本文へ

友人の結婚式がオタク式でした。

レス210
(トピ主 8
😨
恋愛
中学から付き合いのある友人が今度結婚することになりました。 オタク趣味があって毎年東京ビッグサイトで開かれているというイベントに通っており、 お相手の彼はそこで見つけたそうです。 普通な友達の私としては、 彼女の趣味では相手は見つからずこのまま結婚できないのではと心配していたので、 祝福したい気持ちでいっぱいでした。 招待状が届くまでは…。 先日彼女から結婚式の招待状が届いたのですが、そこには 服装:着替えやすい格好 と書いてありました。 不審に思い彼女に問い合わせたところ、 どうやら、その式場ではオタク向けの結婚式を企画しており、 彼女はそれが目的でその式場を指定したんだとか。 司会が声優の方で、フィギュアを飾ったりもするそう。 着替えやすい服装というのは、オタク式の一環として 列席者も全員コスプレをするという趣向のためなんだそうです。 (列席者用の着替えスペースがあるそうです。) 三十過ぎにもなって、 何が悲しくてアニメのキャラクターの格好をしないといけないのか、 はっきりいってありえないと言ったのですが、 どうやら彼の友達はオタクばかりでこの企画にノリノリなようです。 招待されているうちで普通の友達は私とあと数人程度なので、 周りがみんなコスプレしていると逆に私たちが浮いてしまうよと 彼女から明るく言われてしまい、その場ですぐに反論できませんでした。 結婚を祝いたい気持ちはあります。 でも、三十路でコスプレするなんて恥ずかしくてできません…。 それが理由で断るものか、悩んでいます…。

ランキング

レス

披露宴

041
ゆゆ
披露宴って、来ていただいた人に楽しんでいただくものでしょ? 楽しめないのが初めからわかってるなら、私なら行かない。 盛り上がって舞い上がって、私たちのオリジナルで、気が廻らなくなっちゃってるんでしょうね・・・ そんなドレスコード聞いたことないです。 お祝いだけ、先に送って、私なら行かない。

えー?なにそれ?

🐤
かな
・・・って、主さんが! 主さんお堅い! と言うか、ちょっとつまらない人かなーと思います。 私だってアニメやコスプレには全く興味ないけど、 参列者もコスプレするなんて、そんな面白い結婚式なら 主さんの代わりに私が出席したいです! 実に貴重な体験ですよ! いいな~!楽しそう! 是非代わって下さい! 主さんは自身を普通普通と仰ってますが、 普通、そんなに祝福したいと本当に思ってるなら 三十路だの恥ずかしいだの自分の事ばかりグダグダ言わずに 快く友達の希望をかなえてあげるものだと思いますが・・? それとも普通って、オタクの友達への偏見から出た言葉ですか? だいたい花嫁でもないその他大勢の主さんのコスプレなんて 周囲は大して見てませんよ。 主さんは、友達の祝福より自尊心・プライドが勝るんですか?

浮いてもいいのでは

🐴
mac
お祝いしたい気持ちがあるのなら出席してあげてはと思いますが コスプレはお断りしても良いのでは。 別に浮いても構わないのでは? ノリが悪い奴…と例え思われたとしても、相手はオタク達ででしょう? その人達とその後お付き合いがあるわけでもないだろうし。 私は「仲間」と思われるよりノリが悪いと思われる方がずっとマシです(笑) それに、コスプレは絶対無理だから皆のムードに水を差すと悪いから…と 出席を断っても、それはそれでいいのでは。 自分自身が同じ趣味ならお付き合いできると思うけど、 申し訳ないがコスプレとかは未知の世界。 もういい年なので人に見られるのが恥ずかしいからごめんね… って言えばどうでしょうね。 お友達がそれで疎遠にしてくるなら、自分勝手な人だったという事です。 本当の友達なら「ごめんね、強制はしないから!」くらいのことは言いますよ。

普通に断ります

041
匿名
どちらかというとオタク寄りの人間ですが、そのセンスには付いていけません。私なら同じ趣味の友人の結婚式でも出席は断り後でお祝いだけ渡します。

私でも断るわ(笑)

041
珠子
コスプレ披露宴!? ないないないない有り得ない。 そういうのは、そういう趣味の友人だけ招く食事会か何かでやるべきです。 大体、30歳過ぎてコスプレは厳しい…!! アニメキャラの女の子って、殆どが10代美少女露出高めな衣装じゃないですか? 皆びっくりする位スカート短いし。 もし自分の衣装が、極ミニのセーラー服にハイソックスだったら、絶望感にうちひしがれる。絶対。 成人女性キャラも居るんだろうが……。 例えば峰不二子とか当たっても厳しい、あんなにナイスバディじゃない。 ごめんなさい、ちょっとその挙式見てみたいけど、私なら参加は断ります。 お祝いだけは、しますけどね。

断っても良いと思いますよ

🐤
イジワル
私は結婚式はある意味、ウエディングドレスという日常で着ないものを着る漉すプレだと思っているのですが、他の参列者もって言うことならば 欠席するか、もしくは友人と結託してフォーマルな格好をしていくかのどちらかですね。 まずはご友人と相談されてはいかがでしょうか? 他の出席者が受け入れるならば、彼女をお祝いしたい気持ちとご自身の数時間の恥ずかしい思いを天秤にかけてお決めください。

バカバカしい!

041
ラケル
あまりに低レベルで悩むにも値しません。 いい大人が披露宴でコスプレって…トピ主さん、そんなバカな企画に参加したらあなたも同類と見なされますよ。 「その日は仕事で…、親戚の法事で…」等々適当な理由を言って断って下さい。 そして、その友人は疎遠にする事です。 私なら「招待しておいてバカにするにも程がある!」とマジ切れしていますよ。

異種文化交流(笑)

041
わはは
すごいですね~(苦笑) けど、ポジティブシンキングな私は、異種文化交流と思って参加するかも(笑) だって、三十路過ぎてコスプレなんて、普通じゃ経験できないから。 開き直って、「衣装代かからなくてよかったわ」と言い聞かせて、文化交流してみては?

のちのち

041
ガクあじさい
オタク趣味は全く理解できませんが、その風変わりな結婚式にコスプレで出席すれば、後々話のネタにできますよ。 もちろん悪口としてでなく、「こんな面白い式に参加したことがあるよ」という面白話として。 「自分で考えて用意して!」だと面倒くさいですが、向こうですべて用意してくれるなら、私ならノってみます(笑)

凄そうですね・・・

041
サモハン
いいんじゃないですか、楽しそうな結婚式で! 後でネタになりますよ。 それに偏見かもしれないですが、コスプレが嫌いな人って少ないのでは?(別にアニメの事ではなく) ハロウィンとは思えば少しは楽になれるでしょう! 自分のことで忘れているかもしれませんが、結婚する二人のご両親がコスプレする事を考えたら我慢して下さい!!

断ればいい

041
オタクおばさん
「三十路でコスプレするなんて恥ずかしくてできない」 ぜひそう言って、断りましょう。 そのご友人は、そういう趣味の世界と一般との区別がついていないのでしょう。 もしくは、オタク趣味はもう一般的なものだと思っているのでしょう。 「コスプレ婚にしたいのなら、趣味のお仲間だけで楽しくやって」と断って良いと思います。 しかし、そのお式に、両親、親戚等は呼ばないのでしょうか? また両親、親戚にもコスプレを強要するんでしょうか? 行かないほうがよいと思います。

仮装と考えてみる

🙂
茶蕎麦
全く興味のないアニメのキャラクターのコスプレをしなきゃ…と思うと、すごく気が重いですよね。 ただ、どういう格好をするのかが自由に選べるのだとしたら、まだ大丈夫ですよ。 コスプレにまざってもかなり大丈夫な格好に、袴や着物があります。 あとは古いけど銀河鉄道999のメーテル風に黒づくめとか(笑) アニメ以外で、ハロウィンの仮装気分でハリウッド映画の登場人物の仮装や、またはアオザイやサリー、チャイナドレスななどの民族衣装もアリだと思います お友達の祝福の為に、1日だけ未知の世界(?)に混ざりこんで『仮装』を楽しまれてはいかがでしょう? どうしても気持ち的にムリ!!なら、欠席して別の日にお祝いしてあげたら、それでいいと思いますよ。

楽しんでみては

😀
わんわん
アニメオタクに全く関心がないのにコスプレするのに抵抗があるのはとてもわかります。 私もそんな結婚式に招待されたら戸惑うと思いますが、オタクでは無い他の友人とは相談されましたか? 祝いたい気持ちがあるのなら、普通の格好での出席にするか、コスプレするかどちらかでしょう。 普通の格好が浮くのが恥ずかしいならコスプレすればいいのにーって思うし、コスプレがどうしても嫌なら普通の格好で出席したらいいのにと、、、。 どちらも嫌だから欠席しますはあり得ないと思います。 仲の良い友人と出席するのなら、この際ハジけてコスプレしてみては? 周りがみんなしてるなら恥ずかしいも何もないでしょう? それともプライドの問題ですか? ちなみに昔フジテレビのあいのりに出演していた おーせの結婚式はコスプレだったみたいですよ! おーせのブログに写真付きで載ってます。みなさん楽しそうでした! 二次会とかドレスコード指定してこんな面白い式すれば良かったなぁーなんて思いました! もしかすると想像するような恥ずかしい感じぢゃないかもしれませんよ? ちなみに私はたぶんあなたの言う普通の人だと思います。

お祝いの席なんですから…

🙂
ぴーち
結婚式に呼んでくださるような親しい間柄の友人なのですから、30にもなって…などと野暮な事は言わず、お祝いの席に免じて付き合ってあげたらいかがでしょうか? 案外コスプレも楽しいかもしれませんよ。

えっ・・・・!!

041
ニコチ
親族も会社の上司にも同じことをさせるの? 親はそれで良しとしているの? もし「親族も会社の上司にもさせる。親にも了承は得てる」と答えが帰ってきたら、お祝いを送って欠席します。 いくら新郎新婦が主役っていっても、これはやり過ぎでしょう。 しかも「浮くよ」って半ば強制的な言い方。 二次会で好きな人だけやればいいでしょうに。 フィギュアを飾るぐらいだったら気にしませんけど。 なんでお祝いしに行って嫌な思いをしなければならないのか。 なんで嫌な思いをするって分かってて行かなければならないのか。

嫌なら欠席すれば?

041
きし
招待客にコスプレさせる結婚式は一般的ではないですから。 でも私(三十路)だったら楽しそうだから、ノリノリでコスプレしてみたいケド。

出ないのも一つの礼儀

041
ぐりどん
「申し訳ないけれども、私はその場になじめそうも無い。 おそらく出席してもお互い不愉快な思いをするだけなので、 心苦しいが欠席させてほしい。 お祝いは改めて個別にさせて欲しい」 ぐらいの理由をつけてお断りするのが双方のためでしょう。 場合によっては関係がこじれるかもしれませんが、 彼女が一時のウェディングハイ状態だったのなら また仲が復活することもあろうし、 そうではなく完全に「あっちの世界の住民」になってしまったのなら 残念ですが疎遠になるでしょう、住む世界が変わってしまったのですから。 そうならないことをお祈りします。 一部の例外を除けば「あっちの世界の住民」は 悪い連中ではありませんし、 おそらくご友人もそういうタイプとお見受けしますので。

話のネタになるから、参戦かな?

🐷
たぬき
不思議の国のアリスに金髪カツラをかぶり参戦?も異空間でやるならいいかも、と思いましたが、オタク系はジャンルが細かく分かれているから、花嫁さんに相談して借りたら? 以前屋外施設に言ったら、コスプレパーティーが開催されていて、あまりのクオリティーの高さに、写真一緒にとらせてもらいましたよ。鋼の錬金術師とか、みてても楽しかったわ。 生理的に無理なら、欠席して、ノーマルな?仲間でお祝いの会開いてあげたらよいのでは? 新居には行ってみたいような怖いような。

祝ってあげましょうよ…

041
通りすがりのオタク
全員コスプレということは友人向けのパーティっぽい式なのでしょうか? せっかくなのでハロウィンのようなお祭りだと割り切って参加しましょう。 開き直ってみんなでセーラームーンでもやってみたら楽しいかもしれませんよ。 衣装はトピ主さんご自身で用意されるのでしょうか? お友達が用意されるのでしたら事前にどんなキャラの衣装があるか確認してその中で着れそうなのを選べばいいと思います。 自前ならメイド服やチャイナ服で妥協できないか相談してみてはいかがでしょう?

同類として進言

041
小判
ペンを手にとって下さい。そしてためらうことなく返信葉書の欠席欄に 丸印を付けましょう。 私はご友人と同系の者ですが、同系だからこそ、一般人に配慮の無いことに とても憂えるものです。 返信は欠席のみで、何かメール等で確認が来たら、ただひとこと、 「私にはありえないのでごめんなさい」 と書けばいいです。でもご友人には恐らく理解されません。 絶対楽しいから出席、と要請されるでしょうけれど、あまりにしつこいなら、 気持ち悪いと言ってもOKです。 この手の人達は気持ち悪いと言われれば激昂して絶縁するでしょうが、絶縁されて 欲しいです。 その手の趣味はごく限られた場所で、同好の類100%のところですべきです。 100歩譲っても新郎新婦とやりたい人だけコスプレするとかならまだマシだけど、 一般人に強制するなどもっての他です。 堂々躊躇無く蹴り倒してください。コスプレもする私からもお願いです。 了見違いは同趣味の者としてもありえないと思いますので。

か、かわりに出席したい!

041
ぷにぷに
そういう結婚披露宴があるんですか?! うわ~見てみたいからかわりに出席させてください!! …すみませんお悩みなのについ、野次馬丸出しで。 どうしても耐えられない!のなら正直に理由を話してお断わりになっても良いかなと思うのですが、全員コスプレだとしたら開き直って楽しむのもありかな、などと思ったりします。 そんな機会でもなきゃ、一生しそうにない体験ですもの。 とは言うものの、そのコスプレ[アニメの]というしばりはあるんでしょうか?だとすると引くのもちょっと分かります。 けどもしそうじゃなければたとえば時代ものがかった着物で歴女コスプレと称するのはダメでしょうか?「おいらん」の線なんてどうかなと思ったんだけど、メイクに手間(もお金も)かかりすぎますよね~安く上げるなら高校時代の制服着ちゃう!という手も。 ちなみに「レンタル コスチューム」で検索するとお手頃な仮装衣裳がいろいろヒットしますよ。いっそ着ぐるみなら、写真撮られても誰だか分からなくていいかも? ところでその席って親族の方はどうなるんでしょうね… やっぱりコスプレ?

親や親戚は?

041
美琴
親族とは別口で食事会などを開き、そのコスプレ式パーティーは、友人だけの二次会的なものなのでしょうか? でしたら私なら申し訳ないけれど行きません。 趣味の合う方々と楽しめばいいと思います。

素朴な疑問

041
せら
「全員コスプレ」って……ご両親やご親族の方もコスプレなさるんでしょうか? 年齢から考えたらご両親は50代~60代位。 祖父母世代なら70代以上です。 そんな方々が全員コスプレするとは到底思えないのですが。 まっとうな親なら「出席者全員にアニメコスプレを強要する結婚式」なんて絶対反対するでしょう。 親族側から反対の声があがってもおかしくありません。 まぁ、せいぜい「友達全員コスプレ」程度が受け入れられる許容範囲なんじゃないでしょうか? そう考えるとトピ主さんを含めた友人数人がコスプレをしなくても「会場から浮く」事はないんじゃないでしょうか?

オタク式は断る。

041
kentarou
嫌なオタク式は丁寧にお断りして、そのかわり友人同士集まって結婚パーティーでもしたらいいと思いますけど。

2次会でコスプレがいい

🐤
飛ぶ鳥
結婚式はノーマルで、親戚が帰った2次会でコスプレすれば、希望者のみコスプレ出来るのに・・・。 友人に進言してみてはどうでしょうか? 親戚の前ではノーマルがいいよ。

面白そうですけどね

🙂
みかん
わたしならまぁ1回限りだしと諦めます。 なかなかない機会ですし、あとで話のネタにもなるわと割り切って。 でもご両親や親戚はどうされるんですか? それがとっても気になるんですが・・・。 友達だけ集めての結婚式なんですか?

普通の格好のコスプレもあるのでは?

041
とら
アニメのコスチュームはさすがに30代、、というか一般の人には恥ずかしいと思うのは、まあ当然かなと。 アニメ作品の中には、普通の格好のキャラクターもたくさんいます。 男性で、申し訳ないですが、「課長島耕作」など、普通のスーツです。 そんな、普段着っぽいキャラクターを探して、似たような服を用意してはいかがでしょう。 ポイントは、言い切ることです、「これ、島耕作だから。」 または、アクセサリーだけで、それっぽく見えるキャラクターどか。 どうでしょう?

楽しそう!

041
幸子
アラフォーですが… オタクでもないですが… なんかめちゃ楽しそうですね! 私なら興味津々で、楽しみたいと思いますよ。 人生一度きりだし、死ぬ前に、あーあの結婚式はマジあり得なかったよなーとか、ドン引きしたけど最高だったなーとか、意外な記憶に残ったりして…(笑) 恥のかき捨て覚悟で、どーんと出席してみて下さい! 出来れば、後日結果報告トピックスもよろしく…。

親族もするのかな?

🐷
めだまおやじ
全員がするなら、一生に1回位コスプレしてみてもいいかなと私なら思いますが、欠席も充分ありだとも思います。 お祝いはちゃんとするけど…と、気持ちは正直に話していいと思いますよ。海外挙式だと親しい友人でも行けなかったりもするのだし。 普通は親族から大ブーイングが出て流れそうなもんですけどね。行ってみたらオタク友人のみなんてことになるのでは?

へ~、凄いですね

041
通りすがりっ子
面白い式ですね。 そんな式に参加したことないので、ちょっと興味あります。 司会の声優さんってプロなのかな~?とか…。 後にも先にもソレ1回きりになりそうだし、私なら出席するかな。 周りが みんなコスプレしてるなら、自分一人に注目する人なんていないと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧