本文へ
  • ホーム
  • フランスで石鹸洗髪されてる方教えてください

フランスで石鹸洗髪されてる方教えてください

レス4
(トピ主 2
😍
ゴワゴワ子
どなたかのトピックで石鹸で髪を洗いその後クエン酸でリンスする方法を知りました。その後とてもすばらしい髪質になりました それは私の価値観が180度変わる出来事でした 「毛穴が微笑んでいる。。」そんな感じでした 日本でそれをしてたので海外旅行の時も石鹸とクエン酸をビニールに入れて持ってきましたが。。。   今、フランスに滞在してますがこの方法では石鹸がなかなか泡立たず、ましてやクエン酸リンス(わざわざこのために日本から洗面器持参)してもあまり日本ほどの効果はなく、髪は団子のように固まりサラサラ感がありません  今の状態でも悪くはないのですが、もしかしたら別のその国ならではのリンス方法をもしかしたらご存知ではないかと思いお聞きしたいのです あわ立たないのは多分水質のせいだと思うのですが、フランスの水でも泡立つ石鹸をご存知でしたら教えてください、リンスの仕方も教えてください 参考のため、今回はフランスしか行きませんが将来訪れるかもしれないので、その他ヨーロッパ、アメリカ、中東、インド、その他の国のナチュラルケアの仕方もよろしければ教えてください よろしくお願いいたします

ランキング

レス

石鹸で洗ってます!

041
cocco
フランス在住で、石鹸洗髪しています。 普通に石鹸で洗い、同じようにクエン酸リンスしています。 さらっさらとは言えませんがそれなりに満足に仕上がっていますよ。 現在は自作の手作り石鹸を使用していますが、その前は市販の石鹸(普通のマルセイユ石鹸)で洗っていました。 日本の石鹸はフランスで泡立ちが悪かったので、石鹸とその土地の水質に相性があるのかもしれませんね。 ちなみに手作り石鹸の方が市販の石鹸のような洗い上がりのゴワゴワ感がないので現在愛用中です。 ちなみにクエン酸リンスの効果が薄い時、タオルドライの後にスプレーして洗い流さないリンスのような使い方をするとましだと聞いた事があります。 あまり答えになってませんね、すみません。

ありがとうございます

😍
ゴワゴワ子 トピ主
レスありがとうございます。うれしいです マルセイユ石鹸ですか。今度試してみます クエン酸はフランスでお買い求めになられたのですか?クエン酸はまだありますが今後のためクエン酸のフランス語のスペル教えていただけないでしょうか。 どなたかのトビにお湯シャンプーの事が書いてありよく考えれば、お湯なら世界中どこにいても入手可能ではないか!!と一人で納得し試していました お湯でも石鹸でもゴワゴワ度は同じくらいです。こちらの国でもヘナ売ってたので塗ってみましたが全然サラサラにならずゴワゴワしてます 要するに私の場合、石鹸してもお湯してもヘナしてもフランスではゴワゴワなのです。。。電車に乗ったとき他の現地の方の髪を見ると触ったわけではありませんが私と似たような感じなのできっとこちらの空気と水のせいかもしれません こちらのシャンプーリンスを使えば改善されるのでしょうが、お湯や石鹸でも十分不便でないのでこのままで行きます クエン酸スプレー試してみますね ありがとうございました

クエン酸

041
cocco
クエン酸はフランスでは「acide citrique」です。 アジア食材店やオリエンタル系食材のお店で見かけます。 私は手作りコスメ材料のネット通販で購入しています。 石鹸洗髪はもう数年続けていますが、未だに体調などによって仕上がりが違います。 ここ最近髪を傷める事をしてしまい、それ以来今まで満足な仕上がりだったのが急にごわごわになりました。 クエン酸リンスの濃度も関係あるのかも。 あと、私も初めてヘナした後はすごいごわごわしましたが数日後につやつやになってきました。 2度目以降はごわごわせずにすぐに艶が出ました。 何というか慣れのようなものもあるのかと思っています。 ちなみにお湯シャンプーも試した経験あります(笑) 私はこれはかゆみに耐えきれず挫折しましたが… いろいろと試してみて下さい♪

ありがとうございます

😍
ゴワゴワ子 トピ主
クエン酸の事教えていただきましてありがとうございます アジア系やオリエンタル系の店は好きで良くいきます。今度聞いてみますね ヘナもオリエンタル系の店で購入しました 怪しい絵の箱で「大丈夫かな・・」という印象の絵でした。きっとインドからの直輸入だろうと思って箱を見たらなぜか製造はパリでした フランスの自然食品売ってる店にもヘナが置いてあり少し高いのですがこちらも購入しました。正直怪しい絵のヘナと比べどう違うのか分かりません・・ 色々試してみますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧