本文へ

いとこが心配です

レス6
(トピ主 0
😣
mei
ひと
ヘビーな話ですみません。 私には母子家庭のいとこが2人います。 14歳と11歳です。 この間、私の叔母(いとこの母親)が亡くなりました。 自宅で首を吊っているところを、上のいとこが発見しました。 私は2日後に駆け付けたのですが、2人とも何事もなかったかのようにしていました。 お葬式でも全然泣かないで。 親子の仲は、私も羨ましいほど良かったです。 そのうち2人もあとをたってしまうのではないかと不安です。 私は上のいとこと同じ年の母子家庭です。 私になにかできることはないでしょうか? それと、未成年後見人選任というのを教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

いとこを支援してあげる。

041
kentarou
今2人のいとこは、どこでどういう生活しているのですか。あなたはいとこと連絡とってできる生活の支援をしたり、遊びに連れて行ってあげて精神的にも支えてあげたらいいと思うし、未成年後見人選任はこの言葉で検索したらいいです。

残酷なようですが

041
chacha
トピ主にできることはありません。せいぜい児童相談所に連絡ですが、たぶん、学校でしてくれたでしょう。 未成年者後見人制度ですが、行為能力(いろいろな法律行為をする能力)がないとされている未成年者には、普通、親権者が代理となるのですが、親権者がいない場合に選任されます。父親はいないのでしょうか。父親の元に行けないのならば、施設で養育されるでしょうが、施設育ちが必ず不幸ということではありません。父親のもとで虐待されるよりましなことも多いのですから。

まずは、いとこの親戚の動向を

041
ururu
まずは、いとこの実父や実祖父母などが、誰が2人の子の親権者になるのか、話し合っていると思います。 誰も引き取らなかった場合、児童養護施設などに行くことになるだろうと思います。 事実、いとこ2人を親権者になろうとする大人が一人もいないようであれば、まず、親族と話し合いをなさった方がいいと思います。 未成年後見人は裁判所の管轄になるのですが、 ものすごく手続きが面倒だし、お金の管理も細かく報告しなければなりません。 後見人が子供のお金を使い込まないように監視する、監督人もつけないといけないので、かなり大変だと思います。 2人のいとこの普通の親権者になるにはどうすればいいか、 親戚と知恵を出し合うように動く方が、 結果的にはいとこさんたちのためになるように思います。

ショックで

041
ゆゆ
ショックで、今は何も考えられなくなって、泣くこともできないんでしょうか。 だとしたら、泣けるようになったとき、現実がわかったとき、本当に落ち込んで不安になって、どうしようもなくなるかもしれません。 もしそばにいるなら、支えてあげてください。 見ちゃったのは、あとあとトラウマになるかもしれません。 あまりに不安定そうなら、心療内科とかカウンセリングに行くこともお勧めします。 あとは、無理に聞き出さないとか、話し出したら聞いてあげるとか。 PTSDなんかも調べたら、ヒントがありそうです。 同い年なら、そばにいてあげるのが一番だと思います。 メールとかしますか?何でも話してねと言ってあげて。 今、どちらで暮らしてるのでしょうか。 もし離れてるなら、母親がいない分、女同士の話なんかも、貴方のお母さんと一緒にしてあげると、いいかもです。

中学生?

041
紫陽花
中学生のあなたが心配する内容ではないとおもいます。

トピ主さんに出来ること

041
ないさー
なるべく二人に会うかまたは連絡を取り合うようにして、同じ世代の友人として 支えてあげることかな。 後見人については、トピ主さんがとやかく言う問題ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧