本文へ

「からかう」という行為

レス8
(トピ主 0
🐤
ぴよ
話題
小町のみなさま はじめまして。 愚痴のようなものですが、どなたか小さな疑問にお答えください。 私は子どもの頃から「からかわれる」ということが苦手です。 とんでもなく不快な気分になります。 なぜか私の周りには昔から人を平気でからかう男性が多く、学校、職場、恋愛、家庭・・・様々な場所で不快な思いをしてきました。 女性は影で悪口を言うことがあっても、本人の前でからかうということはあまり無いように思います。(私の周りに限ってのことですが) 「からかう」を辞書で引いてみました。 「相手が困ったり怒ったりするようなことをしておもしろがる。揶揄(やゆ)する」 言っても仕方ないことをわざわざ言う。 相手が不快になることをわかっていて繰り返す。 ・・・からかう男性は何が楽しくてこんなことをするのでしょうか。 からかう内容は様々です。 こちらが怒るとやめる男性もいますが、ほとんどの男性がまた繰り返します。 泣きながら怒ればしばらくはしませんが、また違う内容でからかいが始まるだけです。 言った内容が失敗だったとしか思われていないのでしょうね。 職場では、改善は諦め 適当に返す方法を身につけたので、不快に思いながらも心の中で見下して終わりにしています。 (でも喜ぶ相手を見るのは本当に不快です。) 恋愛であれば、繰り返された数だけ冷めていきますから別れが来ます。 なぜ男性(私の周りに限ってのことです。この世の男性のすべてがということではありません。)は、相手が嫌がるのをわかっていてからかうのでしょうか。

ランキング

レス

私もダメです。

041
ガーター
先回って練習をしてからとか、 太ってるなら見た目も問題あるって事として必ず何とか見栄えを良くしてから 怖いからあたりたい。 私はいじめた人に反撃をしたことがあります それに負い目があります それがないように カッコよくまずなりたいです いじめ、からかいの区別すら上手につけられないんですね ちょっと、いじめられすぎて 人から嫌われ過ぎて(それも嫌われてないような人も実は嫌っていたり 嫌われてそうに如何にもって人はそうでもないってことが実際、ありました) 頭がおかしくなり 真っ白になってはいるのですが 不快でした。 そういう要素 いじめやすい要素(低身長 機転きかない 学力も薄い など スペックが薄い)も兼ね備えて いいものがないから 人10倍苦労してきました。

お互い、子供だねぇ

041
カールチーズ味大帝
なんで、そんな大きな子供の言う事に いちいち素直に反応するの? 大きな子供からすれば、アナタはお気に入りのオモチャ。 真実の事であれば「そうだよ」「だから?」って冷静に 追求してやれば? 「で、何?」って。 逆の場合は、冷笑。(無視) 小さな子供は、同じ目線でお話するのが基本。 大きな子供は、大きな心でスルーが身の為。

人それぞれですね

041
くーる
そんなに気にしてしまう人もいるんですね からかわれたら ジョークで切り返すのが 好きな私は 全然気になりません。 あなたは、自分が馬鹿になれないんでしょうね 『からかう』内容にもよるけど 悪意あのある『からかい』では無いと思うのですけど どうですか? 会話を楽しむ・・・ にからかう(冗談)も混ざっていますよねー そんなに からかう人が多いなら 悪い方に取らないで 一緒に楽しまれたらどうでしょう  毎日を楽しく過ごしましょう

元夫がそのタイプ。

041
サドル
私の少ない経験上ではありますが、 元夫だけがそのタイプでした。 自分より年下の素朴な女性をからかって、 女性が顔を赤くしたりする姿が「こたえられないくらい好き」なんだそうです。 一緒に買い物に行っても、 若い女性アルバイトさんにわざわざ意地悪な質問をして、 困る姿をじっと見てました。 ほかの店員がフォローに入ると、 「もういいです」と笑って誤魔化す様な男でしたね。 こういう言い方はイヤですが、 トピ主さんは、 男性特有の「女性をからかってみたい」雰囲気を持っているのかもですね。 「嫌がる姿が可愛い」と。 私もそういう男にしか縁のない、 素朴で情けない部分があった気がしますけど、 決心して変わりました。 お陰で目出度く「元」夫になって、 その後はそういう男性とは縁が無いです。 人間としてちゃんと付き合っていける男性としか縁が無いです。

そうですね…

041
J2K
真面目に考察するならば トピ主さんに相対する男性は、とても緊張するのだと思います。 どのような雰囲気の方か存じませんが、美形であったり固いイメージであったり 地味で大人しい感じがしたり…と所謂「とっつきにくい」感じがするのでは ないでしょうか?(そんな事ありません…なら失礼。) 特に異性の場合は、話をするにも緊張を解きたいという衝動に駆られるので その場を和ませる発言をしがちです。 ただ、残念な事に万人に効果が現れる訳でも無く、逆に不快感を与えて 余計に緊張感が増す事もある。使う人間によってはド下手だったりね。 泣いて怒るまでの事を言う人は「下手」の部類に入るのでしょう。 辞書には通り一遍の意味しか書いていませんが 「からかう」の意味の裏にはそういう事も隠されていると考えます。 トピ主さん側も相手によって差別している部分はあると思います。 見た目の印象の良い人から言われたなら、多分「からかい」と感じず 話の流れを円滑にする冗句と捉えるのでは? 逆に、見た目の印象の悪い人から言われると、「からかい」に感じる。 それも人間としては仕方の無い事ですが。 こんな考察はいかがでしょう?

男版の「かまってちゃん」なんですよ。

041
アコ
トピ主さんはきっと魅力的な方なんでしょう。 男は、かまって欲しい時、そういう態度を取ります。 嫌いな相手をからかう男なんか見たことありません。 小学生男児のスカートめくりと同じです。 自分がしたことで好きな彼女が反応してくれるのが このうえなく幸せなのです。 言語能力に欠けた男性にありがちな行為ですので スルーが一番ですね。

コミュニケーション

041
けいこ
会話がほかにないからからかうという方法しか思いつかないんじゃないでしょうか。 キャラもあるでしょうが。 私もどちらかというとからかわれる人間です。 でもあまり気にしませんね。 そんな人の言葉をいちいち真に受けない。 発想力の乏しい、かわいそうな人だなって思うだけです。

私の周りにはいませんが

041
to
私の実父がそうでしたね~。(もう他界しましたが) あと会社のお兄さん・おじさんたちの中にちらほら。 大学関係ではいませんでしたし、いまも近しい関係の人の中にはいませんので、 私にとって「からかい」は一般的な男性のイメージではありません。 個人的には「自分に自信がない」「現状に満足できていない」人がするのだと思っています。 なので馬耳東風、相手にしません。バカバカしいから。 相手にしなければされなくなりますよ。私みたいなのはつまんないみたいです。 もしもお付き合いしている人がそういう人だと分かったら、なるはやで別れます。 世の中にはそうじゃない男性がたくさんいるのを知っているし、 私はそういう価値観にはついていけないからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧