本文へ

時々襲いかかる孤独感

レス22
(トピ主 0
🎶
ポパイ
ヘルス
40代、兼業主婦です。

子どもがいないですが、主人とはのんびり穏やかに暮らせています。

時々、異常なほどの不安、孤独感に襲われてしまいます。

そのため家事や仕事が疎かになることもあります。

ホルモンのバランスが崩れているのでしょうか??

同じ悩みをお持ちの方、いらっしゃいますか??

ランキング

レス

なんとなくわかるかも。。。。です。

041
まりも
はじめまして。まりもともうします。 私も子供がいない40代、パートの主婦です。 子供がいないと将来、どうなるんだろう、どうしようかな、って今から考えるときあります。きっと孤独に死んでいくのだろうし、自分で生きているうちに色々と考えておかなくちゃいけないのだろうかなあとか。 あとは、まりもはランチ友達とか、友達の類がいません。 学生時代の友人とは疎遠になってしまい、仕事場は親類のところなので、本当に人間関係が近い人しか接していません。何か習い事とかボランティアとかしようかなとも考えているのですが、若いころの人間関係のトラウマで躊躇しています。とぴ主さんはどんな状況ですか??? まりものような人もいますので、安心してお話ししてくださいね。

40代後半です。

🐤
ふみな
私も、時々、 すごく不安感に襲われる事があります。 私の場合は、介護の母や嫁いだ娘の事で色々心配があり 精神が弱いので、そうなるんだと思っていますが、 やはり、年齢的な更年期の問題もあるのだと 思います。 今度、婦人科で、更年期の検査とか ホルモンもバランスなどを調べてもらおうかとも 思っています。 お互いに、無理なく穏やかに 日々過ごしたいですね。

あるある。

🙂
40代専業主婦
もしかしたら、年齢的なものかもしれませんね。

そう云う時も有ったし

🐴
はぁ
ホルモンのバランスなのか、只の年齢なのかそう云う時も有りました。 隣の芝生は青く見えると云う様な… 今は朝目覚めると、私って幸せだなぁと思う日が多いですね。 年齢が有る程度に成ると、一日一日が愛おしく成るみたいです。 子供がいてもいなくても、結局は同じですよ。

私もです

🐶
うっつー
43歳ですが、ここ半年くらいから顕著になってきました。 更年期なんでしょうかねぇ 自分がすごくダメ人間な気がします。 漢方とか耳にすることがありますが、婦人科外来とかいいんですかね? 結構つらいですよね

同じ、同じ!!

😭
もえ
こんにちは!45になってから、生理後の3~4日とか 普段は、悩んではいるのですが、悩みでも、ここまで気にもならなくて 平気なのに、特に生理後は、いつもの頭痛ではなく、目の奥の 痛みから、こめかみ、後頭部にかけて、鈍痛がします。 この時だけ気分が、とっても、寂しくて、孤独で、事情で、実家から遠くに 戸建を買った事に、この時だけは、後悔で、なんだか、孤独で、不安で、 ひとりで家にいる事が辛くて、先行きの不安とか、普段ならあっけらかんと してるのに、不安感が強くなります。不安の強い時は、生唾が出て、気分が どんよりしてうつ病のような感じです。 うつになりたくないので、必死に、前向きに考えるようにしています。 ひとりで家にいる事が怖くて電車に乗って、実家に帰ったり、美容室に 行ったり人と話して、気を紛らわさないとおれないくらいになります。 体重も減り、食欲もないです。出来るだけ、前向きに考えるようにしてますが 今は、不安感もなく趣味も楽しいし 生唾も出ないし、気持ちが明るく、安定してます。 これは、何なのでしょう 生理不順でもあります。

私も似たような感じです

🐱
黄色い花
46歳です。夜中に目が覚めた時に、不安や孤独感に襲われます。 私には子供が一人いますが、いずれは家を出てしまうだろうし、先のことを考えると言いようのない寂しさもこみ上げてきます。 他の方がおっしゃるように、やはり年齢的なものがあるのだと思います。

わかります

😨
ミン
 私は今年で50歳です。結婚し25年で、子供はいません。  現在、主人の転勤でアジアに駐在8年目です。  駐在国で2回目の引っ越しを先日して、ご近所さんに「子供は?」 と聞かれ、マッサージに行くと市場に買い物に行くと「子供は?」と 時々聞かれます。  不妊治療し、時間とお金を使ったけれどダメだったと答えています。  考えて納得して治療をやめたのですが、あともう少し頑張ってみたら どうだったのかな・・と思ったりもします。  子供がいたらなと思います。  ポパイさんのお気持ち、よくわかります。  私も将来の不安といつになるかわからない本帰国の不安と異国にいる 孤独に襲われます。  更年期症状もあるのかなと思います。  もえさんと同様で、うつにならないようにと頑張っています。  自己洗脳のような。  ご主人とのんびり穏やかに過ごせているのは、とても大切だと 思いました。

子供がいても同じ

🐤
momo
子どもがいても同じです。 もしかしたら、子供がいるほうが寂しいかもしれません。初めから居なければあきらめが付きますが、巣立って行く時の寂しさは想像を絶するものでした。毎日意味もなく涙が出て、泣いてばかり、生まなければよかったと今は本気で思っています。 最後は旦那しかいないかな。 友達を増やしたいと思う日々です。

なんとなく

041
りゅ
42歳専業主婦、子供が一人います。 はたからみると穏やかな生活をしているように見えると思いますが 私もものすごい不安感に襲われます。 更年期にさしかかっているのでしょうか。 病院に行った方がいいのかな。

ふいに

041
瀬戸際
物理的に胸が苦しくなるほどの孤独感に襲われます。 一番顕著なのは、夕暮れ時に住宅街の街角に漂う家庭の音、においに触れた時です。 民家の浴室の窓から響く水音、父親と子供のエコーがかかって聴こえる会話、台所の換気扇から流れ出る煮物や焼き魚のにおい。 思わずその場にしゃがみ込みたくなるような、激しい孤独。 私は本当に存在しているのに、誰にも見えていない。 底なしの恐怖と孤独が一体となって襲って来ます。

ちょっと安心

041
栗きんとん
 お仲間がいて救われました。 基本的に物心ついたころから、むなしさを感じ続けています。 娘も女きょうだいも実家もなく、身内の付き合いが皆無状態から 老後の寂しさまでも妄想?が広がり寝付けない孤独な正月でした。 早く仕事に行きたい反面、退職後はどう過ごせばいいのかと不安と孤独ばかり。 今が幸せだからそんな未来を想像し、孤独感に襲われてるんだと 自分に言い聞かせてますが 趣味や友達見つけてって、語りつくされてますが それが出来れば簡単に解決でしょが、極めて困難です。

本物の芸術に触れてみませんか!?

041
たくさんの人に囲まれていようが、ひとりぼっちだろうが 皆、ほんとうは孤独なんです。 孤独感を紛らわしたりもみ消しているか、正面から受けとめているかのどちらかなんだろうと思います。 昔から多くの芸術家は、孤独を力にしてきました。 自分の中の自分だけと向き合い、それを表現してきたのです。 そういう本物の芸術に触れることによって、心が満たされる瞬間があります。 すぐにはみつからないかもしれませんが、 本物の絵、音楽、彫刻、舞台、歌にたくさん触れる事をおすすめします!

ここにいますよ!

🐱
猫とワイン
 同じく40代の主婦です。 私も、ものすごい孤独感や不安感でどうしようもない時があります。  夕方の住宅街や、仲の良い親子連れなどを見ると 本当にどうしようもなく寂しさが込み上げてきてしまいます。  私の場合、自分の育った家庭環境が原因だと思います。 いわゆる機能不全家庭、毒親というやつです。 この年になっても、まだ引きずっています。というか、 この年になって余計にひどい不安感を感じます。 一度、同じ悩みを抱えた人たちと、とことん飲んで語り合いたいです。

私だけじゃないんだね

🙂
ジョアンナ
トピ主さんには申し訳ないけど、理由のない不安感に襲われるのが私だけじゃないってことは、なんだか心強いです。突然襲ってくる、理由のない不安感。怖くて怖くて、どうしていいか…最近は生きていくのが疲れて疲れて仕方ないです。更年期12年なんで、今は更年期なんだ、いつかはこんなトンネルから抜け出せられるんだ、って自分に言い聞かせてます。過去に何度心僚内科に行こうと思ったことか!!幸い私は信仰が今の私を救っています。トピ主さん、苦しいひとはここにもいますよ!でもいつか春が、夏がやって来ます。頑張りましょうね!

体調が悪いんですよ

041
lime
風邪っぴきだと落ち込む事もあるでしょう? 全体のバランスが崩れているんですよ。 温泉に入って養生するとか漢方とかでバランスを取ればいい。 下手に大袈裟にすると大病になり兼ねません。 また自分で「大丈夫」と唱えればいい。 自意識過剰なんじゃないですか?

『ものは考え様』

ホー
私の場合 お月様が来る直前&風邪をひいた時・疲れがたまった時は 些細な事が気になり(感覚が敏感)とてもナーバスになります。 そんな時は 普段 見ている景色も違って見え・心が寒くなって『孤独』を感じます・・・ 感覚が研ぎすまされている時は 音楽を聴いたり・きれいな景色の画像をみるといいです! 涙も出やすいですが 泣くのは精神安定になって良いみたいです。

同じです。

041
七草
私は、40代の主婦です。 パートには、行っています。 子供もおりますが、一人は自立していて、一人は大学生でうちにいます。 子供がいても、旦那がいても、孤独感が襲ってきます。 気晴らしに友達とランチしようという感じの友達もいなくて、本当に寂しいです。 40代から新しい事を始める勇気もなく、友達もいない。 毎日、愛犬と話しています。 本当に辛い気持ちになります。

悲しく寂しく

モーニング
子供もいないので、これからは別ればかりなんだと寂しくなります。 親が死に、夫が死に、友が死ぬ 悲しいことばかりなんだなあと。 私のときはお葬式を上げてくれる人もおらず 泣いてくれる人もいない。 なぜか自分が長生きする前提なんですが、 生命線が長いので自分は長生きしそうな気がするんです でもお天気のいい日に歩くとそういうことを忘れられます。

私だけじゃなかった・・・

041
coco
はじめまして、40代後半の主婦です。 子供二人に旦那もいます。 子供の頃から、ずーと孤独だった気がします。 多分私も家庭環境が原因だとおもいます。 すごく人を笑わせるのが好きでアホなことが出来ちゃうタイプなのですが 最後の最後で心を開く事が出来ず、親友と呼べる人が出来ません。 自業自得だと最近はわかっていますが、よく死にたくなちゃいます。 この年末年始もずーと家の中。。私は必要か?って 私がいつもこんな事を考えてるなんて誰も思ってないでしょう。 そんなキャラじゃないから・・。 でも、私だけじゃなかった・・少し勇気を貰いました。

あるよ~

🐶
ふにゃ
夫と2人、51才です。 あります、あります。 若いときも、ふ~っと、そんな気持ちになりました。 どんなに楽しくても、これは、いつまでも続かないし。 今、いっしょにいる大好きな人とも、いつか別れる…。 最後は一人というような気持ち。 両親も送り、人生の半分をとっくに過ぎたなと思うと 最近、そんな気分になる時が、特に多いかも…。 時間は夕方! みんな、そうなんですよね。 これも、人生の妙味。 寂しさ知ってる人のほうが魅力的なのよ…っと。

私も。。。

041
なは。
30代専業主婦です。子供はいません。 私は食事に行ったりする友人もほとんどいないので、やはりたびたび孤独を感じます。 年を取るにつれ、子供がいないことで将来に対する不安も大きくなってきています。生理前の一週間とか、特にひどいような気がしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧