22歳女、ニート歴2年半です。
16歳から何度かアルバイトをしましたが続きません。
2、3ヶ月は楽しくバイトが出来るのですが半年近く続けると自己嫌悪で毎日毎日死にたくなってしまい続かないんです。どの職場でもいじめや嫌がらせをされるわけでもなくバイト仲間と食事に行ったり遊びに行く程の仲にまでなれるんです。
なのに被害妄想で「私を嫌っている」「みんなして私の悪口を言っている」という考えが頭を離れず、だんだんと暗くなり攻撃的になってしまいます。(「なんで私の悪口を言う人間と仲良くしなきゃいけないんだ」と勝手に思い、相手に冷たくしたりシカトしてしまう程度ですが)
そして孤立し「やっぱりみんなして私を仲間はずれにする」と逆恨みしてバイトを辞めてしまうんです。その後は鬱状態になり引きこもり・・・、それを今まで繰り返してきました。
当時は「みんなが私をいじめるから」と被害者ぶるのですが、時間がたてばみんなは優しかったし自分だけが悪いというのもわかります。なのに同じ事の繰り返しです。
そんな私を見て彼氏が「君は社会性がないから少し休んでみたら?」と言われ、もう働かず2年半です。
今、このままじゃ駄目だ自分を変えたいと思い、また少しづつ働こうと思っています。
アルバイトの面接を何件か行きました。
結果はまだですが、不安です。
昔のようになってしまうのではないか、被害妄想をしないでちゃんと続けられるのか・・・
自分の被害妄想が激しいのは自覚しているつもりです。。
こんな甘えた私にアドバイスくださいませんか?
また似たような方いませんか?