本文へ

どっちが子の為になるのでしょう・・・

レス16
(トピ主 1
🐱
パピ子
ひと
 初めまして。皆様はどう思うのか知りたくてトピを立てましたので
宜しくお願い致します。

私は、小学生の子供2人と暮らしているシングルマザーで、離婚して
もうすぐ9年目です。

元主人とは、離婚後も交流があり、子供達との面会の取り決めは
しませんでしたが、月に2~3度は必ず会いますし、私がお願いすれば
いつでも快く子供達の面倒を見てくれます。

ただ問題なのは、養育費の未払いです。最初の2年位は頂いていましたがそれ以降は、いくら言っても何度言っても「もう少し待って」と言うばかりで、全然です。

子供達にとって、父親といつでも会える環境はとても良い事だとは
思いますが、私には生活がかかっているんです。
 正社員として働いていますが、私が頂くお給料だけでは、これから子供達に掛かる学費を考えたら、貯金をしておきたいのですが、したくても預けるお金の余裕がないのでとても不安です。

引き合いに出す事じゃないかもしれませんが、私の知り合いの
シングルマザーさんは、年に1~2度ペースの父と子の面会だが、養育費は毎月支払われている。
 もしくは、父と子の面会は1度も無いが、毎月の養育費や年間を通しての行事毎の経費等が必ず支払われている。

タイトルにあるように、子供達にとっての良い環境とは
父親の存在がいつも身近に感じられ(いつまで続くか分かりませんが)、
愛情を注いでくれる環境なのか、それとも、父との交流が全く無くても、
お金に余裕があり、学費の心配がない分、子供達に我慢をさせる事が
これからもない環境なのか・・・

父と子の交流もあり、養育費の支払いもきちんとあるのが理想なんですが
現実はやはり厳しいのか、どっちかに偏ってしまうのでしょうか。。。
 何が子の為かなんてそれぞれ思いは違うでしょうが、伺いたかったのです。

ランキング

レス

理想的なのは

041
近くシングルママ
私の個人的な考えですが、理想的なのは共同親権です。しかし日本は違うので、トピ主様の様に会いたい時に会える環境に、養育費の支払いがある事だと思います。 お子さんは父親が大好きなのですから、やはり心理的にはトピ主さんの様な環境が良いと思います。だってどんな親でもお子さんからしたら大好きな両親です。そこまで奪う権利は親にないですよね? ただ支払いがずっと滞ってるみたいなので、裁判所に支払いを求める調停なりした方が良いかも。私はきちんと書類作成しました。義務はないけど、不払いがあれば義両親に支払いを求める約束も交わしてます。そして私も会いたい時に会える環境にしてます。 お互い頑張っていきましょう!

質問が少しわかりにくいのですが

041
1児のはは
お知り合いのお子さんと、主さまのお子さんと、どちらの環境が幸せか?という質問なのでしょうか? それは当の子どもにしかわからないと思います。お子さんの性格によってもご家庭のあり方によっても子どもが求めるものが違うでしょうし。 お母様が親の責任においてより良いと思う環境を与えるしかないのでは?そして、自分の意見がしっかり言える年頃になったら直接聞いてみてもいいかもしれませんね。 >現実はやはり厳しいのか、どっちかに偏ってしまうのでしょうか。 たぶん、元旦那様が面会を減らしたってお金をいれるようにはなりませんよね。そして、どちらもしない人もいますよね・・・きっと。 実際、主さんが今困っているのはお金の問題なのですよね?失礼ですが答えの出ないことを考えるより、7年分滞納した養育費を取り立てる方法を相談したらどうでしょう。愚痴りたいだけだったらすみません。

どちらとも言い難いとは思いますが

💡
いなちゃん
ハッキリ言いますが、面会の回数を減らしたらお金を入れてくれるとか、そういう問題ではないように思います。 多分、「ない袖は振れない」状態なのでしょう。 何とかひねり出す事は出来る筈だと言っても、元旦那さんには、努力してそこまでする気はないのでしょう。 ただ、先に述べたように、面会の回数を減らしたらその分養育費を払って貰えるってものではないと思います。 「お金くれないと面会させないよ」と脅すのも問題です、何故なら面会は「子どもの権利」だからです。 どちらにしろ、その二者択一で多数決を取っても、全く意味がない事だと思われます。

弁護士さんに相談を

041
naporitann
市役所に問い合わせて、無料の弁護士さんに相談してみましょう。 養育費の未払いで、元夫の給料の差し押さえは出来ないのでしょうか?

まずきちんと養育費を取りましょう

041
みどりん
私の両親も離婚しており、私は母に引き取られました。 父親との面会は二、三年に一度でしたが、父親は再婚して新しい妻と子供を持ちながら、私が成人するまで毎月きちんと養育費を送ってくれていました。 子供に判断力がついた時、 「お父さんは養育費は送ってくれないけど、しょっちゅう会って遊んでくれて、いいお父さんだなあ」 なんて思うと思いますか? 養育費をのらりくらりと払わず、月に2~3度会って、頼まれたときに快く子供達の面倒を見ることは、「子供に愛情を注いでいる」と言えますか? あなたの元夫は、責任を負わず、お金も出さず、子供との触れあいだけはちゃっかりする、おいしいとこどりのずるい父親だと思いますよ。 養育費をきちんと送ること=人間として誠実であること、 そういう父親の姿を子供に見せることが子供のためではないでしょうか? もしあなたの子供が男の子なら、離婚して別れた子供に養育費を送らない父親になってほしいですか? 子供のためを思うなら、学費諸々のために養育費をきっちり取り立てるべきです。

養育費を払わない元旦那はいつまでたっても払わない。

041
たわけもの
子供と会っても会わなくても養育費を払いません。 現状だって元旦那は払いたくない訳じゃないと思いますよ。 払えないから払ってないだけでしょう。実際に払う余裕がないのではないでしょうか? もし会えない状況になっても、養育費の未払いは改められないでしょうね。 どちらかに偏るかどうかって事は一概には言えません。 知り合いの元旦那は、たまたまお金は払うけど会いに来ないってだけだし、あなたの元旦那はたまたまお金は無いけど会いにくるヒマがある。世の中には金も払わなきゃ会いにも来ない父親なんかいっぱい居ますよ。 養育費を払ってほしかったら間に法律家に入ってもらわないと埒があかないんじゃないかな? 最初に取り決めた金額通りにはいかないかもしれませんが、元旦那の現状の収入に応じた養育費を支払ってもらう様に相談するのが良いと思いますよ。

あなたの都合の良いことは、子供にとって都合が悪い

041
浮生
あなたにとって都合が良いことは、離婚してもお金に余裕があり学費の心配が無いことでしょう。その一方、子供に我慢させることは、究極的にはあなたの都合であり、子供にとっては都合の悪いことになります。 「子供のため」とは言いながらも、現実のあなたの判断は、あなたの都合の良し悪しになっているように思います。改めて「何が子供のためなのか」ということを突き詰めて考えていくと、その先には「あなたにとって都合の悪いことが実は子供のためになる」ということになるのではないでしょうか。 もしも「子供のため」ということであれば、あなたの都合の悪いことを、あなたが受け止めて行くことで、その目的が叶うように思います。

養育費

🐷
ぽんた
元旦那様はサラリーマンですか? あまり詳しくないのですが、 あなたの口座を元夫の会社の給与振込先に指定しておけばいいのでは? そうすれば一定額自動的に振り込まれるので滞ることはないはずですよ。

子供のためなら、鬼になる覚悟で!

🐧
アクアマリン
いくら頻繁に子供と会ってくれるとは言っても、長期に渡る養育費の未払い。 これだけで、十分父親失格ですね~ 弁護士に依頼して、夫の勤め先での給与を差し押さえてでも払ってもらいましょう。 子供の将来を考えれば、あなたはそこまでやるのが当然です。

子供の幸せは・・

🐷
マルコ
あなたの言うことは、子供の幸せよりも 「養育費をもらっていない」「生活が厳しい」ということですよね 子供にとっての幸せは、いまさら言うまでもなく あなたが離婚するときに考えなかったのでしょうか? 子供ことを考えて、離婚されたのですよね なんだかレスの意味が分かりかねますが、結局のところ「お金」の話にしか感じられませんね

どっちか‥に、関連を感じませんが。

041
プール開き
片寄っているわけではなくて、 キチンと払う人もいるし、払えない(払わない)人もいて、 会う機会の多い人もいて、少ない(会わない)人もいるわけで、 トピ主さんがおっしゃる「理想的どちらもアル」と、「どちらも全然ナイ」って方が関連性があり、どちらが幸せかも一目瞭然です。 つまり、どちらもある人は誠意があり、誠意が無いならどちらもやらないからです。 片寄る方が不自然です。 会うだけが一番悪質で、お金も出さずに(稼がない)繋がりだけ求め、 お金だけなのは義務感はあるけど別の家庭があるからかも知れませんから。 理由は様々で、このトピで何を聞きたいのかわかりません。

養育費は子供に対する支払いです。

041
50代男性
払わないという事は、子供のことを考えていないということ。 子供のことを考えてくれない父親が、子供に対して心から愛情を示すとは考えにくい。 無責任な父親との上辺だけの面会が、子供に与える影響はあんまり良くないんじゃないかなぁ。

自分に正直に

💋
ななし
お金困ってるんでしょ。 養育費ほしいんでしょ。 養育費ないと大学も習い事もできないでしょ。 養育費の請求を。 弁護士にはいってもらいなさい。 金にだらしないから離婚したなら、いつまでたってもだらしないでしょ。 法で裁くしかない。

父親

041
けいこ
私もちょっと本分が分かりにくかったのですが、 簡単に言うと、父親がお金かということでよろしかったでしょうか? 私は断然父親だと思います。離婚されても父親は父親。しかも子供に愛情を注いでくれるならやはり子供にとって父親は必要というか、ある時は心強い存在になると思います。まだお子さんは小学生とのことですが、もっと大きくなるにつれて「父親に」相談したいことなども出てくるかもしれません。万が一そういうことがあった時に父親の存在があるのとないのとではやはり違うと思います。お金で買うことはできません。 あなたと父親は赤の他人同士でも子供達にとってはいつまで経っても父親は父親です。愛情をもって子供達と接してくれるならそれを切り離すことは子供達にとって一番よくないことだと思います。

なぜ「どちらか」なの?

041
カレン
面会と養育費の問題をごっちゃにしてはいけません。 これはこれ、それはそれ、です。 子供にとって、面会は多い方がいい。 養育費はきちんと支払われなければならない。 養育費は、しかるべき措置を講じて、払ってもらいましょう。 養育費払ったら面会が少なくなるって、考えにくいです。

有難うございます。

🐱
パピ子 トピ主
 トピ主のパピ子です。 皆様、お返事を下さり、感謝致します。  私は、調停離婚で、子供2人に対して支払う金額(多分、平均より低い金額だと思います) の取り決めをしていますが、未払いが続いたとしても、本人に支払う能力が無い以上、無理に取り上げる事は出来ないという事でした。  ですので、結局は調停までして、書面に残した意味が全くないのです。 でももう1度、養育費に関しての調停の申し立てをする必要がありますね。  お互いの給与明細を提出し、月にどのくらいの生活費が掛かるのか、 どの位の金額ならば、毎月滞りなく支払う事が出来るのか、きちんとしたいと思います。  父との交流さえあれば、お金なんかなくても、子供達が成長する過程 において為になると思っていた私は、なんて浅はかで単純バカなのだろう と思い知らされました。  皆様の言葉で、目が醒めました。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧