわかるのですが。 >つらい。苦しい。でも子供のために変わりたい。 この思いは立派ですが、一方で、かえって子供さんにとって 重荷になる危険をはらんでいます。 つまり、将来「あなたのために、私はこれだけつらい思いをした」 という気持ちになってしまう可能性があるのです。 視点を変えてみませんか。 >沢山の愛情で、すくすく育って欲しいです。 と思うなら、いっそ子供さんを他の人に預けるのも手です。 (ファミリーサポートなど調べてみてください) そしてその間、トピ主さんは自分の問題に向き合う。 (必要なら専門家の力を借りてください。解決が早いです) 時には子供の手を離して、自分をケアすることが、結果的に 子供のためにもなることは、結構多いです。ご検討ください。

前向きになる。

041
kentarou
悪くばかり考えないで、人目ばかり気にしないで子供のためにも公園で遊んだり、ママさんサークルなどにも入って楽しくやっていけるようになればいいんですけどね。

あっという間に

🐱
papi
わたしは、人付き合いが苦手で、子供の外遊びは、主人の休みの日に主人にやってもらってました。でも、家での家事労働や子供の衛生管理や健康管理はわたしががんばってやっていました。気にし過ぎだと思います。子供の小さい時期はあっという間に過ぎます。おおらかな気持ちになって子育てしてほしいです。無理に自分を変えなくても子供はちゃんと育ちます。お母さんは家でいつもにこにこしててほしいです。

何で自分の性格がそんなに嫌いなのかなぁ・・・

🐱
匿名猫
好きになってやれとは言わないけど、良い所多分たくさん持ってる人だと思う。 自分の子供の為に変わりたいとか、努力しようとしてる所。 そういう努力、ちゃんと自分の事認めた方が良いと思う。 マジレスすると、ここで人の励まし聞くよりプロに任せた方が良いと思う。 そう言うのの(あがり症とか)専門のお医者さんにね。 病気ではないけど、そう言うので苦しんでいる人一杯いるから。 そういう人専門でやってるカウンセリングの先生の所に行った方が、なぜ自分が自分の事が嫌いで、人とうまく接する事が出来ないのか、ちゃんとわかると思う。 わかったら、何かが変わると思う。 うまく書けないけど。 孤独を感じるのは、孤独でいたくないというトピ主様の気持ちだと思う。 気を遣うのも嫌われたくないから。 嫌われるのが怖いから、他人を避ける。 孤独を感じる、ぐるっとまるっとリピートし続けてるよね。 うまく付き合えないのなら、無理はしないで良いと思う。 ユルーく努力、それがいい。 ただ、笑顔で挨拶はしといた方がいい。 笑顔で挨拶する人をむやみに嫌う人は無いから。

いっそのこと、他人と関わらない方がよいのかも・・・

041
鵜匠3号
誤解しないで欲しいのですが、そこまで苦手意識があるのであれば、いっそのこと他人様と関わらない生活を送るように心がけるほうがよいのではないでしょうか。 >>沢山の愛情で、すくすく育って欲しいです。 他人様から愛情を貰うには、貰う前にたくさんの愛情をまわりに注がなければならないのですが到底無理そうですよね。 あと、多分トピ主さんに届かないかもしれないと思うのですが、トピ主さんは「これだけ気を遣ってるのに・・・」と思ってるのかもしれませんが、みんな人間関係には気を遣ってますよ。 私は人一倍苦労してるなんてことを思ってる時点で、実は結構図太い神経をしていると思います。 頭の中で描いている自己象と実際のあなたのズレが周りとの溝を開けている可能性もあるんじゃないでしょうか。 とりあえず、無理をしても得なことはありません。 しばらくは悠々自適な生活を心がけるのが一番ですよ。

きらい?

🙂
新米ママ
二ヶ月の息子をもつ新米ママです。 わたしも臨月まで同じ気持ちでした。 精神病の経験もあり、子どもをもつ事じたいふあんでした。 今はこの子のために!‥って頑張ってるように見せかけてます。 実際は自分のために!が本当のところです。 こんなわたしには子育てなんかできないってまわりにおもわれたくない‥ でも我が子が可愛い!! いろんなおもいがめぐります。 わたしはそれがふつうなんだと言い聞かせます。 他人を煩わしいと思うことも友達が少ないことも、それがあたし!って。 たくさんの人にかこまれてる人がみんな幸せだなんて事はないです。 まずご自分のことを肯定する事! そして好きになること! そうすれば周りの事など気にならなくなりますよ。 偉そうにかたってますが、わたしも信頼しているごくわずかな家族、友人のおかげでなんとか自分をたもっています。 トピ主様もちから抜いてやってください。 まだまだ先はながいですから!

「我慢」はできないの?

041
子育て終了主婦
そこまで自己分析していて、しかも自分を変えたいと思っているのに、「我慢」して近所の人と付き合えないの? あれこれ頭の中で考えて、子供に申し訳ないって思ってるなら、行動すればいいのに。 無理に近所の人と友達にならなくていいんですよ。ただ子供同士遊ばせるだけ、うわべだけの会話をすればいいだけ、会話に入れなければ、ニコニコして立っていればいいだけ。それもできないなら、ぽつんと立って子供が安全に遊んでいるか見ていればいいだけ。 そんなお母さんじゃ、お子さんがかわいそう。そして、お子さんもトピ主さんのような性格になるよ。 自分がそういう努力や我慢ができないで、ご主人に当たるなんて、サイテー。トピ主さんが近所やママ友の輪からはずれても、お子さんだけは友達の輪に入れてあげて。小さい子の友達関係って、母親の関係次第だから、今、「変わりたい」なんて言っているより、行動したら? 気持ちわからなくないけど、お子さんのために強い母になってあげて。応援してるよ。がんばれ!

レスします。

😀
あい
子供のためにって言ってるけど、結局は自分自分だよね。 甘えてんだよ。 他人はあなたのことそんなに気にしてないし、別にママ友を作る必要もない。 公園にいったら、普通に挨拶だけきちんとして、子供は子供で遊ばせておけばいい。 身内にきつく当たる? 最低すぎませんか。 あなたが産んだ子供だし、稼いできてくれるのはご主人でしょ? 何を当たり散らしてんの? いい顔したいだけ、自意識過剰なだけ。 そのうち捨てられて離婚しちゃってかわいそーなんて目で見られたら、あなたはどーなってしまうんでしょうね。見ものです。

人の目が気になるというけど

🐤
通りすがり
あなた自身は、他人にどれだけ詳しいのでしょうか? お隣の奥さんの何から何まで知ってます?今何が食べたいのだろうとか、そう言うことまで正確に言い当てることができますか?ご主人やお子さんの考えていることも手にとるようにわかるとか? そんなわけないですよね。 愛した人や、肉親の思っていること、考えていることすらわからないことはあります。まして他人の考えなんて全然わからなくて当たり前。 つまり、人として道に外れた行動さえしなければ、人間何とかなるのです。誰かを傷つけることも、第三者からみて「こりゃないわ」と思えるような言動でなければ、相手との相性や相手の受け止め方の問題です。 あとは自己都合ばかり相手に押し付けない、追従しすぎない、無理をしすぎない。疲れた・不幸を顔に出さない。挨拶だけは選挙運動のように爽やかに。人間関係への「鈍感力」も大切に。 こんな考えでママ社会で生きてきて13年。ママをきっかけにできた友人数名。特に大きなトラブルもなく過ごしてきました。私が育児当初、トピ主さんのように悩んでいたこと、凄い人見知りだということは、周囲は知りません。

お気持ち

041
グッピー
非常によくわかります。 回り、知らない人なんですよね。 だから、すごく身構えてしまい、 異常に気を使って、家にいても 外にいても、やたら疲れて、、、 これは独身時代にはなかった人間関係で 孤独との闘い?と思っちゃう。 自分に強く、、というか、自分は今は家でくつろぐ時間! (回り、子どもの声がきこえても) 今日は外で遊ぶ。(人とあったら挨拶しよう) バチッと決めてぶれない。 幼稚園に入ったらいろんなお母さんに 会えるし、気のあう人見つかります。 私も苦手、自分の意志が弱く、仲良くなりたい のにちょっと面倒、、とか(勝手だよね) 意志がヨワクズルズルしてしまいそうで きちっと線引きできないかもしれない と 不安がってしまう、、、 上記、偉そうに書いてますが私も迷走中です。 一緒に頑張ろうね。

一番たいせつなこと

041
波留
人の性格って簡単に変わらないと思います。 一番大切な人は誰ですか?お子さんではありませんか? 公園に行ったら、まわりの人のことばかり気にしてないで しっかりと1歳のお子さんと遊んであげましょう。 お子さんが声を上げて笑うような楽しい遊びを考えましょう。 他の人と話すために公園に行くから楽しくないのですよ。 朗らかなお母さんになりましょう。 まずは、そこからかな。頑張って!

子供は大丈夫!

041
うめ
こんにちは。2歳児の母です。うちの母がそうでした。遠慮しすぎて人と付き合うのが苦手です。60過ぎた今、 「あんたは古い友達が多くてええなあ。私は友達なんてぜんぜんいないわあー」 と言いながらも一人で気楽に楽しく暮らしています。 仕事と子育て一筋に生きてきて父に先立たれた母ですが、私はそんな母を尊敬していますし、友達がいないのをかわいそうだと思ったこともありません。 お母さんが人と付き合うのがしんどいなら一人でもいいじゃないですか。子供はいずれ一人で外に出て友達を作ってきますよ。 子供のために自分を変える~と気負いすぎるとますます何もできなくなりまると思います。まずは今が一番楽しい子育てを思いっきり楽しむこと。あっという間に大きくなって親と遊んでくれなくなりますよ。自分のことはそれからでもいいんじゃないですか。 気を遣いすぎる、というのは他人をいたわる気持ちが強いんです。つまりいい人ってことですよ。その気持ちは出会う人たちに伝わると思いますよ。

人付き合いは・・・

🐱
通りがかりのネコ
人付き合いは私も苦手です。 それは小さい頃からそうで、学生時代は集団生活が苦手でした。。。 トピ主さんは、お子さんには人とうまくやっていける子供に育ってほしいと思っているのではないでしょうか? もしそうであれば、トピ主さんが人付き合いがうまくなったとしても、お子さんが必ずしも人付き合いが上手くなるとは限らないと思います。 自分自身を変えることに苦心するより、早い段階でお子さんを同じ年位の子供達の中に慣れさせることを優先されてはいかがでしょう? スポーツと同じで、頭での理解より体で人付き合いを体得してしまった方が良いと思います。 子供にも色々な個性がありますので、どのような方法を選ばれるかはトピ主さんがお子さんの性質を見極めてお決めになってくださいね。 私は早い段階で保育園に子供を預けようと考えています。これは自分自身の過去、育ち方からなぜ人付き合いが苦手なのか反省して思ったことです。

大丈夫

041
先輩ママ
三人の子持ちママです。誰でも大なり小なり他人の目は気になるものだし良く思われたいですよね。勇気を出して公園に行ってみると子供はすぐにお友達を作ります。毎日同じ公園に行ってると次第に顔見知りになってひょんな事から凄く仲良くなったりするかも私は公園で喋ったのがきっかけでもうそのママとは15年らいの付き合いになって今では子供抜きで出掛けたりしますよ子供が幼稚園で友達になった子のママとも凄く気があって8年仲良くしてます。遠くの親戚より近くの他人て言うようにご近所に親しい人が居ると本当にいいもので困った時にいっぱい助けて貰いました 自分の性格をすぐに変えるのは難しいものです。まず自分の性格を自分で受け入れて、嫌な自分も全部自分。あんまり自分を責めないでね子供はママをいつも見てるしママが暗い顔してたら不安になるよ。大丈夫

働く

🐷
たぬき
保育園に子供を預け、働くのがお勧めです。 働いている女性って、働くことにモチベーションをもっているとか、 生活に困って、という理由以外に 子供と二人きりで一日中いるのが辛い、ママ友との付き合いがしんどい、からっていう方もいますよ。 トピ主さんにとって、子育てがつらいなら、働くのが一番ですよ。保育園の親は忙しいから、ディープな人間関係は必要ないし、育児の悩みは保育士さんにのってもらえますよ。 但し、仕事にウエートを置きすぎ 子育て放棄(預けっぱなし)しないでね

頑張るから疲れちゃうんでしょ

041
みりん
分かってるじゃないですか 頑張らなきゃいけない人間関係なんて続きませんよ まずは友達は居なくても大丈夫 無理はしない 周囲とは笑顔で挨拶が出来れば充分 無理して近所で遊ばなくても 子供と2人で自分が行きたいところに連れて行ってあげたらどうでしょう 電車に乗ってみたり 商業施設に行ってみたり まずはママが笑顔でいられるように 先は長いです 子供は放っておいても 幼稚園などに通えば友達が出来るようになり またそこで揉め事や お母さんの出る幕も増えてきます まず今はお子さんと楽しい時間をたくさん過ごしてくださいね

無理に変わらなくっても、もういいんですよ。

041
ららら
トピ主様の文章を読んで 私にも思い当たることがいっぱいありました。 同じく子供の頃の嫌な思い出大で、人付き合いが苦手です。 娘が幼稚園に入るまでの頃、 いつも遊ばせる時間をずらして(夕方が多かったです) 違う公園に行ったりしてました。 でも結局幼稚園で母親同士の付き合い云々あったわけですが 頼まれたことはちゃんとやる。 社交辞令だけして後はすっと立ち去って子供の方へ行く。 いつの間にかそんな風に流れを変えてみたら 気持ちが大分楽になりました。 性格ってどうしても変わらないし、変えられないんです。 でも散歩で歩く道も時間帯もそうだけど 『私はママ友さんたちと話すんじゃなくて この子と一緒に遊ぶんだ。』っていう気持ちは切り替えられますよね? 当然最初は居辛い・過ごしづらいはどこに行っても多いです。 でも中には立ち話で楽しむ方もいれば、 私たちのように子供と家族と笑い合って幸せ感じる人が必ずいるんです。 気を張らないで、元の状態に戻ろうっておまじないかけて 笑顔で優しいトピ主さんに戻ってくださいね。

大丈夫 心配無用

🐧
青い鳥
   仕事の人間関係が普通に出来ていたなら、全然 大丈夫ですよ。  子育ても、仕事だと思って、旦那様から、給料もらって、育てる、と    いう感じで・・・  公園なんてたくさんあるから、遠いところへ行けば良いです。  それから、臨時保育を利用するのも良いのでは??  知り合いいないところの育児サークル入会、  乳児のスイミング、・・・  もし、経済的に余裕があるのなら、早めの習い事も・・・  習い事に通いがてら、外遊びも可能ですね。  とにかく、今の現状で、近くの人たちと仲良くするより、  違う世界で、充実しましょう~~~

他人を変えるほうが難しいですよ。

041
赤シャツ
他人の性格を変えるのは難しいけど、自分の性格を変えるのは簡単だと思いませんか?

演じるのがいい

041
まきりん
多分、ここで何を言われても難しいと思います。でも言います。 「お子さんのために頑張りなさい」という意見が大半でしょう。 しかしそれも所詮きれいごと。一般論。 一番体裁のいいアドバイスですよ。 実際、あなたが痛い思いや傷ついていないのだから無理です。 いつくるかわからない不幸な出来事にただ怯えているのと一緒。 愛情なんて引きこもってたってあげられるでしょ。 不幸ぶっているのもいい加減にしたら? すべて言い訳ですよ。 変わるのは無理だから「演じればいい」 外に出るときは自分じゃないって思いこめばいい。 作った自分で接すればいい。 家で思いっきりネガティヴになればいい。 子供のためじゃなく自分のためにだよ。 怯えている人は目につくが「普通」の人は誰もきにとめないんだから。 今のあなたは前者だよ。

すでに99%

041
お茶の水
一部の能天気な人を除いて、ほとんどのお母さんは似たり寄ったり、程度の差だと思いますよ うちの姉も、社交的でリーダー格ですが、それでもしょっちゅうママ友ストレスで胃をやられています。どうであれ、やっぱりかなり無理してるんですよ。トピ主さんはお付き合いストレスで胃に穴が開いたことありますか?ないでしょう(笑)。一見社交的な姉は何度もやられてます。人の性格なんて、表面からは分かりませんよ。 あと、お子さんですけど。小さい子供は基本、お母さんにべったり甘えられたら、それだけでもういいと思います。友達も、公園も、究極的にはいらないのです お母さんがずっと側にいてくれるのなら、99%は満足なのです。残り1%が、公園とか、他のお友達です。だから公園に連れて行かなくちゃとか、友達を作らなくちゃとか、自分を追い込まないこと。残り1%の事柄で、そこまで真剣に思い悩むのは愚かです。 それよりは、自分を許して、99%の自分をもっとリラックスさせること。そして気分のいい日は、公園が嫌なら、動物園とか、植物園とか、水族館とか、近所のお子様もいけるカフェにでも行けばいいのです。無理してつるむ必要はないです。

あの、わかります

🐤
謙虚にいこう
苦しそうですね。お気持ち、わかります。 私も人間関係が苦手で、でも、子供には愛情いっぱいで育って欲しいです。 少しずつでよいので、近所の人に頼ってみませんか? 外に出ましょう? 人生、結局、人間関係なのかな、と。 夫とは仲良しですか? なんとか自分を好きになりたいですね。 全然アドバイスになってなくて、すみません。 お気持ち、とてもわかり、自分の目標としても書きました。

がんばれ~

🐶
たえたえこ
僕が言える事は2つあります! 1つは、他人は自分が思ってるほど、自分(あなた)興味がない! 1つは、人は一朝一夕で変われない! です。 だから、あなたはある意味堂々と生きればいいんです。可笑しな言い回しですが他人の目を気にしてるのはあなた自身で、他人は気にもしてませんよ。 余りに変な動きをしてたら別ですが… 人は変わりたいと思いますそれは自身を客観的に見れて、直したいと思えてるので素晴らしい事ですよね♪ ただ変わるには、相当な覚悟と一歩踏み出す勇気がいります。

自分を変えるのは簡単です

041
笑う門には
トピ主さんは表情が暗いですよ。 しかも人と目を合わせるのが怖いと思っていませんか。 鏡でご自分の顔をよく見てください。 その暗い顔では初対面の人はもちろん顔見知りの人にも避けられても当然です。 まず、鏡を見ながら笑顔をつくってください。 ひきつり笑いではなく自然な笑顔になるまで練習してください。 自信がついたら1日その顔で過ごしてください。 外へ出たら意識して笑顔、笑顔そして笑顔で。 つぎに、誰もいない場所で声を出して笑ってください。 おかしくなくても笑うのです。 そうすると嫌な気持ちがスッキリします。 その笑顔で誰とでも挨拶してください。 必ず変わります。私が経験済みです。 私は健康のために毎日散歩していますが、不機嫌そうにムスッとした人にすれ違います。「おはようございます」「こんにちは」と挨拶しても無言で通り過ぎます。 一方、ニコニコして歩いてくる方は、こちらから挨拶する前に挨拶してくれます。 気持ちいいものですよ。嬉しくなります。 笑えば自分が変わり、人を変える力もあります。

だから私は子供を作らなかった。

041
フォーティ
散々いじめられて、 「汚いもの」扱いされてきました。 書きながら手が震えます。 私は、 あなた以上のセンシティブですが、 そういう悩みを持つのが分かりきっていたし、 子供を不幸にすると思ったから、 子供を作りませんでした。 そういった意味ではトピ主さんって、 勇気あるというか無謀というか・・。 こんな臆病な私が言えるのは、 あなたはそれでも子供を作ったのだから、 がんばるしかないということです。

とりあえずネットママ友から始めては?

041
アコ
子育てブログかフェイスブックを始めてはいかがですか? 生身の人と出会うより、物理的な距離があるので気が楽です。 またブログにアップするネタも必要なので毎日何か新しいことに 挑戦したくなるものです。 たまにチラリと自分の弱さを愚痴れるのもブログの良さですよ。 私もそんなブログ友達が全国だけでなく海外にもいます。 顔が見えない分、お互いマナーや礼儀に気をつけますし もう5~6年、いい関係が続いています。

できそうならやってみる

🙂
che
毎日自分の心を聞く練習をしましょう。今日はどんな気分?どんな事ができそう?なんとなく近所の人とでも会話ができるようなら自分から挨拶してみる。できなさそうなら今はこのままでも良いのではないでしょうか?でも、できない日の自分を責めない事です。 すこしづつ、できる日に新しい事に挑戦してみて人との付き合いの自信をつけて行きましょう。 基本、自分は変わらなけれども「これでもいいんだ」という気持ちになれれば色々変わってくると思います。

50才のオバちゃんです

041
夏大好き
1才児の子育てと主婦業、手一杯の状態だと思います。 いろいろ試されているようですが、いっそのこと思い切って専門のカウンセリングを受けてみるのはどうでしょう? もしかして、幼い頃の何かが原因かもしれません。 自分でも気付かない何かがあるのかもしれません。   そうだとすれば、まず原因を取り除かなければいけませんからね。 それは素人には無理なことですから。 これから子供の成長につれて、保護者同士や先生との付き合い、町内会の役員など、他人との関わりが多くなってきます。 その時までに、笑顔で人と話せるようになるといいですね。 とにかくあせらず、子供や御主人のためというより、まず自分のために、一歩踏み出して下さい。    

ですね

豆太朗
私も、変わらないです。 変えたい。努力してる。 でも、なかなか変わらないのです。 もっと、苦労してみないと、ダメなのかしら? なんつってーーーー、苦労を昨年してみました。 本当の苦労です。 自分が大嫌いな画像を丑三つ時の深夜、何度もUP DOWN とスクロールをして 大きくしたり小さくしたりつけたり消したりして・・・・。 それで、余計に酷くしました。 でも、最初は、気が締まることかな?って思って、実行をしたのです。 29歳の夏場・・・。今頃。 20歳の時の性格は、30歳や40歳でも変わらない。 相応のただの苦労でもない、普通の締まる位の慢性的なストレス? で、良くなるのだろうな、とは考えただけ。 でも、20歳の頃より、現在の方が、大人になったというか、色々な事を ちゃんと考えてから行えるようになりました。

私かと思った…

🐤
みみ
全く同じような人がいるんですね。 私は実親にも気を遣ってました。 学校生活・社会人生活は、その場その場の友人は沢山出来て遊んだりするけど、帰ったらぐったりでした。 やはり表面上うまくやれていただけだったようで、環境が変われば、殆ど疎遠に。 相手が嫌になる事とか言わないようにしてるのに何でだろうって思います。 今は一人だけ、海外に嫁がれているので滅多に会えません。 普段はメールだけ。 私の子は2歳ですが、この間頑張って児童館デビューを……失敗しました。 既にグループの固定化が始まっていて、しかも何か異様な雰囲気で。完全にポツーン状態でした… 一つ救いなのは、うちの子はわりと積極的で、よその子の所へ自分から行くタイプのようです。 失敗して引きこもってる私が言うのもなんですが(笑)、お子さんの行動力に任せてみるとかどうでしょう? すーっと子供たちの中に入って行こうとすれば、「すみません~、一緒に遊んでやってもらえますかー?」みたいに声かけてみるとか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧