本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高いアクセサリーってやはり違いますか?

高いアクセサリーってやはり違いますか?

レス87
(トピ主 0
041
結婚3年
話題
30代の夫婦です。 20代の頃は、一切アクセサリーに興味がなかった妻が急に某ブランドのアクセサリーにこだわりはじめました。妻が買っているのはペンダントで30万~40万のもの。ピアスもだいたい同じ額の物です。 妻曰く「年を重ねると首元が寂しいし、アクセサリーは一生もの。いい物をはじめに買えば長く使えるし、安い物を買っても飽きてしまう」との事。 私にはアセクサリーの価値など分かりませんし、正直どれも同じに見えてしまいます。 3万のピアスでも充分高いと思うのに、妻は「今はそれでもいいけど長くは使えない」と言います。高いアクセサリーってそんなにいい物ですか?安物と比べると輝きは全然違うのでしょうか? 高いアクセサリーって、どうもブランド代で上乗せされてるイメージしかないのですが...。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

でもやはり安い物とは違いますね

041
ジュエリーオタク
安い物がいくらからか分かりませんが、家計に支障なくご本人のお小遣いの範囲ならよろしいのでは。 安ければ悪いということはなく、見栄えがして本人に似合う安い物もありますし、リーマンショック前位からは本格的な?数十万のアクセサリーをつけている人は、都心部では減っています。 プラの大ぶりで派手なアクセがそれより少し前位から流行り始めたからです。 確かに特定の場所ではもちろん大きなダイヤをつけている人はいますが、一般的には、大物は減った感じがします。 それに昨今の不景気で、ブランドも値下げをしたり、小さなダイヤを使って安い物を作ったりと頑張っている気がします。 あの、だから、安いから悪い物とは一概に言えないんです。 本当に安くて良くない物は、どこかしら質を下げて値段にチャレンジしているようなところがあり、つけ心地が悪かったり、そのうち手放したくなったりしてしまいます。 値段が高いだけに、却って無駄になる場合もあります。 アクセサリーは安いものを我慢してつけるようなものではないので、トータルコーディネートで合っていて家計を圧迫しないなら良いのではないかと。 ご身分に応じて働くことが大切です。

30代でしょ?

😒
34歳主婦
もう20代のような安物を身につけていてはみっともない年代です。トピ主さんは男性なので、アクセサリーがどこのブランドのもので幾らぐらいのものか、咄嗟には判断できず、全部同じように思えるかもしれませんが、女性同士はすぐ分かります。 安物を身につけるぐらいなら、いっそアクセサリーは一切身にまとわない方が無難な年齢です。 私は20代の頃は300円アクセなどを平気で付けていましたが、もうそういう行為をすると白い目で見られる34歳。来月は、ヴァンクリのネックレスを主人に買ってもらう約束です。 大人になってもチープなものを身につけていては、痛いだけです。笑われます。

違いますね

🐱
にんにん
金は金です。ダイヤモンドなど石類は、実は、かなり違いますが、遠目にちらっと見る分にはわからないかもしれません(笑)ましてやトピ主さんは興味がないからまったく違いなんてわからない、まじまじと見てもいないでしょう? たしかにブランド代なんですよ。同じものを見た目同じように他で作らせればあの値段はつきません。されど、長年多くの人に愛されてきたことでわかるように、お金を何十万も支払ってでも欲しいと思われてきただけあってデザイン、作り、存在感、全く違うのです。 高級ブランドといってもジュエリーメーカーか、そうでないかによっても全く違いますけどね。私も某高級ジュエリーブランドのアクセサリーを愛用してますが、作っている工程、作業者の熟練度、石を選別するときの厳しい選別眼を知る(そのブランドが上野の美術館で美術展をやり、その時特別発行されたブランドの歴史の本をいただきました)と、「この値段にもなるわ、そりゃ」とおもうほどの内容でした。 長年の歴史をもったブランドが自分の歴史とプライドをもって出しているアクセサリーです。一度手に取ってよくご覧ください。

飽きるのは一緒

😒
ここなつ
高くても安くても 飽きます。 でも飽きてもそれほど時間がたっていなければ ブランド品は 売りやすいかもね。 宝飾品は 原価が10分の一とよく聞きます。 ご主人様から見れば ばかばかしいのは当然。 でも本人が満足するなら 自分で買う分は 勘弁してあげましょう。 あなたが買わされているなら 自分で働いた分で買えといえばいいですね。 ただ一生ものなんて 絶対嘘。 デザインは確実に変化するから。

あまり変わらないと思います。

💍
しいぼる
アクセサリーに詳しいものではありませんが、きっとあまり変わらないと思います。 以前、こんな話を聞きました。 某百貨店で売っているカシミアのセーター¥30,000と 某量販店で売っているカシミアのセーター¥4,900が 同じ原料、同じ加工だというのです。 トピ主さんのご指摘通り、 <どうもブランド代で上乗せされてる のが主な原因でしょう。 でも、そのあとが違うんです。 某百貨店で¥30,000で購入したお客様は、そのセーターを大切に着るでしょう。 特別な外出の時だけ。 1シーズンにせいぜい2~3回しか着ない。 そのあとはクリーニング店に出して、大切に保管します。 某量販店で売っているカシミアのセーター¥4,900は何度も着るでしょうね。 普段着として。 で、汚れたら、ホームクリーニング。 シーズンに3~4回洗うんじゃないでしょうか。 次の年にタンスから出して並べてみれば一目瞭然。 百貨店で購入したほうはまた着られます。 量販店で買ったほうは、だいぶいたんでますね。 やっぱり、物が違う!とお客様は思うのです。

価値がないと言ったところで、奥さんには通じません

041
小染
アクセサリーは、あくまでも趣味・嗜好品です。 千万円単位の宝石でさえ、購入金額ほどの資産価値はまずありません。 また、高いものを持っているから、もう買わないかというとそういうものでもない。 高いので粗雑には扱わないというくらい。やがて使わなくなります。 しかし、ここでいくらブランドものは購入金額のわりに値打ちがないといったところでなんになる。 奥様が「もうアクセサリーはいい」と納得するまで、どうしようもないんです。 40万のアクセサリー、その値打ちは奥様にはあるのです。 買える財力があるなら買います。買ってあげます。 「安いものを買うと飽きる」というのは、本当。 ただ、その「安い」が3万の人もいれば、30万の人もいる。私は3千円くらい。 「年齢が上がると安いものが似合わなくなる」というのも本当。高いものにはそれなりの価値はあります。 私はアクセサリーは買いませんが、他の嗜好品を買います。夫にはまったく理解されませんから、購入金額はぼやかしています。 買う、持っているということに幸せを感じます。 夫にとやかく言われたら、いい気持ちはしないでしょうね。

ものにもよるけど。。。

041
ai
高いアクセサリーはやっぱりいいと思いますよ。 うまく説明できないですけど、アクセサリはまず素材が 高いですよね。石にしても貴金属にしても。 ピアスで3万円だったら、ほとんど素材代のみっていう 感じがしますね。素材も希少な石などは使っていないと 思います。 高くなってくると、希少な石を使っていたり、石も金属自体も たくさん使っていたり、細工が細かくなったりします。 細かい細工は職人さんが一つ一つ手作りでしていて、一日に 何個もできるわけじゃないだろうから、必然的に高くなります。 安いモノはやはり広く好まれるようなデザインになると 思いますが、特別なデザインのものだと。値段も高くなりますよね。 安いモノと高いモノはやはり違うと思いますよ。

30代半ば女です

041
mm
ぶっちゃけ首元を飾るアクセサリーが安ものだと、肌や顔の艶や張りが20代とは違うので、貧相に見えるきがします。 私も20代の時は、数万円のペンダントとか付けてましたが今はチャチ過ぎて付ける事が出来なくなり、鏡台の奥に仕舞いっぱなしです。 夫婦でパリッとした服で出かける時に着用しているのは、15万~30万のペンダントやネックレスですね。 20万のゴールドのアクセサリーは両親からの成人祝いにもらった物ですが、当時は輝きが強すぎて中々着用できませんでしたが現在はしっくり肌に馴染んでます。 ブランド物の中には、何でこの品質でこんな高額?って物もありますが、30万~40万も出せばゴールドでもプラチナでもイイものだと思います。 特にド派手なデザインでもない限りは数10年着用できると思います。 まぁこれで、奥様だけがキンキラゴージャスで旦那様がバーゲン品のみ…だったらもっと違う愚痴も出るかもですが、そうでないなら良いんじゃないでしょうか。

そうですね。

ガーター
質がいいんだと思います。 安物って、高級より見ていて、質や造り等からして、 デザインと言うか・・・。 もとからの造りが、かなり、失礼なんですけれども、 野暮ですよ?

高かったものはずっと使えている

041
m
20代後半女性です。 洋服でもバッグでもアクセサリーでも、やはり高い物の方がずっと使えます。色んなファッションに合いやすいというか。 そうは言っても、あまり高い物ばかり買えないので、バッグやアクセサリーなら2万~3万円の物も買いましたが、やはり高い物と比べると長くは使えません。 それでも、10代、20代はまだ安いものでも似合うと思いますが、自分が30代になったらあまり安い物は身につけたくありません。 安物買いの~になるというのが分かったからです。 ある程度の物を買ったら、ある程度は長く身につけられると思います。

歳を重ねると

041
でめ金魚
確かに、歳を重ねると安いアクセサリーをいっぱい持ってるより、いいものを数点でも持っていて、さりげなくつけてるのが、オシャレだと思います。あまりにも、なん十個も買うようなら、注意したらどうでしょう?

信用が大事です

041
薬屋
ウドン粉を風邪薬だと言って患者に飲ませれば治ってしまう人間がいるそうだす。 ガラス玉をダイヤモンドですと言えばダイヤモンドと信じてしまう人もいます。 要するに人間の頭の中は「信じる」か「信じない」かによって自分の気持が固まってしまいます。 3万円の品を買って領収書を300万円に書き換えて見せればよい話ではないですか?

まあね、、

スマート
女性の宝飾品ですから、男性にはわからない複雑な考えなどが奥様にはあると思います。何を言っても無駄でしょうし、自己満足の世界ですから、あまり事を大げさにしない方がいいです。 基本、欲しいときに欲しいモノを買う、、、というスタンスでいいと思います。 一生モノ、ブランド、、、などなどは、どこかに何となく無理を感じている自分を納得させるためだけの理由です。 お金持ちは、桁が違うという事だけでしょ。

無題

041
とりさん
何十万もするのに、すぐ時間の狂う時計。 何百万もするのに、燃費が悪くて故障が多い車。 買った途端に2割価値が下落する新築マンション。 ステレオは、頑張れば手作りできる。 釣具。拾った棒に糸つければお金かからないのに! たまたまトピ主さんがジュエリーに興味なくて価値を見出せないだけでは? 年取ると肌が劣化するのでピカピカしたもので補いたいとか、 首もとが寂しいのでアイテムを足したいとか、 安物には愛着がわかないというのも本当です。 勿論、全然気にしない女性、貯金を優先する女性もたくさんいますよ。 私は石のよしあしは分かりませんが、デザインの違いは分かります。 同じデザインでも、店によって洗練からモッタリまで印象は様々です。 違いが分からないのは、デザインを見る訓練をされていないからと思います。 母は、あるハイブランドのジュエリーを20年身に付けてます。 「ブランドは時を越える」です。 賢く買えばかえって安上がりというのも本当です。 ですが! 奥さんがこれを言い訳に無駄遣いしてる可能性はあります。 スポンサーがトピ主さんなら上限決めた方がいいですよ。

ん~

🐱
みこ
やはり高い物は違うと思います。 でも、3、40万円は高級ですね。普段使いには少々もったいないと思います。 私がどんなに高い高級品を付けても誰も値段相応には見てもらえません(笑) だからそれがいいのかも 夫に内緒で購入しても、これ安物よ・・・で通じます(笑) 普段使いに、余り高くない物をたくさん欲しい私です

価値観

時々晴れ
個人の価値観の問題ですね。 高いから良いというより、材質が本物だから良い。と私は思う。 30万もするブランドなら本物でしょうけど、そのブランドに依存してるような気もする。 まぁでも、貴方が買い物を許してるのなら、本人の好きな物買ってあげればいいんじゃない? 買い物依存症にはご注意を。

違うと思う

ごぼ天
安いアクセサリーは雑貨です。 奥さまの購入されているアクセサリーは宝飾品のカテゴリに入るでしょう、価値があるもの。 もちろんブランド名による付加価値はありますが、30~40万のネックレスと言うことは、石がついている場合はその宝石の価値に加え、きちんと金属部分もプラチナやゴールド等モノがしっかりした金属なはずです。 なにより見た目も質感も月とスッポンですよ。 私も30代ですが、中途半端なアクセサリーは付けなくなりました、おもちゃみたいなのつけるくらいならいっそしない方が良いし、でもそんなに頻繁に買えないので、お気に入りを長く付けています。 もう10年も前から気に入って愛用しているものもありますが、良いものは飽きず使えます。 アクセサリーだけでなく基本的に服飾品は興味が無い人にはどうしても価値が無いように見えてしますと思うので、トピ主さんのような感覚の方がものの良さを理解するのは無理かと思います。 お金がないのに散財して買ってしまっているようなら問題ですが、奥さまの趣味であればいいんじゃないですか?

次々と欲しくなる

🐧
なな
何十万ものピアスやネックレスは購入した事はありませんが、1万円以下のアクセサリーと3万円以上のアクセサリーでは全然違います。 個人的には、3万円のピアスでも十分だと思います。 >いい物をはじめに買えば長く使えるし、安い物を買っても飽きてしまう と奥様はおっしゃってますが、急にアクセサリーにはまり出したのなら、結局またしばらくしたら同じ位の値段の似たような新しいアクセサリーが欲しい、と言い出すと思いますよ。 確かに定番品はありますが、女性のものは流行もありますので雑誌なんかみてたら次々に新しいものが欲しくなります。 自分の普段の格好はある程度決まっていると思うので、定番だけを揃えたら3~4つ(もしくはセット)で十分なはずです。

名前だけで高いわけではない

041
ルウ
私は安物10個買うぐらいなら本物1つ買うほうが価値があると思います。 高級ブランドは確かに名前がついて高くなること多いですが、それだけ上質のものを扱っています。 高級なジュエリーは財産にもなりますよ。

価値観と資産価値

041
Nix Bar
金を主体とするアクセサリーは、ある意味見合いの資産価値を持つのでそれなりの価値はあるといえると思います。 デザイナーズブランドのアクセサリーとなると、もう価値観の世界で良いと思えばいいし好きになるし飽きもこないかもしれませんが、他のデザイナー物に気が移ればただ同然になってしまうという恐れは多分にあります。 おっしゃられている通り、材料費という意味で言えば上乗せされていますよ。それは間違いないです。 ただ、30年後、50年後、100年後にそのブランド物がそのブランドとしてのk地を認められる可能性も否定は出来ませんが。 ただ、一般的に売られているものは数も多いのでそうなる可能性はあまり高くないかと・・・ まぁ、奥さんの自己満足、精神的健康を保っていると思えばそれはそれで安い買い物じゃないですか?

3万円と30万円じゃ違うでしょう。

🙂
かぼちゃ
値段が10倍も違えば、そりゃあ違いますよ。 留め金とか、そういう部品の部分が特に違いますね。 といって、値段に比例して、すべてが上質になるかというと、そうでもないです。おっしゃるとおりブランド代はありますね。ただ、ブランドだとデザイン性に優れているとか、安心できるとかはあります。 何よりも、「そのブランドをつけている私」に自信が持てるという効果はあると思います。「これだけ頑張って、これだけお給料が上がった/仕事の質が高まった。このブランド品を買える私になった」みたいな、わかりやすい指標になりえますよね。 「長く使える」ですが、これはブランドとデザインと流行度によります。アクセサリーといっても流行がありますから、ものによっては流行遅れになり使いにくくなるものもあります(洋服ほどはサイクルが激しくないですが)。 家計を圧迫しないのなら、奥様が楽しんでいるならいいと思います。

「はしか」だと思って

041
ミラレパ
奥様がハイブランドのアクセサリーに目覚めたのは 年代とともに目が肥えてきたからでしょうね。 でも洋服でも着物でもアクセサリーでも装飾品に 「一生モノ」なんてありませんよ。 博物館に置くようなモノは別格ですがね。 家計に痛くない出費の範囲なら今は楽しんでもらっても いいと思います。きっと近いうちに飽きるでしょうから・・・・ 今は「はしか」として 見てください。 ・・・と中年おばさんからのおせっかいでした。

違うと思います。

041
オラウータン
私の夫もトピ主さんと同じで、アクセサリーなんかどれも一緒という考え。 なので、独身時代に貯めたお金で、数年前にピアスとネックレスを何点か自分で購入しました。 高かったけど買って良かった。今でももちろん大切に使っています。 某ブランドの物ですが、そこのデザインが本当に大好きなんでこれからも少しずつ集めていくつもりです。 30代にもなるとやはりあまり安っぽいアクセサリーはつけたくないですね。奥様の気持ち分かります。 見る人が見れば安いか高いか分かりますし。 ちなみにど素人の私でも、某有名ジュエリー店と一般ジュエリー店で同じ石を見ましたが、石の輝きが全然違いました。もちろん値段も全然違いましたけど、後者は凄く安っぽく見えましたよ。

年齢ねえ

🙂
ガスティスベナイス
○代だから安物ではみっともない、恥ずかしい、高いものを…等とよく聞きますが、そういった感覚、何か今のものではないと思いますね。裕福でもない実家暮らしの低収入の方がそんなセリフを言えばアンバランスすぎて知性を疑ってしまいますしね。 年齢を重ねれば収入が多くなるという時代ではないのですから。 奥さま、頭の良い方なら色々わかっていてもいい訳がしたいだけでしょう。そうではないなら良く聞くフレーズを繰り返している感じかな。20代のころに比べて物欲が出てきた奥さま、容貌の衰えはきっかけの一つかも。光りもので肌を補うのですよ。 金、プラチナならいつの時代でもおそらく換金性が高いので値段分だけあると思います。それプラスデザイン。デザインは中古になればカルティエ等でもかなり価値が下がります。でもそのデザインが満足感の一つでもあるので難しいところですね。

確かにブランドというだけで高くはなっているけれど…

041
匿名
デザインがすごく良いし、細工は完璧だし、品質もいいです。 たとえば、ダイヤモンドならリング→ネックレス→ピアスの順番で、 クオリティを落とすのが普通だそうですが、(某宝石デザイナーによる話) 一流ブランドはクオリティを落としていないし、小さなダイヤモンドでも朝露のように美しいです。 だから、小さなダイヤモンドでも、すごく輝くので大きく見えます。 値段だけのことはあると思います。

どうですかね

no
>某ブランドのアクセサリーにこだわりはじめました。妻が買っているのはペンダントで30万~40万のもの。ピアスもだいたい同じ額の物です。 まぁ、確かに良いものと安いものは違いますよ。 30代なら、それくらいのものを持っていても問題ないかと。 ただ・・ブランドのアクセサリーに拘り始めて・・ 30~40万のモノをポンポン買うようになっては問題です。 それぐらい家庭に余裕があるのなら問題ないですが・・ お金がないのに、高価なモノを買ってばかりではダメでしょうね。

アクセサリー、好きです。

すたあ
二十代前半から宝飾品に目覚め、いろいろ買ってきました。 二十代の頃は、行きつけの宝石店があり、展示会などでそこそこのものを買いました。しかし、そういうのって、中々着けていく機会はなかった…。ただ、いいものではあるので、たまには活躍します。 三十代半ばくらいは、仕事柄、大振りアクセは着けられなかったので、シンプルで小さいものを。価格もぐっと安く。これはこれで普段使いはしやすい。 現在、アラフォーですが、ブランドジュエリーを今後は増やしていこうと思っています。大振りなものは中々する機会ないので、ティファニーのバイザヤードや、ミキモト、ヴァンクリの定番を愛用。ブランドジュエリーは小振りでも、造りがしっかりして、ダイヤにしてもカットがきれいです。やはり、飽きはしにくいですね。 私も来年の結婚15周年には夫にダミアーニをおねだりするつもりです。 男性にはよさはわからないと思いますが、買える経済力がおありでしたら、家庭平和のためにぜひ、奥様に買ってあげてください(笑)。

デザイン性があると、デザインが古くて使えないけど

041
ティーローズ
私は結婚する時に20万の真珠のネックレスを買いました。 当時は若かったので、あまり考えてなかったのですが 蝶番が少しデザインがあっても、基本シンプルな真珠なので何十年でも糸さえ代えれば使えます。 この真珠も安いものだとパッと見で違う。同じ真珠の人同士で並ぶと分かるんです。 一般的なアクセサリーで、金属部分のデザインが目立つものは、 デザインが古くなるので、リフォームは必要かもしれません。 だから、年に何個もいらないと思います。 ただし、洋服もアクセサリーも、年齢と共に安いものは似合わないのは本当だと思う。 それなら、しない方が良いくらいです。 私はアンティーク着物の趣味がありますが、数万で買えるので夫も理解してくれてますが 何十万もするのは無理かなぁと思います。 スイート10ダイヤモンドとか言うくらい、10年ごとの行事なら夫も理解してくれるかな? というのが一般的な男性の理解じゃないでしょうか。 贅沢品ですよね。

うーん

041
はなこ
価格=宝石としての価値 って言うのはありますが、安いから飽きるって言うのは違うと思います。 ダイヤなんかは高い物ほど輝くのは事実です。 ですが、安くても気に入ったデザインだったり、大切な人からのプレゼントだったらまず飽きる事はありません。 奥様は単に高い宝石が欲しいだけな気がしますね。 30-40万円もするネックレスですと、それなりに大きさもあって付けてて存在感があるはずです。 私こんなアクセサリー持ってるのよって自己顕示欲かもしれませんね。 女性の中にはそう言う価値観の方も少なく無いです。 価値ある物を1つ購入し長年使いたいのなら、何個も購入する事はありません。

似合えば良い

041
マイナー
30万円のアクセサリーが高いか安いかは、その家庭の経済状態に拠りますから何とも言えません。 我が家では、(婚約指輪を除くと)高い部類に入ります。 しかし、確実に言えるのは、似合わないといくらでも無駄です。 年齢に合ったアクセサリーと良く言われますが、加齢と共に(程度の差はあれ) 確実に容姿は衰えて行く訳で、それをアクセサリーは補ってくれません。 でっぷり太ったおばさんが、大きなダイヤをつけても滑稽なだけです。 そのお金でダイエットをした方が良いでしょう。 要は、そのアクセサリーが奥さんに似合うと思ったら買ってあげれば良いと思います。 僕の妻は、還暦に近いですが、今でもスタイルも美貌も良いので、10万円くらいなら自由に買って良いことにしています。 しかし、実際に買うのは、1年に2個くらいだと思います。 そのくらいは、精神衛生代でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧