本文へ

計算高い男って?

レス14
(トピ主 1
🐱
えみ
恋愛
はじめてトピを立てさせていただきます。 20代後半のえみと申します。よろしくお願いします。 恋愛において、計算高い女性というのはよく聞きますが、男性で計算高い方というのはどのような感じなのでしょうか?? 変な質問してしまって申し訳ありませんが、検索してもあまり具体例がでてこないので教えていただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

逆玉狙いとか(笑)?

🙂
コーラル
サスペンスドラマとかで、 尽くしてくれた女性を捨てて、 専務のお嬢さん(笑)と結婚する男とかがいるでしょ? で、 片平さんが活躍するような事件が起こるんだけど(ドラマではね)。 そんなのを見ると、 「計算高い男」の見本だなとか思う。

そうねぇ

041
まま
・妻の実家を当てにする 資産,社会的地位など。 ・二股をかけていて,どっちが自分にとって損か得か?を考えて,伴侶を選ぶ などが浮かびました。

自分の業績、慎重、学歴まで嘘を言います。

ガーター
嘘つきさんです。 見栄っ張り。 特に、ありがちで、背が高く見せたいが為に、本当の身長を言って、もっと大きく見えるよね!それしかないように見えないですよって言われた方が、心地いいものなのに、そいつはバカで・・・。 例えば、本身長が168cmとして、公称は、ちょっと低目の人しか居ない場所では、175cm前後だっと言い、大して変わらないと思ってか、5cmちょっとサバ読みます。 でも、高目の人しか居ない地域ーー海外(平均180cm 女性も165cm。)では、170cm前半。173とかその辺~。って言い換えます。 印象も悪いし、いちいち疲れてしまう事です。 身長編は終わり。 学歴です。平気で高校しか出てはいないのに、専門卒って言ったりする。 1つ上の専門卒は、大卒って言う。 大して変わらないと思って、1個上を言います。 でも、本当に6大学を出た男性は、正直に言うか、その中では100点満点・Aばかりの通知表でした!と調べれば分かる嘘をそれとなくつきます。 自分の世界が虚構で出来、見栄を張るんです。 女性にもそういう人は居ますが。

藤堂高虎のような男

041
マルコポーロ
計算高い男とは、戦国武将の藤堂高虎のような男。 機を見るに敏である。 常に勝つ方に付いている。 要するに世渡り上手。 自分の力量に自信をもち、自信を裏付ける実績もある。 そんな男ですね。

自分が損になる事は

041
既婚女性
一切しない男。 好きな女性に対しても、自分が損しないように行動する。 誰に対しても。 だけど今まで、そこまで徹底して計算高い男性を見た事がありません。 男性って女性より、結構優しい気質だと思うし、その分単純だから、計算して行動する事もあるだろうけど、基本、計算するより、異性でも同性でも好きかどうかを基準にして動く気がします。 でも、上司にはペコペコするけど、下の立場の人間には酷い言い方したりする奴とかたまにいますね。 こういう奴は計算高いと言えると思います。

自分からは決して好意を示さない男

🙂
犬吉
にも関わらず、ひたすら周りに優しさを振りまく。 「そんなに優しくされたら、好きになっちゃいます」と女性に言わせる。 それに対して、サラッと「ありがとう、嬉しいよ」とか言う。 まー、要は、女性が自分を好きになるポイントを よく心得ていて、そこに上手く誘導するような人でしょうかね。 「あーすれば、こうなる。こうなれば、あーする。」という 勝利の方程式をもって、女性と接しているよう人かなと。 モテる男性は、たいてい心得てますよ。

正直・・・・

041
Nix bAR
そういう意味では男は無頓着ですから、あんまり計算してないと思います。 (というか、そういう風に頭が回らないとも・・・) 思いやりとか色々言う人もいますが、生物的に見れば、オスは毎日1億2000万発の実弾を抱えるのに対し、女性は一生で400発ですから。 女性が計算高いのではなく、いかに優秀な種を残すかという事に対して慎重である、という事だと思います。

もしや。。。

041
とと
うちの夫はもしや計算高い?とか思ったことがあります。 夫は普通の会社員です。 私は医師をしています。 付き合いだしてから徐々に分かったこと。 それは元カノたちがCAだったり、地方局とはいえテレビ局のアナウンサーだったり、薬剤師さんだったり。 女性の中では結構社会的地位も給料も高い職種ばかりなんです。 もちろん夫の会社とは一切関係なく、どうやって知り合ったのか不思議です。 結局、そういう面があるのかもしれないなと思いつつ結婚して早8年目です。 それ以外には計算高そうに思えるところはないんですけどね~。

具体例がないのが証拠

041
chacha
利益のみを求めて画策する、ということでしょうけれど、具体例が出てこない、というのは、そんな奴はいない、または、そんな奴しかいない、ということです。

レスありがとうございます。トピ主です1

🐱
えみ トピ主
皆様レスありがとうございます。 色々な見方があり『計算高い』と一言では片付けられないと改めて思いました。見解が深まりました。 コーラル様 いますね!!ドラマによくでてきます。 電車でみながらついニヤけてしまいました(笑) わかりやすいです。 まま様 自分の利益を考えて行動・選択するということですね。 これは女性にもあてはまりそうですね。 解りやすいです。 ガーター様 自分を良く見せようと周りの状況をみつつ嘘をつく方ですね。 周りにいたらちょっとめんどくさそうです(笑) これも計算ですね。 マルコポーロ様 >機を見るに敏である。常に勝つ方に付いている。要するに世渡り上手。 なんだかかっこいいですね。 ちょっと聞こえの悪い『計算高い』という言葉を選んでしまいましたが、計算高い=世渡り上手 納得です。 頼りになりそうな男性ですね。

レスありがとうございます。トピ主です2

🐱
えみ
長々すみませんが、続きます。 既婚女性様 自分の損になる事はしない方いますねー。 完璧とは行かないまでも、関心してしまう方います。 >上司にはペコペコするけど、下の立場の人間には酷い言い方したりする奴とかたまにいますね。 いますね!!私の会社にもいます。そうか!これも計算高いからなんですね。 犬吉様 >女性が自分を好きになるポイントをよく心得ていて、そこに上手く誘導するような人 自分から好意を示しつつこのような事ができる男性はさらにモテるでしょうね! これもやはり計算ですね。 Nix bAR様 基本的に無頓着な男性が多いのであまり計算高い男性で検索しても出てこないのかもしれませんね。 >オスは毎日1億2000万発、女性は一生で400発ですから。いかに優秀な種を残すかという事に対して慎重である。 納得!!!です。 良く耳にしますが、そう考えると女性は本能でしている事という見方もあるんですね。 参考になります。

さらに続きます。トピ主です3

🐱
えみ
今回トピを立ち上げて皆様にご意見を伺いたかったのは、現在交際中の彼氏が実は計算高いのかすごく気になってしまいまして、ご質問させていただきました。 結局のところ別れるつもりはありません。 社会人として尊敬できますし、素の自分をそのまま受け入れてくれるありがたい方だと思ってます。 レスをいただいた結果、彼が計算高いところがあるとしても、自分の利益のために結婚するとかそういう事ができる方ではないと思ってます(信じてます?笑) なので、徹底してない分カワイイもんなのかなと納得することができました。 見栄を張ることはしないです。そして見方を変えれば世渡り上手ですしね☆ ちなみに犬吉様のレスの >女性が自分を好きになるポイントをよく心得ていて、そこに上手く誘導するような人 これに落とされたんだな。と思ってしまいました(恥) 自分の気持ちを整理することができ、レスしていただいた方に感謝しております。ありがとうございました。

何事にも率先してやらない男

041
家康タイプだよね
計算高い男は先陣はきりません。じーっと様子を見てから動きます。

居ますよ、損得勘定の男

💡
Tiger Lily
人を幸せにする事で幸福を感じ自尊心が満たされる タイプの男性はあまり変な計算はしないと思います。 大概きちんと家族に愛されて育った人です。 愛で心が満たされているので自然と人に与える事が出来ます。 しかしながら、人から幸せを与えてもらいたい、人を 利用して自己実現をはかり幸せになりたいと考える男性は とことん女性を利用します。計算高さも半端ないです。 無論、きちんとした愛情を家族から得ていない人が多いです。 一見普通の家で育っているように見えても間違った形で 溺愛されたり、条件付き(いい子にしてたら等)で 可愛がられるなどして育った人です。自ずと相手の女性も条件付きでしか 愛せないので、非常に計算高くなります。 この手の男性は 1自分のコンプレックスを相手で補う (地位やお金・ステイタス・容姿 等) 若しくは 2自分の欲求を相手で満たす (身体や都合よく言う事を聞かせる等) と、女性を道具の様にとらえています。あくまでも 自分軸しか存在しない。だから女性には計算高く映ります。 1の場合は結婚 2の場合はポイ捨て。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧