本文へ

9月北海道旅行

レス11
(トピ主 1
🙂
海の幸
話題
9月あたまに主人と北海道へ旅行することになったのですが、 私も主人も北海道は初めてでプランを立てるところでつまづいています… 詳しい方ご教示いただけたらと思いトピを立てました。 条件と希望は以下の通りです。 ・30代夫婦2人旅 ・関東から4泊5日 ・小樽、カムイ岬、札幌、美瑛、富良野辺りは回りたい ・関東と北海道の移動は飛行機で、道内の移動はレンタカーの予定 ・あまり無理のない日程で動きたい こんなところなんですが、北海道での車移動のイメージがうまくつかなくて… よろしくお願いします。

ランキング

レス

函館はどうですか?

😀
ちさこ
函館は道内でも空港から街中までとても近いという、とても都合のいい街です。 秋口は夜景もきれいだし、食べ物もおいしいですよ。 そこから汽車で札幌に入りそこからレンタカーで小樽周辺を回るといいと思います。 北海道の車での移動は結構しんどいかと・・・・。

そんな貴方に

041
通りすがり
「北の道ナビ」 URLを載せていいものかどうか判断がつかなかったので検索してくださいませ。 出発地と目的地を入力すれば大体の距離と所要時間を教えてくれます。 まぁあくまで目安ですけど。 同じ出発地と目的地でも距離優先と時間優先で通過する道が違ったりするので色々ためしてみるのも面白いかと思います。 個人的には 1日目富良野泊 2日目富良野美瑛観光後札幌へ出発、札幌泊 3日目神威岬へ出発、観光後小樽泊 4日目小樽観光と札幌観光同時、札幌泊 みたいな日程にしますね。 富良野・美瑛間と小樽・札幌間は距離短いですから移動も楽だと思いますし 9月だと肌寒い可能性高いのでそこだけ気をつけてくださいませ あと多分総移動距離が結構な距離になると思います。 くれぐれも安全運転で無理なく行って下さいませ。

私が友達を案内するのであれば

041
道産子
1日目:千歳空港についてそのままカムイ岬~積丹に1泊 2日目:小樽に移動して一泊 3日目:札幌に移動して一泊 4日目:富良野・美瑛に移動して一泊 5日目:空港に戻る(旭川のほうが近いけど千歳でも3時間くらいで戻れる) 観光にかける時間は好みなのでわかりませんが。 車移動のイメージっていうのは時間のことでしょうか? googleマップのルート案内で検索した結果に対して、下の道だったら2倍、高速がほとんどのルートだったら3割ましくらいかな。 (googleマップのルート案内で車で50分と出たら1時間40分くらいかかる、と考える) 都内だと下の道だと3倍くらいかかっちゃいますが、北海道だとまあそんなものだと思います。 (もちろん運転する人とその日の状況によりますが) 運転に気をつけて良い旅を。

北海道は広い!

🐴
mac
カムイ岬と富良野では方向が真逆なので、どちらも行きたいのであれば 行きか帰りを旭川空港利用にすると楽だと思います。 有意義に過ごすには到着地と出発地は別の方がいいですよ。 札幌(千歳空港)を拠点にしてしまうと左(小樽)に行ったり右(旭川) に行ったりでクロスする移動時間がもったいないです。 4泊と余裕があるので函館出発で小樽へまわり、その後富良野方面へ… というプランでもいいかと思いますが、移動距離が長いですから運転や体力に 自信がなければお勧めしません。 ちなみにもし天気が悪ければカムイ岬方面はナシでもいいかと思います。 自然を見るので、雨ならただのドライブだけになってしまいます。 カムイ岬(積丹方面)と小樽観光、札幌観光のどれかを組み合わせて二日、 富良野、美瑛方面に二日、+関東との移動日…という感じでしょうか。 富良野とカムイ岬方面は車がないと移動が不便ですが、札幌や小樽、 また函館などはJR移動の方が便利なのでその辺の組み合わせも考えてみてはどうでしょうか。 ちなみに「汽車]は北海道弁で、電車(主にJR)の事を差します(笑)

新千歳空港経由で北海道に来るなら

🐱
猫だるま
先に富良野に言ってから、旭川→札幌→(小樽)→積丹(神威岬)→小樽→札幌ですかね・・・ 小樽→余市間のトンネルは結構狭く、トラックも良く通りますから運転には結構神経使うかもしれません。(塩谷トンネルは事故が多いです。また、蘭島(小樽)から余市町に入るトンネルは短いですが、狭い上カーブになっていて見通しが悪いので気を付けてください) 積丹半島までの近道というのはありません。海岸沿いの国道を道なりに行けば迷いなく神威岬にたどりつけます。 (北海道での運転に慣れていないなら、「ドライブがてらの観光」はあまりお勧めできませんが・・・それでも楽しみたいという事でしたら、以上の事には気を付けてくださいね) また、北海道はお盆が過ぎると本当に「秋」な気候になります。 海は結構寒いので、何か羽織るものは持ってきた方が良いと思いますよ。

Wellcome 北海道

🙂
道民
新千歳空港に降り立ち、旭川空港から帰る・・・というパターンが無難かと思います。 小樽、カムイ岬は札幌泊が拠点で可能です。1日あれば遊べます。 美瑛、富良野は旭川泊で可能であり、1日でも遊べるかと思います。 ただ、旭川水族館に行かないのであれば、美瑛や富良野のペンションに泊まるか、層雲峡温泉に泊まるのをおすすめします。 札幌→旭川は車で高速を使い1時間30分位。高速を使わなければ3時間です。 札幌→富良野も、高速を使わなくても3時間です。 9月ですと、うにはやや時期はずれかもしれませんが、小樽とカムイ岬の中間位の余市という町に、柿崎食堂というとこがあります。 ネットでみると出てきます。 ここは、地元人が行く、ウニ丼、いくら丼、ホッケ等の海産物が安くて美味しいです。 私は毎年帰省して、うに丼を食べに行きます。今年は私も9月初めです。 ぜひ、おすすめします。地元のホッケは別物です 小樽にも青塚食堂というとこがあり、貝つきホタテを焼いていたり、ニシンに串がささり、丸焼きしたりしていて、関東の方には楽しめると思います。

欲張らないこと。

041
南華
以前、やはり4泊5日で北海道旅行しました(女房と2人)。 私の場合、フェリーで東京から苫小牧着(船中泊、これは4泊とは別)、 登別、大雪山、網走・知床など欲張って廻る旅行で、 どこへ行くにも列車とバスに乗っている時間がとても長かったのを覚えています。 北海道の広さはハンパじゃないことを思い知らされました。 主さんの予定はかなり絞り込んでいるようですので、 大丈夫と思いますが、経験上あまり欲張らないことが重要です。 私も9月初め頃でしたが、どこもお花が綺麗に咲いていたのが印象的でした。 楽しい旅行をなさって下さい。

積丹半島ネタ

041
北海道が好き!
神威岬の先端に続く道(チャレンカの小道)は、昨年の台風で土砂崩れが発生していて、現在は女人禁制の門までで通行止めです。 積丹岬は神威岬ほどのインパクトは無いですが、素敵な展望です。 特に積丹灯台からの眺めは素晴らしいです。 ただし秋になると、この辺はクマの目撃情報が寄せられ、立ち入り禁止になる恐れがあります。地元情報の確認をしてお出かけください。(昨年は秋口から立ち入り禁止区域が発生しました) ちなみに、岬から降りて行く島武意海岸(日本の渚百選)は、神威岬同様、海岸に降りる遊歩道が崩れてしまい、降りられません。 積丹半島の海岸線はとても美しく、天気が良ければ一生の思い出に残るドライブになる事請け合いです。その半面、曇天や雨だとせっかくの青い海が見られなくなるため有難味半減です。 トピ主様は、美瑛、富良野と景色の良い所をご覧になる予定のようですが、雨天の場合はどうするかもプランに入れておかれる事をお勧めします。 雨天だと、車の窓を開けて北海道の初秋の風を・・・という事もできません。また観光地は舗装されていないところも多いので、靴も注意です。

9月の北海道はいい季節ですよ。

041
みなみ
私が北海道旅行をしたときの日程はこんな感じでした。 カムイ岬へは行っていません。 ○1日目 新千歳空港→レンタカーで場外市場へ 海鮮丼の昼食、お土産を手配した後、札幌市内の宿泊先にチェックイン 身軽になって札幌市内観光 夕飯はホテル近くのキリンビール園でジンギスカン ○2日目 場外市場で朝市丼を食べて、富良野へ 三段滝公園に寄り、富良野カレーで昼食後、 北の国からロケ施設全てと資料館を観光 新富良野プリンスホテルで入浴(宿泊先が風呂なし) プリンスホテル敷地内のニングルテラスを散策 料理自慢のペンションで富良野泊 ○3日目 ジェットコースターの道を通って美瑛へ 四季彩の丘や青い池を散策後、旭川へ 昼食は旭川ラーメン、旭山動物園で閉園まで遊んだ後、小樽へ 19時過ぎに小樽の宿泊先到着 夕飯は宿で蟹料理 ○4日目 小樽市内を散策し、小樽寿司で昼食後、登別へ 思ったより距離があり、夕方に登別温泉の宿泊先へチェックイン 夕飯はホテルでバイキング(蟹も食べ放題) ○5日目 クマ牧場を楽しんだ後、 苫小牧名物カレーラーメンで昼食 苔の洞門、支笏湖を観光後、レンタカーを返却して新千歳空港へ

旭川空港行きはありますか?

札幌出身函館在住
関東のどちらの空港から飛ぶのでしょうか。 富良野・美瑛を周るのならまず旭川空港に下りたらよいでしょう。 1日目。 旭川空港からレンタカーで美瑛に行き、夜までに富良野入りし富良野泊。 2日目。 富良野を堪能し夕方のJRで札幌入り。JRタワーから札幌夜景を眺め札幌泊。 3日目。 札幌でレンタカーを借りて遊び夕方、小樽入りして小樽泊。 4日目。 レンタカーでカムイ岬方面をドライブして小樽泊。 5日目。 札幌からJRで新千歳空港へ。アウトレットモールレラと新千歳空港でお土産を買い離道。 JRを組み合わせた移動をお勧めします。

ありがとうございます!!

🙂
海の幸 トピ主
皆様レスありがとうございます! レスを読みながら旅行の具体的なイメージがつかめてきました。 旭川空港から入るという案もなかなか良いのかな、と思っております。 車の運転には充分気を付けて参りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧