本文へ

遠い親戚との付き合いについて

レス4
(トピ主 0
041
くよくよ
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。 題名の通り、親戚との距離の取り方で悩んでいます。 皆さんは、どの程度の続柄の親戚までの介護を「家族の務め」と思われますか? 実は、義母の従姉妹が、我が家から車で15分のところに一人で暮らしています。シルバーカーでやっと歩行ができる感じで、ヘルパーさんも頼んでいます。 週1ぐらいで義母がお世話に通っていますが、義母も若くはないので疲れるようです。義両親とは敷地内同居なので、手伝いに通っている様子は何となくわかります。 人道的立場からは、私も手伝ったほうが良いのはわかりますが、どうしても手伝う気になれないのです。義両親の介護ならしますが「そんなに遠い親戚まで何で私が手伝わなきゃならないの?」というのが本音です。ですが、そんな自分がすごく嫌な奴に思えてくよくよしたりします。 (義母が疲れて帰宅した時に夕飯に招待する、など義両親に対する援助はしています) 「こうするのが正しい」という結論はないと思いますが、皆さんならどうされますか?一人で考えていると悶々としてしまいます。辛辣なご意見でも構いません。皆さんが感じたことをお聞かせ頂ければと思います。

ランキング

レス

私ならやらない

041
あらら
介護福祉士です。 でもやりません。 そりゃ手伝って欲しいでしょうがヘルパーさんがいるということは 介護認定を受けているってことですよね。 それならば極力ヘルパー利用をし、どうしてもそれで賄えない部分は義母さんなりあなたなりが手伝えばいいと思います。 それより先に、すべきはイトコさんの子供たちですからそこは間違えないでください。

偽善者にならなくても

041
五月雨
嫁に義父母の介護の義務はありません。(嫁には遺産の相続権が無いからです。) まして、義母の従姉妹なんて、他人みたいなもんですよ。 あなた達家族がその従姉妹に何か世話になっていたのなら別ですが、面倒を見る義務など毛頭ありません。 あなたがよっぽど暇を持て余して、誰かのお世話をしないと寂しくて仕方が無いなら、ご自由にと思いますが、嫌な事を無理してやる必要はありません。 偽善者にならなくても良いと思います。

義母の好きにさせる

🐧
アクアマリン
イトコ、法律的にはもう他人です。 扶養や介護の義務は、ありません。 義母が世話をする、好きにやらせましょう。 あなたや他の家族にも義母がそれを強要しない限り、好きにやらせておきましょう。

私なら

041
みか
手伝うなんて思いもしません。せいぜい送り迎え程度です。(それも本当は嫌だけど) 家の夫の義母の実家には義母の兄が一人暮らししています。去年の地震以降、息子(車で4時間程度)の家の近くに行っていたのですが、先ごろ帰って来ました。家を修理までして。(地震前から体が少し不自由になったこともあって冬は息子の近くに行ってましたが) 当然、義母が手伝いに行ったりするので、夫も自動的に行く羽目になります。(義母は運転できないし、力仕事なども無理なので) 私は心が狭いのでそれさえいい気持ちはしません。文句はいいませんけどね。夫もすごく嫌がっているのに、私が文句なんて言ったらかわいそうですから。まあ、実は義母も手伝いには行くものの家では文句言ってますから、それでちょっと許せます。(その息子さんがあまりにもこちらに丸投げしている状態なのでね) だから、トピ主さんも義母さんの従姉妹さんまでは気にすることはありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧