本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 煮え湯を飲まされたことが忘れられません

煮え湯を飲まされたことが忘れられません

レス18
(トピ主 2
041
さざんか
話題
何年も前のことです。 友人や職場の後輩Aちゃんと合コンへ行きました。 後日、「そういえばあの人(男性)面白かったよね~」という話になったところ、 Aちゃんが「私、その人の携帯アドレス知ってますよ。教えましょうか?」というので、 男性のアドレスを教えてもらいました。 帰宅してから早速そのアドレスに、あいさつとこれからときどきメールしてもいいですか? といったような内容のメールをしたところ、 「ちょっと非常識じゃありませんか。Aちゃんも迷惑してると思うし、そういうのやめた方がいいと思うよ。」 といったような調子で怒った返信がきました。 明らかに「私が強引に後輩にメルアドを聞いた」と思われている返信内容でした。 普通こういった場合は、相手の人にも私のメルアドを教えておき、一言 「誰々さんにあなたのメルアドを教えました。メールが来ると思いますがよろしくお願いします」といったような断りを入れるものだばかりと思っていたので、怒った返信に大変驚きました。 ですので、なぜ強引にメルアドを聞いたことになっているんだろう、また、勝手にメルアドを教えたことになるAちゃんは怒られず私だけが怒られるんだろう、と傷つきましたし憤りも覚えました。 それに、実のところ男性は私から連絡が来たのが迷惑だったのでしょうが、「Aちゃんが迷惑している」という言い方をするのもどうかと思いました。 その直後、ほんの少しあたりさわりのないメールを男性とやりとりしましたが、最初の返信の内容を思うと今後メールなどできないなと判断しアドレスは削除しました。 男性に対しても、Aちゃんに対してもわだかまりが残りました。 (続きます)

ランキング

レス

ちょっとした気遣いですが

041
pierre
>Aちゃんが「私、その人の携帯アドレス知ってますよ。教えましょうか?」というので、 >男性のアドレスを教えてもらいました。 続き前ですが、メールアドレスを教えた覚えのない相手からいきなりメールが届いたとして、トピ主様は無条件でうれしいですか? まぁ、アドレスを教えてもらう前に、「いきなりは失礼だから、Aさん、まずメールを送ってもいいかどうかきいてもらえるかな?」とか相手の都合を考えた根回しをしなかったのかなとか思いますけど、いかがなんでしょうか。 >といったような断りを入れるものだばかりと思っていたので、 それはトピ主様にとって都合の良い希望であり願望なのでは? 自分だけは悪くない、後輩のAさんと男性が悪い、という内容の答えを期待されているのでしたら、トピ主様は悪くないですよと言っておきます。何年も前の事ですからそういうこともあったねと流してしまったほうが楽なのでは。

続きです

041
さざんか トピ主
(しかも後日Aちゃんから「その男性に物を失くした話をしたら、『妖精さんが隠したんだよ~』というレスが来た」という話をされ対応の違いに傷つきました…まぁこれは私の嫉妬ですよね。) 今思うと、男性が怒るのは当たり前です。メルアドを勝手に知られたのですから。 人を介してメルアドを交換する場合、相手に自分のアドレスを知らせてもらい、メールを送っていいか確認するような方法が常識的なのでしょうね。 先に挙げたようなことがあったため、人から間接的にアドレスを教えてもらったことは後にも先にもこれっきりです。 Aちゃんとは職場が同じですので、今でも顔を合わせます。 ですから、ときどきその時のことを思い出して、モヤモヤします。 合コンでその男性が気になっていたとかだったら、直接メルアドをやりとりしていてあんなことにはならなかったのにな…なんて、無駄なことを考えてしまいます。 追記: メルアドは本人同士やりとりするのが原則ではありますが、 他人のメルアドを本人以外から教える・教えてもらうシチュエーションになった時に失礼のない方法があれば、今後のためにアドバイスください。

トピ主です

041
さざんか トピ主
pierreさん、ありがとうございます。 >「いきなりは失礼だから、Aさん、まずメールを送ってもいいかどうかきいてもらえるかな?」 そうですよね。私もこの一件でpierreさんのおっしゃるような方法が常識的だよなと思い知りました。それに、自分がAちゃんの立場なら、「一度聞いてみるね」と答えるだろうなと思いますし…。 恥ずかしながら人とメルアド交換などあまりしたことがなかったので、当時混乱していたのでしょう。そんな常識知らずだった私が恥ずかしいです。 しかし、この方法では相手が断りづらい気もします。他に考えられる方法はありますか?どなたかご教示ください。

タイトルが変?

🐧
かずっち
煮え湯は飲まされてないですよね? 信用していた人に裏切られたわけではないので。 Aさんは配慮に欠ける面はあったものの、 あなたに対する決定的な落ち度はないと思います。 (男性に対しては失礼なことしてますが) 男性があなたに非常識だといった趣旨の返信をしたのも あなたの経験不足から生じてしまったこと。 従って、Aさんに対してモヤモヤするのは筋違い。 そういうのを逆恨みと言います。 あなた自身のこととしてこの問題を消化していかないといけません。

どこらへんが「煮え湯」?

😑
グラグラ
Aちゃんは、な~んも考えず、男性のメアドを職場の先輩(トピ主さん)に教えちゃった。 本人に断りもなく個人情報を教えたことを、男性からとがめられ、つい「センパイがどーしてもってゆーからー。断るとこの先気まずくなるしー 会社いずらくなったら困るしー」とか言っちゃった。 一方、トピ主さんはターゲットのメアドを後輩から聞きだしルンルン(…古すぎ)メールした。もう舞い上がっちゃってるので、入手方法が不正であることは完全に忘却。 男性はといえば、Aちゃんとのやりとりで、トピ主さんに強引な先輩像を思い描き、オレが言ってやるよ、とひとり息巻いてる。 というシナリオが私の中ではできちゃいましたが。 別に、煮え湯まされてないし。 単に、ふられたってだけでは? Aちゃんの言い訳がなければ、ふられなかった、と信じてるなら、もう何も申し上げることはありませんが。 たとえ不正な手段で連絡先を入手したとしても、好きな相手が連絡してきたら「ゴメンね。Aちゃんから聞き出しちゃったの」「ううん、全然いいよ」となるもんです。

がっつき過ぎ

041
キモい女だな
Aさんが男に連絡する前にメールしたんだな。がっつき過ぎな自分が悪いんだよ。最初から男には嫌われてたようだし。空気読もうや(笑)

貴女がAを指導すべきだったと思うけど?

041
猫じゃらし
勝手に他人のアドレスを開示していいわけないでしょう。 社会人なら常識だと思いますが? 後輩が「教えましょうか?」と言った時点で「それはダメよ。」と制止するのが貴女のとるべき行動だったと思うよ。 第三者のアドレスを聞くも教えるも「本人の了解をとる」のが原則です。

煮え湯ではないのでは?

🐱
とむねこ
 確かに、Aちゃんから「メール届きますからね~」の一言が必要だったかもしれませんが、さざんかさんからも「(男性に)メール届くこと連絡しておいてね」か「さざんかさんにメールアドレスを教えていいか(男性に)聞いてください」の一言が必要だったと思います。 もう一つ言えばいきなり「ちょっと非常識じゃありませんか。Aちゃんも迷惑してると思うし、そういうのやめた方がいいと思うよ。」って返してくる男性もどうかと思います。 三人とも駄目だったってことで。。。

自分のメールアドレスを伝えてもらいます

🐤
はと子
「もっと話したかったという子がいるんだけど、アドレス教えていい?」もしくは、「(メルアドを記載して)気が向いたらメールしてみて)」という感じで、自分のメールアドレスを伝えてもらって、そこから先は相手に任せます。メールがなければ、ご縁が無かったと諦めます。 それじゃダメなんでしょうか?

最初から間違ってると思います

041
勝手にアドレスを教えてしまったAさんもちょっと問題ありですが、 普通は大人だったら 「アドレス知ってるから教えましょうか?」と 言われても、「それはダメよ」と断わるべきだったと 思います。その上でAさんに「アドレス教えてもいいか聞いてもらえる?」と 頼むべきだったのではないでしょうか? 煮え湯というほどのものではないと思いましたけど・・・

たぶん・・・

041
ムラサメ
メルアドを教えた後に、 勝手にアドレスを教えることのマズさに気が付いて、 その男性に 『ゴメン、無理やり聞かれたから教えちゃった』 ってメールしたのでは? あとは、Aちゃん実はその男性が好きだったりして? ただ、続きを読んでの感想なんですが、 何かその男性もおかしいですよ。 今回(数年前ですが) > 人を介してメルアドを交換する場合、相手に自分のアドレスを知らせてもらい、メールを送っていいか確認するような方法が常識的なのでしょうね。 って言う事を学んだから良いではないですか。

メアド交換

🐤
Ho
基本はpierreさんがレスされているとおりだと思います。 それ以外の方法だと、わたしが何度か経験したケースは、 トピ主さん、Aちゃん、男性の名前・立場を借りて説明すると、以下のようなかんじです。 (気に入った男性のメアドを知りたい、という状況ではありませんでしたが) トピ主さんの簡単な用件とメアドを、Aちゃんから男性にメールなどで 伝えてもらい、男性からトピ主さんにメールが来るのを待つ・・・、というパターンと。 急用の場合は。 Aちゃんから男性のメアドを教えてもらい、トピ主さんが男性にメールする際は、 「Aちゃんからメアドを教えてもらいました。突然連絡し申し訳ありません」などと、 用件に入る前に一言お詫びを入れる、というパターン。 このパターンで、自分が怒ったことも相手に怒られたこともありませんね。

Aちゃん贔屓のひとだった

🐧
ぺんたごん
主さんの悪口を言った訳でなくても、先輩後輩の仲で、仲良さそうな雰囲気を感じず、 しかも主さんが強面やタイプじゃなく、そういう風に妄想してしまったのでは。 普段面白くてもそういう冷めたメールを送ってこれるひとの人格を疑っちゃいます。 変に親しくならなくて良かったのでは? あとはそのひとの断りの常套手段とかね。

Aちゃんは男性に連絡してたかも?

041
匿名シュフ
「先輩(トピ主)が貴方のメアド知りたがってて、教えるハメになってしまったの。勝手に教えてごめんなさいシクシク(涙)」 「貴方が私だけに教えてくれたメアド、先輩(トピ主)に教えちゃった・・・。」 みたいなメールを、Aちゃんが男性に送っていたような可能性はないのでしょうか? このメールのあとにトピ主様からの能天気なメール(ごめんなさい)が届いてしまい、男性が不愉快に感じたとか・・・。

彼の願望、かな

🙂
おひょい
その男性はAちゃんに好意を持っており、彼女に対して甘い。 だからAちゃんは、あの人なら堅苦しいことは言いっこない、とアドレスを教えてしまう。 でも、その男性からすれば、Aちゃんが他の女性にアドレスを教えるということは、自分は単なる親切なお兄さん役にすぎないということになりますから、ついむっとした態度を出してしまった、ということではないでしょうか。 >明らかに「私が強引に後輩にメルアドを聞いた」と思われている返信内容でした 彼の「そうであってほしい」という願望が、つい出てしまったのでは。それならまだ彼にも可能性がありますからね。 彼が面白い人に見えたのは、意中の人がいたから張り切っていただけでしょう。男性は単純な人が多いから… (でも、お付き合いするなら、単純な男性より大人な男性のほうがいいですよね。これでよかったのでは)

どんまい!

041
とらじろう
まず、合コン当日にメアド交換してないなら その先は期待できないでしょうね。 男性がAちゃんと交換していたなら、なおさら。 男性とAちゃんの間でどのようなやりとりがあったのかは 推測の域を出ませんが、 第三者からメアドを勝手に聞いちゃったトピ主さんにも 非はあるわけで。 この件に関しては、トピ主さんがちょっと強引だったかな。 Aちゃんに暗黙の気遣いを期待するのもね。 でも「煮え湯」というほどのことではないですよ。 トピ主さんがこだわりすぎ。 ちょっと悔しい気持ちは、まぁ理解できなくもないですが トピ文読んだだけでも、こだわるほどの男性でもないような。 私個人的には、『妖精さんが隠したんだよ~』のメールでナシですわ。 大丈夫、この件は忘れてヨシ!!

いい大人なら

041
あらら
後輩に「勝手に人のアドレス教えちゃダメよ」と諭さなきゃ。 教えてもらった時点で、後輩と同レベルですよ。

とぴさんは悪くない!合コンですよ!?合コン。

041
今の時代
男がおかしいと思います。 Aちゃんがその男のアドレスを聞いた場所が合コン。 合コンだったらそういうこともあるはず。 何度もありましたよ、私だって。ただ、私の憶測ですけど Aちゃん、事前にその男に連絡いれてますよ、絶対。 だっていっぽ間違えれば、勝手にメアド教えたAちゃんのほうが トピさんよりも罪重いですもん。 だからその男には、アドレスをトピさんに教えた口実として 無理やり聞かれて~。くらいに言ったと思います。 実際そのあとAちゃんと男はメールのやり取りしてるんですよね。 だったら尚更、影でそういった展開が繰り広げられてたはず。 メールをAちゃんと男が交換(しかも男からAちゃんにアドレスを聞いた場合) したってことは、明らかにトピさんは蚊帳の外ですよね。 Aちゃんにしてやられたと思いますよ。 もし、そういう裏がないにしても、そんな文面のメール、ありえません。 だって合コンですもん。誰かしらにメールが回ってる事ぐらい ありえる許容範囲ですよ。そういうメール入れる男は最低。 普通しないですよね。だからこそAちゃんが怪しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧