本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハンドブレンダーを使ったお勧めレシピ教えてください

ハンドブレンダーを使ったお勧めレシピ教えてください

レス7
(トピ主 1
🐤
もずく
話題
先日クイジナートのハンドブレンダーを購入しました。 手始めにアボカドディップを作ってみて、とても美味しかったです。 その他の料理でも使ってみたいのですが、何かお勧めのレシピがあったら是非とも教えてください。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

ごまだれ

🙂
ごまちゃん
家はバーミックスを愛用しています! これからの季節にオススメなのが、ごまだれ!…って言っても、ゴマを練り胡麻状態にするだけですけど。。 しっかりと練り胡麻になったら、めんつゆ(作ったのでも、市販を薄めてもオッケー)でお好きな濃さにします。 ここに食べるラー油を適量いれたらごまだれの出来上がり! そうめんでもおうどんでも合います! 我が家では、きゅうりとササミ、トマト、オクラ等々のお野菜と一緒にサラダ風に頂きます! 簡単で美味しいですし、ゴマは美容にも良いので、ぜひお試しあれ~

カリフラワーのポタージュ

🎂
梅っ子
1)スープ鍋で玉ねぎのみじん切りが半透明になるくらい炒めたところに細かく切ったカリフラワーを加え、半分くらい火が通ったら、そこへひたひたになる量のお湯を加える 2)塩コショウとコンソメを入れ、少々濃い目の味にしておき、具がクタクタになるまでしばらく弱火で煮続ける 3)火から下ろし、ハンドブレンダーでクリーム状になるまで混ぜる 4)最後の仕上げにクリーム(または牛乳)を好みの量加え、味を調節し、温め直せば出来上がりです。クリームを入れたあとは沸騰させないように。 このスープ、簡単だけど物凄く美味しいですよ。夏場は室温で頂いてもOKです。パセリか浅葱のみじん切りを一つまみ真ん中に落とすと色も綺麗ですし、お洒落なランチには最適です! 是非お試しを。

野菜嫌いには

041
momo
子供が野菜嫌いでカレーは、野菜だけを煮てハンドブレンダーで野菜を粉々にしちゃいます。これなら分量以上の野菜や食べにくい野菜(ピーマンやセロリ等)をカレーに溶け込ませて食べさせることが出来ます。お肉は別に炒めて後から入れて煮れば出来上がりです。カレーが濃い感じになってホテルのカレーのようですよ。 あとは、手作りドレッシングですね。 たまねぎ・ニンニク・醤油・酢・オイルをお好みでハンドブレンダーでミックスすると簡単にドレッシングが出来ますよ。 あとはアイスクリームとヨーグルト・好きなフルーツ(ベリー系がお勧め)をミックスしてグラスに入れて少し冷凍庫で休ませるとお客さんにも子供にも喜ばれるデザートになります。

トピ主です。

🐤
もずく トピ主
レスありがとうございます。とても参考になります。 ごまちゃんさん> ごまだれ!大好きです。バンバンジーや冷やし中華にも合いそうですし、これからの季節に良さそうですね。 梅っ子さん> すっごくおいしそうです。 今までカリフラワーはサラダくらいしか使ったことがなかったのですが、ポタージュ挑戦してみたいです。 momoさん> 野菜粉々カレー、味に深みがでそうですね。 ドレッシングは想像するだけで美味しそうで、よだれがでそうです。 デザートも美味しそう~。

なすのキャビア

apple
私のオススメは「なすのキャビア」です! 私はバーミックスを長年使っているのですが、ハンドブレンダーが大活躍するレシピですよ。 http://www.e-gohan.com/recipe/265.html なすがメインのディップなのですが、フランスパンにつけて食べだすと止まりません!パーティーにもってこいのレシピです。 その他には手作りのマヨネーズなどもハンドブレンダーがあればあっという間に作れるので良いかもしれませんね。

野菜のポタージュ、美味しいですよ。

🎶
私も持ってます。
私もメーカーは違いますが、ハンドブレンダー持ってます。 ミキサーと違って洗い物が楽なので、いいですよね。 うちでは野菜のポタージュに活用しています。 作り方は梅っ子さんが紹介している通りですが カリフラワーの代わりに他の野菜を使い、 ブレンダーをかけた後に1度漉した方が、滑らかになります。 (カリフラワーは繊維をあまり感じないので 漉さなくても大丈夫だと思います) 野菜はかぼちゃ、コーン(クリームコーン缶…この場合は炒めない)、ジャガイモの他 意外とお勧めなのがカブ。 カブは厚めに皮をむきますが 普段は捨てるこの外側の皮で作ると、エコクッキングにもなりますし。 (ただし、カブの皮近い部分は繊維が凄いので、裏ごしは必須です) これからの季節は冷製スープにしてもいいですよ。 冷製の場合は、生クリームより牛乳で薄めた方が 軽い仕上がりになると思います。 カリフラワーも今度試してみようっと。

ブロッコリー代用

🐤
まねこ
梅っ子さんのレシピを沢山で困っていたブロッコリーで つくってみました。美味しかったです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧