本文へ

歯垢を取り除くためのリンス液

レス5
(トピ主 1
041
歯磨き子
歯垢を取りやすくするためのリンス液を探しています。 米国ならPLAXなどがありますが、日本にも同じような効用の商品がありますでしょうか? あれば商品名をお教えいただきたいのですが。 薬局ではそれらしいもが見つからず、日本帰国時にアメリカから持ち込んでいます。 量も多く重く、液体ですので、できれば日本で調達したいのですが。 また逆に、日本のGUMのように歯周菌を殺す薬用リンス液が、アメリカでも販売されて いるのでしょうか? あれば、その商品名もお教えください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

歯科で

ほんのり
手元にないので商品名はわからないのですが、歯科で買っています。 3ヶ月~半年に1度歯科でクリーニングとフッ素の塗布を受けています。 そのときに、「今の私の歯の状態に合う歯ブラシと歯磨き粉(液体も含む)はありますか?」と聞いて買っています。

歯周病予防なら

041
ミント
パーフェクトペリオはどうでしょうか。 歯垢を取りやすくするリンスではありませんが、歯周病菌の殺菌に有効です。

歯科衛生士です

041
みみりん
「歯垢をつきにくくする(細菌の付着、増殖を防ぐ)ためのリンス液」ならわかりますが「取りやすくするためのリンス液」は、実際に商品としてあるなら、胡散臭いです。 歯垢はがっちりバイオフィルムで覆われていますので、それを薬剤で取りやすくしようと思ったら、口腔粘膜がすべて溶けてただれてしまうと思います。 絶対に、認可が下りないと思います。(劇薬すぎます) PLAXは歯垢の山の周りに、雪のようにひっついているに過ぎません。 イメージ的に、歯磨剤を塗っていると考えてください。 つまり日本のGUMの薬用リンス液と同じことです。 ただ、歯周病菌は嫌気性細菌なので、歯周ポケットのなかに住んでいます。深さ1ミリよりも深い部分の菌はうがいでは取り除けないので、やはり歯ブラシ必須だと思いますよ。

トピ主です

041
歯磨き子 トピ主
皆様、ご教示ありがとうございました。 確かに、菌を覆っているバイオフィルム取ることが先決ですね。 そういう意味ではパーフェクトペリオも有効かと思いますので 試してみたいと思います。 ちなみに、「PLAX」は Johnson & Johnson の製品で、これですすいだ後 ブラッシングするよう示されています。 考えてみれば、効能があるなら、日本でも発売されていいはずですが。 同様に、GUMもアメリカでも販売されていいはずですね。 ありがとうございました。

歯ブラシ 100本!

🐶
kazz
そんなモノより、半年一回、歯科医院で、歯石、歯垢を歯科衛生士さんに除去 してもらって、安い、毛先の柔らかい歯ブラシを100本購入して、丁寧に 歯磨きすれば、訳の分からないリンス液(?)を使うより、よほど、効果的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧