本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 暗い暗いといわれ続けて30年。暗いの直せといわれて疲れました

暗い暗いといわれ続けて30年。暗いの直せといわれて疲れました

レス33
(トピ主 0
😒
るみ
話題
人生30年生きてきました。 暗いです。性格… 人の不幸をひそかに喜んでしまいます。 心だけですよ?声にはだしません。 いじめられてきたせいで、性格がゆがんだんでしょうか・・・ 顔は見るだけで魔女に似てるみたいです。 長い黒髪、目つきは悪い。肌は真っ白。 外見も性格も暗いです。 人見知り激しくあまり人と話せません。 おとなしいというより無口すぎて何考えているか わからないといわれます。 でも暗い自分を治せ、といわれることに違和感が… 人の性格は人の勝手だと思いますが。 協調性のなさを感じましたので、今は コールセンターの苦情受付で働いてます。 これは有る意味いじめられ続けてきた 精神力の耐久性が試される仕事で自分に向いてます。 一癖ふた癖も有る人ばっかりなんで、私みたいなのも います。 だが…親戚、姉、両親などから暗い性格直せといわれ続けてます。 女性なんで、明るさがないのはだめ。 協調性がないのはまずいなど。 外見だけでも変えろとか。 友人は私と似たタイプなんで、いいません。 本人変えるつもりはもうありません。 暗いのなおせ、と身内から言われるのはでも疲れました。 言われなくなる方法ないですか? 何度直すつもりはないといってもあなたのためなんだから といってあきらめません。

ランキング

レス

はいはい聞いとけばいいですよ。

🙂
まー
人に、暗い暗いとか言う人、いますよね。私も見た目が地味でよく言われていました。私の場合は学校とかよりも、親、姉がすごかったです。学校でもよく言われてましたが、仲いい子(やっぱり地味だけど、性格はとてもいい)数人でいつも一緒にいたので、言いたいやつには言わせとけって感じで。私に暗い暗い言って「私とっても明るいの!」と青春を謳歌していた姉は、45過ぎた今でも結婚できずにいますよ。暗い暗いといわれ続けていた私は結婚して楽しくやっています。人に暗い暗い言ってた人に限って、みじめな人生送ってますよ。地味目だった友達はみんな結婚して楽しくやってます。人に暗い暗いいう変な男もいますけど、ちゃんとした男の人って、しっかり中身を見ています。変な人たちの話は、「はいはい」聞いてるふりしてればいいんです。外見変えてチャラい男が寄ってきてもプラスにならないしね。

30って。そろそろ潮時?

041
くろとら
「あなたのため」 と言って、言われるうちが「花」なんじゃない? 自分では気付いてないようだけど 家族には愛されてるのですね。 あなたを愛する人には、あなたの良さが見えるのですよ。 特に親はね、どんなブスだとしても(失礼!)かわいいのよ~ 恋は盲目、って言いますが親の欲目も似たようなものです。 性格が少し変われば完璧だと思ってるんじゃないかしら。 外見を変えるのは、案外効果があるんですよ。 人間、見てくれは大切です。目つきが悪い人が長い黒髪、って 読んでいても怖いですよ? ささやかな幸せを感じる感性が無い人とか 愛情から発信されてる意見を聞けない人が 不幸のスパイラルに嵌るんですよ。 ちょっとは親を喜ばしてみたら? 人を幸せに出来ないと、自分の幸せは呼び込めませんよ。

まず髪を切るから

🙂
みな
まず髪を切るから始めたらいいですよ。

笑顔を浮かべることはありますか?

041
アイアン
変なこと書きますが、貴方のトピ文には、貴方の笑顔を感じるところが ほとんどありません。 少なくともここだけかな。 >人の不幸をひそかに喜んでしまいます。 でもそれは、ニタリとした笑顔で、心地よいものではないですね。 あとの部分は、素直な優しさ、内から湧き出る楽しさを感じない文章です。 これじゃあ暗いって言われますよ。 >言われなくなる方法ないですか? 普段から素直な笑顔を浮かべるよう心がけてみましょう。 人と話すとき、何気無く素直ににっこりする人は感じいい人ですよ。 保証はできませんが、自然ににっこり出来れば、暗いって言われなくなる と思います。

暗いのは個性

🎶
あや
こんにちは! タイトルから気になってレスします。 まず暗い性格は治さなくてもいいと思います。 私の友達にも何人か無口だったり見てくれを気にしないのが男女問わずいますが、みんなそれなりに魅力的で仲良くさせてもらっています。 私が思うにトピ主さんが治すべきなのは「他人の不幸を喜ぶ」点だと思います。これは自分が幸せな状態になれば自然に改善できると思います。文章によれば口に出してしまう痛いレベルでもないようですし。 あと外見が魔女みたいとのことですが、肌が白くてトラブル無しなら十分なレベルでしょう。 苦情窓口が務まるのも人として凄いと思います。 ご家族が心配しているのは単にトピ主に人付き合いが無いからだと思うので趣味のあう友達など作ってはいかがですか?

今、頑張るしかないんじゃない?

😍
サラリーマン9
私も、もう30年言われてます。 外見だって悪いですね。 チビデブで暗そうですね。 もさっとして野暮ったいかな。 大学も出てないし 資格はあるが 正社員歴もないんです よくここまで食ってこれたって思います。 甘かったな・・・。 治せとはずっと言われます 今、世界仰天ニュースを観てます。 そのニュースに比べたらまだ小さいとかかわいいって思えるが 努力すべき時 伸ばす時にちゃんと伸びないから今こうなったと 後悔と自責の念は ないとは いえません。

私なら気にしません

041
テキトー男
「明るい」「暗い」なんて、所詮は相対評価です。 悪事さえしなければOKです。

私も暗いけど、気にしない!

トライフル
誰でも暗い部分を持っています。 単純に明るいだけの人よりも暗い部分を持っている人のほうが、個人的に深みがある感じで好感が持てます。 トビ主さんは今まだ30歳の方ですよね。 私も暗いですが40代になって暗いのは気にしなくなりました。 個性ですから、気にしません。 トビ主さんのトビの文面、素直な感じでとても良いと思います。 外見だけ変えると世渡り上手になるというメリットはあるけど、 疲れるほど頑張らなくても良いと思います。

ひらきなおる

041
kentarou
「わたしは明るいからこのままでいいの。友人もいるし暗くなんかないわよ。」とでもいっていればいいと思いますよ。

オーラ

041
みみ
暗いのはいいですが,ネガティブオーラをまとっている人は嫌です。 本人は関係ないでしょ!って思うのかもしれませんがあれってウツルからたちが悪いんです。 暗いのはいい!ネガティブオーラは止めて下さい。 家族が言うのはそういったことでは?

眼の前にいるから気になって口を出すのでは?

🐤
あっぴ
離れるのが一番です。 主さんは実家住まいなのでは? もしそうなら1人暮らししたら? 既に1人暮らしなのに連絡してくるなら、電話に出ない メール返信しない 自活できているなら、堂々としていれば良いと思います。

なおさなくてよし。

041
紫陽花
トピ主さん変わる必要が何処に?きちんと文章から伝わってきましたよ! ちゃんとご自身に合った職に就き、ご友人もおられるご自身をその位客観的に見えていれば十分かと思いますよ。 暗い人明るい人…十人十色人と同じじゃつまらない。それは個性です。 否定される覚えもありません。 私も表明上は明るく振る舞っていますが根暗です。 でも結構自分好きです(笑) それでオッケーです。

そんなにイヤなら

🐱
自立
自立したら? 30才でしょ? 私25才だけど、分かりますよ。一人暮らしして、経済的にも自立していればそんなこと言われなくなります! 自立できないから、面倒見なきゃと思われて口うるさく言われるんですよ。 家族にごちゃごちゃ言われたくないって自由を謳歌したいなら、 社会人として責任を果たさないと! どこかで家族に甘えて責任を親に追わせているから自立できないんでしょ。 30才なのに、恥ずかしくないですか?

善意で言ってる人を止めるのは難しい…

大変だね
身内とできるだけ会わないようにするしかないかも… 一緒に暮らしてるなら出てっちゃえ! ひとり暮らしでも干渉されてるとか、身内とは普通に仲良く過ごしたいけど性格のことについて言われるのだけ止めさせたい…またはひとり暮らしする余裕はない…ってことだったら的外れな意見ですみません…

疲れますよね。

🐴
うま
文章が小説のように素敵な感じがしました。 私は、「過去と人は変えられない」と学んだことがあります。だから、トピ主様を変えようとする周囲の方々の方が、不毛な努力をなさっているように見受けられます。 変えられるのは、「今ここから自分だけ」なんです。 30年たつと、個性は確立されていますよね。経済的にも可能ならぜひ自立されることをお勧めします。大変なお仕事を続けられていて、尊敬しています。 いつか、もしおきがむきましたら、すべてネタと捉え、小説や作品にしてみられてはいかがでしょうか。人の心の影の部分って、一般的には見ないようにしていますが皆持っています。何かを乗り越えるために、ダークな部分と向き合う必要もでてきます。 「暗い」なんて、すごく大雑把な言葉の表現です。人という存在は、そんな一言でくくられないと思います。それに、一般的に「暗い」と言われる方々は感受性が豊かで繊細で創造的です。 そこを理解できない人に対応して疲れてしまうなら、純粋にご自身の世界を充実させ、新しい場所で、適切な形で表現してゆかれるとよいかなあと思いました。reactionよりactionです。

うーん

041
もぐもぐ
>長い黒髪、目つきは悪い。肌は真っ白。 肌が白いなら、さっぱりとした髪型にすれば美人になりそうなのになあ。 明るくなる必要はないと思うけど、「私は暗い人!」と主張する必要もないわけで。 「見た目は普通、中身は暗い」 この方が生活しやすいですよ。 両親には「ほら!努力したでしょ。」って言えるしね。

応援します。

041
popora
トピ読んで失礼ながら笑ってしまいました。 そうですよねー皆が明るく朗らかである!必要はないんですよねー 私も小学生時代の担任教師から「暗い」と言われ、存在感が薄いと思われ 母に「はっきり言えない子は損だ、ダメだ」とか言われて育ちました。 でも、自分は自分で良いんですよね。 ちょと、楽になりました、なんか逆にありがとうございます。 ええっと、私なりに考えていたんですが、人のことをとやかく言う人は ~あるべき!!感が強いんですよね。 また、言っている本人が~あるべきに嵌っていると、それ以外の人を認めたくないみたいです。自分が否定されているように感じるんでしょうか? もしも、今度いろいろ言われたら 「明るくなきゃいけない理由は?」とか「協調性が必要な理由は?」とは 逆に相手が考える、質問をしてみてはどうでしょう? 「当然でしょ?」っていってきたら「どうして、当然なの?」と聞いてみるとか・・。 あと、一個だけ。どんな性格でもその人の自由です。 でも、人の不幸を喜ぶのだけは止めましょう。 自分にも降りかかって来ちゃうので!!

気分転換

041
さらさ
「素」で生きてらっしゃるって凄くいいなぁと思いましたよ。 私は周りから明るいひとだと言われ続けて50年ちかく たちますが、自分ではこんなまっくろくろすけのどこが??? と思ってますし、ギャップが苦しいと思いますし、 仕事にも自信もっておりません。 私から見ますと充分に眩しい生き方されてます。 ただ 冷静に考えますと 自分って、じぶんのことって見る時間少ないよね。 朝1分くらいだよね。 圧倒的に周りの人の方が見る時間って長いんですよね。 それを考慮しますと、周りの人の意見もわからないでもない。 自分の外見は自分以外のためにある という点も否めない。 なので、とりあえず服だけは消耗品なんで 買い変える時すこしだけ周囲の人のこと「考えて」買ってもいいかも。 お姉さんもその辺おせっかいやきたくてしょうがないんじゃないかなぁ。 長い髪もバレッタひとつでカッコよくまとめられるし。 無理することはないけど 少しづつなら変えてもいいと思うよ、服だけは。 お姉さんたちと同意見になってしまってすみません。。。

イメチェン

🐧
ぺん子
外見だけでも変えてみてはどうですか? 幸い、お姉さんがいるようだし、 一緒に買いものに行ってアドバイスを貰ったり、 洋服なども、借りられそうではないですか? 私は男兄弟のみなので、そういうことができないから、 お姉さんがいるのは羨ましいです。 暗いのは個性なので、直さなくて良いと思いますが、 髪型と洋服で女性はがらっと印象が変わるので 試しにイメチェンしてみると、良いと思いますよ。 嫌だったらまた元に戻せばいいだけだし。

多分要らぬお節介

041
アラフォー
いじめられた過去を持つので、トピ主さんの気持ちも少しは理解できます。 ただすっかりオバサンになってしまうと、トピ主さん、もったいないなぁと、まさにトピ主さんが嫌がる老婆心を発揮したくなります。 大抵の若い女性は、笑顔が明るかったらどれほど美人になる事か! ちょっと笑顔になるだけで、周囲の反応はガラッと変わるはず、変えられるはずです。 ほんのちょっと、トピ主さんが髪型を変えるとか、雰囲気を変えるだけで、トピ主さんの周りの世界は大きく変わるはずです。 >人の性格は人の勝手だと思いますが。 そうです。その人の勝手です。 可愛げがある女性と、可愛げがない女性は、でも人生で得することが、格段に変わってくるでしょう。 別に変わらなくてもトピ主さんの人生です。お好きにどうぞ。 でも変われば、人生バラ色になるのに。つくづくもったいない事だと思います。

そのままで良いんじゃない?

pina
ただ、ものすごく人生において損をしてると思うけど、疲れるんならわざわざ無理に明るくしなくてもいいと思う。 >顔は見るだけで魔女に似てるみたいです。 長い黒髪、目つきは悪い。肌は真っ白。 美系っぽいのにもったいないな、とちょっと思った。

見かけで誤解されることも

目ぢからよ!
先日、都心のデパ地下食料品街に、某量販店のパーカー、ジーンズ、深い帽子、マスク(これは肺が弱いため)、スニーカーというボロなかっこうで行きましたら、制服のガードマンに背後をガードされました。 何メートルもぴったりついてきて、驚きました。 …窃盗団か、スリにでも見えたのでしょうか。 心外でしたが、高級デパートでは、誤解を受けるような格好だったのかもしれません。 主様は、ご自分の性格をよく自覚し、そのままでかまわないというのはわかりますが…ルックスまでは、暗さをアピールしなくてもよいのではないでしょうか。 こざっぱりしてたほうが、確実に好感度が上がるし、他人も親切にしてくれるものです。 お姉さんに、「どんな格好なら似合いそう?」と試しにきいてみられては。

暗いと自覚して27年

041
ムーミン
トピ主さんに共感しています。私は昔、家庭の中で「暗い顔するな」と言われて、さらに性格が暗くなりました。(親に叱られたり、嫌味を言われるのが嫌で暗い顔をしていたのだと思います)明るく振る舞ってた中学時代でしたが、いじめを機に一気に暗い性格に。 今は出向先での環境により、うつ状態です。友達もいなくなりました。 それでも結婚できたし、なんとか生きてます。他人の目を見るの苦手だし、疲れて人と話したくない今日この頃だけど、それでもなんとか生きてます。 こんな私でもなんとか生きてるから、トピ主さんはそのままで十分じゃないですか。

あ~、なおす気失せますねぇ。

041
neko
正直、「真似したい、見習いたい」と思える程に家族がソレを実践して楽しそうだったり、トピ主さんが自然とそうなれるような影響力でも持っているならともかく、口で「やれ」と言ってるだけじゃぁ、全く意味が無いですね。 人間全然変わらないなんてことはまず無いですし、トピ主さんも過去から現在、現在からさらに先で少しずつ変化が出ていると思います。…なんというか、トピ主さんはその家族と距離を置いた方が逆に明るくなれるんじゃないかと思います(劇的に、ではなくてストレスから解放されるということで多少なりとも角が取れるのでは?)。 「暗い性格直せ」と連呼されればされる程「お前は暗い」と暗示にかけてそこに縛りつけている⇒逆効果としか思えない…。トピ主さんの家族は心配しての行動なのかもしれないけど、なんだか余計追い詰めている感じがしますね。 明るくて協調性があって、というのは一般的な理想論だけど世の中の女性全員そればかりだったらつまらんな~とも思うし。暗くて大人しい地味な子はアウトなんか?そういう子相手の方が落ち着く人も居るのに。

30さいですかー

041
ひろひろ
もう、身内に何言われても相手にしなくていい年齢ですよ。オトナですから。 物理的に離れれば問題解決です。 離れても、ひんぱんに顔出せとかいろいろ文句言ってくると思いますが、 ムシすればいいです。

人のことを暗いっていう人って

041
のん
人のことを暗いっていう人って中学生みたい。 中学の時いませんでした? 「あの子暗いよね」っていじめや仲間外れのターゲットにして、 自分たちは「明るい」という人。 他人をおとすことで、自分を守ってるんですよね。 暗いと思われたくないために、無理して友達のグループ作って身を固めて。 個人的には精神年齢が低いイメージです。 別に世の中の人全員がパーッと明るくないといけないわけではないし、 暗いのも個性だと思うし、暗いことで何か迷惑かけてるわけでなければ いいと思いますが! ちゃんと適職について頑張っておられますし。 色白だって、美白で健康的な肌でいいじゃないですか? 私は30代前半だけど白髪があるので、黒髪も羨ましいですよ。 外見を変えたいと思うなら、髪型と服装の色で7割くらいはイメチェンできるので 試してもいいかも。

分かります

😀
mi-ko
私も、おとなしい、おとなしいと言われ40年生きてきました。 よく知ってる人には、よくしゃべるんですけどね。 職場でも、「何を考えてるか分からない」 「もっと明るくなれ」と言われ続けてきました。 でも、無理に元気に明るく振舞ってみても無理。 疲れますし、限度があります。 こんな私でも、夫も子どももいます。 子どもは、おとなしいのを引き継いでるかな・・・ でも、色んな人がいていいと思うんです。 子どもが大きくなって主さんのご家族と同じ立場になったら どうするだろう? 心配なので、外見だけでも明るく見えるように アドバイスするかも。 「髪切った方がかわいい」とかね。 目つきが悪いのは視力が悪いせいもあるんでしょうか? それなら、眼鏡とかコンタクトで改善しませんか? それにしても、コールセンターという大変な仕事を 問題なくされてるんだから尊敬します。 私も経験がありますが、本当にストレスがたまる仕事だと思います。 無理をする必要ないです。 きちんと挨拶したり、やるべきことはやっておけば あとは個性なので放っておいてくれ、ですよね。

明るい人苦手です。

🐤
鈴蘭
気にすることないですよ。私は、個人的には明るい人って苦手です。うるさくないですか? むすっとした、陰険な人じゃなければ、暗くても結構だと思います。静かで暮らせること大切だと思います。これ、男性にも言えると思います。あんまり明るくうるさいタイプだと、家庭内でもかかあ天下で恐れて居場所がない夫もこの世にはいるそうです。 それに、トピ主さんは、苦情係りまでされ、そういう落ち着いた聞く耳がある方の方が、今は貴重です! 是非!これからも頑張ってください!いつも明るくしている人って大概自意識過剰ぎみで自分にしか感心ないような言動多いし疲れますよ。 私も明るいと言われる、うるさいタイプ苦手なので、おっとりした穏やかな人とお付き合いしていますよ~" その方が、自分に似合っていて、お互いにいい空間が保てていいです。

そんなに親戚と関わるか?

041
明るい子
親や姉妹はどうあれ、親戚は無視できるでしょ。 親と姉とも距離をとる。 聞きたくないんだったらそれしかないですよ。 善意はおしつけたくなるものです。

明るい鈍感力ある人苦手

🐤
梅たん
私は物静かな人、嫌いではありません。 おしゃべりでうるさい人が苦手です。 トピ主さんが、意地悪や嫉妬などのネガティブな暗い気持ちを行動に移してなければいいのでは? だけど見た目で損しないように、髪型やメイク、服装は気をつかうと、暗い人でなく物静かな人という印象になるのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧