本文へ

花嫁衣装店にて

レス144
(トピ主 0
💍
ララ
恋愛
先日披露宴で着る衣装を見るためレンタルドレスショップに行ってきました。
その時のことで質問です。

私は周りからはよく美人(色白)と言われます。衣装合わせをして白無垢・内掛け・WD・CDどれも着こなせると思いました。身長も高く普通より少し細めです。顔も小さめです。

ショップでは私の他に数人が衣装合わせをしていました。
試着室から出てくると私の担当店員さんが「うわー、本当に良く御似合いですね。基本的にどのお衣装でもいけるとお思います。」と褒めて下さったのですが、その時周りで試着していた他の花嫁さんが一斉にじーっと私を見ました。
さらに付き添いで来られてたどちらかの花嫁さんのお母さんが「綺麗ね、美人ね」との声が聞こえました。
誰が言ってくれたんだろう(ありがとう)?と何気に周りを見渡した時、数人の花嫁さんたちと目が合いました。しかし、皆私と目が合うとサッと目を逸らしました。その後も私をチラチラ見ては意識されてる感じだった(鏡越しに見られてるのが分かりました)ので、視線が痛く感じました。さすがにあれだけ周りからチラッチラッと何度も見られると感じ悪かったです。

私は自分の衣装合わせに楽しくて他の人がどうとか興味ないのですが、やっぱりみなさん周りの花嫁さんのことは気になるのでしょうか?
自分より綺麗だと思う人が衣装合わせをしていたり、自分より若い人が一緒だと気が引けたりするのでしょうか?
ちなみに私は30歳ですが若く見られます。日々仕事に追われて忙しいですが、一応「美」への努力はしています。

ランキング

レス

一つだけ

041
もも
用もない他人と目が合った時にそらすのは当たり前のことであり、そらさなかったら「このひとなんだろう??」と不審がられますよ。気をつけて下さいね。

楽しそう

041
(笑)
別にあなただから見てたんじゃないですよ。 見るとしたら、ドレスとか小物見ているのでしょう。 狭いところや安い衣裳店だと他のお客さん見えますよね(笑) ドレスのお値段が高いお店では、個室で他のお客さんは見えませんもの。 もう30なのに見た目に自信あるなら、もっと高くて質のいいドレスにされたら? 若い子が安いドレスでも可愛いのは、若さゆえです。

一種のウェディングハイ?

041
mariko
ずいぶんと周りの視線気になさってるようで~ 気が引ける?? 違うと思いますよ。 体型や雰囲気により衣装が似合う似合わないってあるから おそらく他人の衣装姿も見て自分の衣装合わせの参考程度にしてるのではないでしょうか 私は170センチあり色白なんで衣装担当からお客様は背が高いのでなんでも着こなせますよって 言われましたけどたぶん誰にでもそう言ってるんだろうなって浮かれ気分に なりませんでしたよ(笑 普段褒められたことがない人が褒められると急に周りの視線が気になりだすのでしょうか モデル級のスタイルと顔立ちの人だったら言われなれてるはずなんでこういう感情は もたないかと思いますので。 花嫁さんは基本褒められます。 可愛い~素敵~ でもそう言われてテンションが上がるので皆さん当日は普段以上に美しく見えます。 お幸せに~

大丈夫!

🐱
ゆな
思うほど誰も30過ぎのあなたを見ていないです。 私は20半ばだけど、二十歳そこそこの女の子が一緒に試着してたら、綺麗だなって見とれちゃうかもしれません。 だから大丈夫だと思いますよ!

普通は個室だと思いますが

041
やすこ
他に何組も衣装選びの方が同室されてて、そこで着姿のチェックをしてたんですか?? 一組ごとに個室ではなかったのでしょうか? ちょっと不思議なシステムのような…。 私のときは個室に通されましたよ~! フィッティングルームつきの個室に私と母と主人で一組で通されました。 私がお願いしたお店では他にも個室がいくつもある感じだったので、 普通は個室だと思ってました。 もちろんお店によっても違うとは思いますが、 母や主人とああでもないこうでもないと話し合いながら、 時間をかけて選べたので、個室で良かったです。 試着した状態が赤の他人に筒抜けというのは嫌ですね。 前述の通り私のときは個室だったので、 披露宴の衣装選びでの経験ではないのですが…。 ハッと目の覚めるほどキレイな芸能人やモデルさんほどの美しさを持つ方に遭遇すると、 自分とどこが違うんだろう?と思って、チラチラ見ちゃいます。 笑 ホント、オーラも違うし何から何まで…と思って何度も見ちゃいます。 コッソリ見ていてバレてないつもりだったんですが、 ご本人からするとバレバレなんですね~ これからは個室を用意してもらいましょう!

おめでとうございます!

041
どやっ 顔
私も一つだけ・・・ 目が合うのは自分も目を合わせにいってるから・・・ >私は自分の衣装合わせに楽しくて他の人がどうとか興味ないのですが、やっぱりみなさん周りの花嫁さんのことは気になるのでしょうか? イエイエ、充分周りの花嫁さんを意識していらっしゃったのでしょう。 担当店員さんの「うわぁー」の声・・・そりゃ、振り向きますわね、大概の人だったら。 主さんもぐるりと見回して・・・反応を確かめたかった気持ちはわかります。 すべての花嫁さんに「幸あれ!」と願いつつ・・・お幸せに!ね。

ただ見ただけ

041
小判
お尋ねの真意が良くわかりませんが、衣装合わせの場に他の花嫁がいれば 単なる好奇心で見てはしまいますね。私も30代で結婚したのですが、 ドレスを選んでいる時に苦笑いしたことがあります。 私も身長もあるし若くも見えるのでドレスを見映え良く着る自信がありました。 近くで20代前半と思われる女性がドレスを選んでいました。 ショップの人が彼女と私に薦めるドレスにはあきらかな違いがあったのです。 まだ若い彼女に薦めていたのはふんわりとしたシルエット、丸くふくらんだ袖、 素材もシフォン使いの多いものでした。私にはもっとシャープなラインのもの。 飾りなどもずっと大人っぽいものでした。彼女に薦めたようなふんわりしたかわいらしい ものはひとつも持って来ません。ドレスにはそれぞれの女性に向けたものがあり、 プロなので一番合いそうなものを薦めるんです。彼女達は素直にあなたのことを 美しいと思ったでしょうがじろじろ見ていると思われたくなかっただけ。 あなたに薦められたドレスを見て、自分の若さを誇りもしたかもしれません。 自分が一番美しく見える衣装を選ぶ。皆さんそれしか頭に無いですよ。

レスします

041
aiko
スミマセン。 トピ文を読んで笑われちゃいました! 店員さんは褒めるのが商売ですしね~。他の花嫁さんの付き添いの方達も皆さん大人だから、一応褒めるでしょうね。何も、赤の他人をけなす必要もないですし(笑)それに、レンタル衣装だと、どんな衣装があるのか、他の方が来てるのも気になるでしょうから、偵察?でチラ見はあるんじゃないですか? ちなみに、私の衣装合わせ(購入でしたが)の時、主人はチラリとも他の方を見なかったそうですよ。同席した母が感心して言ってました。 そんな主人は、いまだに何処に出掛けても他の女性をチラリとも見ません。 関係ない他人に褒められるより、旦那さまに愛される可愛らしい(内面もですよ)お嫁さんになって下さいね!

ふふふ

041
結婚10数年主婦
おもしろい! そういう人が結婚式場で花嫁同士かちあった時、招待客の人数や旦那様の格、今後産まれてくる子供の良し悪し、自分の都合で張り合うのでしょうね~。 頑張ってください。 楽しい感性の持ち主で、長生きしそうでうらやましいです。 でもママ社会では浮いちゃいそうですね。

レスします

🐧
マトリョーシカ
ドレス店で昔,バイトしていましたけど、花嫁さんの容姿に関係なく必ず褒めてました。年配の女性スタッフは結構大きな声でまるで自分の娘であるかのように嬉しそうに褒めてました。もちろん営業です。 お客様は全員ハッピーモードで花嫁さんのお連れの方がほかの花嫁さんを褒めることも珍しくないですよ。 他人と目が合ってそらすのは日本人の間ではマナーです。 ほかの花嫁さんの美醜なんて気にしている花嫁さんは皆無でしたが、ほかの花嫁さんの試着のドレスをチェックしている人は多かったです。「あ・・あのドレス、あんまり興味なかったけどいいかも・・・あの人が脱いだら試着してみようかな」みたいなこともあります。

美人でなによりです。

🐱
にゃにゃにゃ
美人で結構じゃないですか。 「あの人、素敵ね」なんて聞こえてきたら最高! もし私がそばに居たとしても、「綺麗ね」なんて聞こえてきたら思わずそちらを注視します。 周りの人たちの視線を感じながらそしらぬ顔をして、あなたに似合うドレスを探してください。 ドレス選びなら周りの方も花嫁さんでしょう。多少あなたのことがうらやましくて見ていてもその方達も幸せ絶好調ですよ。 あなたほどの美人ならば町を歩いていてもジロジロみられるのなんてザラでしょう、軽くスルーしてください。 で、このトピの意味は? 私って美人でみんなに見られちゃうのよってだけの話ですか?

ドレスをみたいのです。

🙂
こーこ
ずらっとハンガーにかかっているドレスより、実際に着ているドレスをみたいんです。 トピ主さんの美(笑)の話ではなく、太っている痩せているや年齢に関係なくAラインのこのドレスはトレーンが長いのね、やバルーンの裾は思ったより広がらないのね、などです。 着ている感じを見てるだけですよ。 ご安心あれ!

自意識過剰

🐤
新婚妻
あなたじゃなくて、あなたのドレスをちらちら見てたんですよ。 衣装の試着って時間がかかるし何着も試せませんよね。 だから他人が着たのを見て、あれいいなぁとか、ちょっとなぁとか 参考にしたいんです。 ハンガーにかかってるだけじゃボリュームとか参考にならないから、 人が着てるのを見ないと。 そりゃガン見したら失礼でしょう。ちらちら気にしますよ。 あくまでドレスをですが。

お気持ちが高ぶっておられるようですね

フランシス
ご結婚おめでとうございます。 結婚前の準備の頃はどうしても気持ちが高ぶって、自意識過剰になりがちです。 他のお嫁さんのお母様の声は、多分ご自分のお嬢様か、お隣辺りでお話になっていた方への言葉では? 普通の洋服選びではなく、特別の衣装選びの場ですから、皆さまご自分のお嬢様の衣装選びに懸命ですし、またお互い他のお客様の雰囲気を壊さないよう気を遣い合っているとも思われます。 ララさんご自身、他の方への興味はないとのこと。多分、聞き違えでしょう。 これからも体調に留意されて晴れの日をお迎え下さい。 おめでとうございます。

そうですねぇ

041
まるこ
自分自身も花嫁衣装を選びに来ているのですから、他人がドレスを来ていればどんな感じか気になって見ます。 別にその方がキレイだとか若いとか関係なく、吊るしではイメージできなくても誰かが来ていればスカート部分の膨らみだとかシルエットがよくわかりますので。 で、他人が着ている衣装をチラ見していてその方と目があったら当然目をそらします。 ってゆーか、普通目をそらすでしょう。 逆に質問しますが、トピ主さんは他の女性外相を試着していたら、そのドレスが気になったりしませんか? 吊るしで見ていたドレスが、人が着るとあんな感じなんだ…と参考になると思うのですが。 着ている人には全く興味はありませんが、ドレスには皆興味たっぷりでしょうから、参考にするのは普通だと思いますが…

なぜ同じことして疑問に感じるんですか?

041
エース
あなたは他人をじろじろみた後、「じろじろ見てすみません」と言うんですか? 周りの女性の視線が気になったということはあなたも周りの女性をあからさまに意識しているということです。 あなたは女性たちに一言「とても不快ですから止めてください」と言ったのでしょうか? もしなにも言ってないようならあなたもその女性たちと一緒ですよ。 なにも疑問に感じる必要ありません。

自意識過剰かも・・・

ジルコニア
他の方と同様で、美人だなとじっと見ても、目は逸らすと思う。 他人をマジマジと見るのは失礼にあたるから。 気が引けるって言うよりこそっと見ますよ。 30歳になってちょっとは落ちつけよと思います。 美について執着心があるのはわかりますが、ちょっぴり自意識過剰なんじゃないですか?中身磨いた方が良いと思いますよ。

付き添いの人の声

041
アハハ
付添い人の声の大きさや話しの内容が聞こえたので どんなもんだと見てしまっただけだと思います。 あの人のウェディング姿がうらやましい~!妬みたっぷりで見てたわけじゃないと 思います(笑) 幸せな人が集まる場ですからね。 トピ主さんはとっても自信がおありなのは分かりましたが、それこそ 目が合って見つめ合ってもしょうがないでしょう。 そりゃ目が合えばそらしますって!

自意識過剰

041
浅草
あのねぇ、お綺麗ですお似合いですはみんなに言ってるのよ。 たぶん店員の誉め方が大げさでみんなぎょっとして見ただけじゃない? たとえ自分より綺麗な人がいたとしても自分の衣装選ぶ方が優先だからわざわざチラ見しませんて。

たぶん、逆じゃないかな?

🐱
はぎ
男女間などでよく言われる 「あの人、私をさっきからチラチラ見てるわ。もしかして気があるのかも?」 は、実は私が先に相手をチラチラ見ているから、相手と目が合うのだ… という理屈をご存じですか? たぶん、トピ主さんが周りの花嫁さんを見るから、回りもトピ主さんを見ていたのだと 思います。 トピ主さんの衣装合わせの場に居合わせなかったので、周りの花嫁さんの視線の感じは ・羨望の眼差し(トピ主さんはなんて綺麗な人でしょう!!) ・嫉妬(美しさを周りに見せつけることないじゃない) ・不快感(なんでジロジロ見てるの?) このどれかだったのではと思いますけど。 ちなみに私だったら、トピ主さんくらいの美人が衣装合わせしてたら羨望の眼差しで見ちゃいますね。

何でしょう?

041
おうた
トピ主さんの言いたいことがわかりません。 そりゃあ そんなふうに 誉められている声が聞こえたら見られる状況であれば見ますよ。 「うわー!!…」なんて言われていたら どんな状況であっても反射的に 視線を向けてしまうのではないでしょうか? 他人事ならばトピ主さんは絶対見ませんか? 誉められているならば悪い気持ちはしないと思うんですが… そんなにイヤなら理由を話して個室で衣装選びをさせてもらったらいかがでしょうか。 何だか言いたいことがよく理解できないので ヒガミかもしれませんがただの自慢話にとれました、ひねくれ者でゴメンなさい。

私の場合。

🐱
saori
衣装合わせをした経験した既婚者です。 トピ主さんは、周りから、チラチラ見られて意識されている感じと思って、 その理由は、ご自分が綺麗で、若いからだと、思ったんですね。 でも、一概に、そうとも言えませんよ。 私の場合、数多くある衣装の中で、選ぶのは本当に悩みました。ハンガーに 衣装が、かかっているだけだと、実際、着用した時のイメージと違っていたり したので、気になる衣装については、全部試着して確認しました。 そして、他の方が試着していらっしゃるのをお見かけしたら、どんなドレスかな と、ドレスに興味を持って見てしまいました。でもジッと見るのは、失礼かな 思い、チラッと少しだけ拝見しました。 ですので、もしかすると、トピ主さんの周りの方も、お顔やスタイルを見ていた のでは無いのかもしれませんよ。見ていたのは、ドレスかもしれません。 でも、美人の方って、ジッと見られたり、振りかえられたり、人に見られる状況 って、日常茶飯事でしょう。慣れていらっしゃるんだから、日常の範疇と思って 気にしなければ、良かったですね。

それは普通の反応です

041
ななこ
それは別に普通のことだと思います。 その同じドレスを(自分が着たらこんな感じかな?)と、顔をすげ替えてイメージしてらっしゃるお嬢さんは多いものです。 チラチラ見るのはそのためでしょう。 私は20年も前に衣装合わせをしたオバサンですが、トピ主さんは少し自意識過剰気味なのかと思いました。

あまりにも

041
チキンカツ
きれいだから…ではなく、トピ主さんが自分の外見の良さをハナにかけてるサマがありありと見てとれたからでは? トピ文読んでて、すんごく気が強い人なんだろなぁって思った。 自信があるならチラ見されたっていいじゃないの。

ずいぶんと

041
にこ
ずいぶん庶民的なショップで衣装合わせされるんですね(笑) 他の花嫁さんと顔合わせながら一緒になんて 一生に一度のことですし、もう少し格式あるところを選ばれてはいかがでしょうか?

レスします

041
仙台娘
中には「そんなに綺麗かなぁ?」「大したことないじゃん」と思って見た人もいるかもしれませんよ。 店員さんが褒めたから見ただけで、みんながみんな綺麗と思って見てる訳じゃないかと。 トピ主さんも自分の衣装選びが楽しいなら、他の人の視線なんて気にしなければいいのに(笑) 自意識過剰(ま、ほめられることが多いなら仕方ないのかな)の人にありがちな話ですね(笑)

レスします

💔
あな
それを、 自意識過剰というのです

よくある事のようですよ

041
お幸せに
そのような衣装は、ハンガーに掛けてあるのと人が着ているのとでは かなり印象が違いますよね。 誰かが着ているとあのドレスもいいなとか、 みなさんがみなさんをチラチラ見ているそうですよ。 ちなみに私は地味な普通の花嫁でしたが、やはりチラチラ見られました。

気にしすぎです。

041
今回は匿名で
嫌な思いをなさいましたね。 係の方の余計な一言のせいで注目を浴びてしまい、その後他の方の挙動に過敏になってしまうなんて、お気の毒です。 でも、お気になさることないですよ。 聞こえた台詞は、トピ主さんに向けて言ったとは限りませんから。 同じように見られたと感じたのも、鏡を前に左右後ろとドレスをチェックしていた途中で、たまたま視線が合っただけだと思います。 それに人が着ているドレスに目が行くものですよ。 そのまま吊ってあるより、どんなデザインか分かりやすいですから。 きっと、次はそのドレスを着ようと思ってたのかもしれませんね。 お幸せに。

人それぞれなのでは。

🐶
まかろん
ご結婚おめでとうございます。 私は女性ですけど、きれいな人が近くにいると、自分の気持ちに正直に、見とれてしまいます。 たぶん・・自分の花嫁衣裳の衣装合わせだったとしても、「あの人、次はどんなの着てくるのかな~、楽しみぃ~!」くらいにしか考えずに、じとーっと見ちゃうかも。 でも、見られる側からすると、やっぱりイヤだろうなあと思って、チラ見になっちゃうんだろうと思います。(その場にいた、チラ見の人達に代わって、トピ主さん、ゴメンナサイ!) もし、うちの夫が一緒に来ていたとしても、美しい人に対して気が引けたりはしませんね。夫が選んだのは私自身なんですし。夫がその人をじ~っと見ていたとしても、納得できるので、やきもちも焼きません。 たぶん、衣装合わせの後はきっと、「見た見た~?すっごくきれいな人がいたよね。」と『美しかった人の話』で盛り上がると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧