本文へ

被害妄想でバイトが続きません・・・

レス9
(トピ主 3
041
なつみ
話題
22歳女、ニート歴2年半です。 16歳から何度かアルバイトをしましたが続きません。 2、3ヶ月は楽しくバイトが出来るのですが半年近く続けると自己嫌悪で毎日毎日死にたくなってしまい続かないんです。どの職場でもいじめや嫌がらせをされるわけでもなくバイト仲間と食事に行ったり遊びに行く程の仲にまでなれるんです。 なのに被害妄想で「私を嫌っている」「みんなして私の悪口を言っている」という考えが頭を離れず、だんだんと暗くなり攻撃的になってしまいます。(「なんで私の悪口を言う人間と仲良くしなきゃいけないんだ」と勝手に思い、相手に冷たくしたりシカトしてしまう程度ですが) そして孤立し「やっぱりみんなして私を仲間はずれにする」と逆恨みしてバイトを辞めてしまうんです。その後は鬱状態になり引きこもり・・・、それを今まで繰り返してきました。 当時は「みんなが私をいじめるから」と被害者ぶるのですが、時間がたてばみんなは優しかったし自分だけが悪いというのもわかります。なのに同じ事の繰り返しです。 そんな私を見て彼氏が「君は社会性がないから少し休んでみたら?」と言われ、もう働かず2年半です。 今、このままじゃ駄目だ自分を変えたいと思い、また少しづつ働こうと思っています。 アルバイトの面接を何件か行きました。 結果はまだですが、不安です。 昔のようになってしまうのではないか、被害妄想をしないでちゃんと続けられるのか・・・ 自分の被害妄想が激しいのは自覚しているつもりです。。 こんな甘えた私にアドバイスくださいませんか? また似たような方いませんか?

ランキング

レス

すごいじゃない!

041
いちか
トピ主さんみたいな人を何人か知っていますが、 「自分は何も悪くない、周りが悪い」 と信じているか、信じたがっているか、どちらかです。 はっきり言って関わりあいたくない人達で、可能なら二度と働いて欲しくもありません。 でも、トピ主さんは、自分が悪かった、被害妄想だったって判るのですね。 そして認めることもできる。 これは、すごい事なんですよ。 勇気がなかったら出来ないですから。 判っているなら、話は簡単です。 勤め始めて半年くらいして、被害妄想の波が襲ってきたら、 「きたーーーーー!!」 と思って耐えればいいんです。 彼氏や友人に客観的な意見を貰って冷静さを取り戻すとか、 カウンセリングにかかるとかですね。 上手に「半年目の波」を乗り切ったら、新しい景色が見えますよ。 乗り切った満足感と、自信も得られます。 辞めたい波は、ほとんどの人にあると思います。 私は必ず5年目にきます。 そこをどう我慢し、自分を宥め、騙し、乗り越えるかが大切だと思います。

考えすぎと呪文のように思いましょう

🐶
ポテト
日記をつけてみてはいかがですか? これまでのアルバイトであった出来事などを書いて最終は勘違いだったんだって ことを書きだします。 今度のアルバイトでも同じ気持ち&環境になってしまったと思った時点で その日記を読み返します。 そう!!これは被害妄想だ!実はみんな、そんなに自分の事ばかりを思っていない。見ていない。気のせいだ!! またアルバイトでも仕事です。ツライ、嫌な事は絶対にあります。 それは対価(お金)を貰うかわりに背負わなければいけないことです。 我慢も必要です。割り切って、これはお金の代わりに我慢している付き合い。 あまり他人に求めすぎない。ここだけの付き合いだ。と思う事ですね お金の為に、にこやかに。イラっとしてもぐっと我慢です。 居心地を良くしておいた方が仕事も楽です。居心地悪く人間関係まで考えると 仕事だけじゃなく、そちらにも神経を使わなければいけません。 対人関係は重要ですよ。仕事と割り切って、にこやかに。にこやかに。 そこから始めましょう

心当たりは?

041
ぽよぽよ
どうして、被害妄想に取りつかれてしまうのか、心当たりはありますか? 過去、いろいろな人に本当に嫌われて嫌な思いをした、ということがありますか? 不快なら、具体的に書き込んでくださらなくて結構です。 もしも原因があるなら、被害妄想を止める鍵もそっちにあるのでは、と思ったので。

甘えではありません

041
チャロ
精神障害をお持ちの方の社会復帰の支援をしているものです。 あなたのような症状の方は、一定の割合でいらっしゃいます。 あなたの個人的頑張りだけでは限界があります。 仕事が続かないというのは、甘えではないんです。 その理由はあなたの心の中にあります。仕事を辞める選択をすることで、あなたは自分の心のどこかを守っているんです。 何故、被害妄想を感じてしまうのか、その理由を突き止める必要はあります。 受診するか、自治体の若者就労支援相談機関へ行き、 専門家のカウンセリングを受けてみませんか。

働く前に

041
nao
病院を受診されたほうがいいような気がします。 今のまま働いてもまた同じことの繰り返しになるんじゃないでしょうか。 そして自分を責め、さらに自己評価が下がるだけになりそうです。 悪循環になりませんか? 16歳から22歳の現在まで毎回被害妄想が原因で同じことになるなら 自分一人で改善するのは難しいのではと感じました。

同じでした。

🐷
ゆき子
私は39歳ですが、全く同じ症状でした。 そのため、転職を8回繰り返しています。 本当に人間関係で自分を追い詰め、自ら去っていくパターンでした。 心療内科に相談したら、統合失調症と診断されました。 自分がいじめの対象になっているという妄想を抱いていたのです。 それが悪化して、人の視線さえも気になり、常に監視されていると 感じるようになって。。 被害妄想が以上に激しい場合、一種の病気かもしれませんよ。 私は統合失調症用の薬を処方され、人の動きやどう思われているか、 気にならなくなり、今の職場ではうまく溶け込めてやっていけています。 たぶん主さんは神経過敏になっているのだと思うのです。 もっと鈍感力を付けた方がいいですね。 一度、心療内科に行き、みんながいじわるしていると感じてしまう、悪意があるように思えてしまうと相談してみてはいかがでしょうか? これも立派な病気だと思いますよ。

ありがとうございます

041
なつみ トピ主
レスありがとうございます。 厳しい意見が多いかなと思っていたので皆さんお優しくてとても嬉しいです。 >いちかさん そう言ってくださって本当に嬉しいです。 自分で気づけただけでもよかったのですが、今はその次の段階を乗り越えようと思います。 どんな方でも辞めたくなる時ってあるのですよね。カウンセリングも考えたいです。 いちかさんも5年目に来ても乗り越えていらっしゃるなんて立派で、私もそんな人間になれるよう努力したいと思います。 >ポテトさん 「他人に求めすぎない」という言葉、とても勇気を貰いました。 お金を稼ぐためにやっていて友達を作りに行っているわけではないんですもんね。 日記を付けるという案も今度からやってみようと思います。 良い事ばかり書いてみたり、後で読み返して自信がつく日記が書けるよう頑張ります。 レス続きます

続きです

041
なつみ トピ主
>ぽよぽよさん ハッとしました。確かに被害妄想自体よりもその原因のが大事ですよね。 実は被害妄想自体は中学生の時からありました。 それ以前となると、お恥ずかしいのですがずっと大好きだった父が私の事を「離婚しても○○はいらない」「○○が生きていけなくても俺には関係ない」と言っていたという事を母が私に教えてくれました。その数日後に私が寝ている横でも同じ事を言っていたのを聞いてしまった事があります。 大好きで仲良しだった父が私をそのように言い離婚して去って行った事、あんなに私を大好きだと言ってくれていたのに離婚してからは一度も会おうとはしない事「好かれていたと思っていたのに嫌われいた」の原点は父だと思います。 >チャロさん 私だけではないんだと安心しました。 「仕事を辞めると選択する事で自分の心を守る」と読んで泣きそうです。 全部私のワガママで、全部私が悪いと思っていたのでそう言葉をくださると本当にうれしいです。 若者就労支援相談機関というのも初めて聞きました。 いろいろと調べて、カウンセリングも探してみます。 続きます

続きです

041
なつみ トピ主
>naoさん 実は数年前に何度か心療内科に行き、不安障害と強迫障害と診断されました。 薬を飲んでみたりとしたのですが、彼氏に「薬に頼っても紛らわしているだけで根本的には何も変われないよ。薬ではなく自分自身を変えないと何も変わらない」と言われ、薬は絶ちました。 同じ事の繰り返しで悪循環なんてもう嫌です。 naoさんのお言葉の通りもう一度病院に言って、今度は薬に頼らないで出来る事を聞いてみたいと思います。 皆様本当にありがとうございます。 こんな私にお言葉をくださって本当に嬉しいです。 皆様がくださったアドバイス、ひとつひとつをゆっくりとやっていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧