本文へ

両親、義母お金のことについて

レス87
(トピ主 0
🙂
tobira
恋愛
入籍間近の恋人がいます。先日挙式の為の衣装合わせ後に両親と義母さん、彼と4人で行きました。帰りにカフェで休憩し、夕食をみんなで食べて帰ったのですが、 お茶はみんな飲み物だけ(500〜600円程)を頼んで私と両親の分を請求されました。夕食も全員食べて1万円超えたので割り勘にしましたが、両親からは思いやりがないと怒っていました。 理由としては、彼が義母さんに結婚した後家に一人になるから寂しくないように犬をプレゼントして月々にかかる費用(トリミング代等)負担するつもりでいることに対してこちらに対しては食事代は割り勘であるのに義母さんばかり大切にするとのことでした。 彼に今回のこと話したいと思っているのですが、両親の食事代割り勘にするのは一般的なのか、みなさんの意見教えて頂きたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

自分達が払うものですよ

🙂
けちくさい
自分達の用事で来ていただいたのなら自分達が払う物ですよ。 割り勘ではなくて子供の負担です。 それが経済的に無理なら衣装合わせなんてのに呼ばないことです。 両親=2 義母=1 彼=1 4人で行ったのに何故主様の分を払ったのですか?主様は数に入っていないのではないですか?と言う疑問が残ります。計算は大丈夫ですか? それは別として結婚式に掛かるお金は共同出費財布から出しましょうよ。

思いやりが無い!

🙂
メロ
彼は自分の母に思い遣りのある行動を取っているのですね? じゃあ、貴女も見倣えば? 貴女の両親、自分の飲食代ぐらい自分で払えばいいと思うけど、払うのが不満なら娘の貴女が思い遣りを発揮して払ってあげればいいと思います。

おかしくはないけど

🙂
yasu
食べた分を割り勘だったら、特におかしくはないとは思うけど。 なんだろうなぁ、そういう時くらいは彼が出しても良かったのでは?と思ったりします。 私の感覚では、もしうちが息子の親の立場だったらうちで出すかなぁ。 滅多にある事じゃないし。 でもこれはどうするのが正解ってことはないし。 それぞれが飲み食いした分をそれぞれが負担するというのは間違ってはいないとは思います。 犬の費用についてはもし夫婦別財布になるのであれば、仕方ないかなとは思います。 でもトリミングとか病院代とか結構かかりません?ドッグフード代もでしょ? なんか薬が必要な時もありますよね? うちは犬飼ってませんが、友人が犬を飼い始めて結構かかるわと言ってました。 彼の親がいくつかは知りませんが、高齢でペットを飼い始めるって大丈夫ですか?

あなたが払わなかったんですか?

🙂
思いやりがないのは?
両親からは思いやりがないと怒っていましたってあなたが両親の分払えば良かったのに。 彼が義母さんに結婚した後家に一人になるから寂しくないように犬をプレゼントして月々にかかる費用(トリミング代等)負担するつもりでいることを何故あなたの両親が知っているんですか?あなたが愚痴ったんですか? こちらに対しては食事代は割り勘であるのに義母さんばかり大切にするって、一体何を言っているのか‥思いやりがないのはあなたと両親です。

トピ主さんの親にはトピ主さんがプレゼントすべきでは?

😨
ブルボン
ひと昔前なら男性の方が両家のお代金くらいもって普通だったかもしれませんね。 もしくは男性側の親がお金を出すか。 ですが今は子世代より親世代の方がお金をもっていたりもしますし、男女平等が叫ばれる時代ですから割り勘もありなのではないですか? それに彼が自分の母親に寂しくないように犬をプレゼントして、トピ主さんの親に何もしないからってなぜそれが思い遣りがないことになるかわかりません。 トピ主さんの親にはトピ主さんが尽くせばいいだけでの話では? まだ結婚もしていないのですから他人である彼に色々求めるのはちょっと厚かましい親御さんだなという印象です。

普通では?

🙂
カシラ
彼が全員の分を奢らないといけない理由は? もっと言えば、主さんと彼が両親、彼母の分を出すものでは?自分たちの式の為に来てもらっているので。 彼が実母に贈った犬、トリミング等の費用を持つ事と、今回の食事代は何の関係もありませんからね。 どちらかと言えば、主さんの父親が「ここは私が・・」と言った方がスマートだと思いますよ。 彼に何と言うつもりなんですか? あなたの母親だけじゃなく、私の両親の分も払って欲しかった!と? 非常識なので破談になりそうですけどね・・。

あらかじめ決めておく

🙂
暇人
両家が揃うような場合には、費用をどうするかは、あらかじめ決めておくとトラブル予防になるでしょう。 費用負担については、正解はありません。当事者で事前に合意しておけば、揉めることはないと思います。 今回の費用負担には一定の合理者はあると思います。 もちろん、トピ主の男性側が負担する事を望む考えもあると思いますが、下手に話すと、タカり体質と思われる可能性があります。 今回のことは、自分の分を自分で払う事になっただけなので、余計な話はしない方が無難と思います。

婚約者が気が利かない人だから。

🙂
レモンパイ
貴女の婚約者は、気が利かないのと、身内贔屓だからでしょう。 私はアメリカに住んでいますが、私の日本人の友人の娘さんのアメリカ人のご主人が貴女の婚約者と全く同じです。 自分の親には誕生日、結婚記念日とか盛大にお祝いをするのに、妻の親の時は全くと言って良い程、知らん顔。 その癖、親を使い放題、ベビーシッターは平気で頼んでくるのです。 この場合はお嬢さんも気が利かないので、似た者夫婦なんでしょう。 友人は良く愚痴って居ました。 だから、貴女のお母さんが愚痴るのは理解できます。 貴女が結婚したら、自分の親にも、彼の親と同等の事をする様に、話すべきでしょう。 どちらかの親だけ優遇するのは、フェアでは有りませんからね。 もし彼が其れを拒んだら、貴女が自分の親にも同じ様にしてあげるべきです。

割り勘が普通じゃない?

🙂
少しわかりにくいところもあるのですが…トピ主さん両親は、トピ主さんと自分たちのぶんも彼が払うべきだと言っているということですか?いや、それはないと思います。うちの親だったらそんな恥ずかしいことは口が裂けても言わないです。失礼かとは思いますが、トピ主さんのご両親、たかり体質ではないですか? 彼が自分の親のぶんを払うのは自分の親だから。それで言うと、トピ主さんが自分の両親のぶんを払えば良かったのでは?(「両親と義母さん、彼と4人で行きました。」とのことですが、トピ主さんも含めて5人で行ったのですよね?) 彼が自分の親に犬をプレゼントして月々にかかる費用(トリミング代等)負担するつもりでいるのはいかがなものかと思いますが(私は愛犬家なので、経済面を筆頭に犬の一生に責任を持つ能力がない人間は、犬を飼うべきではないと考えています。)、彼にトピ主さんの両親のお金を負担しろと要求するのは違う気がします。

2人で親の食事代を負担する

🙂
Sheen
トピ主さんの文が分かりづらく、内容が理解できないまま、感想としてレスしますが、トピ主さん、彼氏さんの2人が揃っているし、両家の親が一緒で、こういうシチュエーションならトピ主さんと彼氏さんの2人が食事代、お茶代をごちそうすればよいだけでは? 彼が自分の親に犬をプレゼントした件と、今回をどうして比べるのでしょうか? 不思議です。 >両親からは思いやりがないと怒っていました。 彼に対して怒っているということでしょうか? なぜ? 彼が全て負担すべきとお考えなのでしょうか??(トピ主さんの文章だとその辺がよくわかりませんが。。。) トピ主さんと彼氏さんの2人の段取りが悪いと思います。 思いやりがないと怒っているといいますが、トピ主さん自身のことも当てはまると思います。 お二人の結婚式なのですから、お二人が主導して、決めればよいのですが、 彼に今回のことをどう話すつもりなのでしょうか?? 今回、トピ主さんのご両親が思いやりがないと怒っているということを考えずにいた場合、トピ主さん自身は、どう考えているのでしょうか? トピ主さんが両親があー言った、こう言ったからといって、毎回立ち回るのでしょうか?

理解できず三回読んだわ・・・

🙂
ヨーコ
トピ文を三回読みました。 読みましたが、何がおかしいのか分かりませんでした。 まず割り勘なのは普通かと。 なぜあなたのご両親の分を彼氏が出さないといけないのでしょうか? 意味がわかりませんでした。 自分の親は自分で大切にしたらいいだけ。 夫になる人に、自分の親の孝行をさせるのはおかしいでしょ。 犬の件はこの件とは切り離して考えましょう。 義母さんへの親孝行(犬の費用)は、旦那さんの給与から無理のない範囲で、義母さんも喜んでいるなら、特に問題はありません。

何を言っているのかわからない。

🙂
瀬戸
トピ主親子そろって、何を言っているのかわかりません。 彼が彼の母に犬をプレゼントして、 月々にかかる費用を負担することと、 両家の飲食費を割り勘にすることに、 何の関係があるというのですか。 なぜ、彼が全額支払わなければならないのですか。 「両親の食事代割り勘にするのは一般的なのか」 ・・当たり前です。 彼の側から何かを頼まれた場合ならともかく、 「挙式の為の衣装合わせ」は、対等の立場。 ですから、 男性側が全額負担するべきだという考え方こそ、 一般的ではありません。 「思いやりがない」 「義母さんばかり大切にする」 ・・そんなことを言うなら、 トピ主が何か親孝行するたびに、 彼と彼の母に、ご馳走しなければならなくなりますよ。

いやいや、この一回きりじゃないです。

🙂
ぱち恵
結婚したら、これから親の生涯までこうやって一緒に出かけたりする機会が増えるんですよ。 なんでもそうですが、最初が肝心!です。 貴女のご両親も私たち同じ世代ですが、その辺りはきちんとわかってほしいですねー。そこを貴女はご両親に話さなければなりません。こればかりは家を異した者同士の別世帯のマナーある行動です。 今回もし彼がお金を当たり前のように出してしまえば、多分今後も貴女の両親は前回もそうだったから、と当然のように彼が出してくれる、と思うでしょう。早かれ遅かれ、貴女のご両親はそれを不満に思う時が来るのです。 貴女のご両親はもう年金生活でカツカツなんですか?低所得者な訳ではないのでしょう? だったら、こんなことで彼の人間性を総括するのはやめてほしい、と貴女が両親に話してください。

うーん。。。

🙂
ちょうちん
申し訳ないですが、私はトピ主さんのご両親がおかしいというか、非常識だと思いますけどね。 だって、割り勘にされて怒るということは、彼が支払って当たり前だと思っているということですよね。 しかも、食事をお茶代を合わせても15000円程度です。 それを割り勘にされたからといって、思いやりがないとか自分の親ばかり大切にすると言うって、いい歳した大人の言うことではないと思いますし、私がトピ主さんの立場なら、そんなことを言う自分の親を恥ずかしく思いますし、彼になんて言えませんよ。 私の親はそういう時は、父親がサッと支払いを済ませてくれるか、母親が彼にも彼のご両親にも見えない所でこれで払ってと、足りない分は後で返すからあなたが立て替えておいてねと、大体の額のお金を私に渡してくれるという、そういう気遣いをしてくれました。 もちろん、夫のご両親が今日はこちらが…と言ってくださる時もありましたし、時には、夫と事前に話をしておいて自分達二人で出す時もありました。 また、私の親が負担した時は、彼のご両親が後日、お礼でお菓子や果物などを実家に送ってくださったり、私の親も同じようにご馳走になりっ放しではなく、お礼をしていました。 顔合わせなど正式な席の時は二人で負担をして、それ以外の時はその時々でどちらかの親が払ったり、私たちが払うという形でした。 割り勘が悪いとは思いませんが、トピ主さんのご両親の、彼が負担するのが当たり前とか、割り勘だから自分達は大切にされてないと思うというのは違うと思いますし、それをそのまま彼に伝えようとしているトピ主さんも、何だかな…という感じです。 トピ主さんが自分の両親に上手く立ち回らないと、彼が苦労しそうな結婚になりそうですよ。 しっかりしてください。

え?どーゆうこと?

🙂
みみ
その場合彼が全額払う方がおかしくないですか? 結婚するとは言っても入籍前ですよね?? 主さんのご両親のメンツを考えての割り勘では? 婿に集ろうとするご両親の方が厚かましいと思いました。 両家の顔合わせとかならお互い両親に来て貰ってるので自分の親の分は自分たちで主さんと彼が2人で支払うとかが一般的と思います。 結婚式の打ち合わせの帰りのお茶と軽い食事なら結婚する2人が払うか、それぞれの家計で割り勘が普通では? あとペットを彼が彼の親に購入してあげるのはそれとは何の関係もないと思います。 特に主さんのご両親が気にするところじゃないです。言うならばこれから先家計が一緒になって主さんが彼に対してトリミング代は自分の収入から払ってね。って事ぐらいじゃないですか?? どう考えてもその状況は主さんの両親が厚かましいと思います。

割り勘は、問題なし、でも犬は…

041
いも栗南京
義母さんが、飼いたいとおっしゃってるのでしょうか? 獣医師さんは見つけてますか? 狂犬病と8種混合ワクチン、毎月のフィラリア、ノミ・マダニの薬、とか大丈夫なのですね。 息子が母親にプレゼントするのに、トピ主の両親が口出すことではないと思います。 親子のことですから。 割り勘は、なしでトピ主さんたちが出してあげるのが、一番良かったとおもいます。 これくらいで、思いやり云々になるなんて、ご両親はこれからも大した事ない口出しあるかもしれませんね。 なんてつまらないことで、とびっくりしました。

もしかして普段は割り勘デート?

🙂
今川焼
トピ主両親も怒るほどの事でもないのでしょうに。 彼がトピ主両親に「衣装合わせに是非来てほしい」とお願いしたのですか? 普段が割り勘デートならいつも通り各々で払いましょうって事 ならトピ主両親の分はトピ主さんが払えばいいじゃないの。 割り勘か誰が払うかって聞かれれば、今回メンバーならば 年長男性のトピ主父の奢りってパターンも多いかと思います。

私の印象は違います

🙂
彼に飲食代を親の分も奢れ、それをトピ主さんのご両親は望んでいるということですか? そういうときの飲食代は、うちは親が払います。 彼はお父さんがいないようなので、経済的に厳しいなら、トピ主さんの親が全部払っても良いのでは。 トピ主さんの親に払う気がないなら、割り勘でいいでしょう。 思いやりがないと彼が怒られるような話ではないと思いますがね。 トピ文を読んだ印象では、トピ主さんのご両親が出し渋ってると思いました。 犬の費用とこの食事代は全く別の話だと思いますよ。

割り勘が普通では?

🙂
すなぎも
トピ主さんがなぜ彼が負担しなきゃと考えているのか分かりません。今は夫婦平等では? 彼に出してもらおうとするなら、結婚したら何事も義実家優先にしてくださいね。 それより 結婚式の費用の負担は話ついてます? 結婚後の家計は一緒?別財布? 義母のトリマー代はどこから出るの?

『わざわざ来ていただいている』という意識がない

🤔
きわ
トピ主様達の都合、”挙式の為の衣装合わせ”のために『わざわざ来ていただいた』のですよね。 ご両親も義母様も、お互いに面識も殆どなく、あなたや彼氏とも面識がどれほどあったのか、と思うのです。 要は”あまり親しくない間柄の気の使う人達”と気の使うお茶や食事会をした、気の使う時間を過ごした、わざわざ時間を割いて、ということです。 あなたたち二人の用事で呼ばれたのだから、お茶代、食事代はあなたたち二人で出し合えば良かったのではないかと思います。 共働きが当たり前な時代。 お二人が働いているなら、彼氏1人に負担させるのではなく、二人で出し合うべき。 と考えます。 あなたに事情があって無職(結婚するため、退職した、等)でも、1万円も出せない、1万を越えると負担になる彼一人に「出して」と言えますか? お二人は自立した大人で、家庭を持つんでしょ? 今後このような時はどう対応すれば良いか、お二人で話し合って決めた方が良いのでは。

やや分かりにくいですが…。

041
ああ〜。
衣装合わせ後にカフェに行ったのは4人ではなくトピ主さんも行っているのですよね? ドリンク代を出したのは彼で精算後にトピ主さん家族分を請求してきたのでしょうか? それはトピ主さんに?それともトピ主さんのご両親に? 顔合わせというのと違って正直こういう時のカフェ代や食事代は誰が払うと言う決まりは無いかもですが、個人的にはトピ主さんのお父さんか彼なのか、いや彼とトピ主さんで折半でも良いと思うのです。 ただ誰が払おうとも、な話でもあるのですが。 今回は彼がカフェ代払った後にトピ主さん+ご両親の1500〜1800円を請求してきたとして何だかなあ、とは思いますね。 それ位綺麗に奢れば良いのにと思いますね。 思いやり無いというより、その値段を請求するって格好悪いと言いますか、けちくさいと言いますか。 中高生じゃあるまいし働いている成人男性がやるにはせこいなあとは思いますね。 もし彼がデート代とかは割り勘派という考えの人としても、それは彼女も同意なら良いですが相手親も居る場面で特にカフェ代だの些細な値段にまで請求はなんとなく社会人として人間関係スムーズに行かなそうな人だなと思いますね。 正直食事代も数十万万越えたと言う訳でもなし1万円程でこれを全て出した所で大した値段でもない。 これ彼が義母さんを大切にしてトピ主さんのご両親を大切にしないと言うのとはちょっと違うような? 何といいますか場面の雰囲気を読めない感じの人と言いますか? 何だかたった数千円要求した態度のせいでお金に強欲に見られてしまいそうでもあってね。 実際その場面では誰が払うべきと言うものでも無いので彼に言うなら「貴方が奢るとか出すべきとは言わないけれど、正直あれくらいのお金の請求ってせこくない?貴方も働いている男性だし、ケチな感じ見せないですぱっと出してくれた方が格好良いと思うけれど」と言って見るとか?

何を言ってるん?

🙂
コシヒカリ
両親は何を言ってるんでしょうか? あなたが両親の食事代を支払えばいいじゃないですか? なぜ彼がご馳走をしないといけないのでしょうか? 思いやり? 自分が食べた物ぐらい支払えないのでしょうか? 生活が困窮しているのでしょうか? 自分の親を大切にすることは当然で、娘にご馳走してもらえばいいだけ トピ主さんの両親が言っていることが意味不明です

まだ結婚はしてないので

🙂
カメリア
自分の親の分は自分で出しましょう。 結婚したら、夫婦(トピ主さんと彼)の稼ぎから親のお茶代や食事代を出してあげましょう。 今回は割り勘になってもおかしくない状況と立場だと思います。 衣装合わせに付き合ってくれた、それぞれの親です。彼側がご馳走してくれるのを当たり前に思ってる方が非常識です。

それは、あなたのご両親の方が

🙂
ん?
その発想はどこから?お金は男性が出すものだと?だとしたら、あなたのお父さんが、ここは私が全部払いますよとなるのではないでしょうか? それぞれが頂いた分のお金は払うのがいいのではないでしょうか。 自分の子供がかわいい、心配性、親バカが出ていると思いますよ。

もめる元ですよね

🙂
さくら茶
男女3人の子供が既に結婚しています 顔合わせに始まり 披露宴の打合せや 出産したら孫のお宮参りやお食い初めと イベントが多くありますよね さて、どちらが出資主催するのか問題 一般的な常識にとらわれず 全てのイベント毎は 若夫婦の主催にしてしまえば 不平不満にはなりません 今回の件でいえば トピ主さんふたりの挙式の為の打合せです その為にご両親やお義母様も時間を作って下さってます その労をねぎらって費用はお二人が出す 今後のイベントも全てその流れで良いのでは

割り勘

🙂
50代後半
昔の男性が嫁をもらう時代ならともかく、今は男性側が結婚にメリットを感じず、養いたくもないし、夫婦別財布で各々稼ぐが主流だから割り勘は正当な形。私は中高年ですが当然会社員ですので疑問にも思わない。 家制度が廃止されたのにこうやって親同士が繋がるとトラブルしかない。我が家では親の事は実子対応。私が主人の親に関わる事は一切ないです(主人も同様)だからストレスも悩みもない幸せな結婚生活。 ちなみに犬はペットショップ?保護犬?トリミングの費用を払うとか夫婦の内情を親に話し過ぎ。話すから色々言われるのです。

うーん

041
ぴんぽん
余談ですが4人じゃなくて5人ですね(笑) それはさておき、 プレゼントの犬と今回の食事は、全く別の話だと思います。 自分達が食べたものくらい自分達で払った方が、後腐れがなくていいと思うけど。 そんなにコーヒー代や食事代が惜しかったのかしら。 そうじゃなければ、あなた達夫婦が払えばいいと思います。 「今日は来てくれて有り難う」ということで。 いい歳して親にも出させようとするからこうなるんだと思うけどな。

その状況だと

🙂
ぺぺ
ご両親とあなたの分を請求したのは彼ですか?義母ですか? 今日の飲食代は全員分を私達が払おうね、とか彼と話し合っていなかったんですか? あなた方の結婚のために親が来てくれたのだから、二人で(彼が)支払うのがスマートだと思います。 彼が親に犬を買うことと今回のことは関係ないですね。彼が犬の養育費払うように、あなたも自分の親に何か贈ればいいのでは。 今回のことを「不満」として彼に話すのは後々のわだかまりを残す事になると思います。 二人で話し合っていなかったのが原因なので、次回同じ事があれば「親たちに来てもらってるから二人で払おうね」と今では無く、その時に言えばいい。 わたしなら、犬の養育費を出すみたいに結婚後も実家と深く付き合っていこうとしてる男性は警戒してしまいます。 お金だけ出してるならいいけど、親が散歩に行けないからとか、犬を病院に連れて行くとかでしょっちゅう実家に帰るような感じだと嫌な予感しかしません。

おかしい

🙂
ぽん酢
すっごく分かりにくい文章ですね。 要するにあなたの両親が、義母に犬をプレゼントしてトリミング代も負担するつもりなのに 食事代割り勘が不公平だって怒ってるわけですか? なんで義母の犬のトリミング代をあなたの両親が出すの? そんな必要ない事やって勝手に恩売った気になって、なのに食事代割り勘はひどいってごねるくらいなら 訳の分からない費用の負担とか、犬をプレゼントとか初めからしない。 お茶を飲んであなたと両親の分を請求されたって、当たり前の話じゃないですか。 食事代割り勘は普通の事ですが、犬のプレゼントと月々の費用を出す方がちょっとどうかと思います。 家に一人になって寂しかったら本人がなんとかする事で、息子の結婚相手の親が 犬プレゼントって? おひとりで寂しいでしょう?私たちは夫婦二人だからそんな事ないんですけどね。 という壮絶な嫌味でしょうか?

ご馳走しないの?

🐶
フッと去る
衣装合わせなら、トピ主と彼の挙式に伴う用事なので、我が家の感覚だと、両親にも義母にも払わせません。 ご馳走します。 親の方から、ここは払うよと言われたらその限りではありませんが。 親の方からの申し出もないのに割り勘はないかな。 また、彼側の支払いの話がないのでわからないのだけど、義母の分を彼が支払ったなら、両親の分はトピ主が払えばよかったのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧