本文へ

虚しさだけが残る嫁です…

レス11
(トピ主 1
🐴
ダダ
ひと
私は15年前、長男に嫁いできました。 義母から、さんざん嫌味嫌がらせを受け 私、私の両親、姉妹、親戚のことまで馬鹿にされてきましたが 義父、義母の毎日の介護は手を抜かず ほぼマザコンの夫には義両親の悪口を一度も言ったことはありません。 しかしながら、ここ最近ふと思うのです。 都合よく使われているなぁと。 可愛がられてきたことはなく、所詮他人。 相続があるわけでもない。 私の存在ってなんですか?

ランキング

レス

もう少しだけ言わせて下さい。

🐴
ダダ トピ主
義母は義父が転勤族だったこともあり 義父のご両親、義母のご両親の面倒は一切みていません。 なのに、私には嫁の務めだと 自分(義母)をチヤホヤさせ、まさに女帝なのです。 そして義母はプレゼントされるのが大好きで、催促三昧。 しかも高級品でないとふてくされます。 せめて、義母も義父のお母様の面倒をみていれば その苦労を経験していれば、私も我慢できるのですが。 わかりにくい文章で失礼いたしました。

虚しさ解ります

041
ヨレヨレの嫁
私も長男に嫁いで同じくらいの年数経ちました。 嫁として出来る事はやろうと頑張ってきたつもりですが、舅姑からは苦情しか返ってきません。 夫はマザコンではないと思ってますが、一応親なので悪口はいいません。逆に両親の悪口を私が聞かされてます(苦笑) 自分は何の為にここに居るのか、何の為に頑張っているのか、虚しくて仕方ない事が多いです。 子供と夫が居なかったら、とっくに逃げ出しているだろうな~と、現実逃避に走っています。 きっと子育て終わらない内に舅姑の介護が必要になり、自分の人生を望めないまま、人に尽くすだけで終わるような気がします。 いっその事2・3日家を(だまって)抜け出し、家事の担い手がいないとどんなに不便か、みんなに分かってもらうというのはどうでしょう? 大胆すぎます?

あなたのいうとおり

すたあ
義理の両親、夫にとって都合のいい存在なんですよ。 別にあなたでなくても結婚という形態をとって、世間に恥ずかしくない体裁さえ整えれば、あなたでなくていいんです。あなたでなく誰であっても同居、介護、夜の相手して子ども産めばいいんでしょう。 彼らにとってはそういう価値観だし、人を思いやったりできないし、人を愛するなんて根本からできそうにない可哀想な人たちです。 あなたも相手のいいなりになるのが愛だと思っていた所があるのではないですか?自分は愛されてない、大事にされてないと虚しくなるのは気づいてしまったんですよね。 義理の両親、夫にとって自分は都合がいい家政婦だという事実に。 残念ながら、こんなトピがあがるたび、女性は愛情深いのかもしれませんが、相手のいいなりになるばかりで自己主張をしてこなかった(相手と話し合ってこなかった)ツケがきてるのだと思います。 自分らしく生きること、誰かに必要とされ愛し愛されて生きることは反比例しないのですよ。私もこんなトピがあがるたびに他人ごとながら、満たし満たされ合う結婚生活を送れない人の多さに虚しくなります。

辛抱強いかたですね

041
gooo
今時、その辛抱ができるなんて、本当にすばらしいと思います。 >私の存在ってなんですか? それこそ、もっとそんな自分を表に出せばいい。 あなたのような苦労をしている人に 色々教えてあげて 共感してあげるだけでも、多くの人の気持ちが救われます。 半端ない強さと優しさをもっている女性だと思います。 教えてほしい。 どうしたらそんなに強くなれ、優しくなれたのか。 よかったら、ここでお話いただければ・・・

今からでも嫁を降りることはできます

041
もちもち
これからは、良い嫁を卒業してご自分のお幸せを優先されていいのでは。 私は20年前に長男と結婚しましたが、同居なんて真っ平ごめんでしたし、 嫁扱いされたくもない、という扱いにくい嫁でした。 自分の我を通して生きてきたわけですが、そのぶん得られなかった幸せ があったということも自覚しています。 トピ主さんは、我慢されて我を全く通せなかった苦労の反対側に 私には得ることができなかった幸せをお持ちだという気がします。 姑というものは、嫁の不足を数えるものだ。 私は結婚前からそう思っていました。 ある意味今でもそれは正解で、だからこそ尽くすだけ損だとも思います。 でもその損は、姑に対しての損なのですよね。 トピ主さんはちっとも損をされていないと思います。 これからは嫁を卒業してご自分の思いを貫かれてはいかがでしょうか。 まだ人生半分以上あります。 そして今後の心からのお幸せのために、 これまでの道もご自分で選んだという自覚を持つことをおすすめします。 従わされたと被害者意識を持つのではなく、自分で選んだ道と。 そうすることで、負の連鎖はストップします。

お互い頑張りました

041
ぴん
私も最近都合良くつかわれてると思ってしまいます。義理祖父母と義理父母と小姑と夫、小学生の子供2人の家事をほぼ全てやっています。時間にしばられて、子供達と出掛ける事にも気をつかい疲れます。5年間頑張りましたが、鬱病になり別居となりました。 自分を誉めましょうね。これから良い事が必ずありますね!

人生、一度きりですよ。今からでも変えなきゃ

💍
くにお
よくそんなに長く耐えられますね。 忍耐力がすごいです!というか、耐えすぎ! 私なんか、1ヶ月持たないだろうな~、そんな義理親なら。 まず、貴女はなめられてませんか? どこでも居るんです。会社でも学校でも軽く見られちゃう人。大事にされない人。 そういう場合、自分が変わるしかないのです! 誰も助けてくれないし。 現状も、結局は貴女が選んで進んできた道なのですよ。 私は、自分で稼げないと、思い通りに行動できないと思っているので、仕事は続けます。給料も夫より上だし、家も半分ずつ夫と負担して買っています。 この状態を維持するために、いつも勉強し、資格を取ったり大変ですが、夫とも対等に話し合い、お互い切磋琢磨して乗り切ろうと頑張ってます。 義理両親も実両親も、たまに会いますが、基本、別世帯なので口出しされません。いいように使われるなんて、とんでもない!! いつもお客様扱いされてます。 嫁は召使じゃありませんから。

自分らしく生きる。

人は幸せなるために苦労する。 でも、苦労の先に希望が見えない そのことに気付くのに15年を 費やしたのでしょう。 貴女を必要としているのではなく 家政婦を必要としている人達。 ・・・虚しい存在です。 今迄良くやったと ご自分をほめてやってください。 希望のない明日より 希望を拠り所として苦労する そんな権利は誰にでも平等にあります。 一度しかない人生 後悔してもやり直しはききません。 無駄な人生を生きないでください。 元気なころの自分を取り戻し 自分らしく強く生きてください。

自分をもっと出しましょうよ。

🐤
平々凡々
・私は婿入りしており、似たような境遇に晒されてきました。 ・しかしある時ある出来事をきっかけに、「この程度の奴らに、誠意を尽くしてきたか?」と呆れ、合わせることを止めました。 ・私の健康を損なった姑や舅を許す気にはなれません。子育てに余計な介入をしたひどさも忘れません。 ・トピ主さんは、誠実に尽くされてきたのでしょう。真面目で、慎ましい方だったのでしょう。 ・でも、もう吠えていいんじゃないですか?本音を噛み殺し丁重に振る舞っても、相手が薄汚い悪意で向かってきたら、自分が勿体ないじゃないですか? ・もう、はっきり自分を見せていいのでは?

私もある意味で(もちもち)さんに同感ですが・・

🐱
aki
 人生の選択(結婚)をする時には将来像を あまり気にしていないと思います。だから素直に先に進めるのだと思います。 道は一度に幾通りにも進む事は出来ないのが世の習いです。 姑さん達との関りもまたその途中の道程だと私は思っています。 そして確かに今は虚しさだけが際立っているかも知れませんが、それもまた貴女のこれからの 長い後の人生の教訓にも成り得ますよ。 結婚15年・今は40前後でしょうか? 私は今60半ばです。最近は姑もすっかりと弱り 息子より嫁の私の姿を探します。 決してそれが嬉しい訳ではありませんが、自分で選んだ道を きっちりと歩んだ来た事には自負の感はあります。 嫁道をしっかりと意識してごらんなさい・・そんな中にも自分の世界を結構楽しんでいる自分も居る筈・・ 嫁を降りるのも結構でしょうが、それにはリスクもあります。ご自分の今の中に確かな幸せを感じるような 出来事を見つける事の方が楽だとは思いませんか? 私は今をそれなりに楽しく一家の顔?となって威張っておりますよ(笑)自分の存在ってのは自分で勝ち取るものです。 後20年はあるからね。

やはりこれに尽きる

😑
まりこ
私の存在ってなんですか? の質問ですよね。 >ほぼマザコンの夫 の妻 というのがあなたの存在です。トピに書いたもろもろの不満はこれをやめればなくなります。 ただ人の好みは変えようがないですし、あなたがよければそれでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧