小町のみなさま はじめまして。
愚痴のようなものですが、どなたか小さな疑問にお答えください。
私は子どもの頃から「からかわれる」ということが苦手です。
とんでもなく不快な気分になります。
なぜか私の周りには昔から人を平気でからかう男性が多く、学校、職場、恋愛、家庭・・・様々な場所で不快な思いをしてきました。
女性は影で悪口を言うことがあっても、本人の前でからかうということはあまり無いように思います。(私の周りに限ってのことですが)
「からかう」を辞書で引いてみました。
「相手が困ったり怒ったりするようなことをしておもしろがる。揶揄(やゆ)する」
言っても仕方ないことをわざわざ言う。
相手が不快になることをわかっていて繰り返す。
・・・からかう男性は何が楽しくてこんなことをするのでしょうか。
からかう内容は様々です。
こちらが怒るとやめる男性もいますが、ほとんどの男性がまた繰り返します。
泣きながら怒ればしばらくはしませんが、また違う内容でからかいが始まるだけです。
言った内容が失敗だったとしか思われていないのでしょうね。
職場では、改善は諦め 適当に返す方法を身につけたので、不快に思いながらも心の中で見下して終わりにしています。
(でも喜ぶ相手を見るのは本当に不快です。)
恋愛であれば、繰り返された数だけ冷めていきますから別れが来ます。
なぜ男性(私の周りに限ってのことです。この世の男性のすべてがということではありません。)は、相手が嫌がるのをわかっていてからかうのでしょうか。