本文へ

弓形(ゆみなり)ってどんな形ですか?

レス11
(トピ主 1
041
あんこ
話題
こんにちは、 弓形(ゆみなり)がどんな形のことを指すのか 教えていただけませんか? 大辞林で引くと 「弦をひいた弓のように曲がった形」とあるのですが 湾曲する方向は関係あるのでしょうか? 例えば「弓形に体を反らす」とよく聞きますが 「弓形に体を前屈する」という言葉の使い方もあり得るのでしょうか? どなたか知っている方、教えてください。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

前屈ではないと思う

041
ちい
弓は曲がりにくい方向にしならせて矢を射ますよね。 なのでそこから連想するに前屈は弓なりとは言わないと思います。 前屈は反らすのではなく倒すので。

力の方向

041
パトラッシュ
力の方向を考えると、弓なりに前屈っていうのはないんじゃないですかね。 もともとまっすぐなものに「力を加えて」張力を働かせるということだと思うので。 前屈だと、力の方向が真っすぐで、張力が生まれないですもんね。

うーん

🐱
じゅじゅ
「く」の字の角を丸くした感じ。。。かなあ

知っているわけではありませんが想像するに

041
ずんばば
弓って、元の形状に戻ろうとする力を利用して矢を飛ばしますよね? だから多くの場合、「弓形」とは「本来まっすぐかそれに近い状態であるものを強い力で湾曲させた形」を言うような気がします。 体を前方向に曲げてゆるやかなカーブを作れば一応弓のような形にはなりますが・・・「弓」のしなやかな弾力のあるイメージとは正反対の印象になりますね。 放っておいたらいくらでも折れ曲がっていくのを「固定」することになるので。 ある曲線を単に「曲線」と言わずに「弓形」と表現する場合、そこにはやはり「弓」にまつわるイメージをも含めたい意図があると考えるのが自然だと思います。 ですから体の前方向の湾曲であっても、競泳で飛び込む時の姿などは、その躍動感から「弓形」と表現する人がいるかもしれませんね。 また、道が「弓形」と言われると、トップスピードのまま一気に駆け抜けたくなるような威勢のいいカーブを想像します。 私は言語の専門家ではないので以上は個人的な感想ですが、参考になれば幸いです。

前屈は弓なりにならないでしょう

041
りん
円弧の形になるのが弓なりだけど、前屈だと腰のところでくっきりおれてしまうので、弓とはほど遠いのでは? あくまで、弦で張られている(曲がっている方向と逆に引張られてる)雰囲気がないと弓なりと言わないような気がします。

形というより・・・状態では?

🐷
三連プリン
形というとイマイチ、ピンとこないのかもしれませんね。 本来まっすぐな物に力が加わって、しなっている状態です。 元に戻ろうとする力を持っている状態です。 竹とか板とか・・・。 弓も最初からある程度曲がっていますが、 放たれる前は戻ろうとする力を最大に持っている状態で それが「ゆみなり」な状態です。 人の前屈は自由に曲がりますから、ゆみなりと言いません。 後ろ方向には無理して少々曲げることができるので ゆみなりと言えば後ろに反ることではないですか? 体操選手くらいしなやかであれば「ゆみなり」という 表現も合っていると思います。

人間のウェストの様な形状。「弓なり」。

😍
サラリーマン9
エックス型と言うか、あらわすと、 )(と言う感じの形です。 分かりますか? こういう形をした物って、世の中には多いですよね。 何かのパーツにも、こういう形状の物は多々、有ります。 そういうのを、弓なりな形。と表記してました。自分はね。 細長い弓なりな形をしたアレ。とか言う様に、口頭で・・・。 扇形2個つなげた様な形とか、丸と丸の間に出来るような形。等。 楕円形は楕円形って言います。 波型は波型って言います。 それははっきりと形に名前がつくからです。 流線型とも、)(の様な、ちょっとはっきりとはしない弓なりななめらかな感じの形状に使います。同じような頻度で。 ウエストに限らず、ウエストと同じ形状か、似ている 何か、弧線型ななめらかな細長いスマートな形状をした物にも、指しました。

方向はどちらでもOK

041
 弓なりとは、竹がしなった形の事ですので、背中側に弓なりに反ることはできますが、前屈だとコシノところで屈折してしまうので、弓なりとは言いません。どこにも折れのない、自然な湾曲が弓なりです。

円弧

041
アーチェリ
円弧のようなカーブした形を弓なりというと思います。眉でも角のついた山の形ではなく弧を描いた眉の場合に弓のようなと言ったりしますから。 前屈は丸くカーブしないで折り曲げるので普通は弓なりと言わないのだと思います。

ありがとうございました!

041
あんこ トピ主
トピ主のあんこです。 お返事をくださった皆様、どうもありがとうございました! 皆様、とてもわかりやすく説明してくださったのでようやく理解できました。 「曲がった形」という言葉だけをとらえていたので 「力がくわわることで、本来の形とは違う形になった時に生まれるカーブ」という解釈まで至っていませんでした。 本質を想像する心が足りなかったんですね。 本当にありがとうございました。

前屈ではなく

041
ジム子
エビぞり、が弓なりだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧