本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 衣装合わせの途中で義母が帰ってしまいました。

衣装合わせの途中で義母が帰ってしまいました。

レス38
(トピ主 2
😨
やすこ
恋愛
こんにちは。 今年の秋結婚予定のやすこと申します。 タイトル通りのことでもやもやしています。 先日3回目の衣装合わせで衣装を決定してきました。 1回目は私と彼と私の母、2回目は私と彼の2人、3回目に私と彼と彼のご両親で行きました。 3回目の衣装合わせの前日に「お義母さんにも来ていただいたらどうだろうか、ちょうどご自身も留め袖を借りたいとおっしゃっていたし」と彼に伝えたところ、義父もモーニングを借りるので一緒にということで4人で一緒に貸衣装屋さんに行きました。 私としては自分の母だけでなく彼の母にも衣装合わせに付き合っていただくのが当たり前という感覚でしたし、それが親孝行にもつながるのかなと思っていました。 ちなみに彼には前から義母も一緒にと打診していたのですが、最後の時でいいよと言われたので3回目の時に来ていただくことになりました。 それで私がいくつか衣装を着ている間、何というか…ご両親がつまらなそうな感じがしました。 特に感想もおっしゃられませんでしたし、要望も言ってこられなかったのですが。 途中ずっとケータイを見たりされてましたし。。 それでしばらくしたら「布団干してるから帰る」と言って帰っていかれました。 それまでの雰囲気といい、まさかの途中退場といい、私は何か粗相をしてしまったのか、嫌われてしまったのかとそれからもやもやしています。 それで姑世代の方にお尋ねなのですが、息子の嫁の衣装合わせはつまらないものなんでしょうか? 私としては女同士盛り上がるかな?と思ったのですが。 事実3年ほど前に結婚した義妹の衣装合わせの時の写真もいくつも見せていただきましたし。。(嬉しそうでした)やっぱり実娘とは違うのでしょうか?(涙) 私のどこがいけなかったのでしょうか、小町の皆様お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

特別悪いとは思わないけど・・・

💍
かるめん
しいて言うならば >彼の母にも衣装合わせに付き合っていただくのが当たり前  → じゃないし それが親孝行にもつながるのかなと思っていました。    → んなわけない(笑) 婚約指輪選ぶにもシャシャリ出て来る人もいれば、全く興味が無い人もいる訳で。 肝心の義両親自身の衣装を選んで頂く事は出来たのでしょうか? だったとしたら「無駄な時間を過ごさせた」事は自覚しましょうね。

おそらく・・・

041
tokyo
大丈夫ですよ、粗相は無いのではと思います。 義母の立場から一言、やはり実娘は喜ぶ顔が見たいし本人の為に似合うドレスを選んであげたいのです。 はっきり申し上げますが他人の娘さんには興味ありませんので衣装合わせには呼んでもらわなくて構いません。 キツイ言い方をしたかもしれませんが、これから結婚されるということなので実親と義母の違いは認識されたほうが今後の結婚生活スムーズにいくと思います。

気にし過ぎ

041
ぴぴぴ
まあまだ無理もないですか。 結婚すれば、それ以上にいろんなことが義母との間には発生するんですよ。 いちいち泣いたり傷ついたりしてたらキリがないくらい! 多分、自分の娘じゃないからでしょうね。 トピ主さんもそれにはお気づきなのでは? 自分が産んだ娘なら、ウェディングドレス姿を見て、「大きくなったね、きれいだね」と心から思うでしょうけど、他人の娘ですもん。 中には楽しいと思う義母さんもいるでしょうけど。 トピ主さんが粗相をしてしまったから帰られたのではなく、本当につまらなく退屈だったからだと思いますよ。 楽しいのは衣装を選んで着せ替えしてる自分だけですよ。 まあ帰るにしても、「急に用事が出来たから」くらい言えばいいのに「布団干してるから」はあからさま過ぎてどうかとは思いますけど。 合わせて言えば、嫁には気を使わない義母さんなのかな、と。 あんまり義両親に期待しない方がいいと思います。 ドライに、あくまで夫の両親として接するのがいいですよ。 嫁の扱いなんてそんなもんですから。

他で準備済みだったとか?

041
ボンズ
トピ主さんの貸衣装屋さんではなく、近所の貸衣装とか着付けまでやってくれるような、なじみの店で借りる予定だったりしませんか? ものすごく気に入った留袖があれば別だったかもですが、似たり寄ったりで「いつものとこでいいや」くらいの気分でいたのかもですね。 自分の娘の衣装選びとお嫁さんの衣装選びでは、やはりテンションも違ってくると思いますよ。 衣装に口を出してくるような方じゃなくてよかったじゃないですか。

悩まないでね

041
団塊主婦
私たちの世代で話題になることがありますが 姑側は参加しても困るわね~、との認識です。 似合う似合わないなどの感想は禁句のようで 何の感想も言えないので間が持たないそうです。 それを言ったために 花嫁が自分の好きなドレスを着られずに 嫁姑の間柄が微妙になったとかの話も出たりします。 今回は誘ってもらってうれしかったけれど よく考えると、感想を言ってはいけなかったということで どちらも悪くありません。 嫁姑の間に限らずですが、お互いに悪意はないのに 微妙な状態になった時には 深く考えずにサラッと受け流すのがいいようです。 これから鈍感力は大事ですよ。 最後になりましたがお幸せに!

微妙です

041
男子の母
20才前後の兄弟を持つ母親です。 ご結婚なさるとのこと、おめでとうございます。 準備は大変でしょうか、楽しさ、嬉しさがいっぱいの事と存じます。 私自身はファッション・服飾デザインは大好きですので、もしウェディングドレスの選択に対するアドバイスを求められたら嬉しくてお付き合いするでしょうね。 (でも似合わないものをお嫁さんが選択した場合、はっきり言うかは微妙ですが) ただ、トピ主様の場合、お義母様となられる方は余りそういうことにご興味はない方だったのではないでしょうか。退屈してしまわれたのかもしれませんね。 結婚式って結婚する当事者(特に花嫁)はテンションが大変高いのですが、周りはそうでもない場合が多いと思います。 まして実の娘とお嫁さんを同等に考える母親は少ないのではないでしょうか。 花嫁衣裳にあれこれ注文をつけたり無理難題を言ってくるお義母様でなくて良かったと思われては如何でしょうか?

実の娘と違うのかって・・・

041
あすか
当たり前でしょう。 トピ主さん、天真爛漫とか素直すぎとか言われません? 私も幼馴染の衣装合わせにつきあったことがありますが、着脱に時間はかかるし基本的にはお店の人と本人とのやりとりで決まっていきますから、暇な時は暇だし付添いの人間がお客様顔でくつろぎ倒すのも・・・ということで終始緊張しっぱなしで、本当に疲れました。 それでも、姉妹のように小さい頃から一緒だった友達だから苦痛ではなかったんです。 口を挟みたかったら遠慮なく何でも言える間柄だし。 それは似合わんよーアンタは好きだろうけどさー、とか。 そこまで深い信頼関係のまだない人に、結構な長い時間どう積極的に関われと? 彼のお母様だってあなたのことはまだ様子を見始めたばかりでしょう。 その段階の相手って本当に気を遣います。特に、これから一生付き合いが続くとなれば。 あなたの真意がどこにあるかもつかめないのに、下手に積極的にもできませんよ。 彼母さんは機嫌を損ねて帰ったわけではなく、適度に遠慮しただけだと思います。 3回目ですし、実母や彼からの意見も既に色々貰っているだろうから今さら茶々を入れることもないだろう、と思われたのでしょう。

ツマラナイデス。

やっと梅雨入り
それくらい想像力を働かせて下さい。 お願いします。

3回目なのにまだ衣装を決めていなかったのですか?

🛳
せっかち3
義母さん達を待たせて自分の衣装合わせに何故つきあわせるのでしょうか? 相手から誘われた訳ではなく、トピ主さんが誘ったのでしたら、相手に合わせるのが礼儀でしょう。 自分達の衣装を決めるのにおつきあいしてくれるのかと思って行ってみたら、長々とお嫁さんの衣装選びにつきあわせられたとガッカリされたのだと思います。 衣装選びに何故3回も時間がかかるのか不思議です。 貸衣装なのに何故? 私は昔、一度で衣装を決めました。3種類です。夫と義理両親と4人で式場に行きました。

あなたのいけなかったところ

041
よめ
それは >それが親孝行にもつながるのかなと思っていました。 >私としては女同士盛り上がるかな?と思ったのですが。 この思い込みです。 私は嫁世代ですが、人の衣装選びとか、人の買い物に付き合うのとかが、嫌いです。 人があれこれ悩むのに長時間付き合わされるのは、苦痛なんです。 自分の買い物もいつも一人で行って、サッと決めてサッと買う。 自分の結婚式の衣装選びだって、即断即決。1回だけで、30分くらいで全部の衣装を決めました。 トピ主さんは3回も衣装選びをしたくらいですから、時間も相当かけられたのでしょうね。 退屈で死にそうな義母さんの気持ちが分かる気がします。 世の中、色んな人がいるって事です。

娘と嫁は違う

041
きき
実の娘と、息子の嫁は全然違うんですよ。 娘なら母親が花嫁衣裳選びに熱心になるのもよくあることですし、 結婚式の内容にも一際思い入れがあるでしょうが、 息子の嫁に対しては「好きにしたら」程度の関心しかないと思います。 それなのに、熱心にお誘いして、 何着も着替える間、ご両親をお待たせしたのでは、 おそらく迷惑に思われたんでしょうね。 お姑さんの性格によっては、 女同士で盛り上がることもあるかもしれません。 お嫁さんとのお付き合いが長くて、娘同然に可愛がっている場合も、 衣装選びの同行を喜ばれるでしょう。 でも、トピ主さんのお姑さんは、そういうタイプの方ではないんです。 娘と嫁は違うとお考えなんです。 今回のことを、よく心に刻んでおいてください。 そうすることで、今後の結婚生活の中でも、 義理のご両親と節度ある関係を築けると思います。 ちなみに、私が結婚した時は、 私と彼と私の母の3人で衣装合わせを行いました。 義母からは衣装合わせに参加したいとの意見は出ませんでしたし、 こちらも参加を希望しませんでした。 結婚して3年経ちますが、互いに干渉しない良い関係を築いていますよ。

気にしない

🐤
かめさん
多分退屈したのでしょう。 自分の娘とお嫁さんは違うと思いますよ。特に義父にとっては退屈極まりなかったのかも。 別に粗相をしたというほどのこともなく、あるとしたらちょっとはしゃぎすぎ?だったかも。

気にしなくても大丈夫だと思います(笑)

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 3年前の義妹さんの衣装合わせの時はお義母様にとっても人生初の子供の結婚イベントだった訳ですよね? 多少はテンションが上がっちゃうのは致し方ないと思います。 それに今回はお義父様も同行されたとの事。 もしも気難しくて短気?なお義父様だったりしたらお二人で買い物なんかしても途中で喧嘩?になる事も今迄にあったりして。 お義母様はお義父様の様子の方が気がかりでそれ(トビ主さんたちの衣装合わせ)どころじゃなかったかもしれませんね。 ただでさえ女性の洋服選びは長い、と文句を言いだしかねないお義父様を早々に連れて帰られた、と思った方が良いです。 実際我が家の義父も義母に向かって(買い物が)長すぎる、と文句言ってますから。(笑) 因みに義父のお供の我慢の限界時間は15分です。短すぎだよお義父さん、と心の中で思う私であります。

トピ主のやすこです。

😨
やすこ トピ主
皆様読んでいただいてありがとうございます。 嫁の衣装合わせには行かなくて良い…という方が多くてびっくりしました。 私の友人たちの結婚の衣裳合わせの時もお義母さんたちが参加されていたし、私の両親も義母を呼ばないと!と言っていたので当然だと思っていました。 お義母さんの留め袖は私が試着している間(カーテン閉められてます)、スタッフの方がお義母さんの所に留め袖をいくつか持ってこられていていつの間にか決められていました。 お義父さんに至っては、5分程で決めていました。 本当にただ付き合わせてしまって申し訳なく思っています。 とんだ勘違いだったのですね。 恥ずかしいです。 お義母さんと仲良くなるチャンスかなと思っていたのですが、ボチボチでよいのですね。 実娘と嫁との温度差を痛感しました。 実娘さんの衣装合わせの写真だけでアルバム1冊程お見せいただいていたので興味がおありかなと思ったのですが。。 結婚した今でも週に半分は泊まりに娘さんが帰ってこられてますし、やはり娘さんかわいいんでしょうね。。 ちょっと痛かったですが、良い勉強になったと思うことにします。

でも

💍
のの
トピ主さんが気に入ったドレスを見せて 「このドレスはあなたに似合わないんじゃない?」 好みではないデザインのドレスをお姑さんが指差して 「あなたの雰囲気にぴったり!これに決めなさい。あら、他より高いの?  お金の心配はしなくていいのよ。素敵なドレスに巡り合えてよかったわ」 …な~んて展開にならなくて、よかったじゃないですか。 盛り上がるって、そういうことも含まれますよ。 お姑さんとしては、誘われたのに行かないと、それはそれで感じ悪いから 一応付き合ってくれた。 でも、思ったより時間もかかるし、つまんなくなっちゃった。 そんなところではないですか?

まあ一概には言えないですが

ある
1)トピ主さん側の要因として考えられる事  ・衣装選びが、3回目とは言うものの、それでも何着も着て本当に長く待たされた  ・しかも、特にお義母さんに積極的に意見を伺う訳でもなく、完全に蚊帳の外扱いだった 2)お義母さん側の要因として考えられる事  ・そもそも「衣装合わせ」自体をそんなに楽しく感じるタイプではない   (義妹さんの衣装合わせの状況を読むに、この仮説はなしでしょうか)  ・ある程度の拘束時間を見積もっていたが、それ以上だったのでどっと疲れた  ・単純に待たされるのが嫌い  ・もともとトピ主さんとそれほど会話が弾むほど打ち解けていない 以上が私の頭で考えられます仮説です。 なお、 >息子の嫁の衣装合わせはつまらないものなんでしょうか? の問いですが、私の姑の場合は超ノリノリでした。 その時はドレスではなく打掛を選んでいたのですが、とても楽しかったですよ。 ですので、人によると思います。

言葉掛けが足りなかったのでは

041
最後に呼ばれてもね… 義父母さん不在の1~2回で、ほとんど選び終わってたのでは? それなら来る前から、私の出る幕は無いわ~と感じていたのでは。 こちらから「お義母さん、どれが良いと思いますか?」とか「一緒に選んでください」とか聞いてみましたか? 余程、出しゃばりの姑さんでなければ口を出してこないですよ。 これからは、ご主人が「3回めで良い」と言ったら、必ず「自分の判断でそう言った」と 事を始める前に、義父母さんに伝えて貰ってくださいね。

誰が一番イライラしたか?

🐤
母さん
彼のお父様、よくぞ我慢したな~、と思います。 50 60代の男性で、あれこれ迷う女性の買い物に付き合うのが好きな人はまずいないですよ。お母様はその辺を心得ていて、ギリギリ「布団が…」と言ったのだと思います。お姑さんで、娘がいない方なら衣装合わせが楽しめるかもしれませんが、もう体験済みなら興味ないかもしれません。

発想が変

😀
コマンタレププピドゥ
自分の衣装合わせを自分の親に見せるのが親孝行だからといって、それを義親に見せるのは義親孝行だ、という発想は変です。 強いて考えるなら彼の衣装合わせを彼の親に見せて初めて、義親孝行になるのではないでしょうか。 彼の衣装合わせに自分の親を延々付き合わせる状況を想像すれば、寧ろ嫌がらせにすら感じるのではないか位の事は想像付かないでしょうか。

親孝行じゃない

041
はは
娘の母です。(息子はいません) 実の娘と他人のお嬢さんじゃあ、思い入れが違うのは当然です。 自分の娘の衣装合わせなら、見ていて盛り上がれそうですが、 他人のお嬢さんなら、10分程度でもうお腹一杯です。 あなたが、どんな素敵な人でも、そうでなくても、そんな事は関係ありません。 別に嫌ったりしてる訳ではなく、そんなもんです。 息子がいないから分かりませんが、私が彼母なら同じようにきっと途中退場したと思います。 >私としては自分の母だけでなく >彼の母にも衣装合わせに付き合っていただくのが当たり前という感覚でしたし、 >それが親孝行にもつながるのかなと思っていました。 これは、勘違いです。 あなたのお母さんに対しては親孝行でも、彼母には親孝行ではないと思いますよ。 彼母が見たいのは、嫁ではなく自分の息子ですもん。 むしろ彼母に、お付き合い頂いてありがとうと感謝した方がよいですよ。 顔を出してくれただけでも、彼母は偉いなと思います。

うちなんて実母ですら(笑)

041
夢子ちゃん
衣装選び、実母を誘いました もともと入籍だけのつもりだったのに、 実母が式はケジメだしドレス姿くらい見たいと 強く言われたので家族だけで式だけ挙げました それなら衣装選びもたのしんでくれるだろうと、 私もそれこそ、親孝行のつもりで実母を誘いました そのつまらなさそうな事(笑) 当日の晴れ姿が見たいだけで、 実母にとっては選ぶのなんかどうでもいいんですね 当日、娘が花嫁衣装を着ていればそれでもう大満足 二度目も一応声はかけてみたけど、 ママはいいや、とのたまいましたよ 確かに私だって、親友だろうと弟のお嫁さんだろうと、 面倒臭いかも… そういうのが大好きな人もいるでしょうが、 そうでない人もたくさんいるのでは? でも、面倒だけど、せっかく誘ってくれたのだからと、 わざわざ出掛けてくれた義理のご両親は優しいですよ あまり気にされませんように

ウェデイングハイ気味かな

20代の息子&娘の母
今一番幸せな時間を過ごされているのでしょうが、ウェデイングハイ気味に なってることに気づきましょうね。 まずお父様がご一緒だったことが先に帰られた一番の理由でしょう。 女の洋服選びにつき合わされるのを嫌がる年配男性は多いです。 花嫁さんのせっかくの嬉しい衣装選びの場でお父さんが不機嫌な顔になる 前に連れ出したのでしょう。 また「盛り上がる」と言っても、花嫁さんが選んだ衣装に口出しは できません。 「あら~似合うわよ~」って話を合わせるだけです。 だってトピ主さんが気に入った衣装を彼母が「それはどうかしら?」 と言ったら気分が悪くなったはずですよ。 「盛り上がる」というのは賛同してくれることが前提になりますから。 ちなみに私の衣装選びのときは実父も来ませんでした。 似合う似合わないをちゃんと言ってもらえる実母のみです。 トピ主さんに粗相があったのではなく逆に彼のお母様が粗相のないうちに 席を立ったということです。

そうそう、良い経験ですよ

041
古漬け嫁
主様は主様なりに良かれと思ってした事ですし、ただそれがお義母様の要望とは方向が違っていただけで、お付き合いの浅い嫁姑ならよくある話です。 私は逆で「嫁が来る」と張り切りすぎた姑に宝石展示会に半ば強引に連れて行かれて引き回され、「あれも買ってあげる。これもそれも」と迫られ、婚約指輪を選んだ以外は、ネックレスだのブローチだの全部断りましたが大変でした。15年も経った今なら「興味無いから要らない。お義母さんその分自分の好きなもの買えば」とさくっと言えますが、さすがの私も婚約中にそんな真似はできませんでした。 >ボチボチでよいのですね。 そうそう、自然体で良いのです。主様は素直な方のようですので、そんなに頑張りすぎなくても普通に良いお嫁さんになれると思いますよ。

結婚式の費用は、折半ですか?

041
自慢とかじゃなく…
私の場合はですが 給料の3ヶ月分以上の婚約指輪をいただいて けっこうな金額の結納金をいただいて(100万程度ではなく) いわゆる「嫁入り」だったのと 義母になる人が結婚した当時は家業が苦しかったから、婿とりでありながら 大々的な披露宴はできず、花嫁衣装に憧れがあったとかで 私と彼、私の母、彼の母、彼の祖母。 それこそ、仕事のあった両方の父親以外の総出(笑) 私の母は「自分が好きなのを選べばいい。あら、けどこれもステキね~」 彼の母は「いいわね~若い人は何を着ても似合って。私も今からでも着たいわ」 彼の祖母は「私達の頃は戦争でこんなのは無かった」ってことで お店の人が「せっかくだから」なんていうものだから、赤い内掛け試着してたなー。 もちろん、新郎側の母(ましてや祖母まで)がついてくるって 珍しいけど、そこはまあ、ふだんから仲がよかったから、にぎやかで楽しいみたいな。 でもね? もし、結婚式の費用が折半なら、ウチ以上に 義親になる人も来るってのは、図々しいことよ。 金を出さないなら、口も出さないのが普通だし 早々に帰ったのは、そのへんを弁えてるからではないかしら?

トピ主さんの衣装代は

ハイビスカス
誰が支払うの? 私の時ですが‥ 貸衣装代はおのおの負担で 私の費用は私の親に出して貰いましたので 衣装選びに母も一緒に行きました。 彼親の費用負担で 彼親の好みも取り入れて とお考えだったのでしょうか?

ちなみに

041
pi
うちの義母と義父も衣装合わせに来ましたよ。義父がモーニングを借りたいとのことだったので。 うちの義母はノリノリでした。 白無垢は鶴と松が入ったのがいいとか、お色直しでウェディングドレスはおかしいとか、まぁ色々注文入りましたね^^ 一応ご意見として聞いておいて、後で夫と二人で決めましたけど。 そういうのが好きな義母だったんでしょうね。 あなたの義母は、そこまで本当は興味はなくて、実娘のときはテンションがあがってそうなったのかと思いますよ。 それか、あなたの衣装合わせに付き合うつもりというよりは、モーニングと留袖を決めに来た、って感覚だったのかも。 あんまり気にしなくていいと思いますよ。

え!

041
yp
娘が週の半分も家に泊まりにくる? それはそれは・・・変な家! あんまり仲良くしようと頑張ることないですよ。 確かにつまらないでしょう、他人の衣装合わせなんて。 トピ主さんは気を使ったのでしょうけど。 想像つくんだから義両親も「二人で好きに決めて」って来なければ良かったのに。 私の義母も義妹をすごく可愛がっていて大好きなので、私のことなんかど~でもいいって感じでしたよ。 私も自分の母の方が大事に決まってるので義母に感心持たれなくてもど~でもいいです。 こんな私でも最初は仲良くした方がいいかなってちょっと気を使った時期もあったんですけどね。 止めました。 止めて正解。

実母でも飽きてた

041
気にしない
主人は男兄弟のため、義母は娘の衣装合わせという物がそもそもないので 念のため「一緒にどうですか」と声をかけました。 返答は「2人で行ってらっしゃい~」とあっさりしたものだったので 一緒には行きませんでした。 またドレスを決めた後日、お色直しの和服で迷い、実母に見てもらおうと一緒に行きました。 最初はあれこれ楽しそうでしたが、途中から飽きたようで最後はぐったりしてました。 私自身も色々な和装をとっかえひっかえしてかなり疲れましたが。 好きな人は好きなのでしょうが、実母でもこんなものですよ。 人によると言うことで、あまり気にせず 口出しされなくて楽ちんくらいに思っていれば良いのでは。 ちなみに私も息子のお嫁さんの衣装選びとか面倒なタイプだと思います。 自分で好きなの選んで着てほしいわ。 あと実娘が可愛いのは当然でしょう。 自分の子供なんですから。

駄ですが・・・

041
tokyo
結婚して三年も経つ実娘さんが週に半分も泊まりに来ているのですか? ちょっとかなりの依存親子かもしれませんね。 そうなるとますます今後もお嫁さんには興味無いと思いますよ、あまり期待しないほうが良いかも。 上手にやらないと二人が結託したら強敵になりますよ

はい、つまりません。

041
ムーン
つまりません、行きたくない。 姑なんて、口を出したら嫌われるし、黙って付いててもつまらないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧