本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夏の北海道家族旅行計画 アドバイスお願いします

夏の北海道家族旅行計画 アドバイスお願いします

レス57
(トピ主 10
🙂
はな
話題
初めまして。
この夏、家族5人で北海道旅行を計画しています。
全員、北海道は初めてです。
主人と私は40代、子供は中学生、小学生、年長です。
プランを立ててみたものの不安になり
北海道旅行経験者の方に見ていただきたく、トピをたてました。

また、宿泊は3日目に知床グランドホテル北こぶしを大奮発して
予約しましたが、その他はまだ予約しておらず、
ビジネスホテルやコテージなどを利用して
費用をできるだけ抑えたいと思っています。

計画は下記の通りです。
日程
1日目 11:00苫小牧着、白老ポロトコタン、支笏湖観光
札幌ビアガーデン、札幌泊
2日目 札幌初、旭山動物園、旭川泊
3日目 旭川初、ひたすら移動、網走刑務所見学、知床泊
4日目 知床トレッキング、知床泊
5日目 知床発、屈斜路湖と摩周湖観光、川湯泊
夜に摩周湖の星空ウォッチングツアー参加
6日目 川湯初 ひたすら移動、移動途中で仮眠?
7日目 移動とお土産購入? 16:00苫小牧初カーフェリー

屈斜路湖から苫小牧へ戻る最後の2日に至っては
距離感、時間感覚がわからず、プランも真っ白です。
とにかくフェリーに遅れてはいけないという不安もありますが
こうして文字にしてみると、貧弱な計画だなぁと感じます。

家族で北海道に行けることなんて二度とないかもしれませんので、
北海道らしい景色をたくさん見られたらいいなと思っています。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

豪勢な旅行ですね

🙂
いまる
苫小牧ということは自家用車で旅行 でしょうか? 移動距離が長いのでドライバーの 休憩を所々でいれた方が良いかと思います。 札幌は最後にして釧路ー根室ー知床ー網走 ー旭川ー札幌ー苫小牧ルートもありですよ。

6日目、7日目のプラン

041
ナナ
他の日程は大丈夫かと思います。 6日目は、釧路に寄って勝手丼を食べるとか、湿原展望台に寄るのも良いかも。湿原展望台のネイチャーセンターにはソフトクリームもありますよ。 もしくは、十勝、帯広あたりに寄って、牧場ジェラートや、ランチョエルパソのランチバイキングでソーセージやハムを堪能するとか。 夜は十勝温泉(お肌スベスベになるモール温泉)に泊まるのも良いかもしれませんね。 十勝も色々見所があります。 7日目に7時半頃十勝を出発して、昼くらいまでに苫小牧着。 周辺で適当に昼食を済ませ、確かフェリーは出航の2時間前の14時に搭乗手続きすれば大丈夫ですよね?

五人で豪勢な旅行ですね

🙂
源次郎
因みに、道内の移動は電車とバスですか? どこからフェリーに乗って苫小牧に来るのか知りませんが 家から車で行ったらどうですか? 又は、苫小牧でレンタカーを借りたらどうですか。 車は少ないし移動にも便利ですし5人だと尚更移動料金も安くつく と思いますがね。高速道路もかなりあります。 私も一週間レンタカーを借りて旅行しましたが、今はナビあるし道に 迷うことなく行きたいところへいけます。

6日目は

041
通りすがり
頑張って朝早くに川湯温泉を発ち、釧路に行っては? 釧路湿原は一見の価値があります。展望台から広がる風景は、北海道ならではです。夜の展望台で見る星空も格別です。 釧路のグルメも楽しめます。 7日目は移動ですね。釧路から苫小牧まで4~5時間程で行きます。白糠から高速に乗れるので、もうちょっと短縮されるかも。 私なら早めに苫小牧に着いて、まるとま食堂で海の幸を楽しみます。近所にある、ぷらっとみなと市場での買い物もいいと思いますよ。

総移動距離は1000kmくらいでしょうか

041
道産子ムスメ
おお、すごいですね、道民でもこんなハードな旅程組まないです。 一般道だけ走るのか、高速道路優先なのか ドライバーは運転に慣れているのか(道民はスピード出します) いろいろ心配なところはありますが、 「北の道ナビ」というサイトで調べてみると、おおよその時間は見当がつくと思います。

こんな移動ばっかりの旅程はいやだ

🙂
旅好き中年女性
日程は年長さんに基準をおいたゆとりあるものにしましょう。 移動ばっかりで嫌になっちゃいますよ。 子供の体験を重点置いてはいかがでしょうか? 往復は自家用車でフェリーですか? 飛行機とレンタカーがおすすめです。 レンタカー、北海道は乗り捨ては割高ですが時は金なり。 往路は旭川空港着、旭山動物園に一日時間をかける。 移動に寄り道込みで一日。 知床トレッキングと観光船両方で山からと海からと両方の感動。 ネイチャーガイドツアーや体験なども。 せっかく一泊するのだから最短二日 三日楽しめます。 もうこれだけで四日か五日。 復路は女満別空港発。 せっかく六泊七日ですから、移動を最小限に家族の希望の優先順位の高い観光を組み込めます。 新鮮で美味しい北の幸も時間のゆとり、心のゆとりが更に豊かなものにしてくれます。 子連れ旅行はとにかく欲張らないことです。 苫小牧の船旅ありきの大前提が必須でしたら、残念ながら知床はまたの機会に女満別空港の空路を確保して。 苫小牧-札幌観光-旭山動物園-美瑛-富良野、これに小樽など道中の肉付け、ですね。 苫小牧発着なら遠くても旭山動物園でしょう。

ポロト

041
まか
アイヌ文化に触れるいい機会だと思います。私は好きで2時間ほど居られますが地味です。余り期待しないでください。ここ、アイヌ料理でニセウうどんと鮭のオハウが食べられますよ。で、ポロトから支笏湖は1時間以上かかるので、泊まるか外すか、白老(ポロト)から登別温泉にいって泊まるほうが、疲れないような。

北海道人より

驚き
ひゃーーって感じです いけなくはないでしょう でも運転疲れそうですね・・・・・ 北海道の広さを甘く見てませんか(笑) でもちゃんと移動先で泊まるので時間的にも大丈夫ではないかと思いますが・・・ 運転お気をつけて

無理のない計画だと思いますよ

🙂
北海道が好き!
初日の行程を無理されていないことに好感が持てます。 フェリーから降りると、どうしても疲れが残ります。36号線は夕方札幌付近で結構渋滞しますので、高速道路を使うことも選択肢に入れてください。 (白老ポロトコタンは厳しいかな?) 3日目の移動は少々長いかとは思いますが、決して無理とは思いません。 (個人的には、サロマ湖や、能取湖、能取岬、小清水原生花園も行きたいですが・・・) 3日目の負担を減らしたいなら、2日目の宿泊地を旭川から層雲峡にシフトする方法もあります。 6日目、ひたすら移動とありますが、243号線(美幌峠方面)を諦めて、241号線(阿寒湖方面)に向かえば、帯広までそれほど距離はありません。 7日目、帯広泊だったならば、そのまま高速道路で苫小牧まで行けます。 お土産は前日が帯広なら(海産物以外は)困りません。 色々と老婆心から、お勧め観光地のご助言も差し上げたいのですが、とりあえず、既存プランであるならと、記させていただきました。 他の方々からも良い助言が集まると思いますので、ご参考になさってください。 最後に、どうぞ晴天に恵まれますようお祈り申し上げます。 (天気重要!!)

北海道出身です

041
にゃんこ
最後の2日間は、川湯からドライブして苫小牧に戻るには充分大丈夫だと思います。 途中、観光スポットに休憩がてら寄る余裕もあります。襟裳岬のあたりは海岸線の景色が素敵ですよ。 心配であればなるべく5日目に苫小牧に近いところまで行っておく。 早くつきすぎたら苫小牧を通り越して登別温泉で疲れを落とすとか。 それ以外は1日の移動距離が長いですね。 特に札幌は、ビアガーデンだけが目的なら辞めてはいかがでしょうか。 他のエリアと比べ、札幌はお子様にとってはあまり面白くないかもしれませんし、いつか行く機会もあるでしょう。 従って、初日は支笏湖エリアに泊まることを勧めます。朝の支笏湖はとても気持ちいいですよ。

正確な回答はしにくい

041
地元民1
小町の北海道旅行相談では、詰め込み型が多い中、それほどでもない案とは思いましたが、 移動が多すぎる気はします。 カーフェリーということは自家用車で移動される前提ですよね。 インターネットの各種マップなどで所要時間を調べてみてはどうでしょう。 1日当たり3時間以上のドライブを何日か強制されると思いますが、運転はお好きですか? あと、時期によりますが、札幌・旭川あたりは、最近、外国人観光客も増えていて、 条件のよいホテルは取りにくくなっています。 検討後にキャンセルしてもいいような形で、暫定的にでも押さえておく方がいいと思います。 細かい話では、「札幌ビアガーデン」が、 大通公園のビヤガーデンのことか、サッポロビール園のことか、ちょっとわかりかねました。

食料とガソリンに気を付けて

🐱
道東民
旅行経験者ではなく、住んでいる者です。 初北海道とのこと。 ようこそ~!!! 小さいお子さんがいらっしゃるなら、計画はきちきちよりも、物足りないくらいで立てておいた方がよろしいかと思います。 でも、最後の二日を移動のみに充てなくても大丈夫。 そこまで遠くはありませぬ。 距離的には300キロちょいだと思うので、5時間もあれば着くでしょう。 ちょこちょこ休憩しながら、ドライブを楽しんで行かれても、移動は一日あれば十分です。 なので、途中か苫小牧近くでもう一泊取られて良いと思いますよ。 それはそうと、北海道ドライブの一番の注意事項は、食料とガソリンに気を付けろ!でございます。 北海道は、どこまで行っても店がないことが珍しくありません。 コンビニもなけりゃ、ガソリンスタンドもない。 他所の感覚で走っていると危険です。 「次の店に寄ろう」と思っても、その次の店が100km先だったりするのです。 ガソリンは半分を切ったら満タンにしておく。 おやつや飲み物は常に確保しておく。 これさえ守っていれば大丈夫かと思います。 では、夏の北海道を楽しんで下さいませ。

ホテルを確保してから経路を決める

🐱
地区担当
>北海道らしい景色をたくさん見られたらいいなと思っています。 苫小牧に着いた途端、そこは「北海道らしい景色、そのものです」。 計画中のコースは、何処を走っても、北海道の道と風景。楽しめます。 できるだけ多く、下車して、北海道の空気と、土の匂い、草木の匂いを感じてください。 「星空ウォッチングツアー」は参加するまでもないです。 何処にいても、晴れた日の夜に、空を見上げてみれば良いのです。 満天の星空です。  >知床グランドホテル北こぶしを大奮発して予約しましたが、その他はまだ予約しておらず それでは、ホテルを予約できた所を繋いで、旅行コースを作りましょう。 家族5人が泊まるホテルを予約する。それが最重要項目です。 満室と言われるの覚悟してください。(世界中から観光客が目指してます) ホテルが決まったら、インターネットの「グーグル・マップ」に入れ込んで、ルートを学びましょう。 目的地まで何Km走るか、走行時間の予想時間が分かります。 「グーグル・マップ」を使うと、仮想の旅行を事前に行えます。すぐにGoogle Mapsを見てください。

最後の日は

🙂
元道民
毎年フェリーで大洗苫小牧往復している元道民です。 帰省するだけなのであまりあてにならないかもですがレスします。 だいたい良いと思うのですが、川湯から苫小牧までは相当な距離がありますので最終日前日は苫小牧になるべく近い街に宿泊した方が良いように思います。 フェリーは16時発ですか?早めに着くために16時に苫小牧港に入ればいいのですか? 夏場は手続きが混雑するので、2時間前には港について手続きするように言われると思いますよ。そうすると16時発であれば14時までに苫小牧港着ですね。 最終日前泊は苫小牧までまっすぐ行ける道央道を利用できる宿泊地にしたらどうでしょうか。 富良野帯広あたりでしょうか。 川湯から移動だと、富良野あたりとか?帯広からだと峠があるしね。 (すみません、まだ道東道で帯広に行ったことがないので、難易度がどのくらいか分かりません) それと、一泊目は札幌ではなく支笏湖もいいと思いますよ。 ビール園に行きたいのであれば札幌もいいですが。 距離感としては、札幌ー釧路が一般道で5~6時間くらいでしょうか。 旭川ー網走ってそんなにかからないのでは。2時間くらい?

逆回りにしては?

🙂
ミント
帰りはどうしてもフェリーの時間が気になるでしょうから、初日に高速を使って釧路まで出てしまうと良いと思います(6泊目を札幌)。3日目の知床を生かしたまま余裕をもって旅行できると思います。

トピ主はなです。ありがとうございます。

🙂
はな トピ主
◯いまるさんへ いまるさんが書いてくださった釧路から先に回るルートだと、後半の移動が小刻みな分、時間が読めて安心感がありますね。 逆回りでも検討してみます。ありがとうございました。 ◯ナナさんへ 計画の前半は大丈夫そうとコメント頂けて嬉しかったです。 釧路の勝手丼、展望台も行ってみたいです。そして十勝のランチョエルパソとモール温泉はまったく初耳でした!ランチョエルパソはおいしくて良心価格なんですね。こちらは是非寄ってみたいと思います。植物が溶けた温泉というのもかなり興味深いです。通過予定だった十勝、もっと調べてみます。 フェリーは出航2時間前で大丈夫です。 アドバイスたくさんありがとうございました。 ◯源次郎さんへ コメントありがとうございます。説明不足ですみません。自宅からカーフェリーで行きます。飛行機&レンタカーよりは安くなっていますが、ご指摘の通りかなり出血大奮発しています。でもちょっと旅行計画ハイになっていたかもしれません。源次郎さんのコメントで目が覚めました。宿は素泊まり、小学生以下添い寝プランなどを利用してできるだけ費用を抑えようと思います。ありがとうございました。

我が家のプラン

🙂
めりけん
アメリカに住んでいます。来週末から家族3人で3週間半のバケーションで日本に行き、前半は初めて行く北海道です。 2日目 夜千歳着 空港泊 3日目 レンタカー 知床泊 4日目 遊覧船 知床泊 5日目 網走監獄 紋別泊 6日目 旭山動物園 美瑛泊 7日目 小樽 札幌泊 レンタカー返却 8日目 札幌近郊 札幌泊 9日目 札幌市内 札幌泊 10日目 函館泊 11日目 函館市内 函館泊 12日目 新幹線で 青森へ 青森からは東北を5日間かけて巡り、東京で4日、伊豆で2日過ごして帰ります。 札幌と函館はビジネスホテルに毛が生えた程度の値段と利便さのチョイスですが、知床、紋別、美瑛はそれなりのリッチプランです。 過去の長期旅行の経験から、まず最初に一番遠いところまで行ってから、だんだん都会と言うか地元と言うか慣れているところに戻りながら巡るのが時間的にも疲れ的にもよいと思います。

大丈夫じゃないでしょうか。

🙂
網走出身
実家が網走で,祖父母が室蘭にいるので,道東と札幌周辺の土地勘はあります。 観光にどれだけ時間をかけるかによるとは思いますが,問題ないのではないでしょうか。 ちなみに, 旭川~網走は下の道で4時間 網走~知床は2時間 くらいで行けますよ。 6~7日の川湯から苫小牧ですが,ひたすら移動すれば,高速使わず1日で着くと思います。 宿をとらずに仮眠という事なら,ひたすら移動して,苫小牧周辺で時間ができると思います。 苫小牧はパチンコ屋と「よいとまけ」くらいだと思うので,お土産はそれぞれの観光地で買う方がいいです。 個人的には屈斜路湖でクッシーを探すより, 阿寒湖で遊覧船に乗って,まりもを見たりする方が子供は喜ぶと思います。 あと,網走刑務所は本物は門の前で写真撮ることしかできません。 中に入って昔の姿を見学できる網走監獄は少し離れているので, 両方をご覧になることをお勧めします。 天都山の展望台に登れば,上から現在の刑務所を見ることができますよ。 (あと,流氷を置いてある部屋で流氷に触ることもできます。) 楽しい旅行にされてくださいね。

経験からコメント

🐱
おとこ小町
気持ち悪いハンドルネームですみません。 1980年代に同じように家族で北海道旅行をしたので、参考になればと思います。 私らはその時は飛行機+レンタカーで、帯広空港に降りて帰りは千歳から帰りました。 昨年は別の旅行で、仙台ー苫小牧を自家用車でカーフェリー利用しました。 子供がいるとクルマでの移動が荷物も積めるし何かと便利ですよね。 1.北海道はどこへ行くにも距離が長いので、あちこち行かずポイントを絞ること。 2.子供は大人とちがって興味はないので、クルマの中で騒いでいるだけ。 3.スピード取締りが多いので要注意。レーダー探知機などを持っていくとベター。 4.国道は制限速度を守らないクルマが多いので、先頭に立たず後追い方針で行く。 5.ホテルにはエアコンがないことが多く、夜は暑いこともある。 6.おすすめポイントは、 ・白老近くのクッタラ湖、・平取町のアイヌ文化博物館、・旭川の氷雪美術館、・釧路湿原、阿寒湖、摩周湖、・根室半島の納沙布岬、・風蓮湖、トドワラ、・積丹半島、余市町ニッカ工場・留萌から北へオロロンライン(国道232号)その他たくさん、ガイドブックで調査されたし。

家族旅行、良いですね~!

041
黒粥
移動手段が車かそうで無いかでまた違ってきますが 車でしたら大丈夫だと思いますよ。車で苫小牧港からかな? 6日目なのですが、釧路があたりどうでしょうか。 弟子屈からなら2時間強位で着きますし。 夏でしたらノロッコ号に乗るのも良いですね。 終点はトウロですが途中駅の釧路湿原で降りても眺めが良くてオススメです。 それか少し頑張って、阿寒方面などもいかがでしょう? 夏でも冷えるので、上着はお忘れなく。 アイヌコタンのイコロでは歌と踊りが観れ、最後は参加出来ます。 オハウが食べられるお店もあったと思います。 お土産屋さんの刺繍や木彫も美しく見ているだけで楽しいです。 まりもにスポットがあたりがちですが、是非此方も。 帯広方面なら、ばんえい競馬がオススメです。 競馬だけでなくお野菜なども色々売っているので楽しいですよ。 送る事もできたと思います。違っていたらすみません 珍しい品種のじゃがいもが沢山あります。詰め放題とかも。 豚丼(豚弁当?)美味しいです。 北海道の旅、楽しんで下さい~ あ、サービスエリアとか内地の様に無いので(道の駅ならちらほら)トイレや飲み物は計画的に。

記憶に残るのは走り続けたこと

🐱
走り過ぎ
もっと、ゆったりして、静かに北海道を楽しんだら良いと思う。 網走、知床、摩周湖を諦めると、時間を有効に使える。歩きましょうよ。 (網走なんて、刑務所なんて、何で行きたいんだろう)  1日目 苫小牧から札幌  74km  2日目 札幌から旭川  140km  3日目 旭川から網走、知床 300km 5時間  4日目 知床泊  5日目 知床、屈斜路湖と摩周湖、川湯 160km  6日目 7日目 川湯ひたすら移動 苫小牧 340km  合計 約1000km 走り通しです。 飽きてしまった同乗者は寝て過ごす。 北海道を旅行を計画する人は、記憶にある地名を続けて書いて、そこを巡ると考える。 頭で考えるのと、運転して走るのは全く違う。 北海道は広くて、一般道を走ることが多いので目的地は遠い。 フェリー移動で疲れてるのに、更に疲労困憊の旅です。 旭川から美邸・富良野・十勝岳あたりで過ごしたら、移動が減って落ち着いた旅行になります。

ファームスティもあるよ。

あらあら
楽しみですね! 二日目と三日目の所に1日余分にとり(後半の1日分を持ってくる)、ぜひ、美瑛・富良野方面を入れて欲しいな。 美瑛の白金の青い池や富良野の富田ファームなど検索してみてくださいませ。それ以外にも見所たくさん、ドラマ「北の国から」のロケ地コースなどもあります。個人的には富良野か帯広の(白樺のジンギスカン)を召し上がって頂きたいわ。 最終日は十勝に入り襟裳岬を経由して日高などの海岸線を行けば苫小牧に到着できますね。 思いきってキャンピングカーをレンタルしてみるのはどうかな?どこでも寝れるし(笑)温泉はどこにでもあるし。 でも、北海道の道路を運転する場合、山間部の道路では鹿や熊、狐などに気を付けてね。特に鹿は怖いです。 そして走りやすい道路なので、ついついスピードが出たり、標識見落としたりで、以外と危ないのよ。 でも、結構疲れる行程だわ(笑)走行距離すごいよ。 体力勝負かな。 あとは天候頼み。 行程を練りに練って、楽しい旅行にしてくださいねー。

どっひゃ~

🐱
道民
お子さん方が耐えられるのでしょうか? もう少し余裕を持たせた方が良いと思いました。 ひとつ予定をなくして2泊にする、など。 道民だったらこんな無茶なプランは立てないでしょう。 夫婦ふたりで運転を交代したとしても、かなり辛い旅になりますよ。

なんというハードスケジュール!

🙂
ぽこたん
移動、移動、移動の日程ですね・・・。 どこからフェリーを利用するのか分かりませんが、おそらくこの日程表の初日の前日にフェリーに乗り込み、最終日の翌日に帰宅するんですよね。 全部で9日間の移動の旅ですか。うひゃ~~! 船酔い、船の揺れには耐えられますか? 船で満足に眠れず、睡眠不足でヘロヘロのまま長距離移動の旅になるかもしれないとは想像できませんか? それに、もう少し回る場所を絞って、移動距離を少なくした方がいいですよ。 特に年長のお子さんにはハードすぎると思います。何時間も車に乗って、トレッキングだの何だのって・・・。 北海道といえども、暑いところは暑いですよ。実際、8月に旭山動物園に行きましたが、気温が30度近くありましたから。 「北の道ナビ」というサイトで、出発地と目的地から距離や所要時間を調べられますので、もう一度プランを立て直した方がいいかも・・・。

北海道に詳しくは無いですが

🙂
経験者
旭山動物園や知床含め一桁後半しか行っていませんが、参考になれば。 とにかく北海道は広い!です。 地図上では近く見えても、凄く離れています。とにかく広い!です。 こちら(東京近郊)の県と北海道の市町村が同じ面積と考えて移動計画を立てた方が良いです。 特に小さなお子様連れですので、車中飽きないように過ごすのも苦労だと思いますよ。 旭山動物園は大変混雑しますから、開園と同時に入場しましょう。人気の展示は狭いので、10時過ぎて入場ですとお子様が辛いと思います。札幌から二時間は掛かりますので、なるべく近くに宿を探しましょう。 外国からの団体客が非常に多いので、早く宿を押さえた方が良いです。 また、道路が広くて真っ直ぐで、速度感覚が狂ってきます。 交通事故は本州ドライバーが多いと云うのも頷けました。 移動には充分なゆとりを持って、安全運転で楽しんで入らしてくださいね。

苫小牧港

🙂
元道民
苫小牧港には西港と東港があります。 到着時は良いのですが、帰るときにあまり特徴のないだだっ広い 国道のせいか、どっちだかわからなくなるんですよねー。 時間には余裕を持って。 出航2時間半前に着くつもりで良いかも。 苫小牧港近くのマルトマ食堂はだいたいお昼くらいまでです。 ものすごく並んでまで食べなくてもいいかな。 私のオススメはホッキフライ。貝の甘みが凝縮されていて美味でした。 フェリーターミナルのお土産コーナーも結構広いので、足りないものは そこでも(お菓子など)買えます。 車中に置きっぱだとチョコ類は溶けちゃいますが。 5時間でそんな遠くない、と他の方のレスもありました。 道民の感覚はそんなもんですね。 ただし,80、90(以上)km出しての時間ですので、休憩挟みながら安全運転でお楽しみください。 信号なし、カーブあんまりなし、GSなし、店なし?? 道の駅をチェックしておいて、トイレ休憩とソフトクリームやご飯を食べたりして適宜お尻を休めてくださいね。 最終日前泊、富良野か帯広と先に書きましたが、登別や支笏湖の温泉でゆっくりして、時間に余裕を持ってという方が良いかも。

おすすめプランを考えました

🙂
すぷまんて
6年前、家族4人(小学生2人)で一週間旅行しました。移動は往復+1泊付の格安航空券とレンタカー。はなさんのプランと似ていて知床のホテルを奮発し、あとは9千円以下の観光ホテルとビジネスホテル。網走はオホーツク公園内のロッジに泊まりました。基本の交通費・宿泊・観光で50万円位(昼食代・お土産代別)でした。 行ってよかった場所を盛り込んだ、レンタカー使用のおすすめプランです。 1日目 帯広空港~襟裳岬(風の館)~釧路泊 2日目 釧路(勝手丼)~カヌー下り体験~川湯泊(ナイトツアー) 3日目 屈斜路湖(遊覧船)~摩周湖~知床泊 4日目 知床五湖~博物館網走監獄~北方民族博物館~網走泊 5日目 サロマ湖~ワッカ原生花園(レンタサイクル)~層雲峡泊 6日目 旭山動物園~旭川泊 7日目 札幌観光~新千歳空港 どうしてもフェリーなのですか?苫小牧から知床往復はきついですよ。それと母の実家が北海道なので子供のころフェリーに度々乗りましたが、船酔いが大変で辛かった思い出があります。お子さんたちは大丈夫かな。 我が家は今でも時々話題にしています。はなさんも良いご旅行となりますように。

旅程では無く、服装の事ですが

041
ラスカル
8月と言えど、知床や川湯あたりの夜は、日によって信じられないほど 冷え込む事が有ります。 昼間はタンクトップで過ごせた場所で、夜はトレーナーにパーカーを用意していましたが それでも寒くって。 現地の方はダウンベストを着ていました。 夜は宿から出ないと決心なさっているのでなければ、 それなりの防寒着の準備をお勧めします。

大丈夫だとおもいます

😀
ami
一日の走行距離は特別長距離ではないので、なんとかなるかなぁと思います。 3日目、旭川紋別自動車道はほとんどが無料区間です。ぜひ高速で。網走では給油をおすすめします。 4日目、宿泊地知床となっていますが、知床峠を超えて羅臼町もしくは標津町まで行くと翌日の観光にゆとりを持てます。また、天気が良ければ国後島がすぐ近くに見れます。 5日目、標津町近くの野付半島でトドワラ群生地?があります。 羅臼・標津から摩周湖方面に行く途中、中標津町の開陽台という展望台からの眺めが素晴らしいそうです。 6日目、ひたすら移動というほどではないです。が、翌日もあるので帯広もしくはトマム・日高あたりで一泊が良いでしょうね。 車の燃料はゲージが半分くらいでも入れたほうが良いですよ。 あと、個人的には釧路の勝手丼は高すぎだと思います。

いまるさんのプランに賛成

🙂
元道民
一日目 道東自動車道で苫小牧~阿寒へSA休憩しても4時間少し 湿原の中にあるにあるホテルかどさんこ牧場は宿泊出来馬にも乗れます 二日目 湿原を味わいながら陸別、名古屋大学展望鏡があり、夜の星空観察が 出来ます 三日目 銀河線陸別鉄道の運転もできますが、予約が必要です オンネトー阿寒、シーニックハイウエィを走ると摩周まで行けます 神の子池から裏摩周の眺めも好きです この日の星空観察でもいいですね 四日目 知床博物館で20分ほどの映像紹介があります オシンコシンの滝は下からもいいですが、すぐ近くの右から林道で走ると、上からも見られます クルージングに 乗るなら、小回りのきく小さいほうにした方が、飯場や滝や熊の方に 寄ってくれます、時間があれば近くのゴジラ山にも登ってみましょう 知床五湖の木道を歩きます 五日目 オホーツク海を眺めながら、旭川紋別道 丸瀬布を目指しますが自由な馬達が走ったりしています ここから、旭川紋別道 丸瀬布を私なら目指します 網走刑務所は入場料も高く怖いろう人形の昔の刑務所でしたのでお勧めはしません 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧