トピを開いて下さってありがとうございます。
題名の通り、親戚との距離の取り方で悩んでいます。
皆さんは、どの程度の続柄の親戚までの介護を「家族の務め」と思われますか?
実は、義母の従姉妹が、我が家から車で15分のところに一人で暮らしています。シルバーカーでやっと歩行ができる感じで、ヘルパーさんも頼んでいます。
週1ぐらいで義母がお世話に通っていますが、義母も若くはないので疲れるようです。義両親とは敷地内同居なので、手伝いに通っている様子は何となくわかります。
人道的立場からは、私も手伝ったほうが良いのはわかりますが、どうしても手伝う気になれないのです。義両親の介護ならしますが「そんなに遠い親戚まで何で私が手伝わなきゃならないの?」というのが本音です。ですが、そんな自分がすごく嫌な奴に思えてくよくよしたりします。
(義母が疲れて帰宅した時に夕飯に招待する、など義両親に対する援助はしています)
「こうするのが正しい」という結論はないと思いますが、皆さんならどうされますか?一人で考えていると悶々としてしまいます。辛辣なご意見でも構いません。皆さんが感じたことをお聞かせ頂ければと思います。